Europeu Sub-20 Masculino 2022 - XXII

EHF EURO SUB-20 MASCULINO 2022 – PORTUGAL

PORTUGAL ESTREIA-SE A VENCER A POLÓNIA

Hoje começo a ser disputado o Euro Sub-20 Masculino que se realiza em Portugal, em Vila Nova Gaia, Gondomar, e Matosinhos, entre os dias até ao dia 17 de Julho de 2022.

Poderemos certamente dizer que a prova que se iniciou hoje com a disputa da primeira jornada, apresentou desde já algumas surpresas na nossa opinião, como seja a “goleada” co que a Noruega foi brindada pelas Espanha que venceu o encontro por 38-25, apresentando-se como uma forte candidata para chegar ao titulo Europeu. A campeã Europeia (Eslovénia) sofreu uma pesada derrota diante a Hungria, por 31-22, que apresentou uma equipa com diversos jogadores da sua Seleção A, e a grande surpresa a vitória do dia as Ilhas Faroé a vencerem a Dinamarca por 33-32, num jogo de grande equilíbrio, sem grande surpresa a clara vitória da Suécia sobre Montenegro por 31-19, tal como a vitória da Alemanha sobre a Itália por uns claros 35-26, e num dos mais equilibrados da jornada, o Islândia / Sérvia, que terminou numa igualdade a 28 golos, terminando com um dos jogos mais equilibrados da jornada o Croácia / França, que terminou com a difícil vitória da França por 23-21.

Portugal 41 – 31 Polónia

Portugal defrontou neste seu primeiro encontro a Polónia em Vila Nova de Gaia, que não se apresentou como se esperava, menos público do que o desejado, e com pouco apoio a equipa Nacional. Para este encontro ficara de fora, o guarda-redes Tiago Ferreira, o lateral esquerdo Vasco Costa e o ponta direito Duarte Pereira. Portugal apresentou-se a defender em 6:0, enquanto os polacos, se apresentara a defender e 5:1, sistema ais aberto, com Portugal a partir dos 3 minutos passou a comandar o marcador, chegando 13 minutos a vencer por 10-5, com Martim Costa (10 golos, 71% de eficácia), Francisco Costa (8 golos, 67% de eficácia, 2 e 3 de 7 metros) e André Sousa (5 golos, 83% de eficácia), e Tiago Teixeira (4 golos, 100% de eficácia) em excelente plano, ao contrário de Francisco Oliveira que fez uma única defesa, sendo substituído por Diogo Rêma (26% de eficácia) aos 17 minutos de jogo e deu logo outra confiança à equipa, mas a Polónia com um parcial de 4-0, coloca-se na diferença mínima (10-9), para após um time out solicitado pela equipa portuguesa que realiza de imediato um parcial de 5-0, colocando o marcador em 15-9, e com os pontas da equipa portuguesa em bom plano como Bernardo Pegas (5 golos, 100% de eficácia), e Gabriel Viana (4 golos, 100% de eficácia), bem acompanhados por João Gomes (4 golos, 100% de eficácia), chega ao intervalo a vencer por uns claros 21-11. No segundo tempo nos primeiros 15 minutos, Portugal esteve displicente e sem jogo coletivo, procurando soluções individuais, com a equipa Polónia a aproveitar bem e aos 41 minutos após um parcial de 4-0 coloca o marcador em 26-21, para aos 44 minutos o resultado ser de 29-25, Portugal que abdicou na pratica do contra-ataque, e cometeu na nossa opinião demasiadas falhas técnicas, resolveu voltar ao jogo, para aos 50 minutos voltar a ter uma diferença assinalável, colocar o marcador em 34-26, para aos 54 minutos regressar ao diferencial que tinha ao intervalo (37-27), para chegar aos 12 golos de diferença aos 57 minutos (40-28) e aos 58 (41-29, para permitir que os polacos ainda marcassem 2 golos a jogarem no sistema de 7 jogadores de campo, sistema que Portugal também utilizou a partir dos 55 minutos de jogo. Na equipa da Polónia de referir o bom jogo de Jakub Powarzynski (6 golos, 75% de eficácia), e que foi o MVP da equipa polaca, enquanto Martim Costa foi o MVP da equipa Nacional, destaca-se ainda na equipa polaca Jakub Bedzikomski (4 golos, 57% de eficácia), com o seu guarda-redes Jakub Alaj com 27% de eficácia a estar e destaque. Jogo que terminou com 13 exclusões (7 para Portugal e 6 para a Polónia), com Portugal a ser a equipa que marcou mais golos nesta jornada. Jogo dirigido pela dupla Francesa constituída por Yann Caraux e Julien Muusch, que apesar de terem atuado razoavelmente na aplicação da sanção progressiva, não tivera princípios de equidade, bem nos 7 metros e francamente menos bem na falta do atacante.