sábado, 25 de março de 2023

Crónica Intermédia de Fim-de-Semana – 41 – 2022 / 2023 – I

Crónica relativa aos jogos que se realizaram este fim-de-semana da PO01.

Nota – O 11.º e o 12.º classificado vão disputar uma prova de apuramento com o 2.º da PO02, fincado apenas 1 equipa apurada para a PO01 em 2023/2024, o 13.º e o 14.º classificado, a descerem diretamente para a nova Divisão de Honra em 2023/2024. Cujo Regulamento é completamente desconhecido.

PO01 – Campeonato Nacional Placard 1 Seniores Masculinos.

Sporting 32 – 28 AA Avanca

Mantemos a nossa opinião acerca dos temas do costume, pois continua a verificar-se uma completa falta de informação dos horários dos jogos transmitidos em deferido. Verificou-se uma melhoria no aspeto das estatísticas, que são apresentadas, com um novo modelo, que não responde a nada, pois nem temos a sequência do marcador, mas infelizmente voltam a ser divulgadas tarde e más horas. E relação às transmissões, mantêm-se as anomalias anteriormente registadas, a sinalização do tempo de jogo apresenta diversas falhas pois inúmeras vezes falha na apresentação do tempo de jogo, recomeçando as contagens, e posteriormente volta o tempo de jogo correto. Agora com a nova plataforma de transmissão temos transmissões totalmente falhadas, e sem qualquer estabilidade de sinal, provocando interrupções completamente anómalas.

Na Madeira, tivemos um dos jogos mais esperados da jornada, o Marítimo Andebol SAD / Benfica, que na primeira volta terminou com uma ampla vitória da equipa do Benfica, e neste jogo, apesar da equipa do Benfica ter estado sempre na frente do marcador, não teve grandes facilidades, pois a equipa demonstrou que não estava bem em especial no ataque, e foi o seu guarda-redes Sergay que garantiu a vitória da equipa, pois foi o mais equilibrado durante o encontro (na nossa opinião) salvando a vitória nos últimos segundos, ao defender um remate que poderia ter dado a igualdade á equipa do Marítimo Andebol SAD, este encontro fica ainda marcador pelas diversas interrupções para limpeza do piso que retirou ritmo e intensidade ao jogo, e que leva a equipa insular a ser completamente precipitada nas suas ações atacantes, pois apesar de ter diversos marcadores, “viveu” do acerto de Délcio Pina (10 golos), pois cometeu demasiadas falhas técnicas, embora durante os primeiros nunca a tenha estado a mais 3 golos de diferença, com 4 ao intervalo, embora o seu sistema defensivo de 3:2:1, não tenha estado mal, o seu ataque com 7 jogadores de campo a partir dos 7 minutos foi pouco eficaz. No segundo tempo uma boa entrada em jogo, realizando um parcial de 4-1, chega aos 35 minutos a perder pela diferença mínima (15-14) mas o bom jogo de Izquierdo (3 golos) , o melhor marcador doBenfica, não permitiu que se registasse uma aproximação maior, e aos 41 minutos o resultado era de 18-14, para aos 54 minutos ser de 22-17 (maior diferencial em todo o jogo), quando a equipa do Marítimo Andebol SAD usa um time out, do qual sai bastante bem, realizando um parcial de 4-0, e aos 59 minutos coloca o marcador em 22-21, usando ainda o seu último time out para os segundos que faltavam, mas não conseguiu marcar, e o resultado acaba por ser pela diferença mínima. Uma palavra para a prestação de Radule na baliza do Marítimo Andebol SAD. Dirigiu este encontro a dupla de Aveiro constituída por Rui Almeida e António Oliveira que realizaram uma tarefa arbitral bem positiva.

