sábado, 26 de março de 2022

Crónica de Fim-de-semana – 57 – 2021 / 2022 – I – Atualizada

Crónica de fim-de-semana da 21.ªJornada (6.ª da 2.ª Volta) que começou hoje a ser disputada, referimos a irregularidade com esta prova está a ser disputada, basta ver o número de jogos ainda em atraso, alguns ainda relativos à 1.ª volta da Prova.

Boa Hora 30 – 30 FC Gaia

Continuamos e continuaremos a insistirPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor. Acrescentado dos jogos que a Andebol TV transmite sem comentários, Será para poupar…” E já agora, qual é a penalização por não disponibilizar o Relatório da Estatística do jogo no Portal da FAP.

Na nossa opinião a regularidade desta prova, está seriamente ameaçada, face ao número de jogos adiados, que felizmente têm vindo a diminuir face ao esforço de alguns clubes, aos adiados por motivos de saúde esperamos a rápida recuperação dos afetados, e que tudo corra pelo melhor.

Atualização

No pavilhão do Águas Santas, disputou-se o Águas Santas / Belenenses, que terminou com a vitória da equipa maiata, que assim retificou a derrota sofrida na jornada homologa da 1.ª volta, foi um encontro de sentido único, com a equipa maiata a comandar o marcador desde os momentos iniciais, chegando a ter 9 golos de vantagem quando nos momentos finais o Águas Santas vencia por 16-7, para chegar ao intervalo a vencer por 16-8, e com o jogo praticamente resolvido, tendo realizado duas sequências de 4-0, durante este período de jogo, no segundo tempo, o encontro foi mais equilibrado com a equipa do Belenenses a reagir bem, mas o melhor que conseguiu foi chegar a ter apenas 4 golos de diferença quando os maiatos estiveram na frente do marcador por 24-20, mas a equipa maiata em modo de gestão continuou a dar sequência às melhoras que a equipa do Belenenses apresentava, no Águas Santas grande destaque para o homem de baliza que desta foi Alexandre Magalhães com 32% de eficácia, com os colegas de posto na baliza do Belenenses, Miguel Moreira a ter 28% de eficácia, e Tiago Silva com 29% de eficácia, na equipa do Águas Santas, Miguel Batista com 8 golos (72% de eficácia), Miguel Pinto (83% de eficácia), e André Sousa (62% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros, e 4 assistências), ambos com 5 golos, foram os melhores marcadores do Águas Santas, tendo por sua vez dos 10 jogadores que marcaram golos pelo Belenenses Tiago Ferro com 6 golos (66% de eficácia, 5 em 6 de 7 metros), o seu melhor marcador.

No pavilhão João Rocha, disputou-se este encontro, diante um publico que na maior parte do tempo parecia que não “existia”, e assistiu a um jogo insipido, por vezes demasiado mal jogado, com o Sporting, a não realizar um encontro de qualidade, demonstrando pouca apetência para o mesmo, pelo menos neste jogo, de tal forma que o ABC equilibrou o jogo até cerca dos 15 minutos quando o marcador apresentava uma igualdade a 8 golos, e só cerca dos 25 minutos, o Sporting alcançou uma vantagem de assinalar (4 golos), 17-13, para o intervalo chegar com o marcador em 20-14, dizer que os guarda-redes do Sporting, estiveram em dia não, quer Skok (25% de eficácia), quer Manuel Gaspar (7% de eficácia), na nossa opinião, ao contrário dos seus colegas de posto no lado contrário, Tiago Ferreira com 22% de eficácia, e Cláudio Silva com 25% de eficácia, assim como o número de falhas técnicas cometidas pela equipa do Sporting, são inadmissíveis tal como as do ABC, e o boletim de estatística não refletem rigorosamente esse facto (na nossa opinião), no segundo tempo a qualidade do jogo não se alterou, com o ABC a replicar e bem chegando aos 25-22, cerca dos 41 minutos, para posteriormente sofrer um parcial de 9-2, e aos 58 minutos o marcador era de 36-27 (maior diferencial registado em todo o encontro), a equipa do Sporting, pensou em demasia no seu próximo jogo Europeu, e não foi eficaz quando se encontrava em superioridade numérica, o ABC por sua vez revelou a escassez do seu plantel, com Vinícius Carvalho (8 golos, 61% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros) a cumprir praticamente os 60 minutos de jogo e a equipa ressentiu-se, pois até Rui Batista (4 golos, 80% de eficácia), não consegui ser tão determinante como o é normalmente na equipa do ABC, que teve em André Rei (6 golos, 75% de eficácia, e 4 assistências), um dos seus melhores marcadores, o Sporting que teve 12 jogadores a concretizarem golos, com Gassama (4 golos, 100% de eficácia) a ser um dos mais eficazes em especial no contra ataque, já que Francisco Costa (7 golos, 70% de eficácia, 3 em 5 de 7 metros), e Martim Costa (6 golos, 100% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), os seus melhores marcadores. Jogo dirigido por André Nunes e Ruben Maia de Aveiro, que em nossa opinião tiveram erros de pormenor, que em nada afeta a sua arbitragem, apesar do seu apertado critério disciplinar.

