Crónica relativa aos jogos da 20.ª Jornada da PO01, que se realizaram este de fim-de-semana.

Vitória FC 30 – 48 FC Porto

Sporting 42 – 25 Vitória SC

Belenenses 24 – 28 FC Gaia

Marítimo Andebol SAD 33 – 32 AA Avanca

No João Rocha, realizou-se o Sporting / Vitória SC, jogo com a equipa do Sporting, a realizar uma total gestão do plantel, tendo até utilizado 3 jogadores da equipa B, Alexandre Santos (3 golos), Maiko (2 golos) e Rafael Vasconcelos (1 golo), e teve em André Kristense, que jogou os 60 minutos o seu guarda redes de referencia, que realizou uma excelente exibição, mas o jogo que até começou bem para as cores do Sporting, que aos 7 minutos vencia por 6-3, para sofrer um parcial de 3-0, e aos 9 minutos o marcador registava uma igualdade a 6 golos, com o seu técnico visivelmente irritado, par passar de imediato para o comando do marcador, que nunca mais deixou até final do tempo regulamentar, e aos 15 minutos já vencia por 11-7, com Gurri (5 golos), e João Gomes (6 golos), a serem as suas principais figuras, e com Martim Costa (7 golos), a fazerem a diferença. Chegando aos 28 minutos a vencerem por 19-12, embora na equipa do Vitória SC, se deva salientar o jogo que Ricardo Magalhães (7 golos) realizou, bem acompanhado por Gonçalo Gomes (4 golos, todos de 7 metros), com o intervalo a registar um parcial de 21-14, no segundo tempo uma má entrada da equipa do Sporting, levou a equipa do Vitória SC, realiza-se um parcial de 3-0, e aos 32 minutos o marcador registava 21-17, 3 golos em perdas de bola no ataque e um livre de 7 metros, com a equipa da cas a fazer várias falhas técnicas, mas reagindo de imediato, por pressão correta do seu técnico, realiza de imediato um parcial 9-1, entre os 33 e os 42 minutos colocando o marcador em 30-18, e a partir daqui foi sempre a dilatar o marcador, chegando aos 39-21, maior diferencial registado em todo o encontro, com a equipa do Sporting a defender bem com Moga (3 golos), e Vag, a serem uns autênticos muros na defesa, e com o experiente Portela (4 golos) a dar seguimento aos contra ataques, para terminar o jogo com bastante assertividade apesar de ter todos os jovens em campo. Arbitrou este encontro a dupla de Lisboa, André Gameiro / Renato Marques, que realizaram uma rbitragem bem conseguida, sendo desta vez bem mais comedidos nos seus gestos.

No Funchal tivemos, o Marítimo Andebol SAD / AA Avanca, que termina com difícil vitória da equipa da Madeira, que comandou praticamente o jogo e o marcador durante os 60 minutos, iniciando o jogo a utilizar o sistema de 7 jogadores de campo no ataque,  e aos 6 minutos já vencia por 6-3, e aos 20 minutos vencia por 13-7, após um parcial de 3-0, com a AA Avanca, a usar de imediato um time out, e com os seus guarda redes em bom plano quer Diogo Valério, quer Carlos Oliveira, e tendo em Délcio Pina (11 golos) o seu marcador por excelência, tendo igualmente em Alfredo Torres (5 golos), um bom acompanhante, sob o comando de Pedro Penedo (4 golos), chega a uma vantagem de 7 golos, aos 29 minutos (20-13), para o intervalo chegar com o resultado em 20-14, por sua vez a AA Avanca, teve em Fábio Silva (9 golos), e em Gonçalo Silva (5) os seus principais elementos, e teve em Bruno Lima o seu principal guarda redes que aos 58 minutos faz uma defesa que poderia ter sido decisiva, para um resultado mais positivo, no segundo tempo, a AA Avanca, também resolveu jogar ao ataque com 7 jogadores de campo, tal como o Marítimo Andebol SAD, que se manteve fiel a este tipo de jogo, praticamente durante os 60 minutos, e após um parcial de 3-0 chega aos 24-17, aos 37 minutos, quando a equipa da AA Avanca inicia uma reação bastante positiva, e ao 44 minutos o marcador regista um vantagem de apenas 3 golos (26-23), e após um time out da AA Avanca, e com o resultado em 31-28, o Marítimo Andebol SAD usa agora um time out, mas AA Avanca com um parcial de 4-0, chega á igualdade a 32 golos aos 39 minutos, quando o seu adversário obtém o 33-32, a cerca de 20 segundos do fim do tempo regulamentar, e a oportunidade para igualar, é perdida. Dirigiu este encontroa uma dupla do Algarve e Lisboa constituída por Gonçalo Santos e Nuno Santos, que teria realizado uma arbitragem positiva, se têm assinalado um livre de 9 metros a cerca de 15 segundos fim a favor da AA Avanca, assim consideramos que eventualmente terá tido influência no resultado, depois ter estado bem nos 7 metros, na sanção progressiva.

