segunda-feira, 24 de abril de 2023

Crónica de Fim-de-Semana no Feminino – 52 – 2022 / 2023

Crónica de Fim-de-Semana relativa aos jogos que se realizaram da PO09.

Nota relativa á PO09 - As duas últimas classificadas, descem automaticamente de divisão, mas as equipas classificadas nos 9.º e 10.º Classificados com o 2.º Classificado da Fase Final da PO10, disputam uma prova de apuramento (Não Regulamentada) o segundo apuramento para a PO09, o que significa, que apenas existirá uma subida automática. Na próxima época, as não apuradas irão disputar a 2.ª Divisão de Honra (Prova nova, Não Regulamentada), as duas últimas classificadas, participam na próxima época na 2.ª Divisão de Honra.

13.ª Jornada

Dia 26-04-23

Madeira SAD – ABC (19H30)

14.ª Jornada

Dia 25-04-23

SIR 1.º Maio/CJB – ARC Alpendorada (16H00)

Benfica 30 – 30 Madeira SAD

Continuamos a referir as diversas transmissões com falhas, onde o tempo de jogo e o resultado deixou de estar visível, dificultando quem estava a ver as transmissões, situação que urge a Federação ajudar a resolver, esta é a nossa opinião, e jogos onde não se registou qualquer transmissão, mas esta semana, tivemos jogos sem cronometro, e sem marcador, e temos de registar que o jogo do Benfica / Madeira SAD, foi transmitido em diferido, mas sem som, sem cronometro e sem resultado, porquê?

No pavilhão da Luz realizou-se (na nossa opinião), o encontro mais importante da jornada, o Benfica / Madeira SAD, que foi um encontro onde a maior parte do tempo o Madeira SAD comandou, não só o jogo como o marcador, chegando com alguma facilidade aos 4-1, para aos 22 minutos estar a vencer por 10-6 (maior diferencial registado), com a equipa do Benfica a reagir, e a chegar a estar por 2 golos aos 25 minutos (12-10), chegando o intervalo com o Madeira SAD a vencer por 14-12, com o Benfica a marcar o 12.º golos na transformação de um livre de 7 metros, no segundo tempo uma boa entrada do Benfica, que igualada a 15 golos aos 36 minutos mas o Madeira SAD rapidamente regressa ao comando do jogo, e aos 41 minutos vence 19-17, e aos 45 por 21-19, chegando aos 54 minutos a vencer por 26-23, quando sofre um forte revés ao ver sair lesionada uma das suas melhores jogadoras Maria Duarte (8 golos), e que fez grande falta (na nossa opinião), cedendo a igualdade a 28 golos aos 58 minutos, quando estava a jogar em inferioridade numérica, e permitindo que o Benfica estivesse na frente do marcador (29-28), e 30-29, aos 59 minutos, através de um livre de 7 metros, tal como na 1.ª parte, para terminar com uma igualdade a 30 golos, e na prática pode significar que o título nacional, pode estar entregue, mas ainda existe algum campeonato para disputar. Além de Maria Duarte já citada, tivemos a Neide Duarte com 6 golos, e Patrícia Rodrigues com 5 como as melhores marcadoras da SAD, no Benfica Mihaela Minciuna (8 golos), e Viktoria (6 golos), foram as suas melhores marcadoras.

No Flávio Sá Leite, onde se realizou o ABC / ARC Alpendorada, que terminou com a vitória do ARC Alpendorada, e assim retificou o resultado da 1.ª volta, foi um jogo, praticamente de um só sentido, com a equipa visitante a chegar aos 17 minutos a vencer por 6-4, e aos intervalo a vencer por clara margem 15-10, no segundo tempo ainda alarga para 13-7 aos 40 minutos, para chegar aos 52 minutos a vencer por 18-13, diferencial que se verificou no final do encontro. Sem surpresas Nádia Gonçalves com 5 golos, foi a melhor marcadora do ABC, com Ângela Pessoa (6 golos), a ser a melhor marcadora do ARC Alpendorada, com esta vitória a equipa do ARC Alpendorada, numa prova marcada pela irregularidade do calendário, continua numa posição de alguma preocupação, a 3 jornadas do fim da mesma.

Em Leça Palmeira, no seu pavilhão Municipal, tivemos o CA Leça / Alavarium que terminou com a vitória da equipa visitada pela diferença mínima, que assim foi outro dos jogos, onde tivemos um resultado diferenciado do ocorrido na 1.ª volta. Jogo disputado com grande equilibrio, e com diversas alternâncias no marcador, assim aos 10 minutos verificava-se uma igualdade a 4 golos, com nova igualdade aos 23, agora a8 golos, para aos 27 o CA Leça estar na frente do marcador por 10-8, e chegar ao intervalo a vencer por 10-9, no segundo tempo, o Alavarium com uma boa entrada em jogo, aos 32 minutos está na frente do marcador por 11-10, e aos 36 por 14-11, para aos 40 a sua vantagem chegar aos 4 golos (17-13), com o CA Leça a ter uma excelente reação e depois de igualar a 19 golos, aos 48 minutos fica na frente do marcador (20-19), para aos 56 minutos vencer por 24-22, e terminar com o golo do Alavarium a 15 segundo do fim do tempo regulamentar. Sheila Langa (7 golos), e Catrina Oliveira (5 golos), foram as melhores marcadoras do CA Leça, por sua vez Diana Oliveira (8 golos), e Inês Leite (6 golos), foram as melhores marcadoras do Alavarium. Apesar desta vitória a equipa do CA Leça, assim como a equipa do Alavarium, continuam em zonas de preocupação.

