domingo, 18 de fevereiro de 2024

Crónica de Fim-de-semana – 36 – 2023 / 2024 – I – Atualizada

Crónica de fim-de-semana, relativa aos jogos que se realizaram da 18.ª jornada da prova.

Atualização

Jogo disputado no pavilhão da Luz com uma razoável presença de público, e que terminou com a vitória do Benfica, que deste modo infringiu a segunda derrota da prova, até ao momento ao FC Porto, num encontro onde se verificou grande equilibrio, mas com demasiadas falhas técnicas, o que na nossa opinião prejudicou o andebol das duas equipas, que realizaram pouca gestão dos seus planteis, e os guarda-redes das duas equipas, quer Capdeville no Benfica, quer Nikola no FC Porto, evitaram que o marcador sofresse por vezes alterações substanciais, , aos 11 minutos de jogo o marcador registava uma igualdade a 4, e aos 16 minutos tínhamos nova igualdade agora a 5, com o Benfica assumir o comando do jogo e do marcador aos 18 minutos (6-5), situação que manteve até ao intervalo, chegando inclusive a ter 3 golos de vantagem aos 26 minutos (11-8), mas Plaza (6 golos) no FC Porto, juntamente com Laeso (6 golos), tudo fizeram para evitar esta diferença, mas no Benfica com Rui Batista (não marcou), mas comandou e bem o ataque da sua equipa, onde Valência (6 golos) foi o verdadeiro motor da sua equipa, onde Paulo Moreno (5 golos), e Alexis (4 golos), também criavam estragos na zona dos 6 metros,  e o intervalo chega com o Benfica a vencer por 12-10, no segundo tempo, o o equilibrio voltou e aos 42 minutos voltamos a ter uma igualdade, agora a 16 golos, com o FC Porto a chegar ao comando do jogo e do marcador, (17-16, até aos 20-19), com o Benfica a igualar a 20 aos 47 minutos, e depois após um parcial de 4-0 o Benfica coloca o marcador em 25-21, a seu favor, aos 52 minutos, maior vantagem de qualquer das equipas no encontro, com o FC Porto a reagir muito bem e a colocar o marcador em 27-25 aos 26,30 minutos, com o Benfica achegar aos 28-25 aos 57 minutos, com time out do FC Porto, que passa a ter 7 jogadores de campo no ataque, situação que o Benfica já vinha a utilizar desde os 43 minutos, e faz o 28-26 aos 27,15, com Capdeville a ter duas defesas decisivas aos 58 e aos 59,50, impedindo que o FC Porto, chegasse á igualdade. Arbitrou o encontro a dupla de Lisboa, constituída por André Gameiro e Renato Marques, que realizaram uma arbitragem bem positiva, em especial na sanção progressiva, e no jogo passivo, e igualmente nos 7 metros, mas devemos chamar-lhes a atenção para dois pormenores, o exagero nos gestos explicativos, onde na nossa opinião basta informar uma vez e não repetidamente em cada situação e nos lançamentos de saída, com o circulo dos 4 metros é para cumprir.

Jogo realizado no recinto do Águas Santas, e que foi emotivo e agradável de seguir, com o resultado a ser sempre de grande equilibrio, e até com alternâncias, mas nunca nenhuma das equipas teve mais de dois golos de vantagem, a equipa do Belenenses, surpreendeu (na nossa opinião), pela forma como encarou este encontro, nunca se deixou atemorizar, e conseguiu os seus desideratos, com Miguel Moreira na baliza a ter um bom desempenho tal como Diogo Ribeiro na baliza do Águas Santas, no entanto a equipa do Belenenses cometeu algumas falhas técnicas escusadas e lembramos, que aos 59,42 minutos com a bola em seu poder e comete uma falha técnica por um dos seus jogadores mais experientes Tiago Pereira que podia ter deitado tudo a perder, a equipa maiata, soube sempre reagir nos momentos adversos, e com Pedro Cruz (5 golos), em bom plano no comando do ataque juntamente com Manuel Lima (4 golos), embora este último cometesse demasiadas faltas, e até tentativas de exclusões do adversário, que nunca se concretizaram, e com Francisco Fontes (5 golos), nos 6 metros a ser um perigo constante, e assim o resultado aos 15 minutos era uma igualdade a 9 golos, as igualdades serem sucessivas, até ao intervalo que chega o marcador numa igualdade a 17 golos, na equipa do Belenenses, temos de destacar o trabalho de Duarte Seixas (9 golos), que juntamente com Tomás Ferreira (5 golos), estiveram sempre em bom plano, juntamente com Luís Carvalho (3 golos) que quando entrou imprimiu a equipa uma forte dinâmica no ataque, e aos 44 minutos de jogo voltamos a ter outra igualdade, agora a 24 golos, para aos 47 minutos, o resultado ser de 26-24 a favor do Águas Santas com o Belenenses a usar de imediato um oportuno time out, de referir que até aos 54 minutos o Águas Santas apenas marcou de livre de 7 metros (4), onde Miguel Pinto (7 golos, todos de livre de 7 metros) com o Belenenses, nesse momento a colocar o resultado em 29-28 a favor dos maiatos por Tomas Ferreira de livre de 7 metros, para o experiente Nelson Pina (4 golos), e que na nossa opinião esteve bem, e aos 58 minutos o resultado era uma igualdade a 31 golos, com as duas equipas a usarem tine out’s, na esperança de conseguirem concretizar o golos da vitória, o que não se veio a verificar. Arbitrou o encontro a dupla feminina do Porto, Flávia Santos e Sara Pinto, que estiveram bem embora em determinados momentos, o seu critério de marcação dos 7 metros fosse confuso, assim como nas violações, de resto sem influência no resultado.

