SUPER TAÇA IBÉRICA MASCULINA – 2023

VIANA DO CASTELO

VITÓRIA DO BARCELONA

(RENOVA O TITULO)

Terminou a 2.ª edição da Super Taça Ibérica que decorreu em Viana do Castelo, mais propriamente dita no seu Centro Cultural, integrada nas organizações de Viana do Castelo Cidade Europeia do Desporto 2023, e que foi sempre acompanhada por excelentes presenças de público. E que teve como vencedor a equipa do Barcelona, com FC Porto em 2.º lugar e o Sporting a conquistar o 3.º lugar na prova.

Continuamos a lamentar a falta de elaboração dos Boletins de Jogo no SI, o que não permitiu seguir o andamento do resultado em direto, situação que foi acompanhada no site da Federação Espanhola.

FC Porto 38 – 44 Barcelona

Tal como na 1.ª Edição desta prova a equipa do Sporting, disputou o jogo para a definição do 3/4 Lugar, diante uma equipa que conseguiu equilibrar o jogo, durante o primeiro período do mesmo, com uma igualdade a 9 golos aos 24 minutos, com uma boa prestação de Garcia (3 golos) do Ciudad de Logrono nos 6 metros, e de Ponciano (3 golos) na primeira linha, enquanto na equipa do Sporting total destaque para André Kristensen na baliza, e com Francisco Costa (9 golos), Martin Costa (6 golos) e Salvador (5 golos) em bom plano, a chegarem aos 23 minutos a vencerem por 16-12, após um parcial de 3-0, mas uma boa reação do Ciudad de Logrono, que aos 28 minutos coloca o resultado em 17-15, para o Sporting, terminar com um parcial de 3-0, e chegar ao intervalo a vencer por 20-15, com uma boa participação no jogo de João Gomes (3 golos). No segundo tempo com o Sporting a realizar uma completa gestão do plantel, chega aos 43 minutos a vencer por 28-21 (maior diferencial até ao momento), mas com Zaja (9 golos), a ser um autêntico pesadelo na 1.ª linha do Ciudad de Logrono, e com Edmilson Araújo (4 golos), a realizar um bom jogo tanto a defender como a atacar,  aos 50 minutos chega aos 33-25, para terminar com um parcial de 3-0, colocando o marcador num diferencial de 10 golos, apesar da boa prestação de Soler (6 golos) no Ciudad de Logrono e desta forma conquistando o 3.º lugar na prova. Arbitragem a cargo a dupla espanhola, composta por Raul Aylagas e Aritz Ruiz, que realizaram mais uma prestação arbitral de qualidade.

Tivemos a final disputada pelas mesmas equipas que a disputaram na 1.ª edição da prova, com um pavilhão cheio de público, que teve como vencedor esperado a equipa do Barcelona, que tal como na véspera, iniciou o jogo com um parcial de 5-1, aos 5 minutos, chegando aos 21 minutos a vencer por 17-11, mas o FC Porto com uma excelente reação, bem comandados por Rui Silva (4 golos), e com Iturriza (8 golos) em bom plano, realiza 9 minutos de grande recuperação, diante um guarda-redes Perez Vargas, que tudo fez para adiar a recuperação do FC Porto, que também com Salina (4 golos) a dar uma boa resposta, chega ao intervalo com uma igualdade a 22 golos, no segundo tempo, a equipa do Barcelona com Emil Nielsen na baliza a realizar uma soberba exibição, o Barcelona tal como nos primeiros 30 minutos, chega aos 31-25, aos 39 minutos após um parcial de 3-0, aproveitando e bem os erros cometidos pelo FC Porto no ataque jogando com 7 jogadores de campo, e com Luís Frade (5 golos) a ser um dos melhores elementos juntamente com Balz Janc (9 golos), e com um Valera (4 golos a ser um dos valores emergentes deste Barcelona, e aos 50 minutos o marcador situava-se em 38-30 a favor do Barcelona, num encontro onde os ataques que se sobrepuseram ás defesas, surgindo então Laeso (7 golos) no FC Porto, que permitiu ao FC Porto, alguma reação, mas mesmo assim o Barcelona chega aos 55 minutos a vencer por 42-33, maior diferença registada no encontro, quando o FC Porto usa um time out, realizando um parcial de 4-0, e colocando o marcador em 42-37 aos 58 minutos, com o Barcelona, a gerir o seu plantel. Vitória justa de uma equipa que já na véspera tinha demonstrado a qualidade do seu plantel. Jogo dirigido pela dupla portuguesa constituída por Ivan Caçador e Eurico Nicolau, que realizaram uma boa arbitragem.