terça-feira, 9 de outubro de 2018

Crónica de Fim-de-semana – 03 – 2018 / 2019 - IV

Nova crónica de fim-de-semana dedicada à PO04, que se manteve estável no seu modelo competitivo.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase.

AA Avanca - ABC (12H00)

Jornada incompleta pois teve um encontro adiado, e ao contrário da anterior, apenas se verificaram vitórias de equipas que jogaram na condição de visitantes, e sem surpresas nos resultados finais, confirmando-se a nossa opinião de que provavelmente teremos desta vez um maior desequilíbrio, do que se poderia esperar, embora os favoritos ao apuramento para a Fase Final, sejam na prática (na nossa opinião), os mesmos da época anterior, embora continue a ser um pouco cedo para tais prognósticos, que são talvez um pouco arriscados. De registar que foi uma jornada sem ocorrências disciplinares, mas com encontros onde a assistência foi diminuta, mesmo para o escalão. No encontro antecipado, o CP Natação / FC Gaia, foi um encontro controlado pelo FC Gaia, que chegou ao intervalo já na frente do marcador por 14-10, chegando no segundo tempo a ter uma vantagem de 6 golos, por exemplo aos 23-17, no CP Natação, Luis Alves com 6 golos, e Hélder Vilaça, com 5 foram os seus melhores marcadores. No FC Gaia, tivemos Rafael Ferreira com 7 golos, Tomas Carvalho e Pedro Salvador, ambos com 6 golos cada como melhores marcadores. Com esta vitória o FC Gaia é uma das 3 equipas que se mantém invicta na Zona, ao contrário do seu adversário que apenas têm derrotas, até ao momento na prova. No Estarreja AC / CD Feirense, tivemos um dos encontros mais equilibrados da jornada, com diversas igualdades ao longo do encontro, embora a equipa visitante chegasse ao intervalo a vencer por 14-12, para já no 2.º tempo se registarem diversas igualdades, como por exemplo a 15, 18, e a 19 golos, para o CD Feirense apenas se adiantar em definitivo nos momentos finais do encontro. No Estarreja AC, Rafael Santos com 7 golos, e João Dias com 5, foram os seus melhores marcadores, por sua vez Nuno Reis com 8 golos, foi o melhor marcador do CD Feirense. Com esta derrota o Estarreja AC, junta-se às equipas que ainda não venceram, até ao momento na Zona. Num dos encontros que à partida poderia ser considerada uma das principais encontros da Zona o Xico Andebol / Águas Santas, a quem como nós tinha essa perspectiva, saiu-lhe tudo ao contrário, pois a equipa maiata, dominou de princípio ao fim do jogo, apesar o equilíbrio que ainda se verificou em especial no 1.º tempo, onde se registaram diferenças mínimas, e alternâncias no marcador, para o intervalo chegar com o Águas Santas a vencer por 14-12, no 2.º tempo a equipa maiata, comandou sempre o jogo e o marcador, terminando com uma confortável vantagem.Com esta vitória a equipa do Águas Santas, junta-se ao FC Gaia, nas equipas que ainda não sofreram qualquer derrota na prova até ao momento, enquanto o Xico Andebol, continua a ser uma das equipas que apenas contabiliza derrotas. Paulo Ribeiro, e José Silva, ambos com 6 golos, cada, e Rui Araújo com 5 foram os melhores marcadores do Xico Andebol, enquanto Fábio Teixeira, e Ruben Santos, com 7 golos cada, foram os melhores marcadores do Águas Santas. Terminamos, com o encontro, onde se verificou o maior diferencial, o Boavista FC / FC Porto, de tal forma foi exercido o domínio da equipa do FC Porto, que ao intervalo já vencia por 20-11, consolidando a sua vitória no 2.º tempo. Com esta vitória, o FC Porto faz parte das equipas que apenas venceram até ao momento na prova, enquanto por outro lado o Boavista FC, continua a ser uma das equipas que ainda não venceram qualquer jogo. Na equipa do Bessa, onde 10 jogadores marcaram golos, Miguel Ferreira com 6 golos, e José Tavares com 5, foram os seus principais marcadores, no FC Porto com 12 jogadores a marcarem golos, teve em Rui Oliveira com 7 golos, Filipe Morais com 6, Guilherme Afonso e Alfredo Torres, ambos com 5 golos cada, os seus principais marcadores.

Classificação actual – 1.º FC Porto, FC Gaia, e Águas Santas (9 pontos), 4.º CD Feirense (7 pontos), 5.º ABC (-1 jogo, 6 pontos), 6.º AA Avanca (- 1 jogo, 4 pontos), 7.º CP Natação, Xico Andebol, Estarreja AC, e Boavista FC (3 pontos).

