segunda-feira, 22 de abril de 2024

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 45 – 2023 / 2024 – Fase Final

Crónica de Fim-de-semana dos jogos que se realizaram da Fase Final Grupo A, e B.

PO09 – Campeonato Nacional 1.ª Divisão Seniores Femininos.

Nota-As 6 primeiros classificadas, na 1.ª fase, estão a disputar a 2.ª Fase da prova no designado Fase Final Grupo A, onde será discutido o título nacional, bem como os lugares nas Competições Europeias, as 4 últimas equipas iniciam em 23-03-23 a disputa da Fase Nacional Grupo B, onde as duas últimas classificadas, disputaram na época seguinte a PO09 A, em todos os grupos, as equipas transitam com 50% dos pontos com que terminaram a 1.ª Fase.

Delegado – S/Nomeação

Na Madeira, disputou-se o Madeira SAD / Colégio Gaia, que acaba por ser um jogo de sentido único, pois decorridos 7 minutos de jogo o Madeira SAD, já vencia por 5-1, para chegar aos 20 minutos de jogo a vencer por 16-17, para depois realizar um parcial de 6-0, e chegar ao intervalo a vencer por 23-9, num encontro onde a equipa do Colégio Gaia, não esteve bem, cometendo falhas técnicas umas atrás das outras, no segundo tempo. A equipa insular entrou em modo de gestão do resultado e do plantel, com a equipa do Colégio Gaia a reagir de forma positiva, e a conseguir diminuir a diferença de golos, mas sua desvantagem era demasiado elevada. Ivana Mitrovic (7 golos) foi a principal marcadora do Madeira SAD, no Colégio Gaia a sua principal foi Bebiana Sabino com 5 golos, com esta vitória a equipa do Madeira SAD, isola-se á condição no comando do Grupo A.

Em São Pedro do Sul, disputou-se o AD Academia SPS / Almeida Garrett, encontro onde ficou provado que não existem dois jogo iguais, pois se nos lembramos da 1/2 Final da Taça da Federação onde tivemos uma vitória clara da equipa de São Pedro do Sul, neste jogo, tivemos um encontro onde a equipa do Almeida Garrett, entrou melhor e aos 5 minutos já vencia por 5-2, para aos 11 minutos chegar aos 9-4, com imediato interrupção do jogo pela AD Academia SPS, usando um time out, de que resultou um parcial de 7-1 e aos 27 minutos já vencia por 11-10, com o intervalo a chegar com igualdade a 13 golos, no segundo o mesmo foi disputado com grande equilíbrio, com diversas igualdades e até alternâncias no comando do jogo, com a AD Academia SPS, a ter 2 golos de vantagem (20-18) á passagem do minuto 39, mas com o Almeida Garrett sempre a reagir e aos 56 minutos a equipa visitada vencia por 25-24, para após um time out da AD Academia SPS, o Almeida Garrett estabelecer a igualdade, de livre direto de 9 metros nos momentos finais do encontro, acabando a jogar com 7 jogadoras de campo, no ataque, Mónica Soares (8 golos), Mornesa Tenda (6 golos), e Bruna Barbosa (5 golos), foram as melhores marcadoras do AD Academia SPS, Bárbara Mendes (9 golos) e Sofia Ferreira (7 golos), foram as melhores marcadoras do Almeida Garrett.

Fase Final Grupo A – 1.º Madeira SAD (37 pontos), 2.º Benfica (-1 jogo) (34 pontos), 3.º ABC (-1 jogo) e AD Academia SPS (27 pontos), 5.º Almeida Garrett (24 pontos), 6.º   Colégio Gaia (23 pontos).

Fase Final Grupo B

2.ª Jornada

SIR 1.º Maio/CJB 27 – 30 Gil Eanes

Juventude Lis 14 – 15 ARC Alpendorada

No recinto da Juventude Lis, que defrontou o ARC Alpendorada, tivemos um mau jogo de andebol, com demasiadas falhas técnicas, cometidas pelas duas equipas, sem soluções atacantes, demasiado precipitadas no ataque, e com sistemas defensivos, que sobrepuseram-se aos ataques, a Juventude Lis em 6:0, e o ARC Alpendorada com uma defesa bem mais agressiva em 3:2:1, e o jogo foi de tal forma comandado pelo ARC Alpendorada, apesar de alguma poucas igualdades ocorridas durante os 60 minutos, o ARC Alpendorada aos 9 minutos vencia por 5-2, com a Juventude Lis a igualar aos 13 a 5, mas a chegar ao intervalo em desvantagem pois o ARC Alpendorada, vencia por 9-8, os segundos 30 minutos ainda foram mais pobres que os primeiros, pois o primeiro golos registou-se aos 34 minutos quando o ARC colocou o marcador em 10-8, para a Juventude Lis apenas marcar o seu primeiro golo neste período aos 40 minutos, quando o marcador ficou em 10-9, para conseguir igualar a 13 aos 52, mas aos 55 o ARC Alpendorada vencia por 14-13, com as duas equipas a marcarem cada uma um golo, nos 5 minutos finais, e desta forma o ARC Alpendorada, regista a sua 1.ª vitória na prova, a melhor marcadora da Juventude Lis não passou dos 4 golos (Inês Pires), com a melhor marcadora do ARC Alpendorada a ser Maria Pinheiro do 7 golos.

Na Marinha Grande, tivemos o SIR 1.º Maio/CJB / Gil Eanes, com a equipa do SIR 1.º Maio/CJB, que na nossa opinião é a grande desilusão da época, a perder diante o Gil Eanes, num jogo onde conseguiu equilibrar até cerca dos 22 minutos quando se registava uma igualdade a 10 golos, para o SIR 1.º Maio/CJB, sofrer de imediato um parcial de 4-0, e aos 28 minutos perdia por 14-10, chegando ao intervalo a perder por 15-12, nos segundos 30 minutos continuamos a ter o Gil Eanes a dominar o jogo embora em termos de resultado, aparente um equilíbrio, mas aos 40 minutos, o resultado era de 21-16 a favor do Gil Eanes, diferencial que se repetiu aos 52 a 26-21, aos 54 a 27-22, chegar ao final com a mesma diferença que se registava ao intervalo., Joana Oliveira (7 golos) e Daniela Mendes (5 golos), foram as melhores marcadoras do SIR 1.º Maio/CJB, por sua vez Carmen Figueiredo (9 golos), Filipa Manuel (8 golos), Soraia Lopes (7 golos) e Jorgeana Carvalho (5 golos), foram as melhores marcadoras do Gil Eanes.

Fase Final Grupo B – 1.º Gil Eanes (23 pontos), 2.º Juventude Lis (17 pontos), 3.º SIR 1.º Maio/CJB (16 pontos), 4.º ARC Alpendorada (14 pontos).