domingo, 14 de abril de 2024

Crónica de Fim-de-semana – 48 – 2023 / 2024 – I – Atualizada

Crónica de fim-de-semana, relativa aos jogos da 1.ª jornada das Fases Finais Nacionais, dos Grupos A, B e C.

PO01 – Campeonato Placard Andebol 1

A Fase Final Nacional, é disputada por 3 Grupos de 4 equipas. Constituídos através da classificação da 1.ª Fase. Grupo A, que decido o Título, Grupo B, que apura para uma prova europeia, Grupo C, que vai decidir as descidas de divisão.

FASE FINAL GRUPO A

Dia 13-04-24

FC Porto 36 – 32 Benfica

Dia 14-04-24

ABC 23 – 33 Sporting

Atualização

Jogo realizado no pavilhão Flávio Sá Leite, com uma boa presença de público, e que terminou com uma clara vitória do Sporting, que praticamente comando quase sempre o marcador, embora o ABC, ainda tenha obtido algumas igualdades nos primeiros minutos de jogo a 3 aos 8 minutos e a última a 5 aos 11 minutos, com o Sporting a realizar um parcial de 3-0, e aos 16 minutos já vencia por 8-5, momento em que o ABC, coloca um time out, mas a equipa minhota, não apresentou aquele que na nossa opinião é uma mais valia, a fazer jogar a equipa e a marcar, referimos a André José, e na baliza apresentou Tiago Ferreira que não esteve mal, na baliza do Sporting esteve no primeiro tempo Leonel Maciel, com uma boa prestação, e contou no ataque mais vezes em contra ataque, aproveitando as falhas técnicas do ABC, Gassamá (4 golos), e Francisco Costa (11 golos), e Martim Costa (5 golos), enquanto no ABC, Vinícios Carvalho (8 golos) era o atacante por excelência, mas o número de 7 metros sofrido pela equipa do ABC (9 com 8 convertidos), não permitia que a equipa rentabilizasse a sua prestação pois a sua defesa pouco ajudavam e assim aos 19 minutos o marcador regista 11-7 a favor do Sporting, e aos 28 minutos o marcador está em 16-10, após um parcial de 4-0, para chegar ao intervalo com o Sporting na frente do marcador por 17-12, no segundo tempo, o Sporting geriu o plantel rodando os seus jogadores, entrando para a baliza André, que este igualmente bem,  e aos 39 minutos vence por 22-15, vantagem que se repetiu por diversas ocasiões, sendo uma das últimas aos 53 minutos quando vencia por 29-22, para terminar o encontro com um parcial de 4-0, e com uma vantagem de 10 golos, e assim continuar no comando do Grupo A. Arbitrou este encontro a dupla de Aveiro / Viseu constituída por Simão Brandão / Marc Rodrigues, de quem esperávamos mais, pois não estiveram equilibrados, quer na sanção progressiva, nos 7 metros, e em especial no jogo passivo.

Jogo disputado no Dragão Arena, com uma boa presença de pública entre duas equipas que se apresentam bastante desfalcadas, face ás lesões que têm sofrido neste momento a equipa do Benfica, apresentou quase sem soluções para o ataque tendo alguns jogadores na nossa opinião vindo a sentir o esforço realizado, no entanto começou bem com Belone Moreira (3 golos), a pautar o jogo, e jogo e com Gustavo Oliveira (8 golos), juntamente com Alexis (5 golos), a levaram a sua equipa para uma vantagem de 4 golos, aos 10 minutos (6-2), 8-4 aos 12 minutos, e 9-5 aos 14 minutos, mas apesar da excelente exibição de Capdeville na baliza do Benfica, surgiu em grande plano Mitrevski (2 golos), na baliza do FC Porto, com a particularidade de ter sido ele a inaugurar o marcador para a sua equipa, e com a equipa do Benfica a sofrer uma série de exclusões, e com o FC Porto a aproveitar bem as superioridades numéricas, ao contrário dos livres de 7 metros, realiza um parcial de 4-0 e iguala a 9 golos aos 18 minutos, e aos 22 minutos consegue estar pela primeira vez na frente do marcador (12-11), para o jogo seguir equilibrado ao intervalo que chega com uma igualdade a 17 golos, de destacar no FC Porto o bom jogo de Rui Silva (4 golos), e de Laeso (5 golos), no segundo tempo a o Benfica ainda chegou a comandar e aos 36 minutos vencia por 22-20, quando volta a sofrer um parcial de 4-0, e aos 40 minutos o FC Porto está na frente do marcador por 24-22, o Benfica coloca de imediato um time out, e começa a jogar com 7 jogadores de campo no ataque, mas com entrada em jogo de Diocou (7 golos), que passou a ser o marcador dos 7 metros, e um dos seus melhores elementos no ataque, nunca mais perde o comando do jogo e do marcador, começando a equipa do Benfica a dar mostras de grandes dificuldades físicas, face á pouca rotatividade de alguns dos seus elementos, e aos 49 minutos com o marcador em 28-27, o FC Porto realiza um parcial de 3-0, colocando o marcador em 31-27 aos 52 minutos, e daqui até final nada mais se passou pois apesar da boa prestação de Paulo Moreno (5 golos), o FC Porto entra no minuto final a vencer por 36-31, dirigiu este encontro a dupla de Leiria, Daniel Martins / Roberto Martins, que consultaram por duas vezes o vídeo, realizaram uma arbitragem bem positiva.

