domingo, 17 de janeiro de 2021

Crónica de fim-de-semana no Feminino – 13 – 2020 / 2021

Como vêm sido normal ultimamente temos mais uma crónica possível, dedicada ao Feminino, onde estamos a tentar acompanhar o normal e mais que irregular desenvolvimento de uma das principais provas do calendário nacional (PO09- Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Femininos). Prova que começamos a colocar fortes dúvidas se chegará ao fim depois de todos os sacrifícios que as equipas andam a fazer, pois é uma prova cuja programação é impossível de prever.

ABC 32 - 28 Santa Joana

Hoje não falaremos sobre os jogos em atraso pois são mais que muitos incluindo nestes os jogos, e mais uma vez se confirmaram as nossas suspeitas de que não se realizariam os jogos onde participavam equipas insulares, o que começa a ser uma situação normal, que cria fortes constrangimentos na forma de resolver este tema que envolve as equipas insulares, que exista saúde no desporto e não só é igualmente o nosso lema, pois este tipo de adiamentos, alguns em última instância, e constantes, na nossa opinião, poderá não ser saudável para o bom andamento da prova. Assim hoje faremos a crónica apenas dos jogos 5 jogos, referentes a diferentes jornadas que se realizaram, neste fim-de-semana, registou-se na prática uma jornada dupla para diversas equipas, felizmente disputado sem termos a registar ocorrências disciplinares. Infelizmente agora na Federação a preocupação passa por outros motivos, pois a Andebol TV, parece estar fora de serviço.

Juventude Lis 17 – 21 Alavarium

Jogo realizado no pavilhão da Juventude Lis, e que terminou com a vitória da equipa do Alavarium, que praticamente comandou durante os 60 minutos o jogo e o marcador, embora as diferenças nunca chegassem a ser superiores a 5 golos, variando normalmente entre os 3 /4, mas chegando a existir momentos em que a diferença foi somente de 2 golos, foi um encontro repleto de falhas técnicas e por vezes pouco entusiasta, embora em ambas as equipas existam atletas que se devem destacar, como as guarda-redes Mafalda Nobre na Juventude Lis, e Andreia Costa no Alavarium. A Juventude Lis apresentou-se demasiado passiva na sua forma de atacar, com Joana Oliveira a comandar o jogo, mas a sua jogadora mais influente acaba por ser Ana Gante com os seus 11 golos, por su vez no Alavarium, tivemos Diana Oliveira com 7 golos, como a sua principal marcadora, e Carolina Monteiro com 6 golos, como as suas jogadoras mais eficazes, em termos atacantes pois em termos defensivos Soraia Fernandes e Juceleyde Cabral, com a sua envergadura física, deram poucas hipóteses ao ataque da Juventude Lis, que procurou demasiadas vezes a individualizam em detrimento do coletivo. Aos 15 minutos de jogo o Alavarium já vencia por 7-3, para aos 23 minutos ser de 10-5, e chegarmos ao intervalo com o marcador em 10-7. Nos segundos 30 minutos, aos 43 minutos o marcador estava em 14-12, mínimo diferencial registado, para as 54 minutos estar em 19-15, e aos 25 minutos em 20-17, o que significa que nos últimos 5 minutos de jogo, apenas se registou um golo, com a curiosidade de o Alavarium aos 59 minutos introduzir uma alteração tática ao jogar o minuto final com 7 jogadoras de campo no ataque. Jogo dirigido pela dupla feminina do Porto, constituída por Lia Pinheiro, e Joana Rodrigues, que apesar de na nossa opinião serem desta vez mais moderadas, e bem no seu critério de exclusões, tiveram o seu principal óbice nas faltas do atacante, no entanto acabam por ter uma arbitragem positiva, e sem influência no resultado. O Alavarium no dia seguinte, para realizar um encontro da 5.ª Jornada, deslocou-se ao pavilhão Nery Capucho na Marinha Grande para defrontar o SIR 1.º Maio/CJB, nu jogo com alguns aspetos curiosos, assinalando-se desde logo que a equipa da casa, apenas conseguiu marcar o seu primeiro golo cerca dos 18 minutos de jogo, quando já sofria um parcial de 7-0, com muito mérito do contra-ataque do Alavarium onde Carolina Monteiro (8 golos), se mostrou “intratável”, e teve na sua guarda-redes Andreia Costa, um dos seus baluartes, com a sua defesa a não permitir qualquer veleidades ao ataque da equipa do SIR 1.º Maio/CJB, que teve na sua guarda-redes Agatha Silva, na nossa opinião a sua melhor jogadoras, pois Neuza Valente (2 golos) foi sempre bem marcada pela defesa do Alavarium que poucas hipóteses de remate lhe deu, o resultado chegou aos 8 golos de diferença por diversas vezes (10-2, e 11-3) para o intervalo chegar com o Alavarium na frente do marcador por 13-6. No segundo tempo o Alavarium manteve o mesmo ritmo e aos 36 minutos vencia por 17-7, para aos 40 minutos de jogo com o resultado em 19-11 a seu favor passar a gerir a equipa e o resultado, passando a jogar sistematicamente no ataque com 7 jogadoras de campo, e deve-se realçar o trabalho de Eulalia Silva, e de Diana Oliveira (4 golos), no entanto deve-se dizer que o encontro teve momentos menos bonitos como entre o minuto 43 e o 51, em que não se registou nenhum golo, para qualquer das equipas com mérito para as guarda-redes, de destacar o trabalho de Helena Corro (5 golos) na equipa da Marinha Grande, com esta vitória a equipa do Alavarium continua sem derrotas na prova, até ao momento. Dirigiu o encontro a dupla feminina do Porto composta por Rita Machado e Soraia Lusquinos, que realizaram uma arbitragem bem positiva, facilitada pelo comportamento das equipas.

