sábado, 18 de março de 2023

Crónica de Fim-de-Semana – 38 – 2022 / 2023 – I

Crónica de Fim-de-Semana relativa aos que se realizaram da 17.ª Jornada PO01.

Nota – O 11.º e o 12.º classificado vão disputar uma prova de apuramento com o 2.º da PO02, fincado apenas 1 equipa apurada para a PO01 em 2023/2024, o 13.º e o 14.º classificado, a descerem diretamente para a nova Divisão de Honra em 2023/2024. Cujo Regulamento é completamente desconhecido.

AA Avanca 24 – 25 Belenenses

Mantemos a nossa opinião acerca dos temas do costume, a falta de informação dos horários dos jogos transmitidos em deferido. Verificou-se uma melhoria no aspeto das estatísticas, que são apresentadas, com um novo modelo, mas infelizmente voltam a ser divulgadas tarde e más horas. E relação às transmissões, mantêm-se as anomalias anteriormente registadas, a sinalização do tempo de jogo apresenta diversas falhas pois inúmeras vezes falha na apresentação do tempo de jogo, recomeçando as contagens, e posteriormente volta o tempo de jogo correto. Agora com a nova plataforma de transmissão temos transmissões totalmente falhadas, e sem qualquer estabilidade de sinal, provocando interrupções completamente anómalas.

Jogo realizado no Municipal de Santo Tirso com pouco público, e que apenas registou algum equilíbrio até cerca dos 14 minutos quando se encontrava numa igualdade a 7 golos, para de seguida o ABC realizar um parcial de 6-0 , e aos 19 minutos colocar o marcador em 13-7, a seu favor e a partir daqui tivemos um jogo de sentido único, com o ABC na sua defesa 5:1 que criou grandes dificuldades a uma equipa que foi demasiado precipitada no ataque, e bastante permissiva na sua defesa, onde apesar das diversas trocas de guarda-redes, entre Rafael Azevedo e João Edra, nunca deram resultados positivos, enquanto na baliza do ABC, o experiente Humberto Gomes, iam resolvendo as diversas situações, e o resultado ao intervalo era de 18-12 a favor do ABC, para no segundo tempo com um parcial de 5-0, o ABC coloca o resultado em 23-13, aos 35 minutos, com o GC Santo Tirso a usar um time out, mas no ABC, onde Hanser (9 golos), foi uma arma “mortífera”, nas transições rápidas e no contra ataque o Vinícios (10 golos) foi das marmas apontadas á baliza do GC Santos Tirso, que estava completamente bloqueado nas suas ações atacantes, onde era precipitado e sem soluções, onde apesar das diversas tentativas de alteração de jogo e de atletas, apenas Miguel Polónia (6 golos) e Francisco Morgado (5 golos) mostraram algum “serviço”, pois as inúmera falhas técnicas, também não ajudaram, e assim aos 40 minutos registava-se um diferencial de 10 golos, favorável ao ABC (24-14), que apesar da alteração do sistema defensivo da equipa visitada, que passou a defender em 5:1, e por vezes em 3:3, a equipa do ABC, chegou aos 13 golos de vantagem (maior diferencial em todo o encontro), aos 54 minutos (34-21), para terminar a vencer pro uma folgada margem. Dirigiu o encontro a dupla constituída por Simão Brandão (Aveiro) e Marc Rodrigues (Viseu), que na nossa opinião, realizaram uma boa arbitragem, falhando no entanto na coordenação entre ambos, pelo menos numa bola no pé.

