EHF EUROPEAN LEAGUE - MASCULINA

(ÉPOCA 2022 / 2023)

10.ª JORNADA – 3 JOGOS - 1 VITÓRIA - 2 DERROTAS

2 EQUIPAS NOS 1/8 FINAL

As equipas portuguesas, disputaram a 10.ª e última Jornada na fase de Grupos na EHF European League Masculina. Numa última jornada onde seriam definidas as classificações finais, e os enquadramentos, das duas equipas presente nos 1/8 Final (Benfica, e Sporting), com o Águas Santas a realizar o seu último jogo, já sem possibilidades de apuramento.

Final Four a ser disputada previsivelmente em 27/28 Maio de 2023.

O Benfica deslocou-se á Hungria para disputar diante o Fejer BAL-Veszprem (último classificado do Grupo), e a quem o Benfica tinha vencido na 3.ª jornada do Grupo, realizou um primeiro tempo, de grande equilíbrio, e com diversas alternâncias, e com uma igualdade a 14 golos aos  26 minutos, para terminar o primeiro tempo com um parcial de 3-0, e ao intervalo o Benfica, estar na frente do marcador por 17-14. No entanto foi um período de jogo marcador pelo excessivo número de falhas técnicas (9 para o Fejer BAL-Veszprem, e 12 para o Benfica, e com Gustavo Capdeville (33% de eficácia) a ser juntamente com Grigoras (5 golos, 83% de eficácia), dos elementos mais decisivos para a equipa portuguesa, no segundo tempo, uma boa entrada da equipa do Benfica a vencer por 22-16, aos 36 minutos, para de imediato a equipa húngara reagis e após um parcial de 3-0, chegar aos 40 minutos, com o Benfica a vencer por 22-19, e a continuarem a sucessão de falhas técnicas, embora com o Benfica sempre no comando, para aos 45 minutos estar na frente do marcador por 26-21, para aos 50 minutos chegar a uma vantagem de 7 golos (30-23), para aos 57 minutos se colocar a vencer de forma confortável por 33-25, para terminar a vencer pelo maior diferencial registado em todo o encontro (36-25). Na equipa húngara, os guarda-redes estiveram com eficácias muito baixas, e Stranigg (7 golos, 50% de eficácia), foram os elementos e maior destaque. Na equipa do Benfica, além dos elementos já citados, Sergey, que jogou no segundo tempo chegou aos impressionantes 47% de eficácia, sendo Petar (7 golos, 88% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), e ainda Bingo (4 golos, 100% de eficácia), juntamente com Izquierdo (4 golos, 100% de eficácia), foram os elementos e maior destaque.

Com este resultado o Benfica irá defrontar nos 1/8 Final, o 1.º Classificado do Grupo B,  a equipa alemã do SG Flensburg-Handewit. Com os jogos a serem realizados em 21-03-23, e 28-03-23, com a 1.ª mão a ser disputada em Portugal.

Grupo A - Benfica

Dia 25-10-22

TATRAN Presov (Eslováquia) 25 – 29 Benfica

Dia 01-11-22

Benfica 27 – 31 Frisch Auf Göppingen (Alemanha)

Dia 22-11-22

Benfica 39 – 35 Fejer BAL-Veszprem (Hungria)