Jogo disputado no pavilhão Tavares, tendo-se assistido a uma das melhores atuações do Boa Hora, que a igualdade obtida retificou a derrota sofrida no jogo da 1.ª volta, no entanto neste encontro entrou mal de tal forma, que aos 5 minutos perdia por 4-1, mas foi retificando o seu jogo em termos ofensivos, e com grande melhoria na sua defensiva onde desta vez o seu guarda-redes Adan Calzado (32% de eficácia) justificou a sua presença em campo, realizando, entre os minutos 8 e o 17 um parcial de 6-0, que colocou a equipa na frente do marcador por 9-5, chegando aos 11-6 aos 19 minutos (maior diferença registado em todo o encontro), para o FC Gaia realizar um time out que deu resultados de tal forma, que realizou um parcial de 4-0, chegando ao intervalo a perder pela diferença mínima (12-11), mas a lentidão na recuperação defensiva da equipa do Boa Hora, juntamente com a rapidez de execução dos lançamentos de saída da equipa do FC Gaia, a que devemos associar ainda o elevado número de falhas técnicas cometidas deu origem a que o FC Gaia aos 43 minutos estivesse na frente do marcador por 23-20, com a equipa do Boa Hora a recuperar e a igualar a 26 golos aos 21 minutos, para até final do encontro, o FC Gaia entrar nos minutos finais em superioridade numérica e na frente do resultado (30-28), mas um time out em oportunidade da equipa do Boa Hora, levou a equipa a que o resultado final fosse uma igualdade a 30 golos, com o guarda-redes Petrov (22% de eficácia) a garantir a igualdade nos segundos finais do encontro. Victor Talmazan com 7 golos (77% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros, e 5 assistências), o seu melhor marcador, por sua vez o FC Gaia sob o comando de Luís Carvalho (6 golos, 60% de eficácia, 3 em 3 de7 metros, e 3 assistências), juntamente com Pedro Salvador (6 golos, 75% de eficácia), foram os seus principais marcadores de entre os 11 do FC Gaia que concretizaram golos. Jogo dirigido pela dupla da Madeira, constituída por Gonçalo Aveiro e Hugo Fernandes, que tiveram uma arbitragem sem influência no resultado.

