Campeonato do Mundo Masculino 2023 – XXVII

MUNDIAL SENIORES MASCULINOS

POLÓNIA E SUÉCIA

PORTUGAL VENCE A COREIA

Portugal, num jogo que não foi fácil obteve a sua primeira vitória no Mundial, no jogo da 2.ª Jornada diante a Coreia.

Portugal 32 – 24 Coreia

Portugal apesar de ter estado sempre no comando do jogo, não encontrou as facilidades que esperava, e com a pressão de não poder perder este jogo, realizou até cerca dos  42 minutos, quando vencia por apenas 1 golo de diferença, e a equipa da Coreia teve várias oportunidades para igualar o marcador, a equipa portuguesa não esteve bem defensivamente embora tanto Miguel Espinha (37% de eficácia) que iniciou o jogo, esteve muito bem na baliza, sendo no segundo posteriormente cerca dos 40 minutos substituído por Manuel Gaspar (69% de eficácia), que acaba por terminar como uma das principais figuras da equipa Nacional. Portugal esteve precipitado no ataque e raramente consegui jogar com o pivô, e em termos defensivos, fomos demasiados agressivos (5 exclusões), e pouco expeditos perante a velocidade na troca de bolas pela equipa da Coreia, e conseguiam ao mesmo tempo ser pacientes na construção dos seus ataques, enquanto Portugal, teve alguns jogadores que na nossa opinião não estão a ter o rendimento desejado, enquanto a Coreia soube sempres aproveitar as superioridades numéricas que dispôs, com Portugal a chegar a estar a jogar com apenas 4 jogadores de campo. Aos 16 minutos Portugal vencia por 10-5, máxima vantagem nos primeiros 30 minutos, com a Coreia a aproveitar bem, a sua superioridade numérica, e ao realizar um parcial de 3-0, coloca aos 21 minutos o resultado em 10-8, as com André Gomes (8 golos, 73% de eficácia) em bom plano tal como Cavalcanti (4 golos, 67% de eficácia), bem acompanhados por Leonel Fernandes (5 golos, 100% de eficácia), chegou o intervalo com Portugal a vencer por 15-12. No segundo tempo, apesar das substituições realizadas na equipa Nacional, a mesma continuava  a jogar com demasiada pressão e a ser constantemente ansiosa, e aos 40 minutos com o arcador e 21-20, Portugal usa um time out, e passa a jogar com 7 jogadores de campo, situação que não resulta e aos 42 minutos é a vez da Coreia usar um dos seus time out, que resultou numa defesa mais agressiva e aberta e num aumento da velocidade de circulação da bola, mas em termos práticos, a equipa teve várias oportunidades para igualar, mas nunca o conseguiu, e o encontro esteve cerca de 7 minutos sem a existência de qualquer golo, situação que foi quebrada com um golo de Portela (3 golos, 60% de eficácia), para aos 52 minutos Portugal estar a vencer por 25-24, momento em que acerta nos processos defensivos, e passa a jogar como o deveria ter feito desde o inicio, e realiza um parcial de 7-0, acabando por vencer pelo mesmo parcial que a Hungria tinha vencido esta equipa, de destacar ainda a prestação de Fábio Magalhães (1 golo, 100% de eficácia), mas com excelentes assistências. De salientar que a equipa portuguesa nunca beneficiou de livres de 7 metros. Na equipa da Coreia destaque para Donguk KIm (26% de eficácia) na baliza, com Yoseb Lee (4 golos, 50% de eficácia), sendo estranhamente considerado o MVP do jogo. Encontro dirigido pela dupla de Montenegro, constituída por Ivan Pavicevic, e Milos Raznotovic, que tiveram um jogo calmo, embora disciplinarmente o seu critério tenha sido algo desequilibrado.

Todos os jogos do Mundial serão transmitidos pela RTP Play

Dos jogos que se disputaram depois da nossa primeira jornada, disputando-se os jogos referentes aos Grupos E, F, G, e H, sendo de destacar a vitória da equipa dos USA sobre Marrocos (28-27), sendo a sua primeira vitória em Mundiais, e igualdade registada no encontro entre o Bahrain e a Tunísia (a 27 golos),  e a difícil vitória da Alemanha sobre o Qatar por 31-27, consideramos nós que a vitória do Egipto sobre a Croácia por 31-22, já não surpreende, nos restantes jogos destes Grupos tudo dentro da normalidade previsível. Nos jogos já disputados hoje para os Grupos A, B, C, e D, correu tudo dentro da normalidade, sendo, no entanto, de sublinhar a dificuldade de Montenegro em vencer o Irão (34-31).