segunda-feira, 21 de março de 2022

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 36 – 2021 / 2022

Crónica de Fim-de-semana, sobre os jogos da 17.ª Jornada (4.ª da 2.ª Volta), com as equipas insulares a jogarem jornada dupla, pois realizaram igualmente os jogos da 18.ª Jornada. E ainda o jogo em atraso da 14.ª Jornada.

PO09 – Campeonato Nacional 1.ª Divisão Seniores Femininos.

Dia 10-04-22

AD Academia SPS – SIR 1.º Maio/CJB (18H00)

Juventude Lis 18 – 35 Madeira SAD

Mais uma vez e sem qualquer explicação por parte da entidade competente, tivemos transmissões pela Andebol TV, omissas de qualquer comentário, provavelmente porque a entidade máxima da modalidade entende que esta é a melhor forma de divulgação da modalidade.

Começamos esta nossa crónica pelo Colégio Gaia / ARC Alpendorada, com o ARC Alpendorada na prática a realizar jornada dupla, e que neste encontro que terminou com a difícil vitória do Colégio Gaia, que desta forma retificou a igualdade ocorrido na jornada homologa da 1.ª volta que tinha terminado numa igualdade, Neste encontro O Colégio Gaia comandou praticamente todo o jogo, chegando com facilidade aos 8-2, cerca dos 15 minutos para o intervalo chegar a vencer por 15-10. No segundo tempo e com excelente o ARC Alpendorada reagiu e bem com atitude, e não fossem as experientes Bebiana Sabino (4 golos) e Helena Soares (5 golos), bem acompanhadas por Maria Santos 6 golos, e Daniela Mendes 5 golos, certamente que o resultado final seria outro pois o ARC Alpendorada, aos 51 minutos perdia por 21-19, e aos 59 minutos o resultado era pela diferença mínima (23-22), muito tendo contribuído para este resultado a jovem guarda-redes Rita Guimarães, e Ana Silva com 9 golos (5 de 7 metros), jogando os últimos 2 minutos quando nas situações de ataque com 7 jogadoras de campo. Dirigiu este encontro a dupla do Porto, composta por Rui Sousa e Ivo Ribeiro, que estivera bem. No jogo da jornada o ARC Alpendorada venceu sem grande dificuldade o AD Academia SPS, com tinha empatado no jogo da 1.ª volta, e que neste encontro já vencia ao intervalo por 14-9, permitindo posteriormente uma reação positiva ada equipa de São Pedro do Sul, mais uma vez Ana Silva com 9 golos, foi a sua melhor marcadora, bem acompanhada por Sara Barbosa com 6 golos, e Sofia Jesus com 5, na AD Academia SPS, Kassia Cesar com 6 golos, foi a sua melhor marcadora.

Realizou-se o Juventude Lis / CS Madeira, onde participaram duas equipas realizaram jornada dupla, e que terminou tal como na 1.ª volta com um empate a 20 golos, foi um encontro onde a equipa insular comandou o jogo principalmente durante os primeiros 30 minutos chegando aos 26 minutos a vencer por 11-6, e aos 28 por 11-7, para depois sofrer uma “branca” também diga-se fruto de algumas exclusões, e sofre um parcial de 9-0, passando pelo intervalo ainda a vencer por 11-9, para aos 39 minutos estar a perder por 15-11, reagindo de forma positiva, para aos 50 minutos igualar a 18 golos, devemos destacar a guarda-redes do CS Madeira, Ana Pontes que garante a igualdade nos momentos finais do encontro, que teve em Bárbara Ferreira com 11 golos, e em Inês Pires com 7 golos, as melhores marcadoras da Juventude Lis, e em Cláudia Aguiar com 9 golos, e na Jovem Joana Semedo que realizou um excelente encontro com 4 golos, as suas melhores marcadoras, jogo dirigido pela dupla de Viseu Dimas Carvalho e António Almeida, que realizaram uma arbitragem incompreensível, e que revem refletir sobre a mesma, pois a continuarem assim não vão longe. No jogo da jornada 18, a Juventude Lis defrontou a equipa do Madeira SAD, num jogo de praticamente sentido único com grande superioridade da equipa insulara que chegou ao intervalo já na frente do marcador por 17-8, números completamente esclarecedores, para no segundo tempo ainda dilatar a vantagem. Inês Pires com 7 golos, foi a melhor marcadora da equipa de Leiria, com o Madeira SAD a terminar com 14 jogadoras a marcarem golos, tendo em Cristiane Silva com 6 golos a sua principal marcadora.

