Crónica de fim-de-semana, aos jogos disputados neste fim-de-semana relativos à PO01.

Póvoa AC 24 – 26 ADA Maia

Académico Viseu 29 – 26 Marítimo Madeira SAD

AA Avanca 25 – 26 Águas Santas

GC Santo Tirso 25 – 36 Vitória FC

Voltamos aos mesmos temas, a falta de informação dos horários dos jogos transmitidos em deferido. Verifica-se uma melhoria no aspeto das estatísticas, que são apresentadas, com um novo modelo, onde na nossa opinião apenas peca por não apresentar a sequência do marcador, e existem ainda quem não cumpra, mas esperamos que a seu tempo todos cumpram a tempo e horas. E relação às transmissões, notamos que a sinalização do tempo de jogo apresenta diversas falhas pois inúmeras vezes falha na apresentação do tempo de jogo, recomeçando as contagens, e posteriormente o tempo de jogo correto.

Jogo disputado no Municipal de Santo Tirso, e que foi equilibrado até aos 12 minutos, quando se registava uma igualdade a 6 golos, a partir desse momento a equipa do Vitória FC, assumiu o comando do jogo e do marcador, realizando um parcial de 4-0 e colocando o marcador em 10-6 aos 18 minutos, o que obrigou a equipa de Santo Tirso a utilizar um dos seus time out, mas pouco resultou, apesar do esforço de Rafael Azevedo (28% de eficácia) na baliza do GC Santo Tirso, e do bom desempenho de João Barbosa (3 golos, 75% de eficácia, todos de 7 metros), mas o número de falhas técnicas, e de perdas de bola, levaram a que o Vitória FC, com João Moniz (26% de eficácia) na baliza e co Nuno Roque (9 golos, 69% de eficácia) a realizar um excelente jogo, bem acompanhado por José Rebelo (11 golos, 85% de eficácia), e dia sim chega aos 25 minutos a vencer por 15-10, para posteriormente chegar ao intervalo a vencer por 18-11, com a equipa visitado a efetuar um número indesejável de falhas técnicas (curiosamente nas estatísticas, não existe nenhuma). No segundo tempo assistiu-se a um jogo com mais equilíbrio, mas o GC Santo Tirso, nunca se aproximou a menos de 4 golos de diferença, aos 40 minutos perdia por 22-18, quando o Vitória FC, utilizou um time out que resultou em pleno, e aos 46 minutos vence por 27-19, para aos 58 minutos estar a vencer pelo maior diferencial registado no encontro (34-25), e já com Pedro Tonicher (50% de eficácia) na baliza, termina a vencer por 11 golos de diferença, com Artur Pereira (5 golos, 83% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), a cotar-se como um dos elementos decisivos da equipa. Dirigiu o encontro a dupla de Aveiro, constituída por Mário Coutinho e Ramiro Silva, que poderiam em nossa opinião ter realizado uma arbitragem bem mais eficaz, pois em termos de Sanção Progressiva, iniciaram o jogo com um critério apertadíssimo, que depois não conseguiram manter, e tiveram algumas falhas e termos da Falta do Atacante.

Jogo realizado no recinto Adelino Costa, com algum público, e foi um encontro de grande equilíbrio, resolvido nos últimos segundos do encontro, e que terminou a vitória da equipa maiata pela diferença mínima, apesar do bom começo da equipa do Águas Santas, que aos 3 minutos vencia por 3-0, a equipa da AA Avanca nunca se desconcentrou, e com Daniel Vieira (15 golos) em grande plano, chega aos 13 minutos a vencer por 8-5, bem acompanhado por Bruno Lima na baliza, e por Luís Silva no mesmo posto, por sua vez a equipa maiata, bem comandada por Rui Batista (2 golos), e por Mário Lourenço (4 golos), e com Miguel Batista (4 golos) bastante assertivo, chega-se aos 24 minutos com uma igualdade a 11 golos, para se chegar ao intervalo com a equipa do Águas Santas a vencer pela diferença mínima (14-13),no segundo tempo assistimos a uma equipa maiata, bem mais agressiva e termos defensivos, a criar grandes problemas ao ataque da AA Avanca, bem comandada por Xavier Barbosa (2 golos), iguala a 17 golos aos 40 minutos, chegando aos 21-19, aos 47 minutos, para se sucederem uma série de igualdades, até aos 58 minutos, a 25 golos, para o Águas Santas concretizar o 26.º golo aos 59,35, e com a equipa visitada, em nossa opinião igualar aos 59,59, golo não validado por a equipa de arbitragem considerar que foi depois da buzina. Jogo dirigido, e com pouca qualidade pela dupla internacional de Leiria, constituída por Daniel Martins, e Roberto Martins, que até chegaram a ter desencontros num lançamento de linha lateral que na nossa opinião foi marcado ao contrário, tiveram um critério disciplinar completamente desajustado do se estava passar em campo, pois o abraçar e o agarrar foi sistemático sem devida sanção, e permitiram que se registasse demasiado teatro na faltas sofridas, sem a devida admoestação, e quanto ao jogo passivo, deram a impressão de que o assinalavam a pedido.

