sábado, 15 de abril de 2023

Crónica de Fim-de-Semana – 45 – 2022 / 2023 – I

Crónica relativa aos jogos que se realizaram este fim-de-semana da PO01.

Nota – O 11.º e o 12.º classificado vão disputar uma prova de apuramento com o 2.º da PO02, fincado apenas 1 equipa apurada para a PO01 em 2023/2024, o 13.º e o 14.º classificado, a descerem diretamente para a nova Divisão de Honra em 2023/2024. Cujo Regulamento é completamente desconhecido.

ADA Maia 29 - 19 Académico Viseu

Continuamos a referir a nossa opinião acerca dos temas do costume, pois continua a verificar-se uma completa falta de informação dos horários dos jogos transmitidos em deferido. Verificou-se uma melhoria no aspeto das estatísticas, que são apresentadas, com um novo modelo, que não responde a nada, pois nem temos a sequência do marcador, e infelizmente continuam a ser divulgadas tarde e más horas. E relação às transmissões, mantêm-se as anomalias anteriormente registadas, a sinalização do tempo de jogo apresenta diversas falhas pois inúmeras vezes falha na apresentação do tempo de jogo, recomeçando as contagens, e posteriormente volta o tempo de jogo correto. Agora com a nova plataforma de transmissão temos transmissões totalmente falhadas, e sem qualquer estabilidade de sinal, provocando interrupções completamente anómalas.

No João Rocha, o Sporting recebeu o GC Santo Tirso e venceu sem quaisquer dificuldades, confirmando o resultado da 1.ª volta num jogo sem grande sobressaltos, mas onde realizou uma total gestão do plantel, embora cometendo um sem número da falhas técnicas, em especial ao nível do passe, apresentou André Kristensen na baliza que esteve em bom nível tal como João Esteves que entrou para a baliza do GC Santo Tirso aos 17 minutos de jogo,  e após uns minutos iniciais de equilibrio, com Ruesga (3 golos) que realizou o jogo 300 com a camisola do Sporting, no comando das operações, rapidamente chega aos 9-5 aos 9 minutos de jogo, para realizar um parcial de 4-0 entre o minuto 13 e o 16, colocando o resultado em 15-8, e resolvendo em definitivo o jogo, pois Ronaldo (1 golo) que é um excelente jogador mas em ainda algo “ingénuo”, quer a defender, quer a atacar, mas com Salvador (5 golos) e com Francisco Costa (9 golos, 7 de 7 metros), desta vez a ser eficaz nos livres de 7 metros, e com Vag, a ser um autêntico baluarte em especial em termos defensivos, mas não chegava para tudo, pois Francisco Morgado (2 golos) esteve muito bem nos 6 metros,  e em especial Nicolau Almeida com 7 golos, aproveitando bem a fragilidade defensiva de Ronaldo, a que se Juna o oportunismo positivo de João Barbosa (4 golos), não foram suficientes, para se registar uma melhoria na forma de defender da equipa do GC Santo Tirso, que chegou ao intervalo a perder por 22-13, no segundo tempo, um Sporting de “duas caras” que chega aos 40 minutos a vencer por 29-17 (maior diferença registada em todo o encontro), e já com o jovem Alexandre Santos (2 golos) em campo, entra numa fase de desconcentração e permite ao GC Santo Tirso, ter melhorias quer defensivas, quer atacantes, aproveitando os diversos maus passes, de tal forma que aos 50 minutos com a mesma diferença que tinha ao intervalo (32-21), para aos 58 minutos o resultado ser de 34-26, e terminar o jogo em inferioridade numérica, por exclusão “infantil” de Martim Costa (3 golos). Com esta resultado mantêm-se no comando da classificação, enquanto o GC Santo Tirso, mantêm-se como a única equipa que ainda não regista qualquer vitória na prova. Jogo dirigido pela dupla da Madeira, constituída por Gonçalo Aveiro e Hugo Fernandes, que um jogo que até foi fácil de dirigir tiveram uma arbitragem positiva, embora não isenta de alguns erros de avaliação.

