Crónica de fim-de-semana, relativa aos jogos da 17.ª jornada, que se disputaram.

Póvoa AC 31 – 32 Marítimo Andebol SAD

Vitória SC 25 – 28 ABC

AA Avanca 32 – 42 Benfica

FC Gaia 30 – 29 Vitória FC

Jogo realizado no pavilhão Acácio Rosa com alguma presença de público, num jogo onde a equipa da casa merecia mais (na nossa opinião), foi um encontro onde o Sporting, realizou uma total gestão do seu plantel, nunca imprimindo a velocidade com que normalmente jogo, e desta forma tivemos um encontro de golos faceias nos primeiros 5 minutos com uma igualdade a 5, para o Belenenses, passar para a frente do marcador por 6-5, aos 6 minutos, sendo a única vez em todo o encontro em que esteve na frente do marcador, pois de imediato o Sporting, realiza um parcial de 3-0, e coloca-se na frente do marcador por 8-6 aos 8 minutos, e com João Moniz na baliza do Belenenses, em dia menos positivo, mas deve-se dizer que a sua defesa pouco ajudava, tirando Diogo Domingos (5 golos), que até esteve bem no ataque, foi permitindo que o Sporting, com Maciel na baliza chegasse aos 15 minutos a vencer por 13-9, com Gurri (5 golos) e Francisco Costa (8 golos) em grande plano, com Salvador (4 golos) e Moga (1 golo) na defesa igualmente em plano aceitável, para após mais um parcial de 3-0, chegar aos 28 minutos a vencer por 18-12, já com Miguel Moreira na baliza do Belenenses desde os 19 minutos, e que esteve bem melhor que João Moniz, na equipa visitada, de destacar as ações atacantes de Tomás Ferreira (6 golos), e de Gonçalo Nogueira (4 golos), na nossa opinião um dos melhores jogadores do Belenenses neste encontro, e o intervalo chega sem surpresa com o Sporting a vencer por 19-13, no segundo tempo a equipa do Sporting, entra com uma nova formação na prática, e com André Kristensen na baliza onde esteve em bom plano, e rapidamente começa a dilatar o resultado com Martim Costa (6 golos), em bom plano, e assim chega aos 44 minutos a vencer por 29-18, após mais um parcial de 3-0, colocando o marcador em 32-20, aos 49 minutos, com o Belenenses a realizar um parcial de 3-0 e a colocar o marcador em 32-23, mas foi o “canto do cisne” pois nova resposta e o marcador vai avançando para após um parcial de 5-0, o Sporting, colocar o marcador em 37-23 (resultado final, com a equipa do Belenenses, a não concretizar um golos, nos últimos 7 minutos de jogo, de destacar pela negativa o elevado número de falhas técnicas realizadas pelas duas equipas, de realçar que a equipa do Belenenses se encontra numa luta para evitar os 4 últimos lugares. Dirigiu este encontro a dupla de Viseu, constituída por Dimas Carvalho e António Oliveira, de quem esperávamos uma arbitragem mais positiva, pois até desentendimentos entre si existiram, por exemplo aos 37 minutos em que ninguém sabe que falta se marcou, e com algumas falhas em especial na lei da vantagem, e na nossa opinião com um critério disciplinar demasiado largo, no entanto não tiveram qualquer influência no Resultado.

No Dragão Arena, tivemos um emocionante FC Porto / Águas Santas com a equipa maiata, a dar excelente réplica a um FC Porto, que na nossa opinião perdeu muitas situações de ataque, e não teve um Diogo Rêma na baliza em dia sim, mais por culpa da sua defesa, que foi demasiado permissiva, e foi substituído por outro jovem Francisco Fontes, aos 20 minutos de jogo que acaba por ter uma prestação bem positiva, apesar da equipa do Águas Santas com Manuel Lima (6 golos), a realizar um bom jogo, sendo bem acompanhado por Pedro Cruz (10 golos), que apenas perdeu algum discernimento nos últimos 10 minutos do encontro, comanda o jogo e o marcador até aos 23 minutos (12-11) para depois permitir um recuperação do FC Porto que passa para a frente do marcador pela primeira vez aos 25 minutos (13-12) através de David Fernandez (7 golos), que juntamente com Pedro Valdês (7 golos), foram os jogadores mais na equipa do FC Porto, quer a defender quer a atacar, embora nunca se possa retirar o mérito a Rui Silva (4 golos), que esteve muito bem no comando do ataque do FC Porto, apesar do elevado número de falhas técnicas que se acentuaram no segundo tempo a equipa do Águas Santas ainda resistiu ao alargar do diferencial e consegue chegar ao intervalo a perder por 17-15, no segundo tempo, o FC Porto chega aos 23-18, aos 37 minutos, para depois sofrer um parcial de 3-0, e permitir qua o Águas Santas colocasse o marcador em 23-21 aos 39 minutos, com Diogo Ribeiro em bom plano na baliza maiata, e com Francis co Fontes (5 golos) em bom plano nos 6 metros do FC Porto, o equilibrio continuou a manter-se de tal forma que aos 49 minutos o resultado é de 27-26 a favor do FC Porto, com o Águas Santas a falhar um ataque, e a permitir que o FC Porto, se afastasse em definitivo no marcador, para aos 53 minutos estar a vencer por 30-27, para o final do encontro terminar com a vitória do FC Porto, por uma vantagem de 3 golos, com esta vitória a equipa vencedora mantêm-se na perseguição ao líder da classificação. Arbitrou este encontro a dupla do Porto, Hugo Xavier / Alexandre Bragança, que tirando alguns pormenores na aplicação defeituosa da lei da vantagem, realizou uma arbitragem positiva.