Em Braga, realizava-se um dos jogos que estava a criar mais espectativa o ABC / Benfica, jogo que na 1.ª volta tinha terminado uma igualdade, mas neste novo encontro, a equipa do Benfica, a partir dos 7 minutos tomou conta do jogo colocando o resultado em 5-4 a seu favor e nunca mais perdeu o comando do jogo e do marcador, e após um parcial de 6-0 coloca o marcador em 15-8 aos 19 minutos, para chegar aos 23 minutos a vencer por 17-9, maior ventagem nos primeiros 30 minutos, chegando ao intervalo a vencer pro 21-14, para no segundo tempo, apesar de alguma reação do Abc que aos 40 minutos colca o marcador em 26-21, mas sem nunca fazer perigar a gestão do jogo realizada pelo Benfica, que aos 50 minutos coloca o marcador em 33-22, maior vantagem em todo o encontro, vantagem que ainda repetiu aos 52 minutos a 34-23, para a até final do encontro limitar-se a controlar e a gerir o jogo. Na equipa do ABC, Vinicios Carvalho (9 golos) e Nuno Vieira (5 golos), foram os seus principais marcadores, com Valência (9 golos), Ole Rahmel (8 golos), e Grigoras (5 golos) a serem os principais marcadores do Benfica, com esta derrota, o ABC, coloca ainda mais “acesa” a discussão pelo 4.º lugar.

No pavilhão Acácio Rosa, disputou-se o Belenenses / FC Gaia, que desta vez terminou coma vitória da equipa do FC Gaia, que na prática, comandou o jogo e o marcador durante os 60 minutos, atingindo os 5-1 aos 7 minutos, para aos 9 minutos estar a vencer por 7-2, com o Belenenses a usar de imediato um time out, mas o diferencial manteve-se até aos 10 minutos (8-3), então a equipa visitada teve uma ligeira reação e coloca o marcador em 9-8 a favor do FC Gaia, aos 17 minutos com esta equipa a usar de imediato um time out, o Belenenses foi sempre tentado equilibrar e reagir, mas sem nunca conseguir sequer igualar o marcador, e ao intervalo o FC Gaia vencia por 15-13, no segundo tempo o Belenenses ainda chega á diferença mínima (17-16) mas o FC Gaia foi sempre reagindo e controlando o marcador , na equipa do Belenenses, Tomás Ferreira (8 golos), e Selles (5 golos), foram os seus principais marcadores, na equipa do FC Gaia, André Rei (6 golos), Rodrigo Esteves (7 golos), Vasco Areias e Tiago Sousa ambos com 5 golos, foram os melhores marcadores da equipa. Com esta derrota a equipa do Belenenses, mantém o 8 lugar da classificação mas vê o seu adversário desta jornada, aproximar-se em termos pontuais de um lugar que ainda esta em grande discussão.

No recinto do Águas Santas, tivemos o resultado mais inesperado da jornada (na nossa opinião), que terminou com a vitória do Póvoa AC, que desta forma retificou o resultado da 1.ª volta, foi um jogo, de um só sentido coma equipa do Póvoa AC, a comandar desde o minuto um, chegando co alguma facilidade aos 12-14, para ao intervalo estar na frente do marcador por 16-9, vantagem que lhe deu uma segurança para os segundos 30 minutos, onde a equipa do Águas Santas, tudo fez para mudar o rumo aos acontecimentos mas a vantagem que o Póvoa tinha ao intervalo era suficientemente dilatada para conseguir esse objetivo, e assim termina a perder por apenas 3 golos de diferença, mas o suficiente para a equipa visitante vencer o jogo, entra na discussão pelo 8.º lugar já a equipa do Águas Santas a duas jornadas do fim desta fase, já não consegue chegar ao 4.º lugar. Manuel Lima (9 golos), Pedro Cruz e Bernardo Poças, ambos com 5 golos, foram os melhores marcadores do Águas Santas, com Gabriel Conceição (7 golos), e Alan Silva (6 golos), a serem os melhores marcadores do Póvoa AC.

Em Setúbal, no recinto Antoine Velge, realizou-se o Vitória FC / FC Porto, que tal como na 1.ª volta terminou com a clara vitória do FC Porto, que depois de um inicio de jogo em que comandou, a equipa do Vitória F teve uma boa reação e aos 17 minutos vencia por 11-10, estando a causar uma enorme surpresa, que depressa terminou pois o FC Porto, aos 23 minutos já estava novamente na frente do marcador por 18-14, e chega ao intervalo a vencer por 24-18, para no segundo tempo, consolidar a sua vantagem, e rapidamente atinge os 32-20, aos 38 minutos, para aos 45 estar a vencer por 36-22, e até final do encontro ainda dilatar a sua vantagem, Cláudio Pedroso (10 golos), e João Reis (6 golos), foram os melhores marcadores do Vitória FC, por sua vez no FC Porto, David Fernandez (9 golos), Diogo Oliveira e Diogo Branquinho, com 6 golos cada, Rui Silva e António Martinez, ambos com 5 golos, foram os principais marcadores do FC Porto, que com esta vitória continua no 2.º lugar da classificação, e com o Vitória FC, a continuar no último lugar, de onde já não sairá até final desta Fase da Prova, indo fazer parte do Grupo C.

Classificação Geral – 1.º Sporting (60 pontos), 2.º FC Porto (53 pontos), 3.º Benfica (52 pontos), 4.º ABC (46 pontos), 5.º Marítimo Andebol SAD (44 pontos), 6.º Águas Santas (41 pontos), 7.º Vitória SC (35 pontos), 8.º Belenenses (34 pontos), 9.º FC Gaia (32 pontos), 10.º Póvoa AC ( 31 pontos), 10.º AA Avanca (29 pontos), 12.º Vitória FC (23 pontos).