No pavilhão do Águas Santas realizou-se um dos jogos mais importantes da jornada (na nossa opinião), e não nos engamos por muito, pois foi um encontro de grande equilibrio durante os 60 minutos, e que terminou, com uma igualdade, com a equipa maiata, a chegar a comandar por diversas vezes o marcador mas sempre a consentir recuperações, e o Benfica nos momento finais do encontro a chegar a estar no comando, nos momento finais do 1.º tempo o Águas Santas vencia por 15-13, permitindo a recuperação do Benfica, e o intervalo chega com uma igualdade a 15 golos, no segundo tempo o Benfica chega a colocar o marcador em 18-17 a seu favor, mas a equipa maiata, consegue dar volta e chegar aos 21-10, para após uma igualdade a 23 golos, cerca dos 55 minutos, o Benfica ganha uma vantagem de 2 golos (25-23), com o Águas Santas a recuperar, e a igualar a 26 golos, com esta igualdade o Benfica, afastasse em termos pontuais da luta dos 3 primeiros lugares, apesar de nada ainda estar definido, por sua vez o Águas Santas isola-se no 4.º lugar da classificação. Afonso Lima com 5 golos, foi o melhor marcador do Águas Santas, no Benfica Petar (8 golos), Ole Rahmel (6 golos), foram os seus melhores marcadores.

No Dragão Arena, tivemos a repetição na prática do jogo da Taça, mas com a inversão do pavilhão, com uma agradável presença de público, o FC Porto / ABC. Terminou com a vitória do FC Porto, confirmando o resultado da 1.ª Volta, e marcando curiosamente o mesmo número de golos, tivemos os primeiros 30 minutos de algum equilibrio, de tal forma que o resultado ao intervalo, era já favorável ao FC Porto, mas apenas por 2 golos (22-20), mas como se têm tornado hábito o ABC quebrou no segundo tempo de tal forma que a equipa visitada foi aumentando sempre a sua diferencia, chegando aos 32-26 aos 45 minutos e nem o time out usado pelo ABC, foi impeditivo, de o FC Porto, continuou a dilatar a sua vantagem, e aos 50 minutos vencia por 36-27, para o ABC ter uma ligeira reação, e aos 54 minutos colocar o resultado em 37-31, e terminar com uma confortável vantagem de 10 golos, e com uma total gestão do seu plantel, terminando com 12 jogadores a marcarem golos, sendo Victor Iturriza com 11 golos, o seu principal marcador, por sua vez no ABC, teve em Manuel Lima, com 11 golos, e em Vinícios Carvalho com 10 golos, os seus melhores marcadores. Com esta derrota e face á igualdade que o Águas obteve, desceu para 5.º lugar da tabela classificativa.

No Acácio Rosa, tivemos igualmente a repetição do jogo da Taça, mas também com inversão de pavilhão, o Belenenses / Póvoa AC, encontro que terminou com a vitória da equipa do Belenenses, que desta forma retificou o resultado da 1.ª volta, num jogo que teve duas partes distintas apesar de algum equilibrio que se registou, de tal forma que ao intervalo o Póvoa AC vencia por 13-10, mas um Belenenses mais afoito, iguala aos 40 minutos coloca-se na frente do marcador (17-16), e aos 47, registasse uma igualdade a 18, golos, quando a equipa visitada realiza um parcial de 3-0, e aos 50 minutos vence por 21-18, nunca mais perdendo o comando do jogo e do marcador , e aos 55 minutos vencia por 24-22, para chegar aos 4 golos de vantagem aos 58 minutos (27-23), diferença que se registava no final do jogo, com a equipa do Belenenses que vencia por 27-24, que mais de 58 minutos de jogo usou um time out, com o Póvoa AC a passar a defender na prática individualmente, mas que não teve efeitos práticos. Carlos Siqueira (8 golos), e Selles (6 golos) foram os melhores marcadores da equipa do Belenenses, com Sibo (6 golos), Rafael Andrade e Novais, com 5 golos cada a serem os marcadores de referência do Póvoa AC, com esta vitória a equipa visitada, mantém o 6.º lugar na tabela classificativa.