Em São Pedro do Sul, a equipa da AD Academia SPS, venceu de forma clara a equipa do Colégio Gaia, confirmando o resultado da 1.ª volta, num jogo de sentido único, onde a equipa da casa, se apresentou sem o seu principal treinador (João Florêncio), mas entrou de tal forma que aos 15 minutos vencia por um esclarecedor 6-1, com uma esperada reação do Colégio Gaia, que aos 29 minutos coloca o resultado em apenas dois golos de diferença (12-10), para ainda ceder até ao intervalo que chega com o resultado em 13-10. No segundo tempo, a equipa visitada regressa em pleno e aos 45 minutos já vencer por 20-15, para aos 53 minutos colocar o marcador em 25-16, e o jogo terminar com o mesmo diferencial, com esta vitória a equipa da AD Academia SPS, continua em 3.º lugar na prova, sendo uma das mais fortes candidatas, a um lugar nas provas Europeias. Vera Costa (8 golos) e Bruna Barbosa (5 golos), foram as principais marcadoras da equipa visitada, com Ana Abreu e Marina Rocha, ambas com 5 golos cada a serem as melhores marcadoras do Colégio Gaia.

No recinto da Escola Gil Eanes, disputou-se o Gil Eanes / CS Madeira, que terminou, tal como na 1.ª volta com a vitória do CS Madeira, que assim interrompeu a boa séria de resultados que vinham realizando. Neste encontro apesar do bom começo, rapidamente a equipa do CS Madeira, chegou ao comando jogo e do marcador, e ao intervalo já vencia, por 12-9, para no segundo tempo, aos 38 minutos já estar na frente por 17-11, e aos 43 por 19-12, e aos 46 por 21-13, diferencial claro, para terminar com uma vantagem de 6 golos, sem surpresas Cármen Figueiredo com 9 golos, e Jorgeana Carvalho com 5 golos, foram as melhores marcadoras do Gil Eanes, com Maria Costa (7 golos), Jéssica Correia e Joana Semedo, ambas com 5 golos, foram as melhores marcadoras do CS Madeira. Embora vencendo, e embora tenha um jogo a menos a equipa do CS Madeira, continua em zona de preocupação na tabela classificativa.

No Municipal da Maia, tivemos o Maiastars / SIR 1.º Maio/CJB, que terminou tal como na 1.ª volta com a vitória da equipa da Marinha Grande, diante uma equipa maiata, cuja classificação começa a criar algumas preocupações, quando faltam somente 3 jogos para o final da prova, tivemos um bom inicio da equipa do Maiastars que aos 7 minutos vencia por 3-2, mas aos 11 minutos já perdia por 4-3, para chegar aos 16 minutos a perder por 7-5, e aos 28 minutos por 15-7, chegando ao intervalo com um diferencial de 10 golos, pois a equipa do SIR 1.º Maio/CJB, vencia por uns claros 18-8, no segundo tempo a equipa da Marinha Grande limitou-se a gerir o resultado, apesar de alguma reação positiva da equipa maiata, que aos 58 minutos perdia por 32-26. Com esta derrota a equipa do Maiastars, continua em último lugar da tabela classificativa, e o SIR 1.º Maio/CJB, continua em 4.º lugar, e com fortes possibilidades de se apurar para uma competição europeia.  Luciana Rebelo (7 golos), e Eloise Desile (5 golos), foram as melhores marcadoras do Maiastars, com Maria Pereira e Adriana Bastos, ambas com 5 golos cada, foram as melhores marcadoras do SIR 1.º Maio/CJB.

Classificação Geral neste momento – 1.º Benfica (56 pontos), 2.º Madeira SAD – 1 jogo (51 pontos), 3.º AD Academia SPS (47 pontos), 4.º SIR 1.º Maio/CJB – 1 jogo (39 pontos), 5.º Colégio Gaia – 1 jogo (37 pontos), 6.º ABC – 2 jogos (34 pontos), 7.º Gil Eanes (32 pontos), 8.º Alavarium, e ARC Alpendorada – 1 jogo (30 pontos), 10.º CS Madeira – 1 jogo (29 pontos), 12.º CA Leça – 1 jogo (28 pontos), 13.º Maiastars (27 pontos).