Sporting 28 – 34 RK Nexe

O Sporting recebeu a equipa Croata do RK Nexe, no João Rocha bem composto de público que apoiou a equipa, e fez um, onde foi preponderante a prestação do guarda-redes croata  Kuzamanovic (50% de eficácia), com o ataque do Sporting a ser totalmente precipitado, e em especial a “agredir” o guarda-redes, croata sempre bem colocado na baliza, defendendo 4 em 5 livres de 7 metros, alguns muito mal concretizados, mas com grande mérito do guarda-redes que soube sempre mesmo nos momentos difíceis do jogo manter a equipa dentro do mesmo, enquanto os guarda-redes do Sporting não ultrapassaram os 27% de eficácia. Nos minutos inicias o Sporting chega aos 3-0 aos 4 minutos, para depois sofrer um parcial de 6-1 e aos 33 minutos já perdia por 6-4, com a equipa croata, a apresentar uma defesa profunda que foi letal para o ataque da equipa portuguesa, que foi cometendo algumas falhas técnicas, raramente aproveitando as superioridades numéricas, mas depois um período em que a equipa portuguesa aumentou a sua agressividade defensiva, e realizou alguns ataques rápidos, chega a uma igualdade a 9 golos aos 20 minutos, com a equipa do Nexe, a usar de imediato um time out, e o equilíbrio foi-se mantendo com sucessivas igualdades, chegando ao intervalo com uma igualdade a 14 golos, já com Ruesga em campo que foi fundamental para a recuperação da equipa (1 golo, 50% de eficácia, mas na equipa do Sporting, estavam em dia não quer Martim Costa (5 golos, 45% de eficácia, 3 assistências), e Francisco Costa (5 golos, 38% de eficácia, 2 em 4 de 7 metros) 5 assistências), e na nossa opinião até Folques (1 golo, 33% de eficácia), estava igualmente em dia não, apenas Gassama (4 golos, 80% de eficácia), e Francisco Tavares (5 golos, 71% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros) com uma excelente 2.ª parte, período onde a equipa do Sporting se manteve em jogo, até aos 48 minutos, onde após um parcial de 5-0, chega ao comando do jogo e do marcador por 23-22, mas foi de pouca duração este período porque de imediato entraram em campo as situações de desespero e o RK Nexe, realiza, um parcial de 4-0, e aos 53 minutos já vence por 26-23, demonstrando ser uma equipa “madura”, controlando bem os tempos e os momentos do jogo, e aos 55 minutos vence por 28-24, já com a equipa do Sporting a jogar ao ataque com 7 jogadores de campo mas sem resultados palpáveis, e assim aos 58 minutos a equipa croata chega pela primeira vez aos 6 golos de vantagem (32-26), diferença que se reflete no resultado final. Na equipa croata, destaque ainda para Jelinic (9 golos, 82% de eficácia), e para Tomic (5 golos, 100% de eficacia). Jogo dirigido pela dupla turca, constituída por Kusad Erdogan e Ibrahim Ozdeniz, que realizaram a apesar de algumas falhas na lei da vantagem, e de um 7 metros, indicado pelo delegado ao jogo, que pouca gente entendeu, e algumas falhas disciplinares. realizou uma arbitragem pouco positiva.

Com esta derrota o Sporting classificasse em 2.º lugar do grupo e vai disputar os 1/8 Final com o 3.º classificado do grupo D, o Bidasoa Irun, com os jogos a serem realizados nos dias 21-03-23, e 28-03-23, com a 1.ª Mão a ser realizada em Espanha.

Grupo C - Sporting

Sporting 31 – 30 Alpla HC Hard (Áustria)

Fraikin BM. Granollers (Espanha) 32 – 29 Sporting

RK Nexe (Croácia) 32 – 31 Sporting

Sporting 35 – 22 Balatonfüredi KSE (Hungria)

Skjern Handbold (Dinamarca) 28 – 30 Sporting

Sporting 28 – 24 Skjern Handbold

Alpla HC Hard 26 – 31 Sporting

Sporting 3831 BM Granollers

Balatonfüredi KSE 25 – 31 Sporting

Sporting 28 - 24 RK Nexe

A equipa do Águas Santas, para terminar a sua participação na prova, recebeu a fortíssima equipa alemã do Füchse Berlin, onde foi mais uma vez derrotada, num jogo praticamente de sentido único, de tal forma que aos 10 minutos de jogo já perdia por 8-2, com diversas faltas técnicas cometidas, para chegar ao intervalo a perder pela maior diferença que se registou nos primeiros 30 minutos (17-10), no segundo tempo apesar de parecer que se realizou um jogo mais equilibrado, temos de dizer que foi um total controlo da equipa alemã, que soube gerir a diferença nunca permitindo aproximações perigosas, pois a equipa do Águas Santas aos 40 minutos perdia por 18-14, e aos 45 por 21-17, para a equipa adversária aos 54 minutos restabelecer a diferença (27-20), terminando o jogo com apenas um diferencial de 6 golos. Na equipa do Füchse Berlin, o seu guarda-redes Kireev (50% de eficácia), e Vujovic (5 golos, 62% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), e Lichtlein (1 golo, 50% de eficácia, mas com 6 assistências), fora os seus principais elementos, já no Águas Santas, o seu melhor elemento na baliza foi Diogo Ribeiro (42% de eficácia), com João Furtado (4 golos, 67% de eficácia), e Rui Batista (3 golos, 50% de eficácia, 5 assistências) foram os seus melhores marcadores, terminado com 12 atletas a concretizarem golos, com este resultado a equipa do Águas Santas classificou-se no 6.º e último lugar do seu grupo, que foi vencido pelo seu adversário de hoje sem derrotas.

Grupo D – Águas Santas

Bidasoa Irun (Espanha) 35 – 26 Águas Santas

Águas Santas 27 – 29 HC Eurofarm Pelister (Macedónia do Norte)

Águas Santas 25 – 34 Skanderborg-Aarhus (Dinamarca)

Horas de Portugal Continental

Esta Fase (10 jornadas) terminou hoje dia 28-02-23, sendo apuradas 4 equipas de cada grupo, para os 1/8 Final, com os jogos marcados para 21-03-23, e 28-03-23.

Estes jogos são prioritariamente designados pela EHF, para os dias de semana (terça-feira).