EHF EUROPEAN LEAGUE - MASCULINA

(ÉPOCA 2022 / 2023)

9.ª JORNADA – 3 JOGOS - 1 VITÓRIA - 2 DERROTA

FASE DE GRUPOS

As equipas portuguesas, disputaram a 9.ª Jornada na fase de Grupos na EHF European League Masculina. Numa nova jornada desta vez menos positiva, em termos de resultados, mas confirma a presença de duas equipas portuguesas nos 1/8 Final.

Final Four a ser disputada previsivelmente em 27/28 Maio de 2023.

Calendário e Resultados

O Benfica realizou o seu encontro da 9.ª Jornada no pavilhão da Luz onde defrontou a equipa do Kadetten Schaffhausen, com quem perdeu na 1.ª volata pela diferença mínima, e agora tenta resolver já o seu apuramento para os 1/8 final, o Benfica volta a perder pela diferença mínima, num jogo de grande equilíbrio embora marcado pela a equipa do Kadetten Schaffhausen, no primeiro tempo e a partir dos 13 minutos (igualdade a 4 golos), ter assumido a frente do marcador, e chegar aos 20 minutos a vencer por um diferencial de 4 golos (11-7), mas boa reação da equipa do Benfica, leva a que o resultado ao intervalo seja uma igualdade a 13 golos, e já com a desqualificação de Leandro Semedo. O segundo tempo, é marcado pelas sucessivas igualdades e alternâncias no marcador, de atl forma que aos 56 minutos o marcador assinalava uma igualdade a 26 golos, e aos 58 minutos a 27 golos, com a equipa do Kadetten Schaffhausen, a marcar o golos 28 aos a minutos e meio do fim, e após um time out do Benfica, a equipa portuguesa falha um ataque com um remate ao poste, e um livre de 7 metros. Na equipa do Benfica destaque para os seus guarda-redes, com Sergey (35% de eficácia), e Capdeville (32% de eficácia), e Ole Rahmel (8 golos, 73% de eficácia, 5 em 6 de 7 metros), e Grigoras (8 golos, 53% de eficácia, 4 assistências), por sua vez na equipa do Kadetten Schaffhausen, o seu guarda-redes Pilipovic (41% de eficácia), foi a grande figura do jogo, bem acompanhado pro Rikhardsson (8 golos, 80% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros). Apesar de ter perdido a equipa do Benfica, face á conjugação dos resultados, está apurada para os 1/8 final.

Grupo A - Benfica

Dia 25-10-22

TATRAN Presov (Eslováquia) 25 – 29 Benfica

Dia 01-11-22

Benfica 27 – 31 Frisch Auf Göppingen (Alemanha)

Dia 22-11-22

Benfica 39 – 35 Fejer BAL-Veszprem (Hungria)

Balatonfüredi KSE 25 - 31 Sporting

Jogo disputado na Hungria, num recinto com pouco público, diante um adversário que venceu com alguma dificuldade na primeira volta, e agora tenta lutar pelo primeiro lugar do Grupo, o que lhe poderia proporcionar um melhor calendário nos jogos dos 1/8 final. Neste encontro a equipa do Sporting, esteve bem melhor que no jogo da 1.ª volta, após realizar uma primeira parte de grande equilíbrio, pois após fazer 2-0, permitiu que a equipa do Balatonfüredi KSE, igualasse e o jogo foi registando igualdades sucessivas, até aos 23 minutos quando a equipa húngara, assume pela primeira vez o comando do jogo (13-12), para o Sporting, realizar um parcial de 4-0, e chegar ao intervalo a vencer por 16-13, apesar de alguma precipitação no ataque, pois teve uma boa oposição do guarda-redes Andó (apesar dos 30% de eficácia), que defendeu no encontro 3 livres de 7 metros, e onde o pivô

Szucs (5 golos, 100% de eficácia), fez valer a sua envergadura física, criando enormes problemas à defesa do equipa portuguesa onde Vag (2 golos, 100% de eficácia), era um autêntico muro, e no ataque o Sporting tinha um Francisco Costa em dia sim (9 golos, 69% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros, 3 assistências), bem comandados por Natan (1 golo, 50% de eficácia, 3 assistências), com Hornyak (4 golos, 80% de eficácia, todos de 7 metros, no primeiro tempo). No segundo tempo com algumas melhoras em termos defensivos, e gerindo o plantel, e uma entrada mais assertiva no ataque, levam a equipa do Sporting, a chegar aos 35 minutos a vencer por 19-14 (diferença que se repetiu por diversas ocasiões), levando a equipa húngara, a usar um time out, de que resultou que passou a jogar com 7 jogadores da acampo quando atacava, mas com a subida de rendimento de Maciel (30% de eficácia), na baliza do Sporting, o resultado foi sempre controlado pela equipa do Sporting, onde Folques (4 golos, 57% de eficácia) de ponta foi acompanhando e bem a eficácia da equipa no ataque, e aos 49 minutos quando  a equipa portuguesa vencia por 25-20, usou o seu primeiro time out, para chegar ao final do encontro a vencer pela maior diferença que se registou em todo o jogo. Com esta vitória o 1.º lugar do Grupo será decidido no último jogo do Grupo, diante os croatas do  RK Nexe. Jogo dirigido pela dupla da Eslovénia, constituída por Ozren Backovic e Mirko Palackovic, que aparentemente realizaram uma arbitragem positiva, no entanto não equilibrados na sanção progressiva, e em especial na lei da vantagem.

