SUPER TAÇA IBÉRICA MASCULINA – 2023

VIANA DO CASTELO

FC PORTO E BARCELONA

FINALISTAS

Realizaram-se as 1/2 Finais desta prova que está a decorrer em Viana do Castelo, mais propriamente dita no seu Centro Cultural, integrada nas organizações de Viana do Castelo Cidade Europeia do Desporto 2023.

Apenas se lamenta a falta de elaboração do Boletim de Jogo no SI, o que não permitiu seguir o andamento do resultado em direto, situação que foi acompanhada no site da Federação Espanhola.

FC Porto 32 –  26 Ciudade de Logrono

Primeiro jogo Oficial da época, disputado num pavilhão muito bem composto de público, e que proporcionou alguns momento agradáveis de andebol, sendo um jogo equilibrado até aos 18 minutos, com algumas alternâncias no marcado, para o FC Porto, assumir o comando do marcador nesta altura ao colocar-se a vencer por 10-9, para até final do encontro, nunca mais deixar o comando do jogo, tendo em Diogo Rêma na baliza e nos seus Pivôs, uma boa prestação, com uma boa ligação entre a 1.ª e a 2.ª Linha , com uma grande série de golos, aos 6 metros, onde Salina (3 golos) e Plaza (3 golos), fizeram grande diferença, e no CA onde António Martinez (4 golos) foi a sua grande figura, e aos 23 minutos vencia por 13-10 (maior diferença registada nos primeiros 30 minutos), para chegar ao intervalo a vencer por 17-14, no segundo tempo o equilibrio manteve-se atá aos 48 minutos quando o resultado estava em 24-22 a favor do FC Porto, momento em que a equipa Ciudad de Logrono, usou um time out que não resultou, com o FC Porto a atacar com 7 jogadores de campo, e aproveitar as diversas falhas técnicas da equipa espanhola, coloca-se aos 52 minutos a vencer por 26-22, para aos 55 minutos a vencer por 28-24, com o Ciudad de Logrono a usar um novo time out, com o FC Porto a chegar aos 28 minutos a vencer por 30-25, chegando aos 6 de diferença pela 1.ª vez aos 59 minutos (31-25), para terminar com a mesma diferença, com Valdez (5 golos) em grande plano, e o bom jogo de Fábio Magalhães (5 golos), na equipa espanhola Ismael Fernandez e David Caballero, ambos com 5 golos cada como mehores marcadores e uma excelente prestação do guarda-redes Mohamed Aly. Arbitragem a cargo a dupla espanhola, composta por Raul Aylagas e Aritz Ruiz, que realizaram uma prestação arbitral de grande qualidade.

Jogo disputado no mesmo recinto do anterior, igualmente com uma excelente moldura humana, e foi um jogo com excelentes momentos de andebol, face aos jogadores em presença, com um Barcelona, que têm um plantel e outra galáctica, e com um Sporting que tentou e conseguiu dar uma boa réplica, após um time out que utilizou, aos 10 minutos quando já perdia por 9-5, a maior vantagem que a equipa do Barcelona, conseguiu no primeiro tempo, pois aos 18 minutos de jogo quando perdia por 14-11, realiza um parcial de 5-0, e coloca, na frente do marcador por 16-14 aos 24 minutos, com Maciel na baliza em grande plano, bem acompanhado por Francisco Costa (9 golos), Natan Suarez (3 golos), e Salvador (4 golos), obrigando o Barcelona, onde Luís Frade (6 golos), foi um dos seus principais jogadores, juntamente com Dika Mem (7 golos), e Richardson (6 golos), bem acompanhados por Nielsen na baliza, consegue recuperar e chegar ao intervalo a vencer por 19-18, com um golo, em cima do minutos 30, no segundo tempo depois de uma igualdade a 21 aos 36 minutos, o Barcelona assume o comando do jogo e do marcador apear da réplica da equipa portuguesa, e aos 42 minutos está a vencer novamente por 4 golos (28-24), o Sporting ainda têm uma ligeira reação e aos 44 minutos coloca o marcador em 29-27, mas com Perez Vargas na baliza em bom plano, aos 51 minutos coloca-se na frente do marcador por 32-27, comandando o jogo até ao fim, terminando a vencer pelo mesmo diferencial. Dirigiu o encontro a dupla portuguesa André Nunes e Ruben Maia, que estiveram menos bem em especial na falta do atacante, e nos livres de 7 metros, e deveriam na nossa opinião ter tido um critério mais equilibrado na sanção progressiva.