segunda-feira, 27 de março de 2023

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 46 – 2022 / 2023

Crónica de fim-de-semana relativa aos jogos da PO09, que se realizaram este fim-de-semana.

Nota relativa á PO09 - As duas últimas classificadas, descem automaticamente de divisão, mas as equipas classificadas nos 9.º e 10.º Classificados com o 2.º Classificado da Fase Final da PO10, disputam uma prova de apuramento (Não Regulamentada) o segundo apuramento para a PO09, o que significa, que apenas existirá uma subida automática. Na próxima época, as não apuradas irão disputar a 2.ª Divisão de Honra (Prova nova, Não Regulamentada), as duas últimas classificadas, participam na próxima época na 2.ª Divisão de Honra.

13.ª Jornada

Dia 01-04-23

CS Madeira – CA Leça (17H00)

Madeira SAD – ABC (17H00)

14.ª Jornada

Dia 25-04-23

SIR 1.º Maio/CJB – ARC Alpendorada (16H00)

CS Madeira 26 – 29 AD Academia SPS

Continuamos a referir as diversas transmissões com falhas, onde o tempo de jogo e o resultado deixou de estar visível, dificultando quem estava a ver as transmissões, situação que urge a Federação ajudar a resolver, esta é a nossa opinião, e jogos onde não se registou qualquer transmissão.

Neste fim-de-semana, realizaram-se jornada dupla em alguns encontros, na Madeira, onde o CS Madeira, recebeu no seu primeiro jogo a equipa do Maiastars, naquele que na nossa opinião configurou a surpresa da jornada, com a equipa maiata, a vencer de forma clara a equipa insular, retificando o resultado da primeira volta, neste encontro a equipa do Maiastars, já vencia ao intervalo por 11-9, para terminar o segundo tempo a perder por maior diferencial, na equipa do CS Madeira, as suas melhores marcadoras, não passaram dos 4 golos (Marta Ferreira, e Joana Semedo), situação que se verificou igualmente no Maiastars, com (Catarina Silva, Amanda Andrade, Mariana Silva, e Eloise Desile). No seu segundo encontro a equipa da Madeira defrontou a AD Academia SPS, e voltou a perder, embora por um resultado mais equilibrado, apesar da equipa visitante ter estado quase sempre no comando do jogo e do marcador, vencendo ao intervalo por 17-12, mas a equipa do CS Madeira, recupera e chega a dois golos de diferença (25-23), aos 52 minutos, e á diferença mínima aos 54, (26-25), e aos 57 (27-26), para claudicar nos momentos finais do encontro. Joana Semedo (7 golos) e Catarina Ascensão (6 golos) foram as melhores marcadoras do CS Madeira, com Mónica Soares (7 golos), Valéria Santos e Alexandra Shunu, ambas com 6 golos as melhores marcadoras da AD Academia SPS. Com estas derrotas, a equipa insular encontra-se numa situação complicada na tabela classificativa, apesar de ter menos 2 jogos do que por exemplo a equipa maiata.

O Madeira SAD, também realizou jornada dupla, tal como as suas adversárias, e no primeiro jogo defrontou a sempre incomoda equipa da AD Academia SPS, realizando um primeiro tempo de grande equilibrio e alternâncias no marcador, com a equipa visitante a chegar ao intervalo a vencer por 15-13, mas uma boa entrada no segundo tempo da equipa do Madeira SAD, que iguala a 15 golos, a equipa de São Pedro do Sul, ainda consegue estar na frente do marcador por 17-16, mas aos 45 minutos o Madeira SAD já vence por 22-20, quando usa um time out que se revelou oportuno, pois de seguida realiza um parcial de 4-0, e aos 50 minutos vence por 26-20, chegando aos 8 golos de vantagem aos 59 minutos (30-22). Com esta vitória, a equipa do Madeira SAD, passa a ficar isolada no 2.º lugar da tabela classificativa, embora com menos 2 jogos, que o sua adversária, neste jogo. Neide Duarte (7 golos), Joana Pires e Erica Tavares, com 5 golos cada, foram as marcadoras do Madeira SAD, enquanto na AD Academia SPS, Mónica Soares (9 golos), foi a sua melhor marcadora. No segundo jogo disputado no dia seguinte, o Madeira SAD, defrontou a equipa do Maiastars, a quem venceu confirmando o resultado da 1.ª volta, encontro que teve algum equilibrio nos momentos inicias do encontro, mas rapidamente a equipa insular, assumiu o comando do jogo, e achegar ao intervalo a vencer por 19-13, para no segundo tempo, dilatar ainda mais o resultado, chegando ao diferencial que se registou no final do encontro, com uma total gestão do plantel, que terminou com 11 jogadoras a marcarem golos, sendo Neide Duarte (6 golos), a sua principal marcadora, com Cláudia Moreira (5 golos) a ser a melhor marcadora do Maiastars.