Grupo C - Sporting

Sporting 31 – 30 Alpla HC Hard (Áustria)

Fraikin BM. Granollers (Espanha) 32 – 29 Sporting

RK Nexe (Croácia) 32 – 31 Sporting

Sporting 35 – 22 Balatonfüredi KSE (Hungria)

Skjern Handbold (Dinamarca) 28 – 30 Sporting

Sporting 28 – 24 Skjern Handbold

Alpla HC Hard 26 – 31 Sporting

Sporting 38 – 31 BM Granollers

Balatonfüredi KSE 25 – 31 Sporting

Skanderborg-Aarhus  33 – 26 Águas Santas

A equipa maiata do Águas Santas, disputiu um encontro onde seria definido o seu futuro na prova, defrontando  a forte equipa da Dinamarca o Skanderborg-Aarhus, que no jogo da 1.ª volta disputado no recinto da Póvoa do Varzim,  sofrendo uma pesada derrota. Agoara na Dinamarca, num pavilhão com algum público, que nunca deixou de apoiar a sua equipa, tivemos um encontro de sentido único com a equipa do Skanderborg-Aarhus, a comandar o jogo durante 60 minutos, com a equipa portuguesa, a nunca saber contrariar o poderio ofensivo da equipa da Dinamarca, em especial de Mollerup (10 golos, 62% de eficácia, 3 assistências), e a ser perdulária no ataque com ações precipitadas, e que nunca soubre tornear a eficaz defesa do Skanderborg-Aarhus, cometendo diversas faltas técnicas, o que comprometeu a sua eficácia, e com a entrada de Alexandre Magalhães (31% de eficácia) para a baliza da equipa do Águas Santas, aos 18 minutos de jogo, substiuindo Diogo Ribeiro (15% de eficácia), de referir ainda a lentidão das substituições na equipa portuguesa nas transições do ataque para a defesa, e ainda a tardia recuperação para defender quando os ataques eram perdidodos, e após os 13 minutos (9-5), conseguiu algum equilibrio, até aos 26 minutos (14-10), para chegar ao intervalo perder já por 16-11, maior diferença registada nos primeiros 30 minutos,  Bramming (7 golos, 70% de eficácia), também contribuiu para o jogo atacante da equipa dinamarquesa, que teve ainda durante os 60 minutos, no seu entral Balling (5 golos, 56% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros, no segundo tempo o Skanderborg-Aarhus, chegou com alguma facilidade aos 21-14 , aos 39 minutos (maior difrencial registado em todo o encontro), para a equipa portuguesa ter uma excelente reação e com um parcial de 3-0, coloca o marcador em 21-17 aos 42 minutos, para aos 52 minutos o rsultado estar novamente com um difrencial de 4 golos (27-23), com João Furtado (5 golos, 71% de eficácia) e com Miguel Batista (4 golos, 67% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros) a serem juntamento com Fábio Teixeira (4 golos, 80% de eficácia) a serem os jogadores mais produtivos da equipa portuguesa, que termina a perder por um difrencial de 7 golos, e a estar completamente afastada de um possivél apuramento para os 1/8 final, uma palavra final para o guarda-redes da equipa dinamarquesa Laursen com 27% de eficácia. Jogo dirigido pela dupla da Hungria, composta por Miklos Andorka, e Robert Hucker, que realizou uma boa arbitragem.

Grupo D – Águas Santas

Bidasoa Irun (Espanha) 35 – 26 Águas Santas

Águas Santas 27 – 29 HC Eurofarm Pelister (Macedónia do Norte)

Águas Santas 25 – 34 Skanderborg-Aarhus (Dinamarca)

Horas de Portugal Continental

Esta Fase (10 jornadas) será disputada entre 25-10-22, e 21-03-23, sendo apuradas 4 equipas de cada grupo, para os 1/8 Final, com os jogos marcados para 21-03-23, e 28-03-23.

Estes jogos são prioritariamente designados pela EHF, para os dias de semana (terça-feira).