sábado, 5 de março de 2022

Crónica de Fim-de-semana – 50 – 2021 / 2022 – I

Crónica de Fim-de-Semana relativa à 20.ª Jornada (5.ª da 2.ª Volta), desta vez a ser totalmente disputada.

Benfica 39 – 25 FC Gaia

Continuamos e continuaremos a insistirPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor. Acrescentado dos jogos que a Andebol TV transmite sem comentários, Será para poupar…” E já agora, qual é a penalização por não disponibilizar o Relatório da Estatística do jogo no Portal da FAP.

Na nossa opinião a regularidade desta prova, está seriamente ameaçada, face ao número de jogos adiados, aos adiados por motivos de saúde esperamos a rápida recuperação dos afetados, e que tudo corra pelo melhor.

Começamos pelo encontro que e disputou no Acácio Rosa, o Belenenses / FC Porto, um antigo clássico da modalidade, que na nossa opinião merecia, ter muito mais público do aquele que esteve presente, enviamos ainda uma critica à federação que anuncia a transmissão deste encontro no Porto Canal, quando na realidade o mesmo teve foi uma transmissão na FC Porto TV, e que o boletim de jogo, nunca acompanhou nos primeiros 30 minutos a realidade do resultado que se estava a verificar em cada momento, pois tivemos um jogo equilibrado com o Belenenses a chegar a esta no comando como por exemplo 9-8 cerca dos 9 minutos de jogo, para o FC Porto, reagir e aos 15 minutos já se registava uma igualdade a 12 golos, para continuar com a sua boa reação e chegar aos 24 minutos a vencer por 21-15, chegando aos 28 com o resultado a seu favor por 24-17, com o Belenenses a substituir Miguel Moreira (20% de eficácia) na baliza aos 23 minutos por Tiago Silva (13% de eficácia), e assim o intervalo chegou com o resultado em 25-17. No segundo tempo o FC Porto não abrandou o seu ritmo de jogo e aos 37 minutos vencia por 30-20, para aos 43 minutos vencer por 34-21, para o resultado final ser com uma diferença de golos, que se revela na nossa opinião demasiado elevada, mas que é reflexo da valia atual dos dois planteis, com este resultado foi confirmado o ocorrido na jornada homóloga da 1.ª Volta. Na equipa do Belenenses, Cláudio Pedroso com 8 golos (57% de eficácia), e Nelson Pina com 5 golos (62% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros), foram os seus melhores marcadores, o FC Porto que terminou o encontro com 12 jogadores a marcarem golos, tendo em Pedro Cruz com 10 golos (90% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros), bem acompanhado por Iturriza (100% de eficácia), e Leonel Fernandes (100% de eficácia), ambos com 8 golos cada os seus principais marcadores., não poderemos deixar de referir a prestação de Nikola Mitrevski na baliza do FC Porto no segundo tempo com 41% de eficácia.

No pavilhão da Luz disputou-se o Benfica / FC Gaia, que terminou tal como na primeira volta com a expressiva vitória do Benfica, num jogo e sentido único, e que ao intervalo já o Benfica já estava na frente do marcador por 18-13, para no segundo tempo, continuara a sua gestão do plantel, e mesmo assim dilatar o resultado para números, que dizem vem a diferença existente entre as duas equipas. O Benfica que terminou o encontro com 12 jogadores a marcarem golos, teve em Keita com 6 golos (85% de eficácia), Francisco Pereira (83% de eficácia, o em 1 de 7 metros) e Tadej (83% de eficácia) ambos com 5 golos, os principais marcadores, com Capdeville na baliza a chegar aos 35% de eficácia, com o melhor guarda-redes do FC Gaia a ser Manuel Borges com 28% de eficácia, equipa que sob o comando de Luís Carvalho (6 golos, 66% de eficácia) e com Hugo Costa a marcar 9 golos (100% de eficácia), a serem os seus melhores marcadores,