Num dos jogos mais equilibrados da Jornada, tivemos no Antoine Velge, o Vitória FC / Vitória SC, que termina com a vitória do Vitória SC pela vantagem de um golo, num jogo, onde a equipa do Vitória FC comandou o jogo e o marcador durante grande parte do tempo nos primeiros 30 minutos chegando aos 14-12 aos 23 minutos para o Vitória SC igualar a 14 aos 26 minutos com o jogo a ser de total equilibrio até ao intervalo, que chegou com uma igualdade a 17 golos, e tal como têm vindo a suceder a equipa do Vitória FC, entrou mal so segundo tempo e permitiu que o seu adversário a passar para o comando do jogo e do marcador de tal forma que aos 40 minutos vencia por 24-21, e aos 45 por 28-25, mas uma boa reação da equipa do Vitória FC, leva a que aos 55 minutos seja uma nova igualdade agora a 31 golos, para claudicar nos 5 minutos finais, e a equipa do Vitória SC, terminar como vencedora, Na equipa do Vitória FC, Cláudio Pedroso (10 golos), Nuno Roque (6 golos), Alexandre Pereira e João reis com 5 golos, foram os seus melhores marcadores, Rui Oliveira (13 golos), e Ricardo Magalhães (6 golos), foram os melhores marcadores do Vitória SC. Este resultado não teve influência nas classificações das duas equipas.

Em Braga, no Flávio Sá Leite, realizou-se o ABC / AA Avanca, que foi um encontro onde o ABC depois de estar em desvantagem até aos 19 minutos com a AA Avanca a comandar por 8-7, o ABC realiza um parcial de 6-0 e aos 27 minutos já está na frente do marcador por 13-8, para terminar o primeiro tempo com marcador em 14-11, no segundo tempo a equipa da AA Avanca consegue chegar aos 47 minutos com o resultado pela diferença mínima (20-19), situação que era similar aos 55 minutos (22-21), com Humberto Gomes a evitar a igualdade, aos 56 minutos e até final do encontro o ABC aumentou o difrencial, para o resultado final que se registou, André José voltou a ser o seu melhor marcador (7 golos), com João Peixoto e Vinícius Carvalho com 5 golos, a acompanharem e bem o André José, na equipa AA Avanca Xavier Barbosa (7 golos), foi o seu melhor marcador, com esta vitória o Abc, começa a perspetivar-se como o principal candidato ao 4.º lugar.

No Municipal da Póvoa do Varzim, realizou-se o Sporting / Póvoa AC, por inversão da jornada, e o Sporting confirmou o seu estatuto de favorito ao voltar a vencer, embora não tivesse tido facilidades, pois a gestão do plantel, permitiu que o Póvoa AC, criasse diversos problemas, embora o marcador tenha praticamente apenas um sentido, embora o Póvoa AC após um parcial de 3-0, tenha igualado a 8 golos, para o Sporting ter de reagir, e aos 24 minutos já vencia por 13-10, para aos 28 minutos vencer por 15-11 (maior vantagem em todo o primeiro tempo), e chegou ao intervalo a vencer pro 17-13, no segundo tempo o Póvoa AC com uma boa postura, chega aos 40 minutos a perder por 21-19, colocando diversas dificuldades á equipa do Sporting, que no entanto reage, e após um parcial de 3-0, coloca o marcador em 24-19 aos 44 minutos, para ainda chegar aos 27-11, aos 51 minutos diferencial que era o mesmo aos 53 (28-22), com a equipa do Póvoa AC a reagir mais uma vez, e a terminar por perder pela mesma diferença que se registava ao intervalo. Na equipa do Sporting João Gomes (5 golos) foi o seu principal marcador, pois a equipa terminou com 11 jogadores a marcarem golos. Alan Silva (11 golos), foi o melhor marcador do Póvoa AC.

No Funchal, tivemos o Marítimo Andebol SAD / FC Gaia, que terminou com a vitória esperado do Marítimo Andebol SAD, embora a equipa do FC Gaia tenha causado alguns problemas de tal forma que aos 15 minutos vencia por 7-5, sofrendo então um parcial de 3-0, e aos 19 minutos o Marítimo Andebol SAD, vencia por 8-7, com a equipa visitante ainda a igualar aos 20 minutos a 8 golos, mas a equipa insular realiza de imediato um parcial de 4-0 e coloca o resultado em 12-8 aos 27 minutos, para chegar ao intervalo com o marcador em 14-10, e nunca mais perder o comando marcador e do jogo, e aos 40 minutos já vencer por 21-15, diferença que se reflete no resultado final, o Marítimo Andebol SAD, que termina com 10 jogadores a concretizarem golos, teve em Alfredo Torres (8 golos), e em Ruben Santos (5 golos), os seus principais marcadores, na equipa do FC Gaia, Elias António e André Rei com 5 golos cada foram os seus melhores marcadores

Classificação Geral – 1.º Sporting (54 pontos), 2.º FC Porto (49 pontos), 3.º Benfica (46 pontos), 4.º ABC (42 pontos), 5.º Águas Santas (39 pontos), 6.º Marítimo Andebol SAD (38 pontos), 7.º Vitória SC (33 pontos), 8.º Belenenses (30 pontos), 9.º FC Gaia (28 pontos), 10.º Póvoa AC (27 pontos), 11.º AA Avanca (25 pontos), 12.º Vitória FC (21 pontos).