CS Madeira 27 – 27 Colégio Gaia

Madeira SAD 23 – 21 SIR 1.º Maio/CJB

Dia 15-01-23

ABC – Gil Eanes (15H00)

Nos jogos realizados infelizmente, continuam a registar-se diversas falhas nas transmissões, sendo a mais grave de todas o não funcionamento, quer do cronómetro, quer do marcador, continuamos a aguardar uma toada de posição das entidades competentes. No entanto continua a registar-se que a informação gráfica, que se encontra junto ao boletim de jogo, referente ao relatório de estatística, nunca existiu, o que é triste e se lamenta.

No pavilhão do Funchal, tivemos o Madeira SAD / Colégio Gaia, relativo á 4.ª Jornada, e que foi um jogo com duas partes distintas, pois durante os primeiros 30 minutos, o equilíbrio foi total, com boas prestações quer de Isabel Góis na baliza do Madeira SAD, quer de Ana Ferreira na baliza do Colégio Gaia, e com poucas faltas técnicas, e com Neide Duarte (7 golos) em bom plano, assim como Erica Tavares (4 golos) e Rissia Oliveira, e especial na defesa, no Colégio Gaia, Filipa Costa, bem a comandar o jogo de ataque da sua equipa, e Caroline Ladefoged (6 golos), juntamente com Carolina Monteiro (6 golos), a manterem a sua equipa em jogo, e assim aos 13 minutos tínhamos uma igualdade a 4 golos, para depois o Madeira SAD, chegar a ter 3 golos de vantagem aos 22 minutos (10-7), as o Colégio Gaia com excelente postura, a igualar aos 27 minutos a 10 golos, para chegar ao intervalo com nova igualdade a 13 golos. Tudo diferente no 2.º tempo, com uma entrada mais assertiva, o Madeira SAD com o seu 6:0, mais ativo em relação ao 5:1 do Colégio Gaia, que cometeu um excesso de faltas técnicas, e falhou diversos ataques por total precipitação na finalização dos mesmos, e com algum desacerto no banco, pois até tiveram uma exclusão por excesso de jogadores e campo, ficando a jogar com apenas 4 jogadoras de campo, embora Mariana Rocha (6 golos) tenha tentado inverter a situação, o Madeira SAD aos 32 minutos, colocasse a vencer por 15-14, situação que não mais deixou, apesar da boa réplica do Colégio Gaia, que aos 42 minutos perdia pela diferença mínima (21-20), para aos 50 a diferença já ser de 5 golos (26-21), e nem o time out em oportunidade da equipa visitante, alterou o sentido do jogo, e aos 55 o diferencial já era de 7 golos (30-23), de referir que o Colégio Gaia não concretizou qualquer golo, nos últimos 8 minutos de jogo. Uma nota especial para o facto de durante o primeiro tempo o técnico do Madeira SAD, estar sistematicamente dentro do recinto de jogo, sem nenhuma chamada de atenção do Delegado ao jogo. Dirigiu o encontro a dupla da AA Lisboa, constituída por Luís Paulino, e Hélder Moutinho, que realizaram uma arbitragem positiva, que foi facilitada, pelo comportamento das duas equipas.

Segundo jogo para qualquer das equipas, pois foi fim-de-semana de jornada dupla, e tivemos um encontro com duas partes distintas, pois nos primeiros 30 minutos, o domínio do jogo foi totalmente comandado pela equipa da Marinha Grande, que teve em Ana Gante (4 golos), em Daniela Mendes (3 golos), bem acompanhadas por Patrícia Fernandes (3 golos), as suas principais atletas, e depois do 4-1 inicial (5 minutos), aos 17 minutos o SIR 1.º Maio/CJB, chega aos 10-5, máximo diferencial registado neste período, e não fosse a grande prestação de Isabel Góis na baliza do Madeira SAD, tudo poderia ser bem pior, e de Neide Duarte (7 golos) no ataque, pois as faltas técnicas sucediam-se, e os ataques era finalizados de forma precipitada, e aos 26 minutos, voltamos a ter um diferencial de 5 golos (13-8), sempre favorável à equipa do continente, com o resultado ao intervalo a ser de 14-10, a favor do SIR 1.º Maio/CJB, o que era uma surpresa para muita gente, mas no segundo tempo, tudo se alterou a equipa do Madeira SAD, alterou o seu processo defensivo, de forma mais agressiva, e com um sistema aberto, criou grandes dificuldades ao ataque do SIR 1.º Maio/CJB, apesar de esta equipa apresentar uma Joana Espinha (8 golos) e grande forma, mas o aumento das falhas técnicas, por parte da equipa continental foi por demais evidente, e no Madeira SAD, com Patrícia Rodrigues (4 golos), e Greyce Santos (4 golos), e bom plano e mais uma vez com Isabel Góis a ter uma prestação de grande nível, levaram a que o marcador aos 36 minutos, e após um parcial de 5-1, realizado pelo Madeira SAD, chegasse a uma igualdade a 15 golos, para o SIR 1.º Maio/CJB. Ainda chegar ao 16-15, mas o Madeira SAD, realiza um parcial de 5-0, e aos 43 minutos vence por 20-16, momento, com um time out pelo meio da equipa da Marinha Grande, que ainda reage e coloca o marcador na diferença mínima (21-20), mas o Madeira SAD, termina por controlar os minutos finais, e acaba por vencer. Jogo dirigido pelo dupla mista AA Lisboa / AA adeira, constituída por Ricardo Igreja, e António Ramos, que estiveram a nível aceitável, no entanto temos de fazer um reparo ao Delegado ao jogo, pois o treinador do Madeira SAD, passou a maior parte do tempo dentro do campo, chegando a entrar para demonstrar o seu desagrado com algumas decisões da arbitragem, sem que o delegado interviesse como lhe competia.

