sábado, 1 de abril de 2023

Crónica de Fim-de-Semana – 43 – 2022 / 2023 – I

Crónica relativa aos jogos que se realizaram este fim-de-semana da PO01.

Nota – O 11.º e o 12.º classificado vão disputar uma prova de apuramento com o 2.º da PO02, fincado apenas 1 equipa apurada para a PO01 em 2023/2024, o 13.º e o 14.º classificado, a descerem diretamente para a nova Divisão de Honra em 2023/2024. Cujo Regulamento é completamente desconhecido.

Académico Viseu 30 – 40 Sporting

Mantemos a nossa opinião acerca dos temas do costume, pois continua a verificar-se uma completa falta de informação dos horários dos jogos transmitidos em deferido. Verificou-se uma melhoria no aspeto das estatísticas, que são apresentadas, com um novo modelo, que não responde a nada, pois nem temos a sequência do marcador, mas infelizmente voltam a ser divulgadas tarde e más horas. E relação às transmissões, mantêm-se as anomalias anteriormente registadas, a sinalização do tempo de jogo apresenta diversas falhas pois inúmeras vezes falha na apresentação do tempo de jogo, recomeçando as contagens, e posteriormente volta o tempo de jogo correto. Agora com a nova plataforma de transmissão temos transmissões totalmente falhadas, e sem qualquer estabilidade de sinal, provocando interrupções completamente anómalas

NO pavilhão do Águas Santas, disputou-se um dos jogos mais interessantes da jornada, o Águas Santas / Marítimo Andebol SAD, que terminou com a vitória da equipa maiata, que desta forma, retificou o resultado verificado na jornada homologa da 1.ª volta. Jogo que nem começou mal, com a equipa insular a proporcionar algum equilibrio, e aos 5 minutos, chega aos 3-2, para depois sofrem em cerca de 8 minutos um parcial de 6-0, e a equipa do Águas Santas colocar o marcador em 8-3, aos 13 minutos de jogo, já com time out usado pela equipa do Marítimo Andebol SAD, com a equipa maiata a continuar a comandar o jogo, com Alexandre Magalhães na baliza a proporcionar que a sua equipa chegasse aos 16 minutos a vencer por 10-4, e aos 21 minutos por 13-7, com Rui Batista (5 golos) a comandar o jogo do Águas Santas, e Miguel Pinto (7 golos) a ser um verdadeiro “quebra cabeças”, para a defesa do Marítimo Andebol SAD, que usava o seu habitual esquema defensivo em 3:2:1, mas que se revelou pouco eficaz diante a equipa visitada, enquanto na equipa do Marítimo Andebol SAD, apenas Délcio Pina (10 golos), tentava equilibrar o marcador pois a equipa era totalmente precipitada no ataque, e  a 30 segundos do fim do primeiro tempo a diferença era de 7 golos (18-11) a favor do Águas Santas, para o intervalo chegar com 18-13, com dois golos de contra ataque após duas falhas técnicas, de destacar ainda Fábio Teixeira (6 golos), nos segundos 30 minutos, pouco se alterou pois a equipa maiata continuou a mostrar superioridade, onde nem o ataque com 7 jogadores de campo  proporcionava, grandes resultados, e aos 37 minutos, voltava o diferencial de 7 golos (23-16), para a equipa do Marítimo Andebol SAD, realizar um parcial de 4-0, e aos 42 minutos o marcador ser de 23-20, com Pedro Peneda (5 golos), e Délcio Pina a serem os grandes responsáveis por esta ligeira recuperação, mas com Miguel Batista (5 golos) a ser de grande eficácia em especial nos livres de 7 metros, o Águas Santas regressa com alguma facilidade a ter o comando do jogo, e aos 55 minutos está a vencer por 30-24, para terminar com 33-27, tendo Gustavo Oliveira com 7 golos, a ser o marcador de 1.ª linha por excelência. Jogo dirigido pela dupla internacional de Aveiro, constituída por Ruben Maia, e André Nunes, que realizaram uma arbitragem bem positiva, apenas se lhe podendo criticar os aspetos relacionados com a falta do atacante, que na nossa opinião não foram equilibrados.

Na Luz realizou-se um dos encontros mais esperados desta jornada, o Benfica / ABC, com o Benfica a vencer e a confirmar o resultado obtido na 1.ª volta, mas desta vez com maiores dificuldades, de tal forma que nos primeiros 30 minutos , o ABC equilibrou por diversas vezes o jogo, de tal forma que tivemos igualdades a 7 (13 minutos) e aos 17 minutos chegou a estar no comando do marcador (10-9), para aos 22 minutos o marcador assinalar uma igualdade a 13 por exemplo, e aos 26 iguala a 15 golos, para permitir que o Benfica, se adiantasse e chegasse ao intervalo a vencer por 17-15, mas no segundo tempo as situações foram completamente diferentes, sofrendo diversas exclusões, e com algumas intervenções da direção da partida sem sentido, e o Benfica avança no marcador, e aos 37 minutos chega aos 22-17, chegando aos 25-19, quando estavam decorridos 40 minutos com o ABC a sofrer um parcial de 4-0, e aos 49 minutos o marcador registava um resultado de 29-19, para ser o diferencial final. Ole Rahmel com 11 golos,  e Bingo com 5 golos, forram os melhores marcadores do Benfica, com Vinícios Carvalho (6 golos), a ser o melhor marcador do ABC, que sofreu neste encontro 10 exclusões.

