Mundial Sub-19 Masculino – 2023 – II

10.º MUNDIAL DE SUB-19

SELEÇÃO SUB-19 Masculina

1 VITÓRIA E 1 DERROTA COM A HUNGRIA

A Seleção Nacional do escalão que se encontra apurada para a Fase Final deste Mundial que se realiza de 2 a 13 de agosto na Croácia, realizou um estágio de preparação, em Celorico de Basto de 6 a 11-03-23, com dois jogos de preparação com a Hungria, tendo registado uma vitória, e uma derrota.

No primeiro jogo disputado, num pavilhão cheio que nunca deixou de apoiar a equipa nacional, mas cujo piso obrigou a constantes interrupções para limpeza do mesmo, pois estava demasiado escorregadio, colocando em perigo a integridade física dos atletas, podendo dar origem a algumas lesões, tendo a dupla de arbitragem, levado o jogo até ao fim com grande paciência. Portugal teve duas partes distintas, com a Hungria a comandar até cerca dos 17 minutos quando Portugal igualou o marcador a 9 golos, o que deu origem a um time out pela equipa húngara, que de seguida voltou ao comando do jogo e do marcador, e aos 23 minutos vencia por 14-11, chegando ao intervalo a vencer por 18-15, com destaque na equipa nacional para Gonçalo Morgado na baliza, juntamente com Ricardo Brandão (9 golos), e Tiago Sousa (7golos), com Portugal a não ser assertivo na sua defesa, e com o guarda-redes húngaro Levistgek em grande plano, no segundo tempo Portugal iniciou a defender em 5:1, e a Hungria em 6:0, e aos 31 minutos, o resultado era de 4 golos de vantagem (maior vantagem , durante todo o jogo) para a equipa húngara (19-15), com Portugal a iniciar então uma boa recuperação, e aos 39 minutos iguala a 21 golos, com Tomás Teixeira (6 golos) em bom plano, e com bom aproveitamento das superioridades numéricas, para aos 41 minutos estar pela 1.ª vez no comando do marcador e do jogo (22-21), com o jogo a entra numa toada de grande equilíbrio, com sucessivas igualdades, mas com Portugal a chegar aos 49 minutos a vencer por 28-26, e com a Hungria a usar o seu último time out, mas com Portugal a comandar o marcador até ao final do tempo regulamentar, chegando a ter 3 golos de vantagem, aos 52 minutos (32-29) e aos 55 (34-31), por exemplo. Foi um bom teste para a equipa Nacional.

No segundo jogo, o pavilhão apresentou-se com o piso em melhor estado, e igualmente cheio de público que apoiou e bem a equipa nacional, Portugal iniciou bem o encontro e aos 7 minutos vencia por 4-2, sofrendo de imediato um parcial de 6-0, com a equipa da Hungria a passar para o comando do jogo e do marcador aos 10 minutos (5-4), mas Portugal a atacar com alguma eficácia, volta ao comando do marcador por 7-5 aos 12 minutos, realizando igualmente um parcial de 3-0, e quando aos 15 minutos vencia por 9-6, a Hungria usa um time out, que não resultou em pleno e Portugal a defender num sistema que variava, entre o 5:1, o 4:2, e o 3:2:1, chega aos 20 minutos a vencer por 11-7, quando a equipa húngara, altera a sua forma de defender, passando do 6:0, para 5:1, que criou grandes dificuldades ao ataque português, e passou atacar com 7 jogadores de campo, mas Portugal chega aos 25 minutos a vencer por 14-9 (maior diferencial que se registou), sofrendo de imediato um parcial de 4-0, e o intervalo chega com Portugal a vencer por 14-13, no segundo tempo a equipa da Hungria entrou melhor, e iguala de imediato a 14 golos, com Portugal a entrar a defender em 6:0, mas com o jogo a ser equilibrado até aos 35 minutos (igualdade a 18 golos), com a equipa nacional a realizar um parcial de 4-0, e achegar aos 22-18 aos 39 minutos, quando a Hungria usa um novo time out, e aos 42 minutos, após um parcial de 3-0, após sucessivas falhas técnicas, o marcador assinala 23-22, com Portugal a usar agora um time out, e volta a uma defesa aberta (5:1)e consegue manter um forte equilíbrio até, aos 57 minutos, quando se regista uma igualdade a 31 golos, mas uma falha técnica (mau passe), permite que a Hungria chegue ao comando do jogo e do marcador (32-31) com Portugal a usar um novo time out, igualando a 32 aos 59 minutos, e provocando uma exclusão á equipa húngara, que termina o encontro com menos um, mas Portugal em momento decisivo, volta a cometer uma nova falha, e permite o 33-32 a 30 segundos do fim dos 60 minutos, com a equipa húngara a saber guardar a vantagem. Depois deste encontro podemos concluir de que ainda existe trabalho para realizar com esta geração, e que estes jogos foram de grande utilidade. Neste encontro destacamos Tomás Teixeira (11 golos), assim como Filipe Monteiro  (9 golos) a marcar e a comandar o ataque, e ainda António Machado (5 golos) que esteve bem quer atacar quer a defender. Enquanto na equipa da Hungria, voltamos a destacar o seu guarda-redes Lovistgek, e Toth (9 golos), jogador muito completo e com bastante “matreirice”, até a sofrer as faltas.

Resultados dos jogos de preparação (Celorico Basto)