No Pavilhão do Funchal disputou-se um dos mais interessantes jogos da jornada o Madeira SAD / Vitória FC, que terminou numa igualdade, resultado diferenciado do ocorrido na 1.ª volta que terminou coma difícil vitória do Vitória FC, tivemos u encontro com duas partes distintas, os primeiros 30 minutos de total superioridade da equipa continental que chegou a ter 6 golos de vantagem quando o marcador assinalava 14-8 a seu favor, diferencial que foi diminuído face á resposta da equipa insular e o intervalo chegou com o marcador em 18-16 a favor do Vitória FC, no segundo tempo apesar da melhoria ocorrida na equipa do Madeira SAD apenas consegui obter uma igualdade no marcador aos 24 golos, que se repetiu aos 28 golos, com a equipa do madeira SAD a entrar nos minutos finais na frente do marcador por 31-29, mas a equipa do Vitória FC com garra e empenho iguala o marcador nos momentos finais do encontro. Radule na baliza do Madeira SAD chegou aos 29% de eficácia, e teve em Délcio Pina (7 golos, 70% de eficácia) e Pedro Peneda (7 golos, 70% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros), os seus melhores marcadores, por sua vez no Vitória FC, Alexandre Moura na baliza com 31% de eficácia, foi um dos que mais contribuiu para o resultado final, com José Rebelo (6 golos, 85% de eficácia), Nuno Roque (5 golos, 83% de eficácia), e Pedro Martins (5 golos, 83% de eficácia) a serem os seus melhores marcadores.

No Municipal das Travessas, realizou-se o AD Sanjoanense / AA Avanca, que terminou com a difícil vitória da equipa da AA Avanca, que assim confirmou o resultado da 1.ª volta, com a equipa da AA Avanca já na frente do marcador ao intervalo por 14-11, tendo no segundo tempo, que controlar a reação da equipa visitada, que no entanto não chegou para vencer o encontro, com a AD Sanjoanense a ter em Leonardo Silveira com 11 golos o seu melhor marcador, seguido por Gustavo Marques com 5 golos, por sua vez a AA Avanca, com Gualther Furtado a marcar 9 golos, e Modi a marcar 7 golos, e a serem os seus melhores marcadores, Jogo que à hora a elaboramos esta crónica ainda não tinha qualquer Relatório de Estatística elaborado.

No Municipal da Póvoa, realizou-se o Póvoa AC / Benfica, que terminou com a difícil vitória do Benfica (pela diferença mínima), o que iria sendo a grande surpresa da jornada, na nossa opinião foi mais um jogo em que a equipa do Benfica estava, com o pensamento no seu jogo para as competições Europeias, e que tal facto lhe ia saindo caro, apesar de comandar o marcador durante quase todo o tempo, e ainda nos primeiros 30 minutos chegar aos 5 golos de vantagem, como por exemplo aos 13-8, o intervalo chegou com o Benfica a vencer por 15-12, nos segundos 30 minutos, voltou a desfrutar de uma vantagem de 5 golos, quando vencia por 25-20, após um parcial de 4-0, mas a equipa do Póvoa AC nunca se deu por vencida, e depois de estar a perder por 27-23, realiza um parcial de 5-0, e chega aos 28-27, nos momentos finais do encontro, com o Benfica a realizar neste período final um parcial de 2-0 que lhe deu a vitória pela diferença mínima, com Capdeville a ser a figura do encontro com 41% de eficácia, bem acompanhado pelo seu colega de posto no Póvoa AC, Carlos Moreira com 38% de eficácia, na equipa do Póvoa AC, que terminou com 10 jogadores a marcarem golos, teve em Manuel Lima com 6 golos (85% de eficácia), e em Rares (7 golos, 46% de eficácia), a serem os seus melhores marcadores. O Benfica também terminou o encontro com 10 jogadores a marcarem golos, sendo Lazar (5 golos), e Petar (5 golos, 62% de eficácia, 4 em 6 de 7 metros) como os seus principais marcadores.