Jogo disputado no pavilhão do Marítimo, que terminou com a vitória da equipa Marítimo Andebol SAD, tal como na primeira volta mas que foi bem mais disputado, a equipa insulara que começou com a sua defesa característica de 3:2:1,  rapidamente chegou aos 4-2, aos 10 minutos, com a equipa do Vitória FC a usar de imediato um time out, mas pouco se alterou em termos de jogo, apesar das prestações positivas quer Radule na baliza do Marítimo Andebol SAD, quer de João Moniz na baliza do Vitória FC, mas com esta equipa a ser demasiado precipitada em termos atacantes, e aos 22 minutos,  Maritímo Andebol SAD já vencia por 11-6, a equipa do continental, a começar a jogar com 7 jogadores de campo, ao ataque, mas alguns erros e ataques precipitados levaram a que o marcador aos 24 minutos fosse de 14-7 a favor da equipa visitada, diferencial que se registava aos 25 minutos (16-9), para a equipa do Vitória equilibrar até ao intervalo, onde o resultado era de 20-14, muito pela ação de Jan (9 golos), com Décio Pina (6 golos), e Elias António (5 golos), a serem juntamente com Nuno Reis (5 golos) os principais marcadores da equipa do Marítimo Andebol SAD. No segundo tempo as duas equipas entraram a jogar com 7 jogadores  de campo no ataque, mas coma equipa do Vitória FC, a conseguir manter o jogo equilibrado, e aos 43 minutos de jogo, coloca o marcador em apenas 3 golos de diferença (27-24), continuar a manter a sua melhoria nos processos defensivos e atacantes e aos 54 minutos o diferencial era apenas de 2 golos (31-29), com a equipa do Marítimo Andebol SAD, a usar um time out, para tentar estagnar a recuperação da equipa visitante, e como já tinha voltado ao sistema normal no ataque, voltou a jogar com 7 jogadores de campo, no ataque, e chegou aos 32-29, aos 58 minutos com a equipa do Vitória FC a usar um novo time out, mas Délcio o Pina volta a colocar o marcador em 33-39 aos 59 minutos, de jogo, e com o resultado em 33-30 (que seria o resultado final), a equipa do Vitória FC não concretiza um livre e 7 metros nos segundo finais do encontro com a defesa de Radule, jogo dirigido pela dupla internacional feminina do Porto, Marta Sá, Vânia Sá, que tiveram uma abordagem do jogo completamente diferente da última que lhe tínhamos visto fazer, pois estiveram bem comedidas, sem exageros, quer disciplinares quer na marcação dos livres de 7 metros, realizando uma arbitragem positiva.

Em Gaia, disputou-se o FC Gaia / Sporting, que como se esperava o Sporting, sentiu dificuldades para levar de vencida a bem estruturada equipa do FC Gaia, vencendo o encontro, mas com um diferencial que espelha o equilíbrio com que o mesmo foi disputado, o FC Gaia, comandou o marcador nos minutos iniciais, chegando aos 5-4, com o Sporting a realizar um parcial de 5-0, e a colocar o marcador em 9-5 a seu favor de a partir daqui o jogo foi sempre comandado pela equipa do Sporting , mas sempre com uma excelente réplica da equipa do FC Gaia, que chegou á diferença mínima (12-11, por exemplo), para o intervalo chegar com o resultado em 16-12, a favor do Sporting. No segundo tempo, uma melhor entrada do Sporting, leva a uma vantagem de 5 golos (23-18), mas mais uma vez a equipa visitada reage de forma positiva, e volta a equilibrar o jogo chagando aos 29-27, para terminar exatamente com apenas 2 golos de diferença. O FC Gaia que termina com 11 jogadores a concretizarem golos, teve em Bernardo Pegas com 6 golos o seu principal marcador, por sua vez Francisco Costa (7 golos), Etienne, e Gassama, ambos com 5 golos cada, foram os melhores marcadores do Sporting.

No Pavilhão da Luz com o Benfica / Póvoa AC, voltamos a ter um encontro de grande equilíbrio, tal como aconteceu na primeira volta, no primeiro tempo foram diversas as igualdades registadas a 11, a 12, e a 16 perto dos 30 minutos, com o Benfica a chegar ao intervalo a vencer por 17-16, no segundo tempo continuamos a ter uma excelente réplica da equipa do Póvoa AC, que por várias vezes esteve a um golo de desvantagem, por exemplo a 21-20, 26-25, e a 29-28, para equipa do Benfica apenas nos momento finais, dilatar a diferença para os 3 golos, que se refletem no resultado final. Petar (7 golos) e Izquierdo (5 golos) foram os melhores marcadores do Benfica, com Per Jonson (9 golos) e Sibo (8 golos), a serem os marcadores de referência do Póvoa AC.