No Antoine Velge, tivemos o Vitória FC / AA Avanca, jogo que o Vitória FC venceu, e assim obteve um resultado diferenciado do registado na jornada homóloga da 1.ª Volta, neste encontro tivemos uma AA Avanca, que entrou bem no jogo, e que comandou o mesmo até aos 18 minutos, quando vencia por 11-10, chegando a ter 3 golos de vantagem, quando vencia por 9-6 aos 11 minutos de jogo, para aos 19 minutos, o Vitória FC, chega á igualdade a 11 golos, igualdade que se repetiu aos 21 a 12 golos, para chegar ao intervalo a vencer por 17-15, para a AA Avanca, cometer alguma falhas técnicas no segundo tempo, e embora tenha equilibrado o marcador, chegando aos 46 minutos a perder pela diferença mínima (22-21), permite que a equipa do Vitória FC, chegue aos 58 minutos a vencer por 30-26. Victor Talmazan com 8 golos, e João Ferreira com  6 foram os melhores marcadores do Vitória FC, e Lourenço Santos com 6 golos, foi o melhor marcador da AA Avanca, com este resultado ambas as equipas, mantêm os lugares que já detinham na classificação geral.

Na Madeira, realizou-se o Marítimo Andebol SAD / FC Gaia, que foi mais um encontro que teve um resultado diferenciado do ocorrido na jornada equivalente da primeira volta, ao terminar com a vitória do Marítimo Andebol SAD.  Que comandou o jogo e o marcador praticamente durante os 6 minutos, pois ainda nos primeiros 30 minutos chegou com alguma facilidade aos 7-3, para chegar aos 15-10, e atingir o intervalo a vencer por 15-11, no segundo tempo o FC Gaia teve uma interessante reação e aos 41 minutos colocava o marcador em 19-17, chegando aos 56 minutos a perder pela diferença mínima (25-24), mas não foi capaz de chegar a outro resultado de tal forma que aos 59 minutos perdia por 28-25. Como vêm sendo normal, Délcio Pina com 11 golos, e Pedro Peneda com (6 golos), foram os melhores marcadores do Marítimo Andebol SAD, com a curiosidade de apenas terem convertido 5 dos 10 livres de 7 metros, de que dispuseram. Na equipa do FC Gaia, Diogo Ferreira com 8 golos, e Vasco Costa com 5 foram os seus melhores marcadores. Ambas as equipas mantêm os os mesmos lugares na tabela classificativa.

No Municipal da Maia, a equipa do ADA Maia, recebeu e venceu com um resultado claro a equipa do Académico Viseu, num jogo que apenas foi equilibrado até cerca dos 14 minutos quando o ADA Maia vencia por 6-5, , chegando 11-7, cerca dos 19 minutos para dilatando a diferença e chegar ao intervalo a vencer por 15-9 (maior diferença registada até então, no segundo tempo uma boa entrada do ADA Maia que realiza um parcial de 3-0, coloca o marcador em 18-9 aos 35 minutos, para 44 minutos  após ligeira reação do Académico Viseu, coloca o marcador em 19-14, para de imediato o ADA Mais responder com um parcial de 5-0, e aos 51 minutos o marcador está em 24-14, para até final do encontro, aos 54 minutos estar em 26-15 (maior diferencial registado no encontro), terminando encontro, com um diferencial de 10 golos, e assim o ADA Maia, confirmou o resultado da 1.ª volta, com esta vitória, ultrapassa o seu adversário no jogo, na tabela classificativa. Mais uma vez João Carvalho foi o marcador de serviço do ADA Maia com 10 golos, bem acompanhado por Nuno Oliveira com 6 golos, o melhor marcador do Académico Viseu não passou dos 4 golos (André Lima).

Classificação atual – 1.º Sporting (58 pontos), 2.º FC Porto (57 pontos), 3.º Benfica (56 pontos), 4.º Águas Santas (45 pontos), 5.º ABC (44 pontos), 6.º Belenenses (43 pontos), 7.º Marítimo Andebol SAD (39 pontos), 8.º Vitória FC (38 pontos), 9.º Póvoa AC, e FC Gaia (35 pontos), 11.º AA Avanca (32 pontos), 12.º ADA Maia (29 pontos), 13.º Académico Viseu (28 pontos),  14.º GC Santo Tirso (21 pontos).