ABC 25 – 25 AD Sanjoanense

FC Gaia 29 – 45 Sporting

Benfica 36 – 23 Boa Hora

Continuamos e continuaremos a insistirPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor. Acrescentado dos jogos que a Andebol TV transmite sem comentários, Será para poupar…” E já agora, qual é a penalização por não disponibilizar o Relatório da Estatística do jogo no Portal da FAP.

Na nossa opinião a regularidade desta prova, está seriamente ameaçada, face ao número de jogos adiados, que felizmente têm vindo a diminuir face ao esforço de alguns clubes, aos adiados por motivos de saúde esperamos a rápida recuperação dos afetados, e que tudo corra pelo melhor.

No Pavilhão da Luz, assisto-mos a este encontro entre duas equipas cujos objetivos são completamente distintos, uma o Benfica a lutar pelo titulo Nacional, outra o Boa Hora a lutar para evitar os lugares de possível descida de divisão, e foi assim que este encontro foi disputado de tal forma, que aos 18 minutos de jogo o Benfica já vencia por 13-5 (8 golos, diferença, que foi a maior diferença registada no primeiro tempo), e aos 25 vencia por 16-8, para chegar ao intervalo a vencer por 17-10, tendo no seu guarda-redes Sergey (44% de eficácia), uma das sua figuras, e em José Luciano Silva (7 golos, 77% de eficácia), outra das suas principais figuras, num jogo em que o seu técnico deu tempo aos menos utilizados, e fazendo uma autêntica gestão do plantel, enquanto no Boa Hora, onde as falhas técnicas, foram evidentes teve no seu guarda-redes Adan Calzado (13% de eficácia), mas sendo uma das suas principais figuras, apesar do elevado número de golos que sofreu, mas teve na sua frente uma defesa de “manteiga”, apesar da alteração do sistema defensivo para uma defesa mais aberta e mais agressiva, mas cujos resultados foram nulos, No segundo tempo, assistimos a mais do mesmo, pois foi quase uma cópia fiel dos primeiros 30 minutos, embora seja de salientar a entrada cerca dos 40 minutos de jogo de Capdeville (27% de eficácia) para a baliza do Benfica e de Petrov (35% de eficácia) para a baliza do Boa Hora, no Boa Hora devemos salientar o esforço de Victor Talmazan (3 golos, 50% de eficácia) a tentar fazer jogar a equipa, e o Ivanov (4 golos, mas apenas 44% de eficácia) com o seu poder no remate, apesar do melhor marcador da equipa ter sido Gonçalo Ferronha (5 golos, 55% de eficácia), tendo terminado o jogo com 11 atletas a marcarem golos, no Benfica, que terminou com 14 jogadores a concretizarem golos, tendo Paulo Moreno (4 golos, 57% de eficácia), e Carlos Martins (4 golos, 80% de eficácia), juntamente com Lazar (4 golos, 100% de eficácia), os seus principais marcadores, e com este resultado repetir o ocorrido na jornada similar da 1.ª volta. Jogo dirigido e bem pela dupla internacional da Madeira, Duarte Santos e Ricardo Fonseca,

No pavilhão Adelino Costa, muito bem composto de público, realizou-se este encontro, onde se verificou na equipa da AA Avanca algumas ausências em especial de Daniel Vieira e de Pedro Oliveira, a equipa da AA Avanca, apresentou-se com uma jovem equipa, diante um FC Porto, que jogou fazendo gestão de recursos, poupando alguns elementos, como por exemplo Rui Silva, nem chegou a entrar em jogo, e a equipa local com um central que pensava o jogo, Gonçalo Silva (2 golos), e com um jovem lateral que se apresentou a jogar e bem Petru Michnea (8 golos, 66% de eficácia), e com Luís Silva (31% de eficácia) na Baliza, a estar a um nível, bem aceitável, foi controlando um FC Porto, até cerca dos 18 minutos quando vencia por 7-5, sofrendo de seguida um parcial de 6-0, que levou o FC Porto a comandar o marcador por 11-7 aos 25 minutos com Siliskovic (4 golos, 66% de eficácia), a ser um dos responsáveis da recuperação, e com a equipa a cometer raras falhas técnicas, situação em que a AA Avanca entrou, em especial nos maus passes, e chagr ao intervalo a perder por 14-10. No segundo tempo, e com a mudança dos guarda-redes nas duas balizas, entrando Sebastian (17% de eficácia) contra os 23% de Mitrevski para o FC Porto, e Emanuel Ribeiro (25% de eficácia) para a AA Avanca, o resultado foi-se dilatando e aos 48 minutos registava-se a maior diferença em todo o encontro, quando o FC Porto vencia por 25-16, e com Pedro Cruz a ser o seu melhor marcador com 7 golos (77% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), e apesar da gestão que foi feita, acaba o jogo com 11 jogadores a concretizarem golos, e com Diogo Oliveira (4 golos, 66% de eficácia, e 3 assistências) a jogar praticamente todo o jogo. Uma referência para Odanis e para os seus 4 golos (66% de eficácia). Jogo dirigido sem quaisquer problemas pela dupla feminina do Porto, composta por Sara Pinto e Flávia Santos.

