EHF EURO 2024

SENIORES MASCULINOS

3.ª JORNADA

PORTUGAL VENCE MACEDÓNIA DO NORTE

Portugal disputou hoje a 3.ª Jornada da fase designada por Qualifiers (2.ª Ronda de Qualificação), do EHF Euro 2024 Masculino, defrontando a equipa da Macedónia do Norte, cuja Fase Final será disputada entre Outubro de 2022 e Abril de 2023 na Alemanha, de 10 a 18 de Janeiro.

Macedónia do Norte 23 – 29 Portugal

Jogo realizado na Macedónia do Norte, que se apresentou com pavilhão muito bem composto de público, e com transmissão em direto pela RTP2. Portugal neste encontro deixou de fora Manuel Gaspar. Tivemos um encontro foi visível a diferença existente entre as duas equipas, mas com Portugal a ser bastante ineficaz no ataque em especial nos 6 metros, e com as duas equipas a cometerem bastantes falhas técnicas (18 no total), mas duas grande figuras no encontro o guarda-redes da Macedónia do Norte, que entrou aos 35 minutos de jogo (Tomovski, com 25% de eficácia), e Capdeville, que rende Miguel Espinha no segundo tempo e que chegou aos 40% de eficácia, com dois 7 metros defendidos. Portugal que que aos 20 minutos vencia por 8-4 com Diogo Silva (3 golos, 75% de eficácia) a ser uma agradável surpresa, e com António Areia (10 golos, 100% de eficácia, 7 em 7 de 7 metros) a ser um dos mais importantes jogadores da equipa neste encontro a levar a equipa aos 9-5, mas Portugal ao permitir uma forte reação da equipa adversária. Que tinha em Kuzmanovski (5 golos, 57% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), e Serafimov (5 golos, 100% de eficácia, todos de 7 metros), a ser o marcador por excelência da sua equipa, nos livres de 7 metros, consegue chegar aos 25 minutos a perder pela diferença mínima (10-9), com Portugal a não perder o comando do jogo, e a chegar ao intervalo a vencer por 14-11. De referir que a defesa 5:1 da equipa da Macedónia do Norte, criou alguns problemas ao ataque de Portugal. No segundo tempo continuamos no comando do marcador e voltamos aos 4 golos de vantagem aos 39 minutos (18-14), para sofremos um parcial de 4-0 entre o minutos 38 (vencíamos por 19-16), e o minutos 45, com a Macedónia do Norte a chegar aos 20-19, a seu favor, após um time out, deu grandes frutos colocando-se na frente do marcador, situação que apenas se tinha registado no 1-0, aos 2 minutos, Portugal também usa o time out, e realiza igualmente um parcial de 4-0, e aos 51 minutos volta a ter 3 golos de vantagem (23-20), com Portugal a utilizar o sistema de 7 jogadores de campo quando atacava, o jogo entrou em seguida numa toada de maior superioridade de Portugal que aos 57 minutos a vencer por 27-22, com Iturriza (4 golos, 50% de eficácia) a estar finalmente eficaz na linha de 7 metros, para terminarmos a vencer pela maior vantagem registada em todo o encontro, Rui Silva (3 golos, 75% de eficácia, 4 assistências) a ser o grande organizador de jogo da equipa, e com Frade (2 golos, 67% de eficácia) a ser um defensor de excelência. Com esta vitória Portugal deu um grande passo, para o apuramento que pode ser confirmado domingo, e a terminar o Grupo em primeiro lugar. Dirigiu este encontro a dupla da Sérvia, constituída por Marko Boricic e Dejon Markovic, que realizaram uma arbitragem com pouco equilíbrio, em especial na lei da vantagem e na falta do atacante.