Realizou-se na Marinha Grande o SIR 1.º Maio/CJB / Madeira SAD, jogo que na 1.ª volta tinha terminado numa igualdade mas que desta vez a superioridade da equipa insular foi de tal forma que ao intervalo já vencia por 14-11, para nos segundo 30 minutos dilatar a vantagem para números que neste momento se julgavam impossíveis, face ao percurso da equipa da Marinha Grande. Ana Gante com 8 golos, foi a melhor marcadora do SIR 1.º Maio/CJB, com as irmãs Duarte a serem as melhores marcadoras do Madeira SAD, Maria Duarte com 10 golos, e Neide Duarte com 8 golos. No dia seguinte a equipa da Marinha Grande defrontou o CS Madeira vencendo tal como na primeira volta por um resultado final confortável, embora ao intervalo vencesse apenas por 3 golos de vantagem 11-8, para consolidar a sua vitória no segundo tempo. Mais uma vez Ana Gante com 7 golos, foi a melhor marcadora do SIR 1.º Maio/CJB, bem acompanhada por Joana Espinha e Maria Pereira ambas com 5 golos, por sua vez no CS Madeira a jovem Joana Semedo com 6 golos, e a experiente Cláudia Aguiar com 5 golos, foram as sua melhores marcadoras,

No Municipal de Leça da Palmeira, realizou.se o CA Leça / ABC, que tal como na primeira volta terminou com a vitória da equipa minhota, apesar da boa réplica dada pela equipa local, que chegou ao intervalo a perder por apenas 12-10, para o ABC consolidar a sua vitória apenas no segundo tempo. Na equipa do CA Leça as suas melhores marcadoras não passaram dos 3 golos (Beatriz Barros, Madalena Barbosa e Francinete Carneiro), por sua vez, Joana Piçarra com 7 golos, e Joana Garcês com 5 golos, foram as melhores marcadoras do ABC.

No Municipal de Gaia disputou-se o Almeida Garrett / Benfica, onde o Benfica, comandante da prova até ao momento voltou a vencer e por números confortáveis, num encontro de sentido único, que deu para gerir resultado e plantel, com o Benfica já na frente do marcador ao intervalo por 16-10, apesar da animada réplica da equipa do Almeida Garrett, dilatando ainda o resultado no segundo tempo para os números finais. Tânia Ferreira com 5 golos, foi a melhor marcadora do Almeida Garrett, com o Benfica a distribuir os seus golos, por 13 jogadoras, e com a curiosidade de a sua melhor marcadora não ultrapassar os 4 golos (Mariana Costa), o que diz bem da gestão do plantel.

O último jogo a comentar é o Porto Salvo / Alavarium, que foi mais um encontro onde foi confirmado o resultado da 1.ª volta, com a equipa do Porto Salvo a dar uma fraca imagem do que pode e sabe produzir, pois o encontro ficou decidido logo no primeiro tempo quando o intervalo chegou como o Alavarium a vencer claramente por 19-11, demonstrando a sua total superioridade, que confirmou no segundo tempo apesar da animada réplica da equipa local, e da gestão de recursos realizada e bem pela equipa do Alavarium, Joana Pires com 16 golos, foi não só a melhor marcadora da sua equipa como do jogo, no Alavarium onde 10 jogadoras concretizaram golos, Mónica Soares com 10 golos, e Constança Sequeira com 9 golos, foram as sua principais marcadoras.

Classificação até ao momento – 1.º Benfica (50 pontos), 2.º Madeira SAD (-1 jogo) (43 pontos), 3.º Colégio Gaia (-1 jogo) (39 pontos), 4.º Alavarium (-3 jogos) (37 pontos, 5.º ARC Alpendorada (-1 jogo) (35 pontos), 6.º AD Academia SPS (-3 jogos) (34 pontos), 7.º SIR 1.º Maio/CJB (-1 jogo), CS Madeira (-1 jogo), e ABC (-1 jogo) (30 pontos), 10.º Maiastars (-2 jogos), e Juventude Lis (+1 jogo) (26 pontos), 12.º Porto Salvo (25 pontos), 13.º CA Leça (-1 jogo) (24 pontos), 14.º Almeida Garrett (19 pontos).