3.ª JORNADA – 1 VITÓRIA E 2 DERROTAS

FASE DE GRUPOS

As equipas portuguesas, disputaram a 3.ª Jornada na fase de Grupos na EHF European League Masculina. Numa jornada menos positiva.

Final Four a ser disputada previsivelmente em 27/28 Maio de 2023.

Em Portugal, mais propriamente dito no pavilhão da Luz, o Benfica defrontou, a equipa húngara do Fejer BAL-Veszprem, e esperava-se uma superioridade da equipa portuguesa, que não se confirmou, pois a equipa visitante chegou nos minutos iniciais a comandar o jogo e o marcador e aos 13 minutos vencia por 9-8, para após uma igualdade a 10 golos aos 15 minutos, o jogo manteve-se numa toada de equilíbrio até aos 26 minutos, quando se registava nova igualdade agora a 16 golos, e só a partir, o Benfica com um parcial de 3-0, consegue dilatar o marcador chegando ao intervalo a vencer por 21-17. No segundo tempo apesar de continuar a comandar o marcador, cedeu por diversas vezes perante a equipa húngara que aos 40 minutos, perdia por apenas um golo de diferença (27-26), cometendo diversas faltas técnicas, mas melhorando bastante a partir deste momento aos 55 minutos chega aos 6 golos de vantagem, para ceder nos últimos 2 minutos. Na equipa do Benfica, os dois homens da baliza Sergey, e Capdeville, tiveram os dois a mesma eficácia (22%), sendo Petar (7 golos, 64% de eficácia, 2 e 3 de 7 metros), Grigoras (7 golos, 78% de eficácia), e Izquierdo (6 golos, 50% de eficácia), as deve-se salientar Belone Moreira (3 golos, 75% de eficácia, mas com 10 assistências. Na equipa húngara, Podoba (27% de eficácia), na baliza, Benedek (9 golos, 64% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), Stranigg (7 golos, 64% de eficácia), foram os elementos e maior destaque.

Grupo A - Benfica

Dia 25-10-22

TATRAN Presov (Eslováquia) 25 – 29 Benfica

Dia 01-11-22

Benfica 27 – 31 Frisch Auf Göppingen (Alemanha)

Dia 22-11-22

Benfica 39 – 35 Fejer BAL-Veszprem (Hungria)

RK Nexe 32 -31 Sporting

O Sporting deslocou-se à Croácia para disputar o jogo da 3.ª Jornada, diante o RK Nexe, equipa forte fisicamente co excelentes jogadores, e que iria criar certamente grandes problemas à equipa portuguesa, que apesar de tudo iniciou bem o jogo, chegando aos 3-1 aos 5 minutos de jogo, mas um parcial de 4-0 da equipa croata, colocou esta na frente do marcador por 5-3 aos 9 minutos, e a partir daqui, até final dos 30 minutos iniciais só deu RK Nexe, com os guarda-redes do Sporting, a não darem conta do recado, situação que se aproximava do rendimento dos guarda-redes da equipa visitada, a defesa do Sporting apresentava-se algo passiva, e no ataque apesar da eficácia, quer de Martin Costa (12 golos, 86% de eficácia), e de Francisco Costa (10 golos, 67% de eficácia), registar ataques perdidos, com faltas técnicas e não só, que provocara um dilatar do marcador, que aos 15 minutos já registava 10-5 a favor do RK Nexe, enquanto esta equipa com os livres de 7 metros, e com a eficácia de Melic (11 golos, 85% de eficácia, 7 em 8 de 7 metros), foram dilatando a vantagem, chegando aos 29 minutos a vencer por 22-15 (maior diferença registada em todo o encontro), e atingindo o intervalo na frente do marcador por 22-16. No segundo, com fortes melhorias defensivas, e melhor definição do ataque, onde Salvador (5 golos,71% de eficácia, 2 e 2 de 7 metros) foi uma das figuras, juntaente com uma subida de rendimento de Leonel Maciel (26% de eficácia), mas também com a melhoria de rendimento de Dominik (26% de eficácia) na baliza da equipa croata, o Sporting, entrou bem e aos 37 minutos colocou o resultado e 23-20, equilibrando totalmente o jogo, e chegando aos 50 minutos atrás do marcador por apenas 2 golos (28-26), para de imediato colocar o jogo em apenas 1 golo de diferença (28-27), para aos 59,35, igualar a 31 golos, permitindo, que a equipa do RK Nexe, marcasse o golo da vitória a 3 segundos do fim, após um time out da equipa a 12 segundos do fim, a equipa croata teve ainda e Severec (6 golos, 75% de eficácia) um seus melhores elementos, na nossa opinião de destacar ainda na equipa portuguesa a prestação defensiva de Gommerud, e de Edney. Dirigiu e sem critério a dupla da Eslováquia, constituída por Boris Mandak, e Mario Rudinsky, que em especial nos livres de 7 metros nunca tiveram em consideração o local onde a falta se iniciava, na sanção progressiva, nunca tivera princípios de equidade, e na falta do atacante, cometeram diversos erros.

Grupo C - Sporting

Sporting 31 – 30 Alpla HC Hard (Áustria)

Fraikin BM. Granollers (Espanha) 32 – 29 Sporting

RK Nexe (Croácia) 32 – 31 Sporting

A equipa maiata do Águas Santas, que disputou o seu jogo no recinto da Póvoa do Varzim, perante uma dinamarquesa, que estava no topo do Grupo apenas registando vitórias, apenas conseguiu equilibrar o jogo até aos 6 minutos (igualdade a 4 golos), apara equipa do Skanderborg-Aarhus, aos 13 minutos colocar o marcador a seu favor por 10-5, com a equipa do Águas Santas a cometer diversas faltas técnicas, que neste primeiro tempo lhe foram fatais, para aos 27 minutos de jogo o marcador assinalar uma vantagem de 7 golos, a favor da equipa dinamarquesa (16-9), e o intervalo chegar com a equipa do Skanderborg-Aarhus a vencer por 17-11. Mau reinício de jogo da equipa portuguesa, que sofre um parcial de 3-1. E se colca a vencer por 20-12, aos 36 minutos, para aos 58 minutos existir um diferencial de 10 golos (33-23). Diogo Ribeiro (29% de eficácia) foi o melhor elemento na baliza do Águas Santas, com Afonso Lima (7 golos, 64% de eficácia) e Miguel Batista (5 golos, 83% de eficácia), a serem os melhores marcadores da equipa, na equipa do Skanderborg-Aarhus, o guarda-rede Boutaf (38% de eficácia) foi um dos seus principais elementos, com Balling (7 golos, 88% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), e Arnoldsen (6 golos, 86% de eficácia), foram os seus melhores marcadores.

Grupo D – Águas Santas

Bidasoa Irun (Espanha) 35 – 26 Águas Santas

Águas Santas 27 – 29 HC Eurofarm Pelister (Macedónia do Norte)

Águas Santas 25 – 34 Skanderborg-Aarhus (Dinamarca)

Esta Fase (10 jornadas) será disputada entre 25-10-22, e 21-03-23, sendo apuradas 4 equipas de cada grupo, para os 1/8 Final, com os jogos marcados para 21-03-23, e 28-03-23.

Estes jogos são prioritariamente designados pela EHF, para os dias de semana (terça-feira).