No pavilhão do desportivo da Horta realizou o SC Horta / Xico Andebol, tendo assistido a 30 minutos de grande equilíbrio, onde as igualdades se sucederam e até alternâncias se verificaram com o Xico Andebol a chegar ao comando do marcador por exemplo aos 12-11 (23 minutos), ou aos 14-13 (28 minutos para o intervalo chegar numa igualdade a 15 golos, que reflete na realidade aquilo que se passou em campo, onde as equipas demonstraram os motivos porque ocupam os lugares que têm na tabela classificativa, embora alguns jogadores demonstrassem alguma qualidade, mas foram 30 minutos com demasiado contacto físico à margem das regras sem ser devidamente sancionado, e com outros jogadores a passarem ao lado do jogo (Bruno Landim é um dos exemplos do que dizemos), neste período de jogo, falhando completamente um livre de 7 metros a 1 minuto do fim do jogo, no segundo tempo tivemos uma cópia dos primeiros 30 minutos, para o Xico Andebol empatar o jogo no último segundo do jogo através de um livre de 7 metros, quando um atleta do SC Horta, entra escusadamente em jogo passivo, e perde a bola. No SC Horta, tivemos 4 atletas com 5 golos cada (Eduardo Mendonça, Bruno Landim, Montecinos, e António Aparício, por sua vez no Xico Andebol, Eduardo Leite com 8 golos, e José Pinto com 7 golos, sendo 5 de deles foram de 7 metros, como melhores marcadores, não apresentamos dados estatísticos, pois à hora a que o jogo terminou é impossível existir relatório, o que compreendemos.

Jogo disputado no Dragão Arena, com o FC Porto a confirmar o resultado ocorrido na jornada homologa da 1.ª volta, mas que não foi um encontro de encher a vista, pois teve momentos de autentica falta de concentração em especial do FC Porto, que se apresentou a defender em 5:1, com variações para 3:2:1, e com ambos os conjuntos a cometerem algumas falhas técnicas pelo meio, e por vezes a mostrarem-se “amorfas” na pratica de andebol, com a equipa do Ismai, a demonstrar que sabe jogar andebol, e que é uma equipa que bate pouco a bola, pois prefere as constantes trocas de bola em velocidade, e nesse aspeto destacamos Manuel Lima (7 golos, 63% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros) do Ismai e Rui Silva (2 golos, 100% de eficácia, e 4 assistências) do FC Porto, e o resultado nos primeiros 30 minutos, a chegar aos 5 golos de vantagem que era a diferença que se verificava ao intervalo (16-11), no segundo tempo apesar da rotatividade do plantel realizada pelo FC Porto, e do bom rendimento quer de Branquinho (5 golos, 83% de eficácia), e de Areia (6 golos, 75% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros) destacamos Fábio (4 golos, 80% de eficácia), juntamente com os seus guarda-redes Nikola (27% de eficácia), e Sebastian (38% de eficácia), que estiveram bem acima dos seus colegas de posto na equipa adversária, que na nossa opinião ofereceu uma réplica não esperada por muita gente, pois a diferença do plantel e visível, em especial nos rematadores de 1.º Linha, e com a sua prestação competitiva, “obrigaram” o FC Porto a usar o seu 3.º time out quando estavam somente decorridos 46 minutos de jogo e com o resultado em 21-18 a favor do FC Porto, que a partir desse momento parece ter mudado de atitude perante o jogo, e aos 55 minutos vencia por 28-21 (maior diferença ocorrida durante todo o encontro), para terminar com um diferencial de 6 golos. Uma referência para Henrique Carlota (22% de eficácia) na baliza do Ismai, e para o seu colega de posto Diogo Ribeiro (31% de eficácia), sem esquecermos João Furtado com os seus 5 golos (62% de eficácia) e João Carvalho (4 golos, 57% de eficácia, com 4 assistências). Jogo dirigido pela dupla de Aveiro constituída por Mário Coutinho e Ramiro Santos, que realizaram tarefa bastante positiva.

Classificação até este momento – 1.º Sporting (61 pontos), 2.º FC Porto (-1 jogo) (58 Pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (56 pontos), 4.º Águas Santas (47 pontos), 5.º Belenenses (-1 jogo) (44 pontos), 6.º Vitória FC (-1 jogo), e FC Gaia (-1 jogo) (43 pontos), 8.º Ismai (42 pontos), 9.º ABC (40 pontos), 10.º Madeira SAD (-1 jogo) (37 pontos), 11.º AA Avanca (36 Pontos), 12.º Póvoa AC (-2 jogos) (35 pontos), 13.º AD Sanjoanense (33 pontos), 14.º SC Horta (31 pontos), 15.º Xico Andebol (26 pontos), 16.º Boa Hora (24 pontos).