No jogo disputado no Municipal da Maia, o Maiastars / SIR 1.º Maio/CJB, tivemos um encontro com duas partes distintas, com a equipa da Marinha Grande a dominar e a controlar os primeiros 30 minutos de jogo, chegando a estar na frente do marcador por 8-3, mas foi progressivamente perdendo assertividade, enquanto a sua adversária, ia tendo cada vez mais ascendente, chegando ao intervalo a vencer pela diferença mínima (13-12), no segundo período do encontro a equipa do maiata realiza um parcial de 7-1, e passa para a frente do marcador por 19-14, situação que lhe permitiu controlar o jogo e o marcador até final do mesmo. Ana Silva com 12 golos, foi não só a melhor marcadora do Maiastars, como do encontro, por sua vez na equipa do SIR 1.º Maio/CJB, tivemos a Neuza Valente com 5 golos, como a sua melhor marcadora. Com esta vitória a equipa maiata, assume o 2.º lugar da tabela classificativa.

Em Braga, no Flávio Sá Leite, realizou-se o ABC / ND Santa Joana, que terminou com vitória do ABC, embora os números finais, não reflitam as dificuldades, que a equipa do ABC sentiu durante todo o encontro, como se constata pelo resultado que se verificava ao intervalo com a equipa do Santa Joana na frente do marcador por 16-15, com as minhotas, a reagirem no segundo tempo, de forma a evitar que a derrota ocorresse. Na equipa do ABC, Nádia Gonçalves com 8 golos, Margarida Cardoso com 6 golos, e Inês Laranjeira com 5 golos, foram as suas melhores marcadoras, por sua vez Renata Pereira com 9 golos, Constança Sequeira com 8 golos, e Inês Tavares com 5 golos, foram as melhores marcadoras do ND Santa Joana. Realizou.se igualmente neste pavilhão no dia seguinte o ABC / Juventude Lis, encontro referente à 8.ª Jornada, que deste modo colocou ambas as equipas a realizar jornada dupla, foi um encontro com resultado equilibrado nos momentos iniciais, pois rapidamente o ABC, chega aos 11-4 (maior diferencial registado), para ainda chegar aos 15-8, sofrendo de seguida um parcial de 3-0, que leva a que o resultado ao intervalo fosse de 15-11 a favor do ABC. No segundo tempo a equipa da Juventude Lis, passou o tempo de jogo a recuperar e a equilibrar o jogo, chegando aos 23-20, para depois permitir que o ABC voltasse a ter uma vantagem confortável (27-21), com a equipa de leiria, a ter uma forte reação realizando um parcial de 5-0, o que a levou a perder o encontro pela diferença mínima. Ester Marques com 8 golos, Nádia Gonçalves com 6 e Rebeca Freitas com 5, foram as principais marcadoras do ABC, na Juventude Lis temos Ana Gante com 7 golos, e Joana Oliveira com 6 golos, como as suas melhores marcadoras.

A Classificação que vamos apresentar, é a possível neste momento, com o número de jogos em atraso que existem, não traduz na nossa opinião o real valor do Andebol Feminino, neste momento (contabilizamos 9 Jornadas)

Classificação após estes jogos – 1.º Alavarium (27 pontos), 2.º Juventude Lis (-2 jogos), e Maiastars (-2 jogos) (16 pontos) 4.º Benfica (-3 jogos) (15 pontos), ABC (-1 jogo) (15 pontos), 6.º Colégio Gaia (-4 jogos) (12 pontos), 7.º AD Academia Andebol SPS (-3 jogo) (10 pontos), 8.º Madeira SAD (-6 jogos) (9 pontos), 9.º SIR 1.º Maio/CJB (-3 jogos), e ND Santa Joana (-3 jogos) (8 pontos), 11.º ARC Alpendorada (-5 jogos), (6 pontos), 12.º CA Leça (-6 jogos), e Assomada (-4 jogos) (5 pontos), 14.º CS Madeira (-6 jogos) (4 pontos).