domingo, 16 de abril de 2023

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 50 – 2022 / 2023

Crónica de fim-de-semana relativa aos jogos das provas femininas, que se disputaram este fim-de-semana, em especial a Final Quatro da Taça FAP, e um jogo da PO09.

Nota relativa á PO09 - As duas últimas classificadas, descem automaticamente de divisão, mas as equipas classificadas nos 9.º e 10.º Classificados com o 2.º Classificado da Fase Final da PO10, disputam uma prova de apuramento (Não Regulamentada) o segundo apuramento para a PO09, o que significa, que apenas existirá uma subida automática. Na próxima época, as não apuradas irão disputar a 2.ª Divisão de Honra (Prova nova, Não Regulamentada), as duas últimas classificadas, participam na próxima época na 2.ª Divisão de Honra.

13.ª Jornada

Dia 26-04-23

Madeira SAD – ABC (19H30)

14.ª Jornada

Dia 25-04-23

SIR 1.º Maio/CJB – ARC Alpendorada (16H00)

Dia 27-04-23

CS Madeira – ABC (19H30)

18.ª Jornada

Dia 15-04-23

ABC 24 – 33 SIR 1.º Maio/CJB

No único jogo que se realizou, o SIR 1.º Maio/CJB, foi ao Flávio Sá Leite vencer de forma clara o ABC, realizando um bom jogo, que se traduziu no resultado final depois de chegar ao intervalo a vencer por 17-14, depois de 15 minutos de algum equilibrio, para no segundo tempo, a sua superioridade ser grande e com o ABC sem capacidade de resposta, e aos 40 minutos já venciam por 21-15, para terminar com uma clara vantagem. Sem surpresas, Nádia Gonçalves (7 golos), Naide Gonçalves e Inês Laranjeira, ambas com 5 golos cada a serem as melhores marcadoras do ABC, enquanto no SIR 1.º Maio/CJB,  que terminou com 11 jogadoras a marcarem golos, teve em Ana Gante com 9 golos, não não só a melhor marcadora do jogo, como a principal marcadora da equipa.

Classificação Geral neste momento – 1.º Benfica (54 pontos), 2.º Madeira SAD – 1 jogo (49 pontos), 3.º AD Academia SPS (44 pontos), 4.º SIR 1.º Maio/CJB – 1 jogo, e  Colégio Gaia – 1 jogo (36 pontos), 6.º ABC – 2 jogos (33 pontos), 7.º Gil Eanes (31 pontos), 8.º Alavarium (29 pontos), 9.º ARC Alpendorada – 1 jogo (27 pontos), 10.º Maiastars, e CS Madeira – 1 jogo (26 pontos), 12.º CA Leça – 1 jogo (25 pontos).

Taça FPA – Seniores Femininos

MADEIRA SAD VENCE A TAÇA FAP

Com os jogos das 1/2 Final, a serem disputados com pouco publico, e com os vencedores a não serem surpresa nenhuma, pois a equipa na 2.ª 1/2 Final, a equipa do Benfica apenas teve réplica até aos 11 minutos quando perdia por 6-5, para de imediato fazer um parcial de 5-0 e aos 17 minutos já estar a vencer por 10-7, e entre os 19 e os 23, realiza um parcial de 4-0, colocando o resultado em 14-7, e arrumando em definitivo a questão do apuramento para a Final, chegando ao intervalo a vencer pro 17-11, para no segundo tempo ainda dilatar a vantagem, que aos 38 minutos se situava em 10 golos (24-14) contando com Isabela Ferrarin em grande plano,  aumentando progressivamente a vantagem, terminado com 14 golos de diferença. Maria Unjanque com 6 golos, foi a principal marcadora do Benfica, com Diana Oliveira (10 golos), a ser a melhor marcadora não só do Alavarium como do jogo.

Na 1.ª 1/2 Final, onde o Madeira SAD defrontou o AD Academia SPS, e tivemos praticamente um jogo de sentido único, embora com 30 minutos de algum equilibrio, com o resultado ao intervalo a ser já favorável ao Madeira SAD por 12-9, para no segundo tempo ir dilatando a vantagem, iniciando o período com um parcial de 5-0, e aos 14 minutos vencia por 17-9, com a equipa de São Pedro do Sul a reagir e realizar um parcial de 3-0, para aos 37 minutos colocar o resultado em 17-12, mas com o Madeira SAD com uma boa resposta, coloca o marcador aos 54 minutos em 27-17, terminado precisamente com a mesma vantagem. Na equipa da AD Academia SPS, sem surpresa Mónica Soares com 7 golos, e Alexandra Shunu com 5 golos, foram as suas melhores marcadoras, com Erica Tavares (6 golos), Marilene Sousa e Joana Pires, ambas com 5 golos cada, a serem as melhores marcadoras do Madeira SAD.

Madeira SAD 29 – 27 Benfica

Jogo disputado com algum público, pelas duas melhores equipas nacionais de momento (na nossa opinião), foi um jogo disputado com grande equilibrio, sucessivas alternâncias, e diversas igualdades, com destaque para as duas guarda-redes Isabel Góis no Madeira SAD, e Ana Ursu no Benfica, que estiveram num grande plano, pela positiva, o Madeira SAD teve alguns momentos em que foi lento a recuperar defensivamente, e sofreu alguns golos, em transições rápidas, e igualmente após algumas falhas técnicas, em especial ao nível do passe, e esteve algo precipitada no remate, algo em que foi bem acompanhada pelo Benfica, em especial no segundo tempo, e o equilibrio refletia-se no marcador que aos 14 minutos registava uma igualdade a 6 golos, sendo aos 18 minutos uma igualdade a 8 golos, para o Benfica, realizar um parcial de 3-0, e aos 21 minutos vencia por 11-8, máxima diferença registada nos primeiros 30 minutos, de destacar neste 1.º tempo a prestação de Mihaela Minciuma (7 golos) a jogar, e a fazer jogar, bem acompanhada por Maria Unjanque (6 golos), sendo pelo lado do Madeira SAD, o maior destaque para Greyce Santos (6 golos), e para Rissia Oliveira (4 golos), e desta forma o Benfica chega ao intervalo a vencer por 15-13, para no segundo tempo, com um bom reinicio de jogo, chegar aos 17-13 (máxima diferença, em todo o jogo), mas uma boa reação do Madeira SAD, com Patrícia Rodrigues (5 golos), e Francisca João (5 golos), a realizar um parcial de 4-0 entre o  minutos 43, e o 46, colocasse na frente do marcador por 20-19, situação que já não se verificava desde o minuto 17 (8-7), e partir deste momento foi um total equilibrio, com o Benfica a estar an frente aos 53 minutos (23-21), mas com o Madeira SAD, onde o reaparecimento de Maria Duarte (3 golos), foi preponderante, volta ao comando do marcador aos 55 minutos por 24-23, e até final do encontro apenas permitiu algumas igualdades, para terminar como vencedora com inteira justiça, e desta forma terminar com a invencibilidade do Benfica esta época, onde ainda temos de referir por ser de inteira justiça Ana Bolzan (5 golos). Jogo dirigido pela dupla feminina contruída por Nádia Lemos e Ana Barbosa, que realizaram uma boa arbitragem, não se deixando influências pela grande pressão que foi exercida pelos dois técnicos.