sábado, 25 de fevereiro de 2023

Crónica de Fim-de-Semana – 36 – 2022 / 2023 – I

Crónica de Fim-de-Semana relativa aos que se realizaram da 16.ª Jornada PO01.

Nota – O 11.º e o 12.º classificado vão disputar uma prova de apuramento com o 2.º da PO02, fincado apenas 1 equipa apurada para a PO01 em 2023/2024, o 13.º e o 14.º classificado, a descerem diretamente para a nova Divisão de Honra em 2023/2024.

PO01 – Campeonato Nacional Placard 1 Seniores Masculinos.

FC Porto – AA Avanca (20H00)

Mantemos a nossa opinião acerca dos temas do costume, a falta de informação dos horários dos jogos transmitidos em deferido. Verificou-se uma melhoria no aspeto das estatísticas, que são apresentadas, com um novo modelo, mas infelizmente voltam a ser divulgadas tarde e más horas. E relação às transmissões, mantêm-se as anomalias anteriormente registadas, a sinalização do tempo de jogo apresenta diversas falhas pois inúmeras vezes falha na apresentação do tempo de jogo, recomeçando as contagens, e posteriormente volta o tempo de jogo correto.

No Pavilhão Acácio Rosa, disputou um dos principais jogos desta jornada, entre o Belenenses e o FC Gaia, com a equipa visitada a retificar a derrota sofrida na 1.ª volta, e a vencer, num encontro que foi de algum equilíbrio até aos 22 minutos, quando se registava uma igualdade a 8 golos, para de imediato a equipa do Belenenses, onde Miguel Moreira na baliza, estava a suportar a equipa, com boa exibição, passar para frente do marcador situação que manteve até ao fim do jogo, chegando ao intervalo a vencer por 14-12, contado com uma boa prestação de Tomás Ferreira (9 golos) e de Selles (5 golos), e ainda de na defesa, ter estado melhor, com o seu 6:0, contra o 5:1 do FC Gaia, devesse referir que ambos os conjuntos cometeram na nossa opinião demasiadas falhas técnicas, em especial maus passes, enquanto na equipa do FC Gaia, Bernardo Pegas (4 golos) e Vasco Costa (4 golos) se assumiam como os principais protagonistas do encontro, assim como Diogo Rêma na baliza, que substituiu Manuel Borges aos 26 minutos de jogo, numa equipa que distribui os seus golos por 10 jogadores, o que nos vêm demonstrar a gestão que foi feita do seu plantel, onde Ricardo Brandão (1 golo) não esteve nos seus dias, e sofreu uma desqualificação com cartão azul aos 45 minutos, quando já estava atrás no marcador por 20-16, depois de ter estado a perder por 20-13 aos 41 minutos (maior diferencial registado), realizando um parcial de 3-0, o que obrigou a um time out solicitado pela equipa do Belenenses, com a equipa do Belenenses a reagir bem e achegar aos 22-16 aos 50 minutos, sendo agora a vez do FC usar o seu time out, e aos 55 minutos, com uma boa recuperação coloca o marcador em apenas dois golos de vantagem (23-21, chegando mesmo a um golo apenas (24-23) aos 58 minutos, para o Belenenses, concretizar mais dois golos, nos últimos 2 minutos. Jogo que em nossa opinião teve períodos de jogo demasiado quezilentos, inclusive com atletas a simularem terem sofrido faltas graves, na tentativa de provocar exclusões ao adversário. Jogo dirigido e bem na nossa opinião pela dupla da AA Madeira Hugo Fernandes e Gonçalo Aveiro, que não tiveram fácil, pois em termos disciplinares foi um jogo de difícil controlo, e que os intervenientes não facilitaram.

Sporting 34 – 28 Águas Santas

O João Rocha que esteve razoavelmente composto de público, recebeu um dos jogos onde se poderia verificar alguma surpresa, pois a equipa maiata como sabemos, pratica um bom andebol, e é uma das mais aguerridas na prova, e isso comprovou-se neste encontro onde os guarda-redes, quer Leonel Maciel pelo Sporting, quer Alexandre Magalhães e Diogo Ribeiro pelo Águas Santas, estiveram em bom plano, e nalguns casos até foram decisivos, o Sporting, que nos primeiros 30 minutos cometeu demasiadas falhas técnicas, e foi demasiado precipitado e perdulária no ataque com especial incidência aos 6 metros, apesar do bom trabalho quer Natan (4 golos), quer de Francisco Costa (10 golos), permitindo que o Águas Santas, bem comandado por Rui Batista (2 golos), e em especial por João Gomes (6 golos), depois de uma igualdade a 8 golos, aos 15 minutos, passa a comandar o marcador e o jogo até aos 24 minutos quando está na frente do marcador por 14-11, com João Furtado (2 golos), a ser desqualificado, nessa altura, para  sofrer de imediato um parcial de 4-0, que levam o Sporting a chegar ao intervalo a vencer por 15-14, apesar da boa prestação de Miguel Batista (3 golos, todos de 7 metros), com a equipa maiata a saber aproveitar e bem as diversas superioridades numéricas de que dispôs, pois a equipa do Sporting, era pouco assertiva em termos defensivos, e lenta na recuperação para a defesa quer após concretizar golo, quer na perca de bola no ataque, mas que acaba por beneficiar da desqualificação de Gustavo Oliveira (2 golos) aos 28 minutos, no segundo tempo uma entrada forte do Sporting, com Walczak (5 golos), em bom plano nos 6 metros, quer a defender quer a atacar, e o regresso em pleno de Martim Costa (9 golos), que teve um período de total precipitação entre os 47 e os 51 minutos, acabando por beneficiar das desqualificações dos atletas já mencionados, que diminuíram a capacidade de primeira linha do Águas Santas, e chegam aos 37 minutos a vencer por 21-16, realizando um parcial de 6-2, obrigando o Águas Santas a um time out, com o Sporting  chegar aos 25-19 (43 minutos), diferencial que repetiu aos 46 (26-20) e aos 27-21, para sofrer um parcial de 3-0, entre os 49  e os 51 minutos, e o Águas Santas chegar aos 27-24, , mas com a equipa do Sporting a recompor-se rapidamente e nem a marcação individual a Francisco Costa, e já com a desqualificação de Salvador (aos 39 minutos), chega aos 57 minutos a vencer mais uma vez por 6 golos de vantagem (33-27) controlando na totalidade o resto do tempo de jogo. Encontro dirigido pela dupla internacional feminina da AA Porto, Marta Sá e Vânia Sá, que na nossa opinião não realizaram uma boa arbitragem pois em termos disciplinares usaram um critério que a nível internacional não usam, porque certamente muitos jogos não terminariam, onde não tiveram um critério equilibrado, tal como nos 7 metros, e em especial na lei da vantagem.

