segunda-feira, 11 de janeiro de 2021

Crónica de fim-de-semana no Feminino – 12 – 2020 / 2021

É mais uma crónica possível, dedicada ao Feminino, onde estamos a tentar acompanhar o normal e mais que irregular desenvolvimento de uma das principais provas do calendário nacional (PO09- Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Femininos). Prova que começamos a colocar fortes dúvidas se chegará ao fim depois de todos os sacrifícios que as equipas andam a fazer, pois é uma prova cuja programação é impossível de prever.

Finalmente parece que iremos temos com regularidade transmissões pela Andebol TV, e ficamos com a esperança de ter pelo menos um jogo por jornada.

PO09 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Femininos.

Maiastars 26 - 25 ARC Alpendorada

Prova que conta com 23 jogos em atraso para as 8 jornadas que deveriam estar concluídas a 19/20-12-20, segundo o planeamento divulgado e publicado no Portal da Federação estando incluídos nestes jogos em atraso, 6 que nem marcação ainda possuem, é uma prova que devido á presença das equipas das Regiões Autónomas (e bem), sofre das diretrizes sobre a situação pandémica emanada de dois “governos”, e cujas limitações por vezes são inconciliáveis sobre o ponto de vista desportivo. Apesar de alguns responsáveis (que até consideram “suicidário” uma deslocação ao continente, neste momento), mais uma vez se confirmaram as nossas suspeitas de que não se realizariam os jogos onde participavam equipas insulares, o que começa a ser uma situação normal, que cria fortes constrangimentos na forma de resolver este tema que envolve as equipas insulares, que exista saúde no desporto e não só é igualmente o nosso lema, pois este tipo de adiamentos, alguns em última instância, e constantes, na nossa opinião, poderá não ser saudável para o bom andamento da prova. Assim hoje faremos a crónica apenas dos jogos 2 jogos, referentes a diferentes jornadas que se realizaram, felizmente disputado sem termos a registar ocorrências disciplinares.

Colégio Gaia 24 – 20 SIR 1.º Maio/CJB

Jogo disputado no pavilhão do colégio Gaia, e que na nossa opinião teve duas grandes protagonistas, as guarda-redes Isabel Cardoso do Colégio Gaia, e Agatha Silva da equipa da Marinha Grande, que entrou aos 17 minutos de jogo a substituir a Diana Roque, temos pena que estes encontros, não tenham estatísticas, para pudermos confirmar a sua eficácia, nestes encontros. O Colégio Gaia entrou muito bem em jogo e fez 3-0, para se manter na frente do marcador até aos 28 minutos, quando consentiu uma igualdade a 10 golos, mas sem nunca conseguir vantagens superiores a 3 golos, resultado que se verificava ao intervalo, mas o número de falhas técnicas foram superiores ao desejado para esta prova, embora Maria Santos (6 golos), e a experiente Helena Soares (5 golos), pelo Colégio Gaia, assim como Patrícia Resende e em especial Mariana Rocha, ambas com 4 golos, fossem das principais dinamizadoras do Colégio, o equilíbrio manteve-se até cerca dos 48 minutos quando se registava uma igualdade a 17 golos, com Neuza Valente (7 golos) e Carolina Cintra (4 golos), a fazerem as “despesas” da equipa do SIR 1.º Maio/CJB, mas um parcial de 4-0 realizado pelo Colégio entre os 54 minutos e os 58, passando o resultado de 20-18, para 24-18, colocou um ponto final no resultado do jogo, com o SIR 1.º Maio a terminar o encontro em falhando a execução de um livre de 7 metros, e a sua técnica de uso muitas vezes de 2 pivôs não resultou. Dirigiu o encontro a dupla do Porto composta por Hugo Xavier e Alexandre Bragança, que realizaram uma arbitragem positiva, embora não isenta de pequenos erros, mas na nossa opinião sem beneficio de qualquer equipa.

Maiastars 26 – 25 ARC Alpendorada

Jogo disputado no Municipal da Maia, e que ficou marcado pelo elevado número de faltas técnicas cometidas por ambas as equipas. No entanto foi um jogo sempre com alternâncias no marcador, e com as duas equipas a procurarem sempre a vitória, tendo o encontro duas grande figuras a guarda-redes Valeriia Golerova, e ainda a ponta Ana Silva (13 golos, 4 em 4 de 7 metros), pelo lado Maiastars, por sua vez pelo ARC Alpendorada, deveremos salientar o trabalho de Ângela Pessoa (7 golos), e de Mariana Costa (6 golos), não esquecendo Leonor Gonçalves (7 golos e a grande marcadora dos livre de 7 metros) da sua equipa, lembrando a boa resposta dada pela guarda-redes Rita Guimarães, que entro no segundo tempo, o encontro começou com a equipa do ARC Alpendorada a realizar um parcial de 3-0, com o Maiastars a realizar um parcial de 5-0 entre os 11 e os 17 minutos passando de um resultado desfavorável de 5-3, para 8-5 a seu favor, nunca conseguindo nos primeiros 30 minutos uma vantagem superior a 3 golos, chegando ao intervalo a vencer por 13-10, e atacar com 7 jogadoras de campo. No segundo tempo o Maiastars chega aos 4 golos de vantagem (maior vantagem de qualquer das equipas durante o encontro), aos 35 minutos de jogo, para de imediato o ARC Alpendorada, realizar um parcial de 4-0, e igualar o entro a 16 golos, aos 38 minutos, mantendo.se o encontro com grande equilíbrio, até aos 45 minutos (igualdade a 19 golos), para de seguida o ARC Alpendorada, passar para a frente do marcador e chegar aos 51 minutos a vencer por 23-20, para o Maiastars voltar à frente do marcador com um novo parcial de 4-0, e chegar a 34 segundos do fim a vencer por 26-24, para arcar o 25 golo, delivre direto com o tempo nos 60 minutos e a bola a passar entre as mãos da guarda-redes do Maiastars, depois de bater no bloco. Jogo dirigido pela dupla feminina do Porto, constituída por Lia Pinheiro, e Joana Rodrigues, que apesar de na nossa opinião serem u pouco exageradas no seu critério de exclusões, que pensamos deverá ser mais uniforme, acabam por ter uma arbitragem positiva, e sem influência no resultado.

A Classificação que vamos apresentar, é a possível neste momento, com o número de jogos em atraso que existem, não traduz na nossa opinião o real valor do Andebol Feminino, neste momento (contabilizamos 8 Jornadas)

Classificação após estes jogos – 1.º Alavarium (-1 jogos) (21 pontos), 2.º Benfica (-2 jogo) (15 pontos), 3.º Juventude Lis (-3 jogos) (14 pontos), 4.º Maiastars (-2 jogos) (13 pontos), 5.º Colégio Gaia (-3 jogos) (12 pontos), 6.º AD Academia Andebol SPS (-2 jogo) (10 pontos), 7.º Madeira SAD (-5 jogos), ABC (-2 jogos) (9 pontos), 9.º ND Santa Joana (-1 jogos) (7 pontos), 10.º ARC Alpendorada (-4 jogos), e SIR 1.º Maio/CJB (-4 jogos) (6 pontos), 12.º CA Leça (-5 jogos), e Assomada (-3 jogos) (5 pontos), 14.º CS Madeira (-5 jogos) (4 pontos).