Em Santo Tirso, realizou-se o GC Santo Tirso / Belenenses, com a equipa local a terminar o jogo numa igualdade, e conquistando os seus primeiros pontos positivos na prova até ao momento, diante uma equipa do Belenenses, que se apresentou desfalcada, com algumas ausências de peso, e permitiu que a equipa do GC Santo Tirso, aos 12 minutos de jogo estivesse na frente do marcador por 9-3, comandasse o jogo e o marcador durante os primeiros 30 minutos, chegando ao intervalo a vencer por 15-12, pra no segundo tempo a equipa visitante, chegar aos 32 minutos a perder por 16-14, e de seguida realizar um parcial de 5-0 e aos 38 minutos colocar-se na frente do marcador por 19-16, mas a equipa perdeu algum discernimento e aos 55 minutos vencia por 24-26, para aos 58 estar a vencer pro 28-25, sofrendo 3 golos nos últimos 2 minutos, e falhando na concretização de um livre de 7 metros, com ambas as equipas a terminarem o jogo com jogadores excluídos. António Aparício (7 golos), e José Vieira (5 golos), foram os melhores marcadores do GC Santo Tirso, com Selles (8 golos), e Carlos Siqueira (5 golos), a serem os melhores marcadores do Belenenses.

No pavilhão Cidade Viseu, realizou-se o Académico Viseu Sporting, que tal como na 1.ª Volta terminou com a clara vitória do Sporting, sem no entanto não deixar de sentir uma forte réplica em especial nos primeiros 30 minutos, apesar de estar praticamente sempre no comando do jogo, mas permitiu que a equipa do Académico Viseu chegasse á diferença mínima quando colocou o resultado em 14-13, para cerca dos 28 minutos o Sporting, em modo de gestão do plantel, chegar aos 18-14, e ir para o intervalo a vencer por 19-15, no segundo tempo a superioridade do Sporting, foi notória, de tal forma que foi dilatando o marcador de forma progressiva, chegando com alguma facilidade aos 27-18, para terminar com um diferencial de 10 golos. Na equipa do Académico Viseu que terminou com 12 jogadores a marcarem golos, Eduardo Almeida com 6 golos, foi o seu principal marcador, já na equipa do Sporting, onde foram 13 os jogadores a marcarem golos, Francisco Tavares (9 golos), Edmilsson Araújo e Ronaldo com 6 golos cada foram os seus principais jogadores.

Em Gaia, no pavilhão do FC Gaia, tivemos um dos jogos mais equilibrador da jornada o FC Gaia / Vitória FC, que terminou numa igualdade, e tal como o resultado o demonstra foi um encontro de grande equilibrio, com o Vitória FC a entra bem no jogo, e a chegar aos 6-2 com 5 minutos de jogo, para o FC Gaia reagir e aos 10 minutos igualar a 6 golos, e chegar aos 13 minutos ao comando do marcador (9-8), e aos 21 minutos vencia por 14-11 (máximo diferencial que registou), mas uma forte reação da equipa do Vitória FC, leva a equipa a uma igualdade a 15 golos ao intervalo, nos segundos 30 minutos a equipa do Vitória FC ao realizar um parcial de 3-0, chega aos 38 minutos a vencer pro 19-17, e foi-se mantendo no comando do jogo, até cerca dos 57 minutos quando vencia por 29-28, permitindo a igualdade final, no tempo que faltava jogar. No FC Gaia com 12 jogadores a marcarem golos, mas os seus melhores marcadores não passaram dos 4 golos (Gabriel Conceição, Pedro Oliveira, e Vasco Areias), por sua vez no Vitória FC, João Ferreira (6 golos), e Duarte Pereira (5 golos), foram os seus melhores marcadores.

No Pavilhão Adelino Costa, disputou-se o AA Avanca / ADA Maia, que tal como na primeira volta terminou coma vitória da AA Avanca, e foi mais um encontro disputado com grande equilibrio, apesar de a equipa visitada , ter estado quase sempre no comando do jogo e do marcador, de tal forma que aos 22 minutos vencia por 14-9 , mas permitiu uma boa reação da equipa maiata, e ao intervalo o diferencial era apenas de 2 golos (17-15), no segundo tempo com a equipa da ADA Maia, a oferecer maior réplica, chega aos 46 minutos com uma igualdade a 21 golos, e com a AA Avanca a passar a atacar com 7 jogadores de campo, e aos 52 minutos está novamente na frente do marcador por 25-22, para chegar aos 4 golos de vantagem aos 58 (28-24), terminado em 28-25, sendo este último golo de 7 metros. Adonys Abreu (8 golos), e Lourenço Santos (6 golos), foram os melhores marcadores da AA Avanca, sendo João Carvalho com 11 golos, o melhore marcador do ADA Maia, com este resultado a equipa maiata, continua em lugares de grande perigo na classificação geral, e a AA Avanca, começam a fugir em termos pontuais, embora não seja nada fácil

Classificação atual – 1.º Sporting (55 pontos), 2.º FC Porto, e Benfica (54 pontos), 4.º ABC, e Águas Santas (43 pontos), 6.º Belenenses (40 pontos), 7.º Marítimo Andebol SAD (36 pontos), 8.º Vitória FC (35 pontos), 9.º Póvoa AC, e FC Gaia (34 pontos), 11.º AA Avanca (31 pontos), 12.º Académico Viseu (27 pontos), 13.º ADA Maia (26 pontos), 14.º GC Santo Tirso (20 pontos).