No pavilhão Cidade de Viseu, disputou-se o Académico Viseu, com o Marítimo Madeira SAD, que surpreendentemente, terminou com a vitória da equipa visitada, depois de estar a perder ao intervalo por 16-11, para no segundo tempo, a equipa do Académico Viseu, realizar um parcial 12-5, e colocar-se na frente do marcador por 23-21, conseguido manter na frente do marcador, até ao apito final. Na equipa vencedora, Ruben Sousa (39% de eficácia), na baliza foi um dos seus principais elementos, bem acompanhado por um conjunto de atletas, como André Lima (4 golos, 80% de eficácia), Jefeerson (4 golos, 100% de eficácia), por sua vez a equipa do Marítimo Madeira SAD, apesar da prestação dos seus homens de baliza, Radulae (32% de eficácia), e Pavel (33% de eficácia), teve como de costume em Délcio Pina (6 golos, mas apenas 40% de eficácia), o seu melhor marcador, e em Alfredo Torres (5 golos, 50% de eficácia), e Pedro Peneda (5 golos, 83% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), os seus melhores marcadores.

No Flávio Sá Leite, realizou-se um dos clássicos da modalidade o ABC / Sporting, com uma razoável assistência, e que foi um dos jogos mais equilibrados da jornada, com o jovem Tiago Ferreira (46% de eficácia) na baliza, a ser uma das figuras do jogo, pois do outro lado Leonel Maciel (25% de eficácia), não esteve tão bem, o ABC entra bem no jogo, na frente do marcador, mas uma forte reação do Sporting com Martim Costa (7 golos, 88% de eficácia) em bom plano, rapidamente chega aos 13-6, e posteriormente aos 15-7, para chegar ao intervalo a vencer por 15-9. No segundo tempo, registou-se uma excelente reação da equipa minhota que coloca o resultado em apenas 2 golos de diferença (16-14), com Manuel Lima (8 golos, 57% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), e Vinícios Carvalho (7 golos, 47% de eficácia), a registarem fortes melhorias, mais uma vez o Sporting reage, e chega aos 23-17, com o ABC, a regressar ao jogo, e colocar pressão na equipa adversária, terminado o jogo com apenas 2 golos de diferença.

Na Luz tivemos o Benfica / FC Gaia, que na prática, foi um jogo de sentido único, com o Benfica, a chegar ao intervalo a vencer por 19-12, com Sergey (52% de eficácia), na baliza a ser um dos seus mais preponderantes jogadores, para no segundo tempo ainda dilatar o resultado passando pelos 27-19, para terminar com um diferencial de 9 golos. Teve em Grigoras (6 golos, 55% de eficácia) o seu melhor marcador, já no FC Gaia, como de costume Diogo Rêma (33% de eficácia), foi um dos suportes da equipa na baliza, pois no ataque foi Vasco Costa (5 golos, 50% de eficácia) um seus elementos com mais preponderância.

No municipal da Maia, por inversão do pavilhão, realizou o Póvoa AC / ADA Maia, terminado com a vitória da equipa maiata, o que na nossa opinião constitui uma das surpresas da jornada, pois já vencia ao intervalo por 14-12, a equipa do Póvoa AC, que teve e António Ventura (10 golos), e em Rafael Andrade (8 golos), os seus principais elementos, não concretizando 4 livres de 7 metros, por sua vez a equipa do ADA Maia, com Nuno Oliveira (7 golos), João Carvalho (6 golos), e Henrique Figueiredo (5 golos), a serem os seus melhores marcadores.

No Dragão Arena como de costume, com algum público, venceu por números expressivos o Belenenses, que nos primeiros 30 minutos, ainda ofereceu alguma réplica, pois o intervalo chegou com o FC Porto a vencer por 17-14, para no segundo tempo, dilatar o resultado para os números finais. Na equipa do FC Porto, com 14 atletas a marcarem golos, o que demonstra que existiu uma total gestão do plantel, teve em Mikkelsen, Laeso, Thurin, todos com 4 golos, os seus melhores marcadores, por sua vez na equipa do Belenenses, que teve 12 jogadores a marcarem golos, o que significa que tudo foi tentado para minimizar os prejuízos, teve em Tomás Ferreira (6 golos), o seu principal marcador.

Classificação atual – 1.º FC Porto + 1 jogo (28 pontos), 2.º Sporting (27 pontos), 3.º Benfica (25 pontos), 4.º Águas Santas (21 pontos), 5.º ABC, e Marítimo Andebol SAD + 1 jogo, (19 pontos), 7.º Belenenses (18 pontos), 8.º Vitória FC, e Póvoa AC (17 pontos), 10.º FC Gaia, e ADA Maia (15 pontos), 12.º AA Avanca, e Académico Viseu (13 pontos), 14.º GC Santo Tirso (9 pontos).