EHF EURO SUB-20 MASCULINO 2022 – PORTUGAL

3.ª JORNADA - PORTUGAL VENCE A ESPANHA

(APURADO PARA A MAIN ROUND – 2 PONTOS POSITIVOS)

Hoje disputou-se a 3.ª jornada do Euro Sub-20 Masculino que se realiza em Portugal, em Vila Nova Gaia, Gondomar, e Matosinhos, entre os dias até ao dia 17 de Julho de 2022.

Na última jornada dos diversos Grupos, não tivemos resultados que possamos considerar anormais, com a Polónia a vencer a Noruega por 32-26, no Grupo A, e a classificar-se no 3.º Lugar, no Grupo B, grupo onde estavam todas as equipas e igualdade pontual, tanto a Dinamarca que venceu a campeã em título (Eslovénia) por 34-27, e Hungria venceu as Ilhas do Faroé por 40-21, no grupo C, tivemos a vitória da França sobre Montenegro por 29-23, e a Suécia, venceu a Croácia por 27-24, com a Suécia a vencer o Grupo seguida da França, sendo as duas equipas deste Grupo a passar para a Main Round, no Grupo D, a Sérvia vence a Itália por 34-29, e a Alemanha vence a Islândia por 35-27, com a Alemanha a vencer o Grupo e a Sérvia e 2.º Lugar a serem as equipas que passam para a Main Round, com a Sérvia que passa em 2.º Lugar a ser ela que leva os pontos positivos, pois venceu a Alemanha (33-30).

Espanha 35 – 36 Portugal

Portugal defrontou na última jornada do seu Grupo a equipa da Espanha e jogo disputado em Gondomar, com o pavilhão muito bem composto de público mas que apenas acordou na nossa opinião cerca dos 55 minutos quando o resultado era uma igualdade a 33 golos. Para este encontro voltara a ficar de fora, o guarda-redes Tiago Ferreira, o lateral esquerdo Vasco Costa e o ponta direito Duarte Pereira. Portugal iniciou o encontro da melhor maneira, e aos 5 minutos vencia por 4-1, mas a Espanha com uma defesa agressiva, e aberta mas parecendo um 5:1 as avançada, começou a criara grandes problemas ao ataque de Portugal que deixou de ser eficaz, e sofre um parcial de 4-0 com a Espanha a passar para a frente do arcador por 5-4, aos 8 minutos, e aos 11 minutos vencia por 7-5, quando Portugal usa um time out a propósito, e iguala a 7 golos, e 10 aos 21 minutos, com o jogo a decorrer sobre o desígnio do equilíbrio, Portugal volta a igualar aos 26 minutos a 13 golos, mas equipa de Espanha volta a assumir o comando e chega ao intervalo na frente do marcador por 16-15 e com Portugal em inferioridade numérica, por exclusão de Diogo Rema (24% de eficácia), com um pontapé na bola para atrasar a execução de um livre, ele que até tinha estado bem, a Espanha sempre rápida e transição com execução dos lançamentos de saída a sere executados rapidamente com Portugal a deixar que este tipo de jogo acontecesse sendo lento na recuperação defensiva, com Portugal a não aproveitar as superioridades numéricas, e sem eficácia no contra-ataque, deve-se ainda referir que André Sousa não esteve nos seus melhores dias, e a Espanha com os seus pontas a serem os mais ativos no jogo da sua equipa, Marti Soler (6 golos, 86% de eficácia), e António Martinez (8 golos, 89% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros), e a cotarem-se como os melhores marcadores da equipa de Espanha que teve em Domenech (18% de eficácia), na baliza as com algumas defesas decisivas. No segundo tempo com Francisco Oliveira (19% de eficácia) na baliza a colocar novos problemas ao ataque da Espanha, Portugal aos 35 minutos volta ao comando do jogo e do marcador (19-18), com Francisco Costa e grande plano (14 golos, 86% de eficácia, 6 em 6 de 7 metros, e 4 assistências) aqui uma forte referencia pois é ele que marca o golo da vitória a 5 segundos do fim do tempo regulamentar, esteve bem acompanhado por Martim Costa (10 golos, 67% de eficácia, e 4 assistências), as Portugal que chegou a ter 4 golos de vantagem, maior diferença para qualquer das equipas, aos 45 minutos quando vencia por 29-25, mas voltou a claudicar, e sofre um parcial de 3-0, com a equipa de Espanha a chegar aos 30-28, e aos 55 minutos o marcador assinalava uma igualdade a 33 golos, e a partir daqui, foi golo lá golo cá, e entramos no último de jogo a atacar e com time out de Espanha que não resulta, e com Portugal a usar igualmente um time out, que resulta e pleno com Francisco Costa como já referimos a marcar o golo da vitória a 5 segundos do fim, ainda uma referencia para o bom jogo quer defensivo quer atacante de Diogo Brandão (4 golos, 67% de eficácia) e Nuno Queirós (3 golos, 100% de eficácia). Portugal além de vencer o Grupo, e estar já apurado para o próximo mundial, está na Main Round, com 2 pontos positivos, juntamente com a Espanha, com 0 pontos, juntando-se no Grupo a Dinamarca, e a Hungria, com a Dinamarca a passar com 2 pontos positivos. Jogo dirigido pela dupla Sérvia constituída por Marko Boricic e Dejan Markovic, dupla sem princípios de equidade na aplicação das regras de jogo na sanção progressiva, na lei da vantagem e em especial nos passos, para não falar dos 7 metros, na nossa opinião uma arbitragem “inclinada”.

Hungria – Portugal (19H30) Canal 11

Não podemos terminar, sem deixar de continuar a fazer um reparo da informação do tempo e resultado nas transmissões do Canal 11, que são apresentadas com atraso, quando não estão erradas, inclusive nos tempos de exclusão.

Arbitragem

Portugal, está representado pela dupla internacional constituída por Daniel Martins e Roberto Martins, e ainda pelo delegado Manuel da Conceição. Na primeira jornada, o Delegado, esteve presente no Alemanha / Itália do Grupo D, enquanto a dupla portuguesa esteve presente no jogo mais equilibrado do dia, o Islândia / Sérvia, igualmente do Grupo D. Na segunda jornada, tivemos o Delegado Manuel da Conceição nos Jogo, Sérvia / Alemanha, e Montenegro / Croácia, e com a dupla internacional, que na nossa opinião e daquilo que temos visto são de longe a melhor dupla na prova, e nesta jornada a dirigir o França / Suécia, na última jornada da Fase Preliminar a dupla Portuguesa não esteve presente em nenhum encontro, mas o Delegado Manuel da Conceição, esteve nos jogos, Croácia / Suécia, e Itália / Sérvia. Referimos mais uma vez o “esquecimento” quer do Conselho de Arbitragem na sua página do Portal da FAP, quer a Direção da FAP, que nunca publicaram qualquer notícia relativa à presença destes elementos.