No Pavilhão Bartolomeu Perestrelo, realizou-se o encontro referente à 4.ª jornada, 1.º da jornada dupla, entre o CS Madeira e SIR 1.º Maio/CJB, com a equipa do continente a comandar o jogo e o marcador praticamente durante os 60 minutos, construindo resultado nos primeiros 30 minutos ao chegar ao intervalo a vencer por uns confortáveis 16-9, o que lhe permitiu, gerir o plantel e o jogo no segundo tempo, que foi mais equilibrado face à subida de rendimento da equipa do CS Madeira, na equipa do CS Madeira, a experiente Cláudia Aguiar (6 golos), juntamente com Catarina Ascensão (5 golos), foram as sua melhores marcadoras, por sua vez na equipa do SIR 1.º Maio/CJB, onde 11 atletas marcaram golos, uma das suas mais experientes jogadoras Maria Pereira (9 golos), foi a sua marcadora por excelência, no segundo encontro do fim-de-semana o CS Madeira defrontou o Colégio Gaia, num encontro de grande equilíbrio, como o demonstra o resultado ao intervalo, que era uma igualdade 15 golos, para no segundo tempo não se registarem grandes alterações, mas com o Colégio Gaia, a chegar aos 26-23, permitindo posteriormente uma reação do CS Madeira que realiza um parcial de 4-1, igualando nos momentos finais, quando instantes antes o Colégio Gaia falhou um livre de 7 metros. Cláudia Aguiar (9 golos), voltou a ser a principal referência da equipa insular, bem acompanhada por Catarina Ascensão (8 golos), e por Ana Correia (5 golos), no Colégio Gaia, Carolina Monteiro (10 golos), Helena Soares, e Mariana Rocha, ambas com 5 golos cada, foram as suas melhores marcadoras.

No Municipal da Maia, disputou-se o Maiastars / ARC Alpendorada, e tal como se esperava foi um encontro de grande equilíbrio, com a equipa visitante a comandar o jogo durante o primeiro tempo, ao passar de 4-2, para 12-9, e chegar ao intervalo a vencer 13-9, para o no segundo tempo a equipa do Maiastars, e tal como nos habitou nos últimos encontros, a reagir e a recuperar, acabando por vencer o encontro, realizando um parcial de 17-11. Catarina Silva (7 golos), Eloise Desile (6 golos), e Cláudia Moreira (5 golos) foram as melhores marcadoras do Maiastars, por sua vez, Ana Silva (10 golos), e Rebeca Freitas (5 golos), foram as melhores marcadoras do ARC Alpendorada.

No Pavilhão Universitário de Aveiro, realizou-se o Alavarium / AD Academia SPS, que foi um jogo de grande equilíbrio, especialmente nos primeiros 30 minutos, e que reflete no resultado ao intervalo, que era uma igualdade a 15 golos, para a equipa de São Pedro do Sul no segundo tempo, ter fortes melhorias, e terminar como vencedora do encontro, e desta forma a equipa do Alavarium apenas contabilizar derrotas até ao momento, e a equipa do AD Academia SPS, a ascender ao 2.º lugar da classificação. Diana Oliveira (10 golos), foi a melhor marcadora do Alavarium, com Francisca João (10 golos), Bruna Barbosa (7 golos), e Vera Costa (5 golos), a serem as melhores marcadoras da AD Academia SPS.

Por inversão de pavilhão realizou em Leça Palmeira, o jogo com o resultado mais desequilibrado da jornada, o Benfica / CA Leça, com total domínio da equipa do Benfica, num jogo de sentido único, e que ao intervalo já registava um parcial de 21-10, favorável à equipa do Benfica, o encontro não sofreu grandes alterações no segundo tempo, com o resultado a desnivelar-se cada vez mais, com esta vitória o Benfica, continua no comando da classificação apenas com vitórias, terminando com 11 jogadoras a concretizarem golos, e se surpresas, Viktoriya (9 golos), e Alina Molkova (6 golos), a sere as suas principais marcadoras, o CA Leça, também terminou com 11 atletas a marcarem golos, mas as suas melhores marcadoras não passaram dos 4 golos (Ana Silva, e Beatriz Prata).

Classificação até ao momento – 1.º Benfica (15 pontos), 2.º AD Academia SPS (13 pontos), 3.º Colégio Gaia (12 pontos), 4.º Maiastars, ARC Alpendorada, e Madeira SAD - 2 jogos (9 pontos), 7.º Gil Eanes – 1 jogo (8 pontos), 8.º SIR 1.º Maio/CJB – 1 jogo, e CA Leça – 1 jogo (6 pontos), 10.º CS Madeira – 1 jogo (5 pontos), 11.º Alavarium – 1 jogo, e ABC – 3 jogos (4 pontos).