segunda-feira, 19 de fevereiro de 2024

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 35 – 2023 / 2024

Crónica dos jogos da PO09 que se realizaram este Fim-de-Semana, relativos á penúltima jornada desta Fase da Prova.

NotaAs 6 primeiros classificadas, disputam a 2.ª Fase da prova no designado Fase Final Grupo A, onde será discutido o título nacional, bem como os lugares nas Competições Europeias, as 4 últimas equipas disputam a Fase Nacional Grupo B, onde as duas últimas classificadas, disputaram na época seguinte a PO09 A, em todos os grupos, as equipas transitam com 50% dos  pontos com que terminaram a 1.ª Fase.

Almeida Garrett 24 – 27 AD Academia SPS

Encontro realizado no pavilhão do Colégio Gaia, e foi na nossa opinião o resultado mais surpreendente da jornada, com a equipa do ARC Alpendorada a alcançar os seus primeiros pontos positivos na prova, num jogo onde as ausências de peso na equipa do Colégio Gaia, não devem (na nossa opinião) servir de desculpa, pois o número falhas técnicas cometidas pela equipa (pela nossa contagem 16), onde consta desde os maus passes e foram muitos ás receções, para não falar nos ataques precipitados, pelo ARC Alpendorada, temos de destacar a grande pressão defensivo, num sistema muito similar ao Colégio, mas mais agressivo e pressionante, com a sua guarda-redes Helena Castro, em bom plano, apesar de ter  sido atingida por duas vezes com bolas na cara, tendo o Colégio Gaia de agradecer ás suas duas guarda-redes, pois quer Ana Ferreira, quer Maria Sousa não estiveram mal, o jogo foi quase sempre de grande equilibrio, e aos 12 minutos registava-se uma igualdade a 6 golos, com o ARC Alpendorada a assumir o comando do jogo e do marcador de tal forma que aos 15 minutos vencia por 8-6, com o Colégio Gaia a usar um time out, e a chegar á igualdade aos 22 minutos a 8 golos, com cerca de 6 minutos sem qualquer golo convertido, com o ARC a passar novamente para o comando do marcador, com Maria Pinheiro (8 golos), e Filipa Barbosa (4 golos), a comandar o ataque em grande plano, chegam aos 29 minutos a vencer por 12-9, máxima diferença registada em todo o jogo, com o intervalo a chegar com o marcador em 12-10 a favor do ARC Alpendorada, no segundo tempo, o ARC continuou no comando do jogo e aos 44 minutos vencia por 17-15, quando o Colégio Gaia realiza um parcial de 4-0, e coloca-se pela 1.ª vez na frente do marcador por 2 golos de vantagem, com Filipa Costa (5 golos) a comandar o seu jogo e bem, mas o ARC volta a reagir e com uma defesa bastante pressionante, iguala a 20 aos 51 minutos com novo time out do Colégio Gaia, que volta a comandar o marcador, com Patrícia Vieira (5 golos),  ser uma peça chave, juntamente com Nair Pinho (6 golos), que esteve muito bem durante todo o encontro, e aos 56 minutos coloca o marcador em 24-22, quando sofre uma exclusão sem qualquer necessidade, e permite com o ARC Alpendorada volte a igualar aos 58 minutos a 24, com Carolina Monteiro ainda a colocar o marcador em 25-24, aos 58,40, com uma falha na baliza de Maria Sousa a permitir a igualdade a 25, por Mariana Rodrigues, mas apesar dos time out’s que se seguiram de ambas as equipas, nada resultou. Jogo dirigido pela dupla de Braga, constituída por  Alberto Alves e César Carvalho, que realizaram uma boa arbitragem.

No Flávio Sá Leite, tivemos outro dos resultados menos esperados da jornada, no jogo ABC / Gil Eanes, que terminou a com a vitória clara da equipa do Gil Eanes que assim retificou o resultado da jornada da 1.ª volta, e confirma o bom momento que está a atravessar, realizando uns segundos 30 minutos de exceção, pois ao intervalo o ABC, comandava o marcador por 13-9, e nada fazia esperar que o resultado final fosse este, pelo ABC, Nádia Gonçalves (8 golos, foi a sua melhor marcadora, enquanto na equipa do Gil Eanes, Cármen Figueiredo (11 golos), e Soraia Lopes (5 golos), foram sem surpresa as melhores marcadoras do Gil Eanes , com esta derrota o ABC, fica afastado do 4.º lugar, pois em caso de igualdade pontual com o Colégio Gaia, está em desvantagem.

Em Gaia, realizou-se o Almeida Garrett / AD Academia SPS, que terminou com a vitória da equipa de São Pedro do Sul, que confirmou a vitória que registou na 1.ª volta, tivemos um encontro de grande equilibrio, de tal forma que ao intervalo o marcador nos apresentava uma igualdade a 10 golos, e apenas no segundo tempo a equipa do AD Academia SPS, conseguiu, distanciar-se e terminar como vencedora, consolidando o seu terceiro lugar na prova, que já tinha garantido na última jornada, Ângela Pessoa (6 golos) e Júlia Figueira (5 golos), foram as melhores marcadoras do Almeida Garrett, com Mornesa Tenda (8 golos), e Mónica Soares (6 golos), a serem as melhores marcadoras do AD Academia SPS.

Na Marinha Grande, realizou-se o SIR 1.º Maio/CJB / Madeira SAD, que tal como na 1.ª volta terminou com a vitória do Madeira SAD, por números finais esclarecedores, num jogo praticamente de sentido único, com o Madeira SAD a vencer ao intervalo por 14-9, para no segundo tempo consolidar a sua superioridade, diante uma equipa de quem se esperava mais, e com esta vitória, terminar esta fase da prova em primeiro lugar, e coma equipa do SIR 1.º Maio/CJB, a ir discutir o Grupo dos lugares de descida, Joana Oliveira (8 golos) foi a melhor marcadora do SIR 1.º Maio/CJB, na equipa do Madeira SAD, Ivana Mitrovic, Francisca João e Neide Duarte, todas com 6 golos, e Marilene Souza com 5 golos, foram as melhores marcadoras da equipa.

O Benfica, defrontou no pavilhão da Luz a Juventude Liz, e terminou a vencer por números claros, que dizem bem das diferenças existentes entre estas equipas, tendo o jogo sido praticamente de sentido único de tal forma que ao intervalo o marcador era de 22-12, a favor do Benfica, o que lhe permitiu fazer uma total gestão do seu plantel, terminando com 11 jogadoras a marcarem, seno Ana Bolzan (7 golos) e Constança sequeira (9 golos) as suas principais marcadoras, na Juventude Lis, Bárbara Ferreira (8 golos), e Bianca Carvalho (5 golos), foram as suas melhores marcadoras.

Classificação Geral – 1.º Madeira SAD (50 pontos), 2.º Benfica (47 pontos), 3.º AD Academia SPS (42 pontos), 4.º Colégio Gaia (36 pontos), 5.º ABC e Almeida Garrett (33 pontos), 7.º Gil Eanes (31 pontos), 8.º SIR 1.º Maio/CJB (27 pontos), 9.º Juventude Lis (23 pontos), 10.º ARC Alpendorada (18 pontos).