IFC Torrense 24 - 32 Benfica
Alto Moinho 29 - 25 Alavarium
São Bernardo 38 - 24 AC Sismaria
Sporting 34 - 16 ADC Benavente
Juventude Lis 27 - 31 Belenenses

Sem surpresas, nos encontros disputados nesta zona, embora existissem alguns jogos, que registaram equilíbrio que nalgumas situações, foi inesperado. Mesmo assim ainda se registaram algumas “goleadas”, pelo que qualquer previsão poderá ser falível, confirma no entanto as equipas, que na nossa opinião são os principais favoritos na Zona, nos jogos disputadas não se registaram ocorrências disciplinares registadas, e curiosamente registaram-se melhores assistências, em termos de média. Surpreendentemente (na nossa opinião), um dos jogos mais equilibrados da Zona, foi o Alto Moinho / Alavarium, estando frente a frente um dos possíveis candidatos ao apuramento para a Fase Final (Alto Moinho) e o neo divisionário (Alavarium) que nunca permitiu que a equipa visitada construísse vantagens irrecuperáveis, e no 1.ª tempo registaram-se diversas igualdades, tais como a 9 e a 10 golos, para o intervalo chegar com nova igualdade, agora a 14 golos, o define o constante equilíbrio que se verificou até então, e apenas no 2.º tempo a equipa do Alto do Moinho, passou a comandar o marcador, colocando o resultado em 16-15, para mais tarde estar com uma diferença de 3 golos, quando vencia por 24-21, para terminar por vencer por 4 golos de diferença, obtendo assim a sua 1.ª vitória na Zona, enquanto o Alavarium, continua a ser uma das equipas que apenas contabiliza derrotas até ao momento. No Alto Moinho com 10 jogadores a marcarem golos, Nuno Delgado com 7, e Francisco Cruz com 5, foram os seus principais marcadores. No Alavarium, Luís Paiva com 7 golos, e Pedro Lopes com 5, foram os seus melhores marcadores. Outro encontro que terminou com a mesma diferença final, mas que foi igualmente constituído por duas partes distintas, foi o Juventude Lis / Belenenses, com a equipa de Leiria a chegar ao intervalo na frente do marcador embora pela diferença mínima (15-14), num encontro de grande equilíbrio com a equipa do Belenenses a estar na frente do marcador por 26-25, chegando aos 28-25, nos momentos finais do encontro, o que lhe permitiu, terminar, com uma vantagem de 4 golos. Com esta derrota a equipa da Juventude Lis faz parte de um conjunto de equipas que ainda não venceram. Fábio Moreira com 11 golos, e João Pires com 7, foram os melhores marcadores da equipa visitada, por sua vez 10 jogadores marcaram golos no Belenenses, que teve em Francisco Madureira com 6 golos, e em André Matos com 5, os seus principais marcadores. Depois tivemos os resultados mais desequilibrados, como o IFC Torrense / Benfica, com o Benfica a dominar o jogo e o marcador durante a maior parte do tempo de jogo, chegando ao intervalo a vencer por uma confortável vantagem (18-11), apara no 2.º tempo gerir resultado e plantel, sendo assim uma das 3 equipas que apenas contabilizam vitórias na Zona, com o IFC Torrense a situar-se numa posição completamente contrária. André Morais com 7 golos, Guilherme Correia, e Marcelo Amaral, ambos com 5 golos, cada foram os melhores marcadores do IFC Torrense. No Benfica onde 10 atletas marcaram golos, Joaquim Nazaré com 7 golos, Gonçalo Jesus, e Nuno Martins, ambos com 5 golos cada, foram os seus principais marcadores. Em mais um encontro de sentido único o Sporting venceu folgadamente o ADC Benavente, pois as facilidades concedidas foram grandes, e a equipa do Sporting, rapidamente chegou aos 5-1, para chegar aos 14-3 ainda no 1.º tempo, e atingindo o intervalo a vencer por 19-10. No 2.º tempo apesar de algum abrandamento de uma maior gestão do plantel, a diferença foi progressivamente aumentando, terminando na maior diferença registada na jornada (18 golos), com esta vitória a equipa do Sporting, é também uma das equipas que apenas contabiliza vitórias até ao momento, tendo também 10 jogadores a marcarem golos, com Nuno Reis e os seus 6 golos, juntamente com Martim Ferreira, e Joel Ribeiro, ambos com 5 golos cada, a serem os seus principais marcadores. O Melhor marcador do ADC Benavente, não passou dos 4 golos (André Rodrigues). Terminamos com o São Bernardo / AC Sismaria, que foi mais um encontro onde o São Bernardo, que é uma reconhecida escola de formação, e costuma ter boas equipas no escalão dominou o jogo durante os 60 minutos, chegando rapidamente aos 10-4, para atingir o intervalo a vencer por 19-7, no 2.º tempo, não abrandou o ritmo e foi progressivamente aumentado diferencial entre as duas equipas que chegou por exemplo aos 27-12 (15 golos de diferença), para terminar com uma folgada vitória, e ser uma das 3 equipas, que apenas venceram até ao momento na Zona, ao contrário do seu adversário que ainda não venceu qualquer encontro. Na equipa da Região de Aveiro, com 11 jogadores a marcarem golos, David Gomes com 7 golos, André Carvalho com 6, e João Saraiva com 5 foram os seus principais marcadores, o AC Sismaria que se apresentou com apenas 8 jogadores inscritos no Boletim de Jogo, teve em Alexandre tente com 8 golos, e em Tomas Sismeiro com 5 golos, os seus melhores marcadores.

Classificação actual – 1.º Sporting, São Bernardo, e Benfica (9 pontos), 4.º Belenenses, e ADC Benavente (7 pontos), 6.º Alto Moinho (5 pontos), 7.º Juventude Lis, e AC Sismaria (4 pontos), 9.º Alavarium e IFC Torrense (3 pontos).