segunda-feira, 26 de fevereiro de 2024

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 37 – 2023 / 2024

Crónica dos jogos da PO09 que se realizaram este Fim-de-Semana, relativos á última jornada desta Fase da Prova, agora que a prova vai sofrer uma interrupção para trabalhos das Seleções Nacionais, e após esta jornada ficaram definidas as equipas que vão disputar os diversos Grupos (A e B)

PO09 – Campeonato Nacional 1.ª Divisão Seniores Femininos.

NotaAs 6 primeiros classificadas, disputam a 2.ª Fase da prova no designado Fase Final Grupo A, onde será discutido o título nacional, bem como os lugares nas Competições Europeias, as 4 últimas equipas disputam a Fase Nacional Grupo B, onde as duas últimas classificadas, disputaram na época seguinte a PO09 A, em todos os grupos, as equipas transitam com 50% dos  pontos com que terminaram a 1.ª Fase.

ARC Alpendorada 17 - 31 ABC

Em Leiria, no recintos da Juventude Lis, tivemos o único resultado que foi diferente do que se verificou na 1.ª volta, e foi na nossa opinião o resultado surpresa desta jornada, com a Juventude Lis a vencer o Colégio Gaia, pela diferença mínima mas venceu, com o Colégio Gaia a começar bem e achegar com alguma facilidade aos 3-1, e aos 10-5, para o intervalo chegar com o Colégio Gaia, na frente do marcador por 13-8, no segundo tempo ainda comandou até aos 16-13, mas a Juventude Lis consegue chegar á frente do marcador (17-16) com uma boa reação e conseguiu manter este registo até ao final do tempo regulamentar,, mesmo com esta derrota o Colégio é apurado para a Fase Final Grupo, e a Juventude Lis, irá disputar a Fase Final Grupo B, Bárbara Ramalho (6 golos), foi a melhor marcadora da Juventude Lis, com Patrícia Resende (5 golos) a ser a melhor marcadora do Colégio Gaia.

Em Lagos, tivemos o Gil Eanes / SIR 1.º Maio/CJB, jogo que terminou com a vitória do Gil Eanes, num encontro que foi de sentido único, coma equipa do Gil Eanes a comandar o jogo e o marcador durante quase todo o jogo chegando com alguma facilidade aos 5-3 , e aos 13-10, para o SIR 1.º Maio/ CJB, ter uma boa reação conseguindo equilibrara, e chagr ao intervalo a vencer (16-15), nos segundos 30 minutos o Gil Eanes voltou  a estar mais confiante e rapidamente se coloca na frete do marcador, (21-18, 26-19, e 28-20), para terminar com uma confortável vantagem, Jorgeana Carvalho (8 golos), Soraia Lopes e Cármen Figueiredo ambas com 6 golos, e Miriam Martins (5 golos), foram as marcadoras de serviço, Joana Oliveira (8 golos), Daniela Mendes e Helena Corro com 5 golos cada foram as melhores marcadoras do SIR 1.º Maio/CJB, apesar desta vitória e de terminar com os mesmos pontos do Almeida Garrett, a equipa do Gil Eanes, não é apurada para a Fase Final Grupo, pois no sistema de desempate, o Almeida Garrett, venceu os dois entre as duas equipas e fica classificado em 6.º lugar.

No pavilhão do ARC Alpendorada, que defrontou o ABC, e conseguiu equilibrar o jogo durante um período nos primeiros 30 minutos, igualou a 4, mas o ABC chegou a 8-7 e partir daí só deu ABC, de tal forma que a equipa minhota faz um parcial de 5-1, e coloca o marcador em 13-8, para chegar com facilidade aos 18-11, que se registavam ao intervalo, e que na prática já tinham resolvido o encontro, para no segundo tempo o AN`´BC ainda aumentar a diferença em termos de difrencial e terminar a vencer com grande facilidade, o ARC Alpendorada, termina esta fase da prova, sem ter alcançado qualquer vitória, com o ABC a atingir os seus objetivos, e a classificar-se para  Fase Final Grupo A, Maria Pinheiro (7 golos), foi a melhor marcadora do ARC Alpendorada, com Naide Gonçalves (12 golos) a ser sem grande surpresa, a melhor marcadora do ABC.

No Funchal realizou-se o Madeira SAD / Almeida Garrett, que foi um encontro de sentido único, coma equipa do Madeira SAD e comandar e a controlar durante os 60 minutos , depois do 2-1, e dos 5-3, chega com alguma facilidade aos 12-7, para ao intervalo estar a vencer por 16-11, e no segundo tempo aplicou a mesma “receita”, chegando com alguma facilidade aos 23-16, aos 30-24, para terminar com vantagem de 10 golos, com esta vitória a equipa do Madeira SAD, termina esta fase da prova, sem ter sofrido qualquer derrota, e o Almeida Garrett, apesar da derrota, garantiu um lugar na Fase Final Grupo A, no Madeira SAD, Francisca João (9 golos), e Ivana Mitrovic (5 golos, foram as suas principais marcadoras, Sofia Ferreira e Júlia Figueira, com 6 golos cada a serem as melhores marcadoras do Almeida Garrett.

Em São Pedro do Sul realizou-se o AD Academia SPS / Benfica, que tal como na primeira volta terminou com a clara vitória do Benfica, curiosamente pelo mesmo diferencial (13 golos), neste encontro a equipa local até começou bem, chegando aos 5-3, para de imediato sofrer um parcial de 4-0, e o Benfica passar para o comando do jogo e do marcador por 7-5, e nunca mais perder o comando do jogo e do marcador chegando ao intervalo a vencer por 15-13, mas o segundo tempo foi fatal para a equipa local, com o Benfica chegar aos 24-18 aos 48 minutos de jogo e a AD Academia SPS, estar o resto do tempo de jogo sem marcar qualquer golos, sofrendo um parcial de 7-0. Mesmo com esta derrota a equipa de São Pedro do Sul, está apurada para a Fase Final Grupo A, tal como o Benfica, Mónica Soares (5 golos), foi a melhor marcadora da AD Academia SPS, Com Constança Sequeira (8 golos), Viktoriya e Alexandra Shunu, ambas com 5 golos cada a serem as melhores marcadoras do Benfica.

Classificação Geral – 1.º Madeira SAD (53 pontos), 2.º Benfica (50 pontos), 3.º AD Academia SPS (43 pontos), 4.º Colégio Gaia (37 pontos), 5.º ABC (36 pontos), 6.º Almeida Garrett (34 pontos), 7.º Gil Eanes (34 pontos), 8.º SIR 1.º Maio/CJB (28 pontos), 9.º Juventude Lis (26 pontos), 10.º ARC Alpendorada (19 pontos).

Apuradas para a Fase Final Grupo A – com os pontos que transitam - Madeira SAD (27 pontos), Benfica (25 pontos), AD Academia SPS (22 pontos), Colégio Gaia (19 pontos), ABC (18 pontos), Almeida Garrett (17 pontos).

Nota - estas equipas já garantiram a sua presença na PO09 em 2024/2025.

Apuradas para a Fase Final Grupo B – com os pontos que transitam - Gil Eanes (17 pontos), SIR 1.º Maio/CJB (14 pontos), Juventude Lis (13 pontos), ARC Alpendorada (10 pontos).

Nota – Neste Grupo irá ser discutido as descidas de divisão.