EHF EURO SUB-20 MASCULINO 2022 – PORTUGAL

2.ª JORNADA - PORTUGAL VENCE A NORUEGA

(APURADO PARA A MAIN ROUND)

Hoje disputou-se a 2.ª jornada do Euro Sub-20 Masculino que se realiza em Portugal, em Vila Nova Gaia, Gondomar, e Matosinhos, entre os dias até ao dia 17 de Julho de 2022.

Mais uma vez registaram-se alguns resultados que face ao que se verificou na 1.ª Jornada, eram provavelmente inesperados, como a vitória da Eslovénia pela diferença mínima sobre as Ilhas Faroé (28-27), com a Dinamarca a refazer-se da derrota na 1.ª Jornada, e vencer a Hungria (28-25), num grupo (Grupo B) onde todas as equipas têm a mesma pontuação (2 pontos), temos na nossa opinião a grande surpresa que foi a justa vitória da Sérvia sobre a Alemanha (33-30), e ainda a sensacional vitória da Itália, sobre a Islândia por 27-26, a Espanha venceu conforme se esperava a Polónia (41-32), e garantiu desde já o apuramento para a Main Round, num jogo de grande equilíbrio a Croácia, venceu Montenegro por 28-25, e realizou os seus primeiros pontos positivos, disputou-se ainda o França / Suécia, que terminou com a vitória da equipa da Suécia por 31-24, e garantiu praticamente o apuramento para a Main Round.

Noruega 26 – 35 Portugal

Portugal defrontou na segunda jornada do seu Grupo a equipa da Noruega, novamente em Vila Nova de Gaia, que novamente não se apresentou como se esperava, pois o público presente era inferior ao desejado, e com pouco entusiasmo no seu apoio a equipa Nacional. Para este encontro voltara a ficar de fora, o guarda-redes Tiago Ferreira, o lateral esquerdo Vasco Costa e o ponta direito Duarte Pereira. Jogo equilibrado até aos 10 minutos, quando se registava uma igualdade a 5 golos, seguidamente Portugal assume o comando do marcador, e tudo se deve a excelente prestação de Diogo Rêma (34% de eficácia), apesar da equipa portuguesa se apresentar a defender bem, mas no ataque sem fio de jogo, e sem realizar qualquer transição rápida, e com ataques curtos, diante uma equipa da Noruega, queria perder por poucos, e jogava no ataque de forma pausada, para depois acelerar tendo em Lars Hogdahl (6 golos, 60% de eficácia), um dos seus principais marcadores e especial de 1.ª linha, e de Mikail Solheim (6 golos, 55% de eficácia), Portugal teve um cérebro na equipa de seu nome André Sousa (8 golos, 80% de eficácia) e em Martim Costa (4 golos, 50% de eficácia) um rematador por excelência, que não deixaram a equipa nos primeiros 30 minutos cair num vazio, pois aos 17 minutos vencia por 10-7, para aos 22 minutos vencer pela diferença mínima (10-9), mas a reagir e aos 25 minutos vencia por 14-10, para chegar ao intervalo a vencer por 16-13, com um golo de 7 metros por Francisco Costa (9 golos, 90% de eficácia, 6 em 6 de 7 metros) aos 30 minutos. No segundo tempo uma entrada forte da Noruega completamente parada por Diogo Rêma, com algumas defesas seguidas garantindo que Portugal chegasse aos 5 golos de vantagem aos 33 minutos (18-13), para com Gabriel Cavalcanti (6 golos, 100% de eficácia) a realizar um excelente jogo quer defensivamente quer defensivamente, aos 45 minutos vencia por 25-19, para aos 55 minutos o marcador se situar nos 30-23, de realçar o comportamento de Ebbe Stankiewicz com 7 golos (100% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros) e que foi uma dor de cabeça para a defesa portuguesa, mas não evitou que Portugal terminasse com a maior diferença que se registou em todo o encontro (9 golos). Portugal está apurado para a Main Round, juntamente com a Espanha, sendo o jogo a disputar entre estas duas equipas decisivo para qualquer uma, pois a que vencer para a ronda principal com os pontos da vitória. Jogo dirigido pela dupla Alemã constituída por Ramesh Thiyagarajah e Suresh Thiyagarajah, dupla sem critério na aplicação das regras de jogo e sem princípios de equidade na sanção progressiva, na lei da vantagem e em especial na falta do atacante em suma uma arbitragem sem nível para uma prova como esta.

Espanha – Portugal (19H30) Canal 11

Não podemos terminar, sem deixar de continuar a fazer um reparo da informação do tempo e resultado nas transmissões do Canal 11, que são apresentadas com atraso, quando não estão erradas, inclusive nos tempos de exclusão.

Arbitragem

Portugal, está representado pela dupla internacional constituída por Daniel Martins e Roberto Martins, e ainda pelo delegado Manuel da Conceição. Na primeira jornada, o Delegado, esteve presente no Alemanha / Itália do Grupo D, enquanto a dupla portuguesa esteve presente no jogo mais equilibrado do dia, o Islândia / Sérvia, igualmente do Grupo D. Na segunda jornada, tivemos o Delegado Manuel da Conceição nos Jogo, Sérvia / Alemanha, e Montenegro / Croácia, e com a dupla internacional, que na nossa opinião e daquilo que temos visto são de longe a melhor dupla na prova, e nesta jornada a dirigir o França / Suécia, Referimos mais uma vez o “esquecimento” quer do Conselho de Arbitragem na sua página do Portal da FAP, quer a Direção da FAP, que nunca publicaram qualquer noticia relativa à presença destes elementos.