SELEÇÃO SUB-19 MASCULINA

5/8 LUGAR

PORTUGAL  VENCE AS ILHAS FAROÉ

DISPUTA 5/6 LUGAR

Portugal disputou hoje na disputa dos jogos classificativos do 5/8 lugar, da Fase Final deste Mundial que se disputa de 2 a 13 de Agosto na Croácia, defrontando a equipa da Ilhas Faroé, uma das que sido uma agradável surpresa na prova,  e que após um jogo de grande equilibrio, venceu merecidamente no desempate por livres de 7 metros, indo disputar o 5/6 lugar com o vencedor do Noruega / Alemanha.

Resultados e Calendário 5/8 Lugar

Dia 11-08-23

Portugal 41 – 40 Ilhas Faroé (Após desempate por 7 metros)

Dia 13-08-23

5/6 Lugar

(Noruega/Alemanha) – Portugal (14H00) Canal 11

Portugal 41 – 40 Ilhas Faroé

Jogo disputado de forma muito pausada e cautelosa com as duas equipas a demonstrarem um forte deficit físico, que não é de estranhar, e disputado com grande equilibrio nos primeiros 30 minutos, onde a qualidade de alguns jogadores, como /47) como pivô na equipa da Ilhas Faroé a que se junta o Mittun (12 golos, 67% de eficácia, 5 em 7 de 7 metros, 12 assistências), verdadeiro motor da equipa, enquanto na equipa nacional, temos a deficiente ligação entre a 1.ª linha e o pivô Vedelsbol (12 golos, 92% de eficácia), e alguns ataques precipitados, mas com os pontas portugueses em bom plano quer Eduardo Leite (7 golos, 88% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), Nuno Oliveira (4 golos, 80% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), ou José Ferreira (5 golos, 83% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), bem comandados por Tiago Sousa (9 golos, 64% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros, 8 assistências), MVP do jogo, e com uma total entrega Filipe Monteiro (2 golos, 40% de eficácia, 5 assistências), e com o João Bandeira (9 golos, 64% de eficácia) o único 1.ª linha da equipa Nacional (Na nossa opinião), e aos 12 minutos Portugal vencia por 8-7, apar os 18 minutos voltar a estar na frente por 13-12, com um time out das Ilhas Faroé, que coloca a equipa a defender em 5:1, criando algumas dificuldades ao ataque de Portugal e passa a atacar com 7 jogadores de campo, mas Portugal continua a realizar o seu jogo e consegue manter o equilibrio, até cerca dos 27 minutos, quando se registava uma igualdade a 17, para chegar ao intervalo a perder por 19-17, no segundo tempo as Ilhas do Faroé mantiveram-se a jogar ao ataque com 7 jogadores de campo, e Portugal desperdiçou alguns ataques, de tal forma que aos 38 minutos perdia por 24-20 (maior diferencial registado em todo o encontro), e aos 41 por 25-22, quando usa um time out, que resulta em pleno, de tal forma que em 5 minutos realiza um parcial de 6-1, chegando aos 46 minutos a vencer por 29-26, realizando mais uma vez um jogo de garra e determinação, mas os sinais de fadiga eram evidentes, pois a equipa foi pouco rodada, mas Gonçalo Morgado () na baliza a estar muito bem e a dar segurança á equipa, Portugal foi mantendo-se na frente do marcador até aos 58 minutos (35-34) quando sofre uma exclusão, terminando o tempo regulamentar com menos 1, e com o resultado numa igualdade a 35, seguindo-se a marcação dos livres de 7 metros, onde após a 1.ª Série, que terminou empatada a 38, realizou-se a marcação de 7 metros em morte súbita, com Gonçalo Morgado (32% de eficácia) a ser decisivo ao defender o 7 metros que deu a vitória a Portugal, que assim vai defrontar na disputa do 5/6 lugar o vencedor do Noruega / Alemanha. Encontro dirigido pela dupla da Argentina, composta por Santiago Martin Correa e Agustin Conberse, que tiveram uma arbitragem sem critério e até com graves problemas na equidade com assinalaram as faltas, e ficamos por aqui.