Mundial Sub-21 Masculino – 2023 – V

24.º MUNDIAL DE SUB-21 - 2023

TORNEIO EM SIÓFOK

PORTUGAL VENCE O TORNEIO

No seguimento da preparação da Seleção Nacional de Sub-21 para o Mundial de 2021 Sub-21, com 32 equipas que se disputa de 20 de junho a 2 de julho de 2023 na Alemanha e na Grécia. Portugal realizou um estágio e uma participação num torneio quadrangular na Hungria, onde estiveram presentes mais 3 equipas que participam no Mundial do Escalão, a Hungria, Espanha e Eslovénia, sendo torneio onde cada equipa disputou 2 jogos, pois foi disputado estilo Final Four, com 1/2 Final, e depois Final, e jogo para 3/4 Lugar.

Na disputa das 1/2 Final, Portugal defrontou a Eslovénia e tal como se previa foi um encontro de grande equilíbrio, comprovado pela o resultado que se verificava ao intervalo, uma igualdade a 16 golos, e no final do tempo regulamentar, nova igualdade agora a 31 golos, tendo o jogo sido decidido na conversão de livres de 7 metros, onde Diogo Rêma brilhou, e Portugal termina a vencer. Indo defrontar a Espanha na Final reeditando a final do EHF Euro Sub-20, que venceu igualmente através de livres de 7 metros a equipa anfitriã.

Espanha 32 – 33 Portugal

Jogo disputado em Siófok, num pavilhão quase sem público, e que não começou bem para as cores nacionais, pois aos 9 minutos, Portugal perdia por 6-2 (maior diferencial para qualquer das equipas durante o jogo), com a equipa nacional a usar um time out, que foi oportuno, , pois de imediato realizou um parcial de 4-0, e iguala a 6 golos aos 13 minutos, sendo agora a Espanha a usar um time out, mas o jogo manteve-se equilibrado pois aos 15 minutos registava-se nova igualdade, agora a 8 golos, apesar de tal como no primeiro jogo Portugal cometer excesso de falhas técnicas (na nossa opinião), tendo melhorado a sua forma de defender, mas em alguns momentos perdulário no ataque, mas a toada de equilíbrio foi-se mantendo, com alternâncias  e diversas igualdades, destacando- se Guilherme Tavares, Pedro Oliveira e Cavalcanti, e Tiago Ferreira na baliza, e a força e garra de João Gomes, bem comandados pelo André Sousa, Portugal chega ao intervalo a vencer por 17-16, no segundo tempo, Portugal consegue chegar aos 2 golos de vantagem aos 37 minutos (20-18) através de um livre de 7 metros convertido por Pedro Oliveira, para aos 40 minutos termos nova igualdade (a 20 golos), seguindo-se um período de jogo, novamente de grande equilíbrio e alternâncias no marcador até cerca dos 54 minutos, quando se registava uma igualdade a 29 golos, e com a Espanha a criar grandes dificuldades a equipa nacional, com o seu sistema defensivo de 5:1, variando para 3:2:1, bastante avançado, mas Portugal soube contornar este obstáculo, e aos 55 minutos com nova igualdade agora a 30 golos, adiantou-se com 2 golos de Pedro Oliveira, e coloca o marcador em 32-30 aos 57 minutos, para de pois saber controlar o resultado e a agressividade da equipa de Espanha, que ainda usou um time out aos 59,18 minutos com o resultado em 33-31, mas que não resultou. O Jogo foi dirigido por uma dupla húngara, que realizou uma arbitragem positiva, embora com algumas falhas na lei da vantagem.

Dia 10-03-23

Hungria 34 – 36 Estpanha

Eslovénia 33 – 35 Portugal

Dia 11-03-23

3/4 Lugar

Hungria 32 – 29 Eslovénia

Nota – Portugal durante o estágio, ainda realizou um jogo treino com o Congo, do qual as únicas informações disponíveis, são o Boletim de Jogo, pois a Federação não divulgou qualquer comentário, num jogo em que Portugal perdeu por 31-28.