domingo, 24 de março de 2024

Crónica de Fim-de-semana – 42 – 2023 / 2024 – I A

Crónica de fim-de-semana, dos jogos da última jornada da 1.ª Fase da PO01 A.

PO01 A – Campeonato Nacional Seniores Masculinos – Divisão de Honra

Recordamos que apenas passam á Fase Final, Grupo A, os 6 primeiros classificados nesta 1.ª Fase, onde se discute então as subidas de divisão, as restantes equipas, irão disputar a Fase Final Grupo B, onde serão decididas as descidas á PO02.

Benfica B 20 – 23 Académico Funchal

Apurados Grupo A e Pontos que transitam– São Bernardo (27 pontos), D. Fuas (26 pontos), GC Santo Tirso (24 pontos), SC Horta (24 pontos), Académico Funchal (24 pontos), Xico Andebol (24 pontos).

Apurados Grupo B e Pontos que transitam – Boa Hora (23 pontos), Boavista FC (21 pontos), FC Porto B (20 pontos), Almada AC (20 pontos), AD Sanjoanense (19 pontos), Benfica B (15 pontos).

Jornada onde seria decidido qual a sexta equipa a ser apurada para o Grupo A, que era disputado entre o Boa Hora e o Académico Funchal, embora o calendário fosse nitidamente favorável ao Académico Funchal conforme se veio a verificar, a equipa do Boa Hora, que começou bem a prova veio a decair nas últimas jornadas, o que lhe criou esta situação, em que apesar de vencer o São Bernardo, que era uma das condições para ainda poder aspirar a um lugar nos seis primeiros, num jogo que comandou durante bastante tempo o marcador mas sem nunca ter conseguido distanciar-se, chegando ao intervalo a vencer pro 10-8, para no segundo tempo, chegar aos 22-20, para terminar a vencer por 24-23, neste jogo Benjamim João (8 golos), foi o melhor marcador do Boa Hora, com Pedro Sousa (6 golos), João Saraiva e Leandro Rodrigues, ambos com 5 golos, a serem os melhores marcadores do São Bernardo, apesar da vitória ficou dependente do jogo Benfica B / Académico Funchal, que terminou com a vitória dos madeirenses, que derrotaram a equipa do Benfica B, última classificada desta fase da prova, num jogo em que o Académico Funchal comandou durante bastante tempo do jogo, o marcador ao intervalo a vencer por 12-10, para no segundo tempo permitir uma igualdade a 18, mas a acabar por vencer por margem de 3 golos, e com este resultado passar a ser um dos apurados para o Grupo da Fase Final, João Lourenço (11 golos) e Miguel Lourenço (6 golos), foram os melhores marcadores do Benfica B, onde apenas 4 jogadores marcaram golos, João Martins e João Miranda com 5 golos, foram os melhores marcadores do Académico Funchal, no recinto do Francisco Holanda, registou-se um dos resultados mais surpreendentes da jornada, que foi a vitória clara do SC Horta, num jogo em que dominou quase sempre, e desta forma retificou o resultado da 1.ª volta, chegando ao intervalo a vencer por uns claros 18-8, para no segundo tempo limitar-se a controlar o marcador e o jogo, chegando aos 24-13, e aos 30-19, resultados que espelham bem a superioridade da equipa do SC Horta, Tiago Martins (9 golos) e Raul Roque (5 golos), foram os melhores marcadores do Xico Andebol, por sua vez Miguel Bagaço (8 golos), Aleffer Bellan (7 golos), Diogo Quintas e Michael Quintino ambos com 5 golos, foram os melhores marcadores do SC Horta, Um dos jogos onde se esperava mais equilíbrio era o D. Fuas / GC Santo Triso, face ao que se tem verificada nas últimas jornadas, mas a equipa do D. Fuas simplificou a questão ao chegar ao intervalo já a vencer pro 17-12, para nos segundos 30 minutos, controlar o jogo e o marcador e depois do 26-21, terminar com um diferencial de 7 golos, e desta forma retificar o resultado ocorrido na 1.ª volta, José Silva (7 golos), e Freyddy Lores (5 golos), foram os principais marcadores do D. Fuas, os principais marcadores do GC Santo Tirso, não passaram dos 4 golos (Vinícius Fonseca, Ricardo Ávila, e João Nogueira), depois tivemos dois encontros de grande equilíbrio o Boavista FC / Almada AC, com o Boavista FC a vencer e desta forma a retificar o empate da 1.ª volta, mas foi um encontro de grande equilíbrio, com o Almada AC a chagr ao intervalo a vencer por 20-18, já perto do final do encontro vencia por 30-29, para permitir a vitória da equipa do Bessa, após sofrer um parcial de 4-2, Jorge Faria (10 golos), foi o principal marcador do Boavista FC, com Duarte Pereira e João Almeida, com 6 golos, e Miguel Lourenço (5 golos), a serem os principais marcadores do Almada AC, igualmente, num jogo de grande equilíbrio, tivemos o AD Sanjoanense / FC Porto B, que voltou a terminar com a vitória do FC Porto B, que já vencia ao intervalo pela margem mínima (16-15), para a AD Sanjoanense responder com grande acerto e chegar aos 25-22. Para acabar por permitir a recuperação da equipa do FC Porto B, Guilherme Novo (10 golos), foi o melhor marcador da AD Sanjoanense, com Gonçalo Torres (6 golos), Gustavo Marques e Francisco Loureiro com 5 golos cada a serem os melhores marcadores do FC Porto B.

Finalmente de destacar que pela primeira vez o Portal da Federação publicou um texto relativo a esta prova.

Classificação geral no momento – 1.º São Bernardo (53 pontos), 2.º D. Fuas (51 pontos), 3.º GC Santo Tirso e SC Horta (48 pontos), 5.º Académico Funchal e Xico Andebol (47 pontos), 7.º Boa Hora (46 pontos), 8.º Boavista FC (41 pontos), 9.º FC Porto B (40 pontos), 10.º Almada AC (39 pontos), 11.º AD Sanjoanense (38 pontos), 12.º Benfica B (30 pontos).