Em Setúbal, no pavilhão Antoine Velge, tivemos o Vitória FC / SC Horta, que terminou com a vitória da equipa visitada, que confirmou a resultado obtido na jornada homóloga da 1.ª volta, e deixou na nossa opinião a equipa insular em “maus lençóis”. O SC Horta, deu excelente réplica, em especial no primeiro tempo chegando a comandar o jogo e o marcador atá ao intervalo que chegou a vencer por 13-11, mas a equipa do Vitória FC que reiniciou o segundo tempo, com um parcial de 6-2 deu a volta ao resultado passando para a frente do marcador por 17-15, conseguindo colocar o resultado em 23-18, e aqui o jogo ficou resolvido, com o maior diferencial a registar-se aos 27-21, e aos 28-22. Ruben Santos (8 golos, 57% de eficácia, 7 em 7 de 7 metros, e 5 assistências), com Nuno Gonçalves (6 golos, 75% de eficácia) a serem os melhores marcadores da equipa do Vitória FC, tendo nos guarda-redes utilizados o jovem Pedro Tonicher como aquele que teve melhor comportamento. Na equipa do SC Horta, foi mais uma vez Eduardo Mendonça com 9 golos (90% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), juntamente com António Aparício (5 golos, 55% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros, e 3 assistências), como melhores marcadores, e com Carlos Oliveira na baliza a ter 28% de eficácia, a ser o mais eficaz dos utilizados no posto.

Em Guimarães no pavilhão do Francisco Holanda, realizou-se o Xico Andebol / Póvoa AC, jogo que terminou com uma igualdade, que demonstra o equilíbrio com que o jogo foi disputado, apesar da equipa da Póvoa ter chegado ao intervalo a vencer por 13-10, no segundo tempo manteve.se no comando do jogo até perto do final do encontro quando permitiu uma igualdade a 20 golos, para de seguida o Xico Andebol fazer 21-20, mas permitiu que a equipa adversária reagisse e igualasse o encontro, que foi o resultado final, sendo um encontro onde o resultado foi diferenciado do ocorrido na 1.ª volta, neste encontro, onde as defesas se sobrepuseram aos ataques, tivemos Eduardo Leite com 5 golos (62% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros), como melhor marcador do Xico Andebol, que teve ainda no guarda-redes Pedro Carvalho com 36% de eficácia, ouro dos elementos preponderantes da equipa, por sua vez na equipa do Póvoa AC, Pedro Cruz (9 golos, 75% de eficácia, 6 em 7 de 7 metros), a ser o seu melhor marcador, com o experiente Humberto Gomes na baliza a chegar aos 33% de eficácia,

No Pavilhão do FC Gaia, realizou-se um dos jogos mais esperados da jornada, o FC Gaia / Sporting, com a equipa do Sporting, a demonstrar total superioridade, realizando uma boa exibição, chegando ao intervalo a vencer por 20-12, resultado que esclarece a diferença verificada entre as equipas neste encontro, e que já no segundo tempo chegou por exemplo aos 28-18, cerca dos 40 minutos, com o Sporting a dilatar o resultado progressivamente de tal forma que chegou aos 41-26, ultrapassando os números que se tinham verificado no jogo da jornada homologa da 1.ª volta, na equipa do Sporting, que terminou o encontro com 12 jogadores a marcarem golos, e coma surpresa do seu melhor marcador ser Hanser Rodriguez com 8 golos (88% de eficácia), seguido de Edmilson Araújo com 6 golos (100% de eficácia), tantos quantos marcou Folques (75% de eficácia), por sua vez na FC Gaia, apenas Pedro Salvador com 5 golos (71% de eficácia), se destacou de entre os 11 atletas da sua equipa que concretizaram golos, com este resultado a equipa do Sporting, confirmou o resultado da 1.ª volta. Uma palavra final para os guarda-redes, onde os homens do FC Gaia, estiveram abaixo do esperado, pois David Sousa (20% de eficácia) e Manuel Borges com 13% de eficácia, tiveram baixos índices de eficácia, com Manuel Gaspar na baliza do Sporting a chegar aos 38% de eficácia.

