segunda-feira, 25 de março de 2024

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 41 – 2023 / 2024 – Fase Final

Crónica dos jogos que se realizaram este Fim-de-Semana das Fase Finais Grupo A e B.

PO09 – Campeonato Nacional 1.ª Divisão Seniores Femininos.

Nota - As 6 primeiros classificadas, na 1.ª fase, estão a disputar a 2.ª Fase da prova no designado Fase Final Grupo A, onde será discutido o título nacional, bem como os lugares nas Competições Europeias, as 4 últimas equipas iniciam em 23-03-23 a disputa da Fase Nacional Grupo B, onde as duas últimas classificadas, disputaram na época seguinte a PO09 A, em todos os grupos, as equipas transitam com 50% dos pontos com que terminaram a 1.ª Fase.

Benfica 31 – 27 Madeira SAD

Jogo entre as duas principais equipas na disputa do Título Nacional, mas foi disputado com emotividade, mas que na realidade não foi um primor técnico, face ao elevado número de falhas técnicas cometidas pelos dois conjuntos com especial incidência na equipa do Madeira SAD, que esteve igualmente perdulária nas suas ações atacante onde revelou uma total precipitação ,face a boa defensiva que a equipa do Benfica apresentou, e onde se destacou a sua guarda redes Isabela Ferrarin, com uma exibição de excelência, muito bem acompanhada por Ana Bolzan (7 golos), e por Mihaela Minciuna (4 golos), devendo igualmente destacar-se no Madeira SAD, Isabel Góis na baliza, mas que foi diversas vezes traída pela fraca prestação defensiva da sua equipa, e ainda por Francisca João que foi na nossa opinião a sua atacante mais destacada, foi um jogo onde a equipa do Madeira SAD nunca aproveitou as superioridades numéricas que dispôs, num jogo que na nossa opinião ficou decidido , aos 12 minutos quando o Benfica se coloca na frente do marcador por 7-2, após um parcial de 5-0, em 8 minutos onde o Madeira SAD não concretizou qualquer ataque, e só nesta altura usa um time out (que na nossa opinião peca por tardio), com descrença a apoderar-se da equipa madeirense o Benfica, chega aos 16 minutos a vencer por 9-3, diferencial que se regista aos 24 minutos (12-6) com o Benfica usar quase de seguida o seu time out, cujos resultados não os desejados, e que leva a equipa do Madeira SAD, chegue ao intervalo a perder por um diferencial de 3 golos (14-11), com um trabalho de Ríssia Oliveira (5 golos), no segundo tempo, pouca coisa se alterou e aos 36 minutos já tínhamos novamente a diferença nos 6 golos (19-13), com Alexandra Shunu (4 golos), juntamente com Constança Sequeira (5 golos), a estarem em bom plano e aos 37 minutos regista-se a maior diferença em todo o jogo  (21-14), para o Madeira SAD reagir e realizar um parcial de 3-0, e aos 41 minutos colocar o marcador em 21-17, com o Benfica a voltar ao seu ritmo e aos 45 minutos vencia por 23-17, apar aos 46 minutos usar um novo time out, que levou a equipa a manter o diferencial de 6 golos, até aos 49 minutos (25-19), para ritmo cair e a vantagem passar a ser entre os 5/$ golos, para aso 56 minutos com o marcador em 28-25, o Benfica usar o seu último time out, que SAD aproveitou para altera o seu sistema defensivo, para o 4:2, bem mais agressivo, criando alguns problemas ao ataque do Benfica, , que concretizou o golo que lhe deu a vantagem final de 4 golos aos 59 minutos de jogo. Dirigiu este encontro a dupla de Aveiro, Ruben Maia / André Nunes, que realizou um bom trabalho.

Em São Pedro do Sul, registou-se um resultado surpresa na nossa opinião que foi a vitória do ABC diante a equipa da AD Academia SPS, num jogo onde ao intervalo já vencia por 13-11, e não abrandou o ritmo, tendo concluído, por diferencial que espelha bem o que se passou em campo, Mornesa Tenda (9 golos), e Bruna Barbosa (5 golos), a serem as melhores marcadoras da AD Academia SPS, por sua vez Naíde Gonçalves (14 golos), e Inês Laranjeira (6 golos), foram as melhores marcadoras do ABC, jogo que terminou com 12 exclusões.

Em mais um jogo que constitui uma surpresa na nossa opinião o Almeida Garrett, venceu o Colégio Gaia, no dérbi de Gaia, num jogo em que quase podemos dizer de sentido único, com a equipa do Almeida Garrett a entrar muito bem no jogo e aos 17 minutos vencia por 10-6, com o Colégio Gaia a usar de imediato um time out, mas a equipa do Almeida Garrett chaga aos 23 minutos aos 13-8, para o intervalo chegar com o marcador a registar 16-13 a favor no Almeida Garrett, no segundo tempo o Colégio Gaia entrou melhor e equilibrar o jogo de tal forma que passou de um 21-18 aos 40 minutos para uma igualdade a 21 aos 51, e daqui até final do encontro registaram-se sucessivas igualdades, chagando aos 30 segundos finais com uma igualdade a 25, golos, com o Almeida Garrett a concretizar o golo da vitória nos momentos finais do encontro, Bárbara Mendes (5 golos) e Ângela Pessoa (6 golos), a serem as melhores marcadoras do Almeida Garrett, no Colégio Gaia, Carolina Justino (8 golos), e Bebiana Sabino (6 golos), foram as sua melhores marcadoras.

Classificação Fase Final Grupo A – 1.º Madeira SAD (31 pontos), 2.º Benfica (-1 jogo) (28 pontos), 3.º ABC (24 pontos), 4.º AD Academia SPS (-1 jogo) (23 pontos), 5.º Almeida Garrett e Colégio Gaia (21 pontos).

Fase Final Grupo B

Juventude Lis 27 – 22 SIR 1.º Maio/CJB

ARC Alpendorada 20 – 30 Gil Eanes

Jornada sem surpresas, e face aos resultados ocorridos, pode começar-se a desenhar um quadro para as descidas, onde uma delas parece não haver grande duvidas, que será muito provavelmente o ARC Alpendorada, e na nossa opinião a outros será decidida entre as equipas de Leiria.

Classificação Fase Final Grupo B – 1.º Gil Eanes (20 pontos), 2.º Juventude Lis (16 pontos), 3.º SIR 1.º Maio/CJB (15 pontos), 4.º ARC Alpendorada (11 pontos).