Sporting 32 -28 AA Avanca

No João Rocha o Sporting, recebeu a AA Avanca, voltou a vencer, embora uma margem mais curta do que a verificada no jogo da primeira volta, uma equipa que pratica bom andebol, e que é rápida nas transições, o Sporting por sua vez apresentou e jogou com uma equipa bastante alterada, onde Ruesga ( 2 golos) foi o central com mais tempo de jogo. Ronaldo (3 golos) foi um dos laterais com maior tempo de jogo, embora Salvador tenha estado em dia sim (9 golos), mas a pouca eficácia na concretização dos 7 metros foi mais uma vez evidente, no entanto este jogo foi um encontro com excesso de falhas técnicas, de parte a parte, o que deu origem a vários golos de contra ataque, e de sentido único, pois o Sporting, comandou o marcador durante os 60 minutos, e aos 13 minutos de jogo já vencia por 8-3, para só voltar a ter o mesmo diferencial aos 22 minutos (13-8), com Francisco Tavares (5 golos) em bom plano, e Vag a ser um muro na defensiva, onde Modi (7 golos)com a sua envergadura física, era um grande problema, mas a equipa da AA Avanca, respondeu sempre a preceito, chega aos 23 minutos a perder por apenas 3 golos de diferença (13-10), sofrendo então um parcial de 4-0, com o Sporting achegar aos 27 minutos a vencer por 17-10, para Fábio Silva (9 golos) e foi uma grande dor de cabeça para a equipa do Sporting, colocar o resultado em 17-11, ao intervalo, de referir a boa prestação de Edmilson Araújo (4 golos), no jogo em que lhe vimos termais tempo de utilização, no segundo tempo o Sporting entrou com André Kristensen na baliza em substituição de Leonel Maciel, que esteve muito bem, e com a equipa da AA Avanca, a equilibrar o jogo, manteve uma vantagem de 7 golos, até aos 35 minutos, para permitir uma boa recuperação ao adversário que aos 39 minutos vencia por 23-19, e com a AA Avanca, a jogar com 7 jogadores de campo quando atacava,  e tinha em Edmilson Ribeiro (4 golos) um dos seus melhores elementos, mas o Sporting consegue mesmo assim chegar aos 8 golos de vantagem, quando estavam decorridos 52 minutos de jogo (30-22), para sofrer de imediato um parcial de 4-0, com Fábio Silva em grande plano, e colocar o marcador em 30-26 aos 58 minutos, diferencial que se manteve até final do encontro, onde a equipa do Sporting, geriu o seu plantel, tendo jogadores que nem tempo de jogo tiveram (Francisco Costa) e outros muito pouco tempo. Jogo dirigido pela dupla  de Aveiro / Viseu constituída por Simão Brandão e Marc Rodrigues, que realizaram um trabalho bem positivo em especial no jogo passivo, e na falta do atacante.

Na Dragão Arena, o FC Porto, recebeu o GC Santo Tirso, que foi um encontro de sentido único, com o FC Porto a chegar rapidamente ao 13-7, para chegar ao intervalo a vencer por 23-14, diferencial que reflete a diferença existente entre as duas equipas, pois no FC Porto, que teve Sebastian na baliza no primeiro tempo, com uma atuação positiva, sendo substituído no segundo tempo por Nikola, que esteve igualmente bem, no segundo tempo chega com alguma facilidade aos 34-17, para aos 52 minutos, colocar o marcador em 39-21 (diferencial de 18 golos), terminando com um diferencial de 16 golos, que é completamente esclarecedor, resultado que permitiu uma ampla gestão do plantel, que terminou com todos os jogadores de campo a concretizarem golos, sendo Thurin (8 golos), e Rui Silva (6 golos), os seus principais marcadores, por sua vez o GC Santo Tirso, termina com 13 jogadores a marcarem golos, tendo em Francisco Morgado (5 golos), a ser o seu principal marcador. Com esta nova derrota a equipa do GC Santo Tirso continua a ser a única equipa que só averba derrotas.

No Acácio Rosa o Belenenses recebeu o Académico Viseu, que surpreendeu a equipa do Belenenses, chegando a estar na frente do marcador por exemplo a 5-4, e a 11-10, para o aos 22 minutos de jogo, o resultado ser uma igualdade a 13 golos, com a equipa do Belenenses, a chegar ao intervalo já na frente do marcador por 19-16, situação que nunca mais deixou e aos 45 minutos vencia por 28-22, e aos 49 por 30-24, com a equipa do Académico Viseu, a equilibrar o jogo, de tal forma que termina com um diferencial de apenas 5 golos, que reflete a boa réplica da equipa visitante, no entanto a equipa do Belenenses confirma a sua vitória da primeira volta, e teve em Tiago Ferro (9 golos), e em Carlos Siqueira, que juntamente com Tomás Ferreira, concretizaram cada um 7 golos, os principais marcadores dos 10 jogadores de campo que concretizaram, por sua vez no Académico Viseu, Revin Garcia, e Diogo Quintas, com 5 golos cada a serem os seus melhores marcadores.