No Acácio Rosa, tivemos um dos jogos que em princípio seria um dos mais equilibrados da Jornada, o Belenenses / Madeira SAD, e assim foi embora a equipa do Belenenses, tenha comandado o jogo e o marcador durante grande parte do tempo de jogo, tendo chegado ao intervalo já na frente do marcador por 19-16, vantagem que foi variando no 2.º tempo entre os 3 e 4 golos, num jogo onde o equilíbrio foi uma constante, e onde a equipa insulara reagiu sempre de forma positiva, mas com a equipa do Belenenses a jogar sempre de uma forma positiva, e a conseguir terminar com os 3 golos de vantagem que já possuía ao intervalo, tendo 11 jogadores a concretizarem golos, destacando-se Rui Barreto com 6 golos (100% de eficácia), e Gonçalo Nogueira com 5 golos (83% de eficácia), por sua vez na equipa do Madeira SAD, Délcio Pina com os seus 9 golos (60% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros), foi ao seu marcador por excelência, seguido por Nuno Reis (4 golos, 100% de eficácia), e Pedro Peneda (5 golos, 55% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), este encontro teve algumas curiosidades que na nossa opinião merecem ser referidas, pois o Belenenses beneficiou de 3 livres de 7 metros mas apenas concretizou um, por sua vez o Madeira SAD, beneficiou de 7 livres de 7 metros tendo concretizado 5. Com esta vitória, foi mais um resultado a confirmar o ocorrido na jornada homóloga da 1.ª volta Por último uma palavra para a prestação dos guarda-redes das duas equipas, com Tiago Silva do Belenenses a chegar aos 32% de eficácia, e com Radule e os seus 21% de eficácia, a ser o mais produtivo dos 3 utilizados pelo Madeira SAD.

No Municipal da Maia, realizou-se o dérbi local, no jogo Ismai / Águas Santas, e tal como se esperava, tivemos um encontro de algum equilíbrio em especial nos primeiros 30 minutos, que terminaram com a equipa do Águas Santas na frente do marcador ao intervalo por 19-17, no segundo tempo a equipa de Águas Santas vincou a sua superioridade, e chegou aos 33-25, para a equipa do Ismai reagir mas com resultados insignificantes, pois o resultado final deixou de ser 8 golos de diferença para ser de 7, e com esta vitória a equipa do Águas Santas, repetiu o ocorrido na jornada homologa da 1.ª volta. Manuel Lima com 9 golos, e João Furtado foram os melhores marcadores do Ismai, com André Sousa (8 golos), Miguel Batista (6 golos), Pedro Marques e João Gomes com 5 golos cada foram os melhores marcadores da equipa do Águas Santas. Num jogo marcado por 15 exclusões. Jogo sem relatório de estatísticas elaboradas e disponível.

No pavilhão Municipal das Travessas, disputou-se o ABC / AD Sanjoanense, que foi disputado com algum equilíbrio, nos momentos inicias (igualdade a 4 golos), para depois o ABC a assumir o comando do jogo e do marcador e chegar aos 11-6, para passar a controlar o marcador e o jogo e chegar ao intervalo a vencer por 13-9. No segundo tempo, a equipa minhota chegou a ter 5 golos de vantagem, quando vencia por 17-12, e por 21-16, mas a AD Sanjoanense nunca baixou os braços, e foi reagindo, de tal forma que iguala o marcador a 25 golos, nos momentos finais do encontro, e desta forma retifica o resultado registado na jornada equivalente da 1.ª volta. No ABC que termina o encontro com 11 jogadores a marcarem golos, teve em Vinícios Carvalho com 7 golos o seu melhor marcador. AD Sanjoanense, teve em Leonardo Silveira com 8 golos, e em Francisco Silva com 5 golos, os seus melhores marcadores. Compreende-se que à hora a que elaboramos esta nossa crónica ainda não exista relatório de estatísticas elaboradas,

Classificação até este momento – 1.º Sporting (64 pontos), 2.º FC Porto (-1 jogo) (61 Pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (59 pontos), 4.º Águas Santas (50 pontos), 5.º Belenenses (-1 jogo) (47 pontos), 6.º Vitória FC (-1 jogo) (46 pontos, 7.º FC Gaia (-1 jogo) (44 pontos), 8.º Ismai (43 pontos), 9.º ABC (42 pontos), 10.º Madeira SAD (-1 jogo) (38 pontos), 11.º Póvoa AC (-2 jogos), e AA Avanca (37 Pontos), 13.º AD Sanjoanense (35 pontos), 14.º SC Horta (32 pontos), 15.º Xico Andebol (28 pontos), 16.º Boa Hora (25 pontos).