domingo, 3 de setembro de 2017

Competições Europeias 2017 / 2018 – XVIII – Liga dos Campeões Masculinos

Liga dos Campeões
Conclui-se o Torneio de Qualificação para a Fase de Grupos da Liga dos Campeões Europeus Masculinos, que foi disputado no Pavilhão do Tatran Presov na Eslováquia (4056 lugares), clube a quem coube a organização do Grupo. O Vencedor deste Torneio de Qualificação, é incluído no Grupo de “D”, na Fase de Grupos da Liga dos Campeões.

SPORTING VENCE
TORNEIO DE QUALIFICAÇÃO
(PASSA PARA A FASE DE GRUPOS)
(foto FAP)
O Sporting, após ter vencido o jogo das 1/2 Final, disputou a final diante a equipa austríaca do Alpla Hard, que foi a grande surpresa da prova ao derrotar o favorito e organizador do torneio o Tatran Presov, e sendo de todas as equipas presentes nesta prova, a que apresenta menos estrageiros no seu plantel (4). Foi um encontro impróprio para cardíacos, com prolongamento, e a equipa portuguesa a jogar com um guarda-redes ao pé-coxinho (Asanin) que acaba por ser o herói do encontro com algumas defesas impróprias para consumo, sendo uma delas 3 segundos do final do prolongamento e que garantiu a vitória da equipa do Sporting, pela diferença mínima. No entanto foi um jogo onde predominou na equipa portuguesa os maus passes em especial no ataque, o que levou a que equipa austríaca, tivesse no comando do marcador durante quase todo o primeiro tempo, ou seja até aos 24 minutos de jogo, chegando a ter 3 golos de vantagem (7-4, foi a última vez aos 11 minutos), com o Sporting a igualar o marcador e o jogo a 12 golos (pouco passava dos 24 minutos), para de pois o equilíbrio se manter, embora o Sporting, nunca estivesse na frente do marcador, o intervalo chegou com uma igualdade a 17 golos. Os austríacos iniciam melhor o segundo tempo com 2 golos devido mais uma vez o Sporting, ter sido durante todo o jogo, incluindo o Prolongamento um “autêntico compêndio de maus passes e de ataques precipitados”, e coloca-se na frente do marcador por 19-17, aos 33 minutos de jogo, mais uma vez a equipa portuguesa reage e bem e aos 41 minutos iguala o marcador a 21 golos, para de seguida passar pela 1.ª vez para a frente do marcador, aos 43 minutos (22-21), com Frankis Carol, a fazer mais um dos seus grandes encontros, chegando a 3 golos de vantagem á ultima das quais aos 51 minutos quando vencia por 27-24, mas as exclusões e as falhas técnicas, bem aproveitadas pelo Alpla Hard, colocaram o marcador em 29-28 aos 56 minutos, e com mais um ataque precipitado igualam o encontro a 29 golos aos 57 minutos, resultado com que terminou o tempo regulamentar de jogo. No prolongamento os austríacos com uma defesa muito aberta e agressiva, e atacando quase sempre com 7 jogadores de campo em especial no segundo período do prolongamento, pois a equipa do Sporting, terminou o primeiro tempo do prolongamento na frente do marcador por 33-31, com nova igualdade, agora a 34 golos aos 68 minutos, e mais uma vez Frankis Carol (9 golos) a colocar o Sporting na frente do marcador por 25-34, a 28 segundos do fim, com Asanin a garantir a vitória nos últimos segundos, a um remate do melhor jogador adversário o Lateral Direito Schmid com 10 golos. De destacar ainda o rendimento de Tiago Rocha com 7 golos (4 de 7 metro), e ainda de Tanaskovic e Zeiner ambos com 7 golos nos austriacos, e grandes responsáveis pelo comportamento da sua equipa. Não esquecendo que Edmilson Araujo foi desqualificado e levou além do Cartão Vermelho o Azul, quando estavam decorridos cerca de 35 minutos de jogo. Encontro dirigido pelos mesmos árbitros do jogo anterior, a dupla da Croácia composta por Dalibor Jurinovic e Marko Mrviva, que na nossa opinião produziram uma arbitragem positiva, embora com algumas falhas, em especial na sanção progressiva.

1/2 Final
Dia 02-09-17
Sporting 31 – 27 Cocks (Finlândia)
Tatran Presov 25 (Eslováquia) – 26 Alpla Hard (Áustria)
Dia 03-09-17
3/4 Lugar
Cocks 27 – 30 Tatran Presov
Sporting 35 – 34 Alpla Hard (C/Prolongamento)

A classificação deste Torneio terá as seguintes consequências:

1.º Classificado, incluído na Fase de Grupos (D), juntamente com as seguintes equipas: - HC Metalurg (Macedónia), HC Motor Zaporozhye (Ucrânia), Montpellier HB (França), Besiktas Mogaz HT (Turquia), e Chekhovskie Medvedi (Rússia).
Este Grupo disputa-se no sistema de TxT a duas voltas no sistema casa / Fora, entre 13/17-09-17 e 29-11/03-12-17. Faremos artigo sobre o calendário do Sporting.
2.º e 3.º Classificados,  incluídos na 3.ª Ronda de Qualificação da EHF CUP : - Alpla Hard, e Tatran Presov.