Belenenses 23 - 27 Águas Santas
Benfica 29 - 23 Madeira SAD
Dia 21-10-15
Sporting - SC Horta (21H00)

A 8.ª Jornada, teve hoje (14-10-15) o seu início com a antecipação de dois encontros, em que se entende perfeitamente o porquê, bem como o adiamanto de um terceiro igualmente por motivos perfeitamente entendíveis, a participação em provas Europeias de Clubes. A jornada só terminará na próxima quarta-feira dia 21-10-15.

Na Maia, num pavilhão com uma fraca moldura humana, para a PO01, disputou-se o Ismai / ABC, que foi um jogo, onde o ABC, comando o marcador praticamente durante os 60 minutos, chegando a ter vantagens de 6 golos por várias vezes como, por exemplo, cera dos 17 minutos (15-9), cerca dos 21 minutos quando vencia por 17-11, para se atingir o intervalo com o resultado favorável aos bracarenses por 21-16. O início do segundo período do jogo foi feito num ritmo “alucinante” e cerca dos 33 minutos o marcador estava novamente nos 6 golos de vantagem para o ABC 24-18, para a equipa maiata ter uma excelente reacção e a partir dos 46 minutos de jogo quando o marcador estava em 30-27 a favor do ABC, as vantagens oscilaram até aos 60 minutos entre os 2, 3, e os 4 golos, acabando a equipa da Maia por terminar o jogo em superioridade numérica, mas não retirando sai qualquer vantagem. A gestão de recursos feita pelo ABC poderia ter produzido resultados menos positivos. Na equipa maiata deve-se realçar o trabalho de Manuel Borges na Baliza com 24% de eficácia, num jogo onde as equipas tiveram poucas preocupações defensivas, e o jovem Leandro Semedo com 7 golos (50% de eficácia) e melhor marcador da equipa, e Pedro Maia com 5 golos mas com uma eficácia de 83%, realce pela negativa para s 14 faltas técnicas cometidas pela equipa , no AB, Humberto Gomes também merece um destaque pelos seus 26 % de eficácia, numa equipa onde tivemos o regresso de Nuno Grilo aos golos sendo o melhor marcador da equipa com 8 (89% de eficácia), e ainda pelas assistência que fez, acompanhado de perto por Tomás Albuquerque com 6 golos (67% de eficácia). Em Fafe no seu pavilhão Municipal, com uma excelente moldura humana, disputou-se o AC Fafe / FC Porto, um encontro entre um neo divisionário e o hepta campeão, foi um jogo onde a equipa do FC Porto, fez uma autêntica gestão de esforço e do plantel, de tal forma, qua até cerca dos 23 minutos de jogo a equipa minhota conseguiu um aparente equilíbrio traduzido numa vantagem para o FC Porto de apenas 3 golos 12-9, para no entanto se atingir o intervalo já com uma vantagem de 5 golos (15-10), Nos segundos trinta minutos, o FC Porto, arrancou em definitivo no marcador e no jogo procurando resolver a questão o mais rapidamente possível, e aos 37 minutos de jogo já vencia por 8 golos de diferença (21-13), para aos 49 minutos vencer por um diferencial de 13 golos (28-15), num período em que o AC Fafe sofre um parcial de 5/1 em 9 minutos., daqui até final do jogo, foi apenas o materializar da superioridade já manifestada da equipa do FC Porto, que com esta vitória é a única nesta Fase da prova que apenas contabiliza vitórias. Miguel Marinho na baliza do AC Fafe com os seus 28% de eficácia, acaba por ser um dos seus melhores elementos em campo, sem esquecer os 6 golos obtidos por João Fernandes (55% de eficácia), Dario Andrade bem tentou mesmo com as suas assistências (4 golos e apenas 44% de eficácia), mas não estava nos seus dias. Numa equipa que cometeu 13 faltas técnicas. NO FC Porto como de costume na sua baliza que foi entregue desta vez a Hugo Laurentino, foi mais uma vez um dos homens do jogo com 44% de eficácia, Com Gustavo Rodrigues a marcar 5 golos, tantos quantos concretizou Kasal que foram os marcadores de serviço na equipa, num conjunto, onde 12 jogadores marcaram golos o que diz bem da completa e eficaz gestão do plantel.