No Pavilhão Adelino Costa, realizou-se o AA Avanca / Sporting, que terminou com o Sporting, como vencedor, repetindo a vitória da 1.ª volta, num encontro em que a equipa da AA Avanca, colocou diversos problemas à equipa do Sporting, chegando a comandar o jogo e o marcador nos primeiros momento do primeiro tempo, obrigando a equipa do Sporting a “horas extraordinárias”, para conseguir dar a volta ao jogo e ao resultado, chegando ao intervalo já na frente do marcador por 16-13, no segundo tempo a equipa do Sporting, este mais assertiva, e foi dilatando o marcador para terminar com uma confortável vantagem, na equipa visitada, mais uma vez Daniel Vieira com 8 golos (57% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), foi o seu melhor marcador com Luís Silva na baliza a chegar aos 22% de eficácia, e a ser o melhor dos guarda-redes utilizados pela equipa, na equipa do Sporting que termina o jogo com 13 jogadores (todos os jogadores de campo inscritos) a concretizarem golos, teve em Francisco Costa com 10 golos (100% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros) o seu principal marcador, e tendo em Manuel Gaspar na baliza com 42% de eficácia, um dos seus principais elementos.

No Pavilhão Flávio Sá Leite, tivemos o ABC / Boa Hora, que no momento atual em ambas as equipas se encontram não se registou qualquer surpresa, pois com mais ou menos golo, a vitória foi do ABC, que confirmou a sua vitória da jornada homóloga da primeira volta. Foi mais um encontro de sentido único, com o ABC a chegar facilmente ao intervalo a vencer por 22-14, resultado que é o reflexo puro da forma e da valia das duas equipas neste momento, para o segundo tempo e com a vitória praticamente assegurada, a equipa do ABC, permitiu a boa reação da equipa do Boa Hora, que acaba por vencer este parcial do jogo, e desta forma diminuir a diferença final, num jogo onde o ABC conseguiu gerir o seu plantel terminando com 11 jogadores a marcarem golos, sendo os seus reforços Vinícios Carvalho (7 golos, 100% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros, e 4 assistências) e Marco Cruz (5 golos, 62% de eficácia), juntamente com Jose Silva (5 golos, 62% de eficácia) os seus melhores marcadores, tendo em Tiago Ferreira com 25% de eficácia o seu melhor homem na baliza, por sua vez o Boa Hora onde também existiu gestão do plantel, e terminou com 10 jogadores a marcarem golos, sendo Benjamim João com 6 golos (85% de eficácia), e Victor Talmazan com 5 golos (62% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros) os seus melhores marcadores, sendo Anaximando Gomes com 26% de eficácia, o melhor dos 3 guarda-redes utilizados.

No pavilhão do Desportivo Francisco Holanda, realizou-se o Xico Andebol / Madeira SAD, jogo que terminou com a difícil vitória do Madeira SAD, que com esta vitória é outra das equipas que confirma o verificado na jornada similar na 1.ª volta, pois surpreendentemente o Xico Andebol, ia causando a grande surpresa da jornada, de tal forma que chega ao intervalo a vencer por 14-9, dominando o encontro durante os primeiros 30 minutos, no segundo tempo o equilíbrio continuou a verificar, mas o Madeira SAD parece ter acordado para a realidade, e colocou-se na frente do marcador e do jogo, e termina como vencedor mas com uma inesperada dificuldade. António Salgado, e José Pinto ambos com 7 golos, cada foram os melhores marcadores do Xico Andebol, com Nuno Silva (8 golos) e Tomás Abreu (5 golos) a serem os melhores arcadores da equipa insular. Como de costume é um jogo sem qualquer boletim de estatística.

No Pavilhão Antoine Velge, tivemos talvez o jogo mais importante da jornada o Vitória FC / Águas Santas, que terminou com nova vitória da equipa visitada, embora neste este encontro tenha sido disputado mais equilíbrio, de tal forma que quando a equipa maiata vencia por 10-8, sofre um parcial de 4-0, passando a equipa do Vitória FC a estar na frente do marcador por 12-10, chegando o intervalo com o marcador em 12-11. No segundo tempo a equipa do Vitória FC com uma boa entrada colocou-se rapidamente a vencer por uma diferença de 4 golos (16-12), chegando a estar a vencer por 6 golos (máxima diferença verificada), por exemplo aos 23-17, quando a equipa maiata realiza um parcial de 9-2, nos momentos finais do encontro, terminando por perder pela diferença mínima, na equipa do Vitória FC, Ruben Santos com 12 golos (70% de eficácia, 7 em 8 de 7 metros, e 4 assistências), foi o melhor marcador da equipa junto com Duarte Pereira (5 golos, 100% de eficácia), bem acompanhados pelo jovem Pedro Tonicher na baliza com 32% de eficácia), o Águas Santas que terminou o encontro com jogadores a marcarem golos, teve em Pedro Seabra Marques com 5 golos (83% de eficácia) e em André Sousa (5 golos, 83% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros, e 3 assistências), os seus melhores marcadores, com António Campos a ser desta vez o melhor dos homens de baliza com 25% de eficácia.