O ADA Maia, recebeu no pavilhão municipal da Maia, o FC Gaia, que teve uma primeira parte de total superioridade da equipa visitante, que rapidamente chega aos 6-3, para aos 23 minutos estar a vencer pro 14-11, e chegar ao intervalo precisamente com a mesma diferença (16-13), para já no segundo tempo chegar a uma vantagem de 5 golos (22-17), mas a equipa do ADA Maia, reequilibra o jogo e o marcador, para aos 47 minutos chegar a apenas 2 golos de desvantagem (22-20), para igualar a 23 golos aos 52 minutos, para o jogo decorrer com grande equilibrio até final, embora com o FC Gaia a chegar aos 27-25 aos 59 minutos, para o ADA Maia, ainda reduzir nos momentos finais, o FC Gaia, com esta vitória confirmou o resultado ocorrido na jornada homóloga da primeira volta. NO ADA Maia, João Carvalho com 8 golos, e Filipe Monteiro com 6 golos, foram os seus  melhores marcadores, no FC Gaia que teve dez atletas a marcarem golos, sendo Vasco Costa com 6 golos a ser o seu principal marcador. Com esta derrota a equipa do ADA Maia, continua num lugar delicado na classificação geral.

Em Setúbal, no pavilhão Antoine Velge, realizou-se o Vitória FC / Águas Santas, que na 1.ª volta, tinha registado uma vitória da equipa maiata, e que desta vez “sorriu” á equipa do Vitória FC, num encontro com algum equilibrio e até algum equilibrio nos momentos iniciais, e alternâncias no marcador, com a equipa do Águas Santas a vencer por 6-3, mas com a equipa visitada a dar a volta ao marcador e achegar aos 10-8, para atingir o intervalo a vencer por 16-12, mas esta resultado é sempre uma incógnita, pois não a primeira vez que a equipa do Vitória FC vai para o intervalo na frente do marcador para no segundo tempo, cair de uma forma inesperada, mas desta vez , com um bom inicio dos segundos 30 minutos, chega aos 18-13, e ainda aos 20-15, e aos 24-21, quando estavam decorridos  50 minutos, para de seguida Águas Santas colocar o marcador na diferença mínima (24-23) aos 53 minutos, e aos 58 (26-25), para o Vitória FC acabar o jogo a marcar mais dois golos, e a terminar com 3 golos de vantagem, o Águas Santas, com esta derrota, isola o ABC no 4.º lugar. Na equipa do Vitória FC, Artur Pereira (10 golos), e Nuno Roque (7 golos) foram os seus melhores marcadores, com Rui Batista e os seus 7 golos, a ser o melhor marcador da equipa do Águas Santas.

No Flávio Sá Leite, disputou o ABC / Póvoa AC, com o ABC a confirmar a sua vitória no jogo da 1.ª volta, num jogo onde a equipa do Póvoa AC entrou bem e aos 18 minutos vencia por 9-8, com o ABC a igualar a 9 golos aos 19 minutos, para passar pela primeira vez para afrente do marcador aos 20 minutos (10-9), e nos 10 minutos finais do primeiro tempo, colocar o resultado ao intervalo em 17-12. Mas uma boa entrada do ABC no segundo tempo que coloca o marcador em 19-12 aos 34 minutos de jogo, para a equipa do Póvoa ASC ter uma boa reação e aos 40 minutos colocar o marcador em 21-17, para aos 59 minutos o marcador assinalar 34-32, a favor do ABC, e terminar com um diferencial de 3 golos. Com esta vitória o ABC isola-se no 4.º lugar da tabela classificativa. Manuel Lima (13 golos) no ABC e Vinícios Carvalho com 8 golos, foram os marcadores de serviço do ABC, Novais ( 8 golos), Moga e Sibo ambos com 7 golos cada foram os marcadores de serviço do Póvoa AC.

Classificação atual – 1.º Sporting (52 pontos), 2.º Benfica, e FC Porto (51 pontos), 4.º ABC (42 pontos), 5.º Águas Santas (40 pontos), 6.º Belenenses (38 pontos), 7.º Marítimo Andebol SAD (35 pontos), 8.º Póvoa AC + 1 jogo (34 pontos), 9.º Vitória FC (33 pontos), 10.º FC Gaia (32 pontos), 11.º AA Avanca – 1 jogo (27 pontos), 12.º Académico Viseu (26 pontos), 13.º ADA Maia (25 pontos), 14.º GC Santo Tirso (18 pontos).