Fase Final Grupo A - Classificação– Sporting (36 pontos), FC Porto (32 pontos), Benfica (30 pontos), ABC (26 pontos).

FASE FINAL GRUPO B

Águas Santas 29 – 28 Póvoa AC

Dia 01-05-24

Marítimo Madeira SAD – Belenenses (17H00)

Árbitros – S/ Nomeação

Delegado – S/ Nomeação

Jogo disputado no recinto  do Águas Santas, que termina com a difícil vitória da equipa maiata, num jogo de grande equilíbrio, e de diversas alternâncias no marcador, com nenhuma das equipas a conseguir vantagens superiores a dois golos, e onde na nossa opinião duas das principais figuras deste encontro foram Francisco Oliveira na baliza do Águas Santas, e Carlos Oliveira o terceiro guarda redes utilizado pelo Póvoa AC, a equipa visitada, conseguiu comandar durante mais tempo o jogo, durante os primeiros 30 minutos, com o Póvoa AC, a chegar ao comando do marcador pela primeira vez aos 20 minutos quando coloca o marcador em 12-11, a favor do Póvoa AC, que teve em Dontsov (9 golos) o seu principal marcador, chegando o intervalo com uma igualdade a 14 golos, com Pedro Cruz (8 golos), e de Manuel Lima (2 golos), mas que por vezes se perde na individualização do jogo, e comete demasiadas faltas do atacante que só prejudicam a sua equipa, nos segundo 30 minutos o Póvoa AC, ao contrário do primeiro tempo esteve mais tempo no comando do marcador e apaneas aos 45 minutos o Águas Santas chegou pela primeira vez no segundo tempo á frente do marcador (23-22), mantendo-se uma total toada de equilíbrio, e aos 50 minutos registava-se uma nova igualdade a 25, com Bernardo Pegas (4 golos), pelos maiatos a estar bem no encontro, e Lucas Ribeiro (5 golos), a ser na linha dos 6 metros uma dor de cabeça, para a defesa do Águas Santas, que aos 56 minutos chega a uma vantagem de 2 golos (27-25). E mesmo após um time out do Póvoa AC, nunca mais deixou de comandar o marcador. Dirigiu de forma bastante positiva a dupla de Leiria / Santarém. Francisco Remígio / Fábio Gonçalves, que quando se entrega ao jogo e deixa de estar preocupada a falar com os intervenientes, pode realizar mais arbitragens como esta.

Fase Final Grupo B - Classificação– Águas Santas (27 pontos), Marítimo Andebol SAD (-1 jogo) (24 pontos), Belenenses (-1 jogo) (20 pontos), Póvoa AC (20 pontos).

FASE FINAL GRUPO C

1.º Jornada

Vitória FC 26 – 30 Vitória SC

FC Gaia 17 – 17 AA Avanca

Em Gaia, realizou-se o FC Gaia / AA Avanca, que terminou numa igualdade, após um jogo onde as defesas se sobrepuseram aos ataques, que não estiveram bem, basta recordar que ao intervalo o resultado era de 8-6 a favor do FC Gaia, e nos segundo 30 minutos, o equilíbrio no jogo e no marcador continuou a manter-se de tal forma que foram várias as igualdades a ocorrer, como por exemplo a 10, 12 e a 14. Para o encontro terminar numa perfeita igualdade, que na nossa opinião não serve nenhuma das equipas, num jogo que não foi muito pacífico, face ao elevado número de exclusões que se verificaram, com o melhor marcador do FC Gaia a ser António Rei com 5 golos, já na AA Avanca, os seus melhores marcadores não passaram dos 4 golos (Gonçalo Silva e Xavier Barbosa).

No Antoine Velge em Setúbal disputou-se o encontro entre os dois vitórias, conjuntos que possuem novos treinadores, foi um encontro onde durante os primeiros 30 minutos se registou um total equilíbrio, com sucessivas igualdades ae até alternâncias no marcador , com a equipa do Vitória FC, a chegar aos 24 minutos a vencer por 14-13, situação que nunca mais deixou chegando aos 28 minutos a vencer por 16-14, para ao intervalo o marcador situar-se em 16-15, no segundo tempo a equipa do Vitória FC, ainda consegue manter-se no jogo até aos 45 minutos, quando está na frente do marcador por 22-19, pois a partir deste momento começa a ceder e aos 50 minutos temos uma igualdade a 24 golos com a equipa do Vitória SC, aos 54 minutos a estar na frente do marcador por 26-25, situação que não mais abandonou e terminou a vencer por um diferencial de 4 golos, o maior diferencial em todo o encontro, Nuno Roque (7 golos) e Diogo Campos (5 golos), foram os melhores marcadores do Vitória FC, com Vicente Maguy (10 golos) e André Azevedo (6 golos a serem os melhores marcadores do Vitória SC.

Fase Final Grupo – Classificação – Vitória SC (22), FC Gaia (19), AA Avanca (18), Vitória FC (14)