Campeonato do Mundo Masculino 2023 – XXVIII

MUNDIAL SENIORES MASCULINOS

POLÓNIA E SUÉCIA

PORTUGAL VENCE A HUNGRIA

E O GRUPO

Portugal, num jogo que se esperava difícil, acaba por ser uma vitória com alguma facilidade que leva Portugal a vencer o Grupo.

Portugal 27 – 20 Hungria

Portugal que necessitava de vencer e primeiro lugar passar a Main Round, com 2 pontos positivos, e tinha de ter determinada diferença que não era pequena (7 golos) para qualquer que fosse o resultado, chegar ao final, e vencer o Grupo, apesar das diversas contrariedades, que têm encontrado, com o Seleccionador Nacional a ser sancionado com mais um jogo de suspensão, sem se saber bem porquê, pensamos que seja devido a ter dirigido o primeiro jogo da bancada, mas perguntamos, se o mesmo se passasse com o Egipto, com a França, ou com a Suécia, o tratamento seria o mesmo? Tivemos u jogo onde a equipa da Hungria, usou e abusou da agressividade “maldosa”, que apenas teve o devido sancionamento com a desqualificação de Adrian Sipos ainda não havia um minuto de jogo, Portugal jogou como equipa, defendendo com acerto, e atacando por vezes com paciência, e com um bom jogo, teve na baliza um autêntico muro, Miguel Espinha (45% de eficácia) que nos primeiros 14 minutos contabilizava 8 defesas (88% de eficácia), acabando muito justamente por ser o MVP do jogo, mas a equipa nacional, contou com alteração Francisco Costa (6 golos, 75% de eficácia), e com Leonel Fernandes (5 golos, 71% de eficácia) a realizar igualmente um bom jogo, bem acompanhado por André Gomes (4 golos, 50% de eficácia), e ainda com Luís Frade (3 golos, 100% de eficácia) a cotar ainda num autêntico muro defensivo juntamente com Alexis Borges, não deveremos esquecer ainda os centrais Rui Silva (1 golo, 33% de eficácia) e Miguel Martins (2 golos, 67% de eficácia), foi o jogo foi de tal forma bem conseguido, que aos 14 minutos vencia por 7-1 após um parcial de 5-0, com a Hungria a estar cerca de 8 minutos sem marcar qualquer golo, aos 18 minutos, vencia por 10-2, obrigando o técnico húngaro a usar o time out pela segunda vez, e ainda no primeiro tempo chegou aos 9 golos de vantagem aos 23 minutos (13-4), chegando ao intervalo a vencer por 16-9. No segundo tempo, apesar de a equipa húngara, estar melhor nunca consegui criar situações de instabilidade na equipa de Portugal, apesar da forte melhoria do seu guarda-redes Marton Szkely (32% de eficácia), que acaba por ser um dos melhores elementos da sua equipa, onde Richard Bodo (5 golos, 56% de eficácia), e Miklos Rosta (4 golos, 57% de eficácia), estarem melhor, ao aproveitarem bem as poucas falhas da equipa Nacional, no entanto Portugal apesar da alteração do sistema atacante da Hungria, que passou a jogar com 7 jogadores de campo no ataque, usando uma variante com 3 pivôs, Portugal nunca se desconcentrou e aos 50 minutos vencia por 24-15, chegando mais uma vez aos 9 golos de vantagem, e aos 53 minutos após um time out de Portugal voltou a ter a mesma vantagem (25-16), e aos 55 minutos vencia por (26-17) momento da substituição de Miguel Espinha por Manuel Gaspar, e controlar o jogo até aos minutos finais. Com este resultado Portugal vence o Grupo, e passa para a Main Round com 2 pontos, tantos como a Hungria, e a Islândia. Dirigiu este encontro a dupla da Macedónia do Norte, constituída por G. Nachevski, e S. Njkolov, que teria realizado uma boa arbitragem se tivesse punido a agressividade fora dos limites como as Regras o preveem, e já agora alguma melhoria na lei da vantagem.

Coreia 25 – 38 Islândia

Classificação do Grupo1.º Portugal, 2.º Islândia, 3.º Hungria (4 pontos), 4.º Coreia (0 pontos).

Apurados Para a Main Round - Portugal, Islândia, Hungria (todos com 2 pontos)

Vão se juntar com os apurados do Grupo C – Suécia (4 pontos), Brasil (2 pontos), e Cabo Verde (0 pontos)