No Antoine Velge, realizou-se um dos mais espectáveis encontros da jornada o Vitória FC / Benfica, que terminou com a difícil vitória do Benfica num jogo de grande equilíbrio, e até de alternâncias no marcador, nos primeiros 30 minutos tivemos a poucos minutos do intervalo uma igualdade a 12 golos, depois de o Benfica ter chegado aos 12-10, a seu favor, para se chegar ao intervalo  como igualdade a 14 golos que reflete o que se passou no primeiro tempo, no segundo tempo, depois de o Benfica ter feito 17-15, a equipa do Vitória FC, reage e colocasse na frente do marcador por 19-18, registando-se posteriormente novas igualdades (por exemplo a 23, e última a 25 golos), com o Benfica a realizar um parcial de 3-0, e chegar aos 28-25, terminado a vencer dificilmente, por apenas 2 golos de vantagem. Cláudio Pedroso (7 golos), e João Reis (5 golos), foram os melhores marcadores do Vitória FC, Petar Djordic (8 golos), e Grigoras (7 golos), foram os melhores marcadores do Benfica.

No Municipal da Maia, tivemos o ADA Maia / Maritímo Andebol SAD, que foi um jogo de sentido único, com a equipa insular a comandar o jogo e o marcador durante os 60 minutos, começando a criar uma confortável diferença a partir do 14-9, para chegar ao intervalo a vencer pro 15-10, no segundo tempo a situação não se alterou, embora fosse mais equilibrada, devido a uma completa gestão do tempo e do plantel por parte da equipa do Maritímo Andebol SAD, que chegou aos 19-14, para terminar o jogo com um diferencial de 6 golos, confirmando a sua vitória no jogo da 1.ª volta, João Carvalho (5 golos), foi o principal marcador do ADA Maia, e sem surpresa Délcio Pina com 6 golos, foi o principal marcador do Maritímo Andebol SAD, com este resultado o ADA Maia, continua no 13.º lugar da classificação, que é um lugar nada confortável.

No Municipal de Santo Tirso, por inversão do pavilhão, disputou-se o Póvoa AC / GC Santo Tirso, que apesar de terminar com a vitória da equipa do Póvoa AC, que confirmou a vitória obtida na 1.ª volta, foi um encontro de completo equilíbrio, e que por vezes surpreendeu, depois de uma igualdade 8 golos, foi igualmente uma igualdade a 11 golos, o resultado que se registava ao intervalo, e depois de nova igualdade a 14 golos, a equipa do GC Santo Tirso, coloca o resultado em 15-14 a seu favor, para depois de novas igualdades a 16 e a 19 golos, a equipa do Póvoa AC realiza um parcial de 3-0, e colocasse na frente por 22-19, resolvendo praticamente um jogo que foi de total equilíbrio. O reforço do Póvoa AC, Per Jonsson (10 golos), que foi o melhor marcador da equipa e do jogo, com Miguel Polónia (5 golos) a ser o melhor marcador do GC Santo Tirso, que desta forma, continua a ser a única equipa que apenas regista derrotas até ao momento, estando numa posição na tabela classificativa considerada de grande preocupação.

No Flávio Sá Leite, o ABC defrontou a equipa do Académico de Viseu, e tal como na primeira volta, venceu o jogo, por uma margem extremamente confortável, chegando ao intervalo já na frente do marcador por 17-13, realizando um segundo tempo, de total controlo, e ainda assim dilatou a vantagem, e terminou com 10 jogadores a marcarem golos, sendo Manuel Lima e Tomás Teles, ambos com 5 golos cada, os melhores marcadores da equipa, por sua vez André Lima (6 golos) e Miguel Vieira (5 golos) foram os melhores marcadores da equipa visitante, embora estando um lugar acima da linha de água (12.º lugar), é uma classificação pouco confortável, com esta situação a equipa do ABC, ascende ao 4.º lugar em igualdade com o Águas Santas.

Classificação atual – 1.º Sporting (46 pontos), 2.º Benfica (45 pontos), 3.º FC Porto – 1 jogo (42 pontos), 4.º ABC, e Águas Santas (36 pontos), 6.º Belenenses (32 pontos), 7.º Marítimo Andebol SAD, e Póvoa AC (31 pontos), 9.º Vitória FC (29 pontos), 10.º FC Gaia (28 pontos), 11.º AA Avanca – 1 jogo (25 pontos), 12.º Académico Viseu (24 pontos), 13.º ADA Maia (23 pontos), 14.º GC Santo Tirso (16 pontos).