SENIORES MASCULINOS

5.ª JORNADA

PORTUGAL VENCE NA TURQUIA

CONFIRMA 1.º LUGAR DO GRUPO

Portugal com o apuramento já garantido disputou a 5.ª jornada do seu Grupo (1) da fase designada por Qualifiers (2.ª Ronda de Qualificação), do EHF Euro 2024 Masculino, defrontando a equipa da Turquia, ao vencer, garantiu igualmente o 1.º lugar do Grupo.

Turquia 35 -  37 Portugal

Jogo realizado na Turquia, perante um pavilhão completamente cheio e com um público que nunca deixou de apoiar a sua equipa, Portugal que se apresentou com uma equipa de jovens, praticamente uma equipa de “Esperanças”, teve um bom comportamento ofensivo, mas foi demasiado “macia” em termos defensivos, o que permitiu que a equipa turca, tivesse alguns momentos de grande esperança, equipa turca que foi na nossa opinião demasiado agressiva em termos defensivos, e teve momentos que soube contrariar e bem o ataque de Portugal, que teve alguns dos seus valores, em grande plano, como Miguel Martins (8 golos), Salvador (4 golos), Fábio Teixeira (6 golos), Miguel Pinto (6 golos), e Francisco Tavares (5 golos), outros estiveram igualmente bem, como Capdeville na baliza já que Diogo Valério, que esteve na baliza no segundo tempo, não esteve ao seu nível habitual, Portugal realizou uma autêntica gestão do plantel, de tal forma, que termina com 11 atletas a marcarem golos, dos 15?? inscritos no Boletim de Jogo, por sua vez a Turquia teve no seu experiente Done (6 golos), e no seu guarda-redes Gunay, na nossa opinião os seus melhores jogadores, que foram bem acompanhados, por Ozturk (5 golos), e por Hacioglu (4 golos), A Turquia ainda conseguiu equilibrar até aos 7-6 a seu favor, mas com Portugal a realizar um parcial de 3-0, instala-se no comando do jogo e do marcador, e aos 14 minutos já vence por 9-7, para aos 19 minutos após novo parcial de 3-0, coloca o marcador em 13-8, maior diferencial registado neste período de jogo, que repetiu aos 24 minutos (15-10), e ao intervalo vencia por 19-14. No segundo tempo ainda chegou aos 6 golos, aos 33 minutos (21-15), mas uma forte reação dos turcos, a defender em 3:2:1, colocam o diferencial em apenas 3 golos aos 35 minutos (22-19), e aos 40 minutos em 25-23, com Portugal a usar um time out, e a passar a jogar com 7 jogadores de campo, obrigando a defesa turca a regressar ao 6:0, e aos 46 minutos o resultado estava em 30-25, mas aos 50 minutos era de 32-30, aproveitando diversos erros no ataque, e aos 54 minutos era de 34-33, e aos 58 minutos de 36-35, numa altura em que os erros atacantes da equipa nacional, se estavam a acentuar, mas uma jovem equipa, com muito para dar ao andebol nacional, soube aguentar-se e resistir. Não apresentamos dados estatísticos, pois o relatório disponível, está completamente desvirtuado. Dirigiu o encontro a dupla dos Países Baixos, constituida por William Weilmans, e Rick Wolbertus, que realizaram uma boa arbitragem, em especial no aspeto disciplinar.