Na Póvoa, realizou-se o Póvoa AC / Marítimo Andebol SAD, que termina com a difícil vitória do Marítimo Andebol SAD, pela diferença mínima, diferença que já se registava ao intervalo, pois apesar de ter começado com um parcial de 6-0, a equipa insular permitiu uma boa recuperação do Póvoa AC que iguala a 11 golos aos 28 minutos e a 12 aos 29, no segundo tempo, a equipa do Póvoa AC, com um jogo bem mais positivo do que os últimos que realizou chega aos 20-17 aos 39 minutos com o Marítimo Andebol SAD, a usar de imediato um time out, , mas conseguiu manter-se no comando do jogo e do marcador, e aos 44 minutos vencia por 24-21, para permitir a igualdade aos 51 minutos a 27, com a equipa do Marítimo Andebol SAD, a passar de imediato para a frente do marcador e aos 54 minutos vencia por 29-27, coma equipa do Póvoa a usar de imediato de time out, mas nunca mais consegui sequer igualar o marcador, e o difrencial foi variando entre um e dois golos, até final do encontro, Sibo (8 golos) e Novais (6 golos) foram os melhores marcadores do Póvoa AC, com Vrazalica (6 golos), Nuno Reis (7 golos) e Délcio Pina e Ruben santos com 5 golos cada a serem os melhores marcadores do Marítimo Andebol SAD, com esta difícil vitória a equipa da Madeira continua na discussão por um lugar nos 4 primeiros, com a equipa do Póvoa AC, a tentar fugir dos 4 últimos.

Em Guimarães, tivemos um dérbi minhoto, o Vitória SC / ABC, que após um inicio com algum equilibrio, o ABC comanda praticamente o marcador durante os 60 minutos, e chega ao intervalo a vencer por 12-7, o que lhe permitiu encara o segundo tempo com alguma tranquilidade, pois a reação do Vitória SC, não se fez esperar e depois de chegar aos 15-11, termina a perder apenas por uma diferença de 3 golos, Vincent Maguy (6 golos), e André Azevedo (5 golos), foram os melhores marcadores do Vitória SC, com Vinicios Carvalho (8 golos), e o reforço André José (6 golos), a serem os melhores marcadores do ABC, que com esta vitória está completamente inserido na discussão, por um lugar para o Grupo A da Fase Final, o Vitória SC encontra-se numa discussão acérrima  no Grupo B da Fase Final.

Em Gaia poderia ter-se registado a grande surpresa da jornada, no FC Gaia / Vitória FC, que acaba por terminar com a difícil vitória do FC Gaia pela vantagem de apenas um golo, num jogo em a equipa do Vitória FC, chega ao intervalo a vencer por 18-16, após uma boa primeira parte, apresentando-se já com o seu reforço (João Moura), mas com Cláudio Pedroso em dia sim (13 golos), e Alexandre Pereira (6 golos) também a realizar um bom jogo, sempre bem comandados por Nuno Roque (3 golos), no entanto o FC Gaia, passa para a frente do marcador aos 27-26, e ainda chega aos 30-27, mais uma vez o Vitória FC, reage e acaba a terminar por perder pela desvantagem mínima, com Diogo Ferreira (7 golos), e Rodrigo Esteves (6 golos), a serem os melhores marcadores do FC Gaia. Com esta derrota a equipa do Vitória FC, na nossa opinião está praticamente na Fase Final Grupo C, embora ainda seja possível evitar tal situação mas é bastante difícil, e o FC Gaia tenta a todo o custo evitar ser apurado para a Fase Final Grupo C.

No pavilhão da Luz, por inversão da jornada, realizou-se o AA Avanca / Benfica, que já se apresentou sem Mike Jensen, Petar Djordjic e Yoav Lumbroso, ainda permitiu que a AA Avanca, ofereceu alguma réplica, chegando o resultado a ser de 12-10, a favor do Benfica, para rapidamente esse difrencial passar para 17-10, e chegar aos 21-12 ao intervalo, o que é esclarecedor do que se têm passado, no recomeço do jogo, o Benfica chega com facilidade aos 25-14, e posteriormente aos 30-19, para posteriormente a equipa da AA Avanca entrar em modo de reação e proporcionar algum equilibrio, chegando aos 34-26, e aos 38-30,  para terminar com uma vantagem de 10 golos, e com este resultado consolidar o seu terceiro lugar na classificação. A equipa da AA Avanca que terminou com 11 jogadores a marcarem golos, teve em Xavier Barbosa (6 Golos), e em Fábio Silva (5 golos), os seus principais marcadores, já o Benfica que terminou com 12 jogadores a marcarem golos, teve em Ole Rahmel (10 golos),e Afonso Mendes (6 golos), os seus principais marcadores.

Classificação Geral – 1.º Sporting (51 pontos), 2.º FC Porto (48 pontos), 3.º Benfica (43 pontos), 4.º ABC (39 pontos), 5.º Águas Santas (37 pontos), 6.º Marítimo Andebol SAD (35 pontos), 7.º Vitória SC (30 pontos), 8.º Belenenses (28 pontos), 9.º FC Gaia (27 pontos), 10.º Póvoa AC (26 pontos), 11.º AA Avanca (24 pontos), 12.º Vitória FC (20 pontos).