No pavilhão do Gil Eanes, a equipa visitada recebeu o Alavarium, que se apresentou sem treinados com qualificação para a prova, e com a equipa do Gil Eanes, a retificar o resultado ocorrido na 1.ª volta, vencendo este encontro, construindo a vitória nos primeiros 30 minutos, quando chegou ao intervalo a vencer por 16-10, para no segundo tempo ter de controlar a boa reação da equipa do Alavarium, terminado a vencer por apenas 2 golos de diferença. Como é normal, Cármen Figueiredo com 9 golos, foi a melhor marcadora da equipa do Gil Eanes, com Diana Oliveira e Sara Rodrigues, ambas com 6 golos cada a serem as melhores marcadoras do Alavarium. Com esta derrota a equipa do Alavarium, continua em 7.º lugar, mas vê a equipa do Gil Eanes, igualar a sua pontuação.

Em Leça da Palmeira, tivemos o SIR 1.º Maio/CJB, a vencer a equipa do CA Leça, que na 1.ª Volta tinha perdido na Marinha Grande com esta equipa, num jogo em que a equipa local comandou o jogo até cerca dos 7 minutos quando vencia por 3-1, para o SIR 1.º Maio/CJB, passar de seguida para o comando do marcador, mas a equipa do CA Leça volta ao comando do marcador aos 18 minutos (7-6), e aos 26 vence por 10-8, apar sofrer de seguida um parcial de 3-0, e ir para o intervalo a perder 11-10. NO segundo tempo, voltamos ao grande equilibrio que se vinha verificando, com a equipa da Marinha Grande aos aos 39 minutos a vencer por 15-13, para chegar aos 50 a vencer por 3 golos de diferença (21-18), mas a equipa do CA Leça apesar de nunca se ter dado por vencida, chegando aos 59 minutos a vencer pela maior margem ocorrida durante o encontro 26-22. Com esta derrota a equipa do CA Leça embora tenha dois jogos a menos, continua numa situação pouco agradável. Madalena Barbosa com 6 golos, e Francinete Carneiro com 5 golos, foram as melhores marcadoras do CA Leça, com Maria Pereira (9 golos), a ser a melhor marcadora do SIR 1.º Maio/CJB.

No Flávio Sá Leite, disputou-se o ABC / Colégio Gaia, que tal como na 1.ª volta teve como vencedora a equipa do ABC, com um diferencial que poucos esperariam, com a equipa minhota a realizar provavelmente um dos seus melhores jogos, comandando o marcador desde os minutos iniciai, de tal forma que aos 12 minutos já vencia por 8-3, com o contra ataque a ser uma das suas principais “armas”, de tal forma que chega aos 6 golos de vantagem aos 16 minutos (10-4), para se registar uma ligeira reação do Colégio Gaia, que ao intervalo perdia por 14-11. No segundo tempo, a tónica do jogo não sofreu alterações e aos 43 minutos o ABC vencia por claros 23-15, e mesmo com time out pelo meio do Colégio Gaia, o ABC chega aos 50 minutos a vencer 26-16, para aso 54 minutos colocar o marcador em 29-17, para tal como no primeiro tempo o Colégio Gaia, ter uma ligeira reação nos momentos finais do encontro. Naide Gonçalves com 10 golos, e Inês Laranjeira (8 golos), foram as melhores marcadores do ABC, com Caroline Ladefoged (5 golos), a ser a a melhor marcadora do Colégio Gaia.

Tivemos ainda o Benfica / ARC Alpendorada, que tal como na 1.ª volta, registou a vitória da equipa do Benfica, que sentiu alguma dificuldade para impor o seu jogo, de tal forma que foi para o intervalo a vencer por 13-11, e no segundo tempo, o resultado foi praticamente o mesmo, embora o objetivo final a vitória tenha sido cumprido, e mantendo-se no topo da classificação, sem derrotas. Ana Bolzan com 6 golos, foi a melhor marcadora do Benfica, com Sara Barbosa e os seus 8 golos, a ser a melhor marcadora do ARC Alpendorada, que esta nova derrota continua em lugares complicados, na tabela classificativa, embora com um jogo a menos.

Classificação Geral neste momento – 1.º Benfica (51 pontos), 2.º Madeira SAD – 1 jogo (46 pontos), 3.º AD Academia SPS + 1 jogo (44 pontos), 4.º Colégio Gaia (36 pontos), 5.º SIR 1.º Maio/CJB – 1 jogo (33 pontos), 6.º ABC – 2 jogos (32 pontos), 7.º Alavarium, e Gil Eanes (28 pontos), 9.º ARC Alpendorada – 1 jogo, e Maiastars + 1 jogo (26 pontos), 11.º CA Leça – 2 jogos (23 pontos), 12.º CS Madeira – 1 jogos (23 pontos).