Realizou-se o AA Avanca / Belenenses no pavilhão Adelina Costa, on o Belenenses acaba por vencer um jogo impróprio para “cardíacos”, confirmando a vitória da 1.ª volta num jogo sempre disputado com grande equilíbrio, com a equipa do Belenenses a chegar ao intervalo a vencer por 13-12, para já nos segundo 30 minutos, a equipa da AA Avanca chegar ao comando do marcador e aos 51 minutos vencia por 20-19 (momento da desqualificação de Diogo Domingos), mas com a equipa do Belenenses a igualar a 20 golos, , sucedendo-se diversas igualdades até aos 57 minutos a 23 golos, com o Belenenses a marcar o 24-23, e a equipa da AA Avanca, a passar a jogar no ataque com 7 jogadores de campo e a igualar a 24 golos, aos 58  minutos com o Belenenses a responder bem e a fazer o 25-24, que soube defender, embora terminando com menos um, pois Miguel Moreira realiza a defesa do dia nos negundos finais do encontro, garantindo assim a vitória da equipa do Belenenses, onde Tomás Ferreira (7 golos), e Tiago Ferro (6 golos) foram os seus melhores marcadores, Daniel Vieira e Fábio Silva, ambos com 5 golos cada, foram, os melhores marcadores da AA Avanca.

Em Viseu, tivemos o Académico Viseu / FC Porto, que tal como na 1.ª volta, terminou com a vitória do esperada do FC Porto, num jogo de sentido único, que aos 5 minutos de jogo já vencia por 3-1, e aos 16 minutos continuava na frente do marcador por 9-6, apesar da boa réplica da equipa do Académico Viseu, mas equipa do FC Porto rapidamente chega aos 19-7, resultado com que termina o primeiro tempo, para aso 45 minutos o resultado ser de 30-16, e terminar com uma vantagem de 14 golos. André Lima (6 golos), e Miguel Cortinhas (5 golos) foram os melhores marcadores da equipa do Académico Viseu, com Jimmenez, e Thurin, a marcarem 5 golos cada, e a serem os principais marcadores da sua equipa, que geriu  totalmente o seu plantel, e terminou com 12 jogadores a marcarem golos.

No Pavilhão do Águas Santas, realizou-se o dérbi maiato (Águas Santas / ADA Maia), que foi um encontro de algum equilíbrio nos primeiros 30 minutos, chegando ao intervalo com a equipa do Águas Santas a vencer por 11-9, mas um bom inicio da equipa visitada, coloca o marcador em 14-9 aos 35 minutos, levando a equipa da ADA Maia  usar um time out, para tentar estancar o caudal ofensivo da equipa do Águas Santas, e o encontro prosseguiu sempre com a equipa visitada em vantagem que chegou por diversas vezes aos 7 golos, com que terminou, com uma boa prestação de Diogo Ribeiro na baliza do Águas Santas, e igualmente de Bruno Teixeira na baliza do ADA Maia, o Águas Santas que terminou com 10 jogadores a marcarem golos, teve em Afonso Lima, e Gustavo Oliveira, ambos com 5 golos cada os seus principais marcadores, por sua vez no ADA Maia, os seus melhores marcadores não passaram dos 3 golos (Mário Silva, e Gustavo Marques).

Classificação atual – 1.º Sporting (49 pontos), 2.º Benfica (48 pontos), 3.º FC Porto – 1 jogo (45 pontos), 4.º ABC, e Águas Santas (39 pontos), 6.º Belenenses (35 pontos), 7.º Marítimo Andebol SAD (34 pontos), 8.º Póvoa AC (32 pontos), 9.º Vitória FC (30 pontos), 10.º FC Gaia (29 pontos), 11.º AA Avanca – 1 jogo (26 pontos), 12.º Académico Viseu (25 pontos), 13.º ADA Maia (24 pontos), 14.º GC Santo Tirso (17 pontos).