Actualização 1

Em Avanca disputou o AA Avanca / Passos Manuel, com uma fraca moldura humana, diga-se desde já que as condições atmosféricas, não convidada a sair de casa. A equipa local uma neo divisionária cujo principal objectivo é certamente manter-se na 1.ª Divisão, perdeu diante uma equipa que na época transacta foi a sensação ao qualificar-se nos 8 primeiros lugares da tabela classificativa, e que apesar da “sangria”, verificada no início de época, tem vindo a demonstrar princípios de jogo, e alguma evolução, na sua competitividade, AA Avanca têm norteado pelos mesmos princípios e também tem demonstrado uma evolução constante na sua forma de jogar, Neste encontro com uma primeira parte de grande equilíbrio, conforme demonstra a igualdade a 16 golos, que se verificava ao intervalo. Mas um início do segundo tempo com a Passos Manuel a distanciar-se no marcador, chegando aos 45 minutos de jogo com 5 golos de vantagem, e a tornar difícil a vida e a recuperação a AA Avanca que cometeu muitos erros em especial na zona central da sua defesa. A equipa visitante ainda tentou regressar ao jogo, mas equipa liceal, fez um total controlo do jogo e do marcador até aos 60 minutos, obtendo assim a sua 3.ª vitória na prova. Diogo Oliveira com 10 golos (100% de eficácia) foi mais uma vez o marcador d serviço dos locais, seguido por Miguel Batista com 6 golos (60% de eficácia), os guarda-redes quer de uma e de outra equipa tiveram abaixo do seu normal em termos de eficácia. No Passos Manuel o inevitável Pedro Sequeira com 13 golos (62% de eficácia), foi não só o melhor marcador da equipa como do jogo. No Acácio Rosa, desta vez com mais publico que o habitual nos últimos tempos disputou-se o Belenenses / Águas Santas, que terminou com mais uma derrota da equipa do Belenenses, diante uma equipa maiata do Águas Santas que comandou o jogo e o marcador do primeiro ao último minuto de jogo, chegando a ter por várias vezes vantagens de 6 golos como por exemplo aos 25 minutos quando já vencia por 13-8, chegando ao intervalo a vencer por 14-11, no segundo tempo apesar de um aparente equilíbrio no marcador a equipa maiata controlou sempre o jogo e o marcador, com esta derrota a equipa do restelo é uma das equipas que apenas contabiliza neste momento uma vitória, o que é muito pouco para uma equipa que em tempos não muito longínquos disputava o acesso aos 8 primeiros lugares. Ivo Santos com 7 golos (78% de eficácia), foi o melhor marcador dos azuis de Lisboa, sendo acompanhado de perto por Filipe Pinho com 6 golos (60% de eficácia), e teve em Miguel Espinha um guarda-redes com uma eficácia de 25%. Nos maiatos o inevitável Pedro Cruz com 10 golos (83% de eficácia), foi o melhor marcador da equipa e do jogo, com o guarda-redes João Moniz, um ex-Belenenses, a situar-se com uma excelente exibição ao atingir uma eficácia de 42%.

Benfica 29 – 23 Madeira SAD

Jogo disputado na Luz, e que sofreu diversos atrasos devido ao mau tempo, que provocou a chegada tardia da equipa do Madeira SAD ao continente. Releve-se aqui a compreensão de todos os agentes envolvidos, para que o jogo se realizasse. Foi um encontro onde o Madeira SAD, complicou a vida e o jogo á equipa do Benfica durante os primeiros 30 minutos, onde a equipa encarnada esteve mal quer defensivamente quer na sua forma de atacar, tornando como se previa grandes dificuldades a si própria, e a equipa insular que costuma fazer bons resultados neste pavilhão a fazer “vida negra” á equipa do Benfica, que chegou a intervalo a vencer pela diferença mínima (14-13), depois de ter estado várias vezes a perder por um diferencial de 3 golos, como por exemplo aos 15 minutos de jogo quando o marcador assinalava 9-6 a favor dos madeirenses. No segundo período de jogo, verificou-se uma forte melhoria na qualidade e na forma de defender da equipa do Benfica e o próprio ataque encarnada aumentou de eficácia e de produção de jogo, no entanto este aumento na qualidade do jogo praticado pelos encarnados, que revelaram o uma maior estabilização emocional no seu jogo, no entanto, os madeirenses responderam sempre com enorme acerto, e voltaram a igualar mais uma vez a partida aos 44 minutos a 19 golos. A partir deste momento e acompanhado pela forte quebra física dos insulares, a equipa do Benfica, começou a criara as suas vantagens, com Hugo Figueira (47% de eficácia) na baliza a protagonizar uma excelente exibição, e dar alento aos seus colegas, que chegaram a ter 7 golos de vantagem aos 58 minutos, quando se encontravam em inferioridade numérica. A 1.ª linha do Benfica mostrou mais eficácia neste período em especial Belone Moreira (5 golos e 83% de eficácia), bem acompanhado pelo jovem Hugo Lima (3 golos e 100% de eficácia),com golos em momentos decisivos, sendo bem acompanhado por Uelington Silva (5 golos e 50% de eficácia) e Javier Borragan com o mesmo número de golos, mas uma maior eficácia (63%). Cláudio Pedroso neste seu regresso a um pavilhão seu conhecido com 9 golos foi o melhor marcador dos madeirenses e do jogo. Jogo dirigido pela jovem dupla bracarense Fernando Costa e Diogo Teixeira, que demonstraram ainda não ter maturidade suficiente para dirigir jogos da PO01, e que tiveram na aplicação e no julgamento do Jogo Passivo um dos seus principais problemas, como é uma das duplas com mentor, esperamos que o mesmo os tenha acompanhado para os chamar a atenção, em especial da forma de aviso e sancionamento do jogo Passivo.

Classificação após os jogos disputados até ao momento: - 1.º Benfica (22 pontos), 2.º FC Porto (-1 jogo) (21 pontos), 3.º ABC (20 pontos), 4.º Sporting (-1 jogo) (19 pontos), 5.º Madeira SAD (+1 jogo) (18 pontos), 6.º Águas Santas (16 pontos), 7.º Passos Manuel (15 pontos), 8.º AA Avanca (-1 jogos) (13 pontos), 9.º AC Fafe (+1 jogo) (12 pontos), 10.º Ismai (11 pontos), 11.º Belenenses (10 pontos), 12.º SC Horta (-3 jogos) (7 pontos).