No Municipal da Maia, realizou-se o Ismai / AD Sanjoanense, que tal como na primeira volta terminou com a vitória da equipa maiata, encontro que na prática ficou resolvido nos primeiros 30 minutos, quando a equipa do Ismai, chegou ao intervalo a vencer por 16-9, diferencial significativo, e que deu alguma tranquilidade à equipa maiata que disputou o segundo período de jogo em gestão do resultado e do plantel, e mesmo assim conseguiu ainda dilatar a vantagem. Manuel Lima com 9 golos, João Furtado com 6 golos, e João Carvalho com 5 golos, foram os melhores marcadores da equipa do Ismai, com Leonardo Silveira (6 golos), a ser o melhor marcador da equipa da AD Sanjoanense. Este é outro dos encontros onde no momento em que fazemos esta crónica ainda não existe o boletim da estatística disponível.

No Municipal da Póvoa Varzim, tivemos o Póvoa AC / SC Horta, que ao terminar com a vitória da equipa da Póvoa AC, foi o único encontro, onde se verificou uma alteração de resultado em relação ao verificado na jornada homóloga da 1.ª volta. Foi um encontro de algum equilíbrio, com a equipa insular ainda nos primeiros 30 minutos a comandar o marcador por exemplo aos 7-4 quando estavam decorridos 18 minutos e jogo, com o Póvoa AC a passar definitivamente para o comando do jogo aos 23 minutos (9-8), chegando ao intervalo a vencer por 15-11, precisamente a mesma diferença que se verificou no final do encontro, o que diz bem do equilíbrio com que o encontro foi disputado, com o Póvoa AC a chegar aos 18-13 (aos 35 minutos de jogo), e mais tarde após um parcial de 5-0, a equipa da Póvoa chega aos 25-18 (maior diferença em todo o encontro), mas mais uma boa reação da equipa insular, o marcador para os 26-23, para terminar com o diferencial já referido. O experiente homem de baliza do Póvoa AC, Humberto Gomes com 38% de eficácia, acaba por ser um dos grandes responsáveis da vitória da sua equipa, que teve em Pedro Cruz (8 golos, 66% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), e em António Ventura (6 golos, 75% de eficiência) os seus melhores marcadores de entre os 10 que marcaram golos, por sua vez na equipa insular, Husic (30% de eficácia) na baliza confirmasse como um dos principais elementos da equipa, sendo Pedro Silva (5 golos, 100% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), juntamente com Eduardo Mendonça (6 golos, 60% de eficácia), os melhores marcadores da equipa do Póvoa AC.

Classificação até este momento – 1.º Sporting (58 pontos), 2.º FC Porto (-1 jogo) (55 pontos), 3.º Benfica (-2 jogos) (50 pontos), 4.º Águas Santas (44 pontos), 5.º FC Gaia (-1 jogo) (41 pontos), 6.º Belenenses (-2 jogos) (40 pontos), 7.º Ismai (-2 jogos), e Vitória FC (- 3 jogos) (37 pontos), 9.º Madeira SAD (-1 jogo) (35 pontos), 10.º Póvoa AC (-2 jogos) (34 pontos), 11.º ABC (-2 jogos) (33 pontos), 12.º AA Avanca (-1 jogo) (32 pontos), 13.º AD Sanjoanense (-1 jogo) (31 pontos), 14.º SC Horta (29 pontos), 15.º Xico Andebol (24 pontos), 16.º Boa Hora (-2 jogos) (20 pontos).