SENIORES FEMININOS – 2.ª FASE QUALIFIERS

PORTUGAL PERDE COM A ESPANHA (6.ª JORNADA)

(PORTUGAL NÃO É APURADO PARA A FASE FINAL)

Portugal realizou hoje o jogo referente à 6.ª jornada e última jornada do Grupo 5 da 2.ª Fase Qualifiers para o Euro 2022, defrontando a Espanha em Espanha com as qualificações já definidas.

Importa dizer que apesar de estar anunciada a transmissão do jogo através do Canal 11, a mesma não existiu, e ninguém noticiou a sua não existência, bem pelo contrário, o certo é que pelo menos a EHF, nem sequer tinha previsto qualquer transmissão para este encontro, mais uma vez se lamenta a forma de informação da Federação, bem como o tratamento que é dado ao andebol feminino, pois nunca deveremos esquecer que se trata de uma Seleção Nacional. A Transmissão começou apenas quando se registava 39 minutos de jogo pelo que não nos referimos à mesma.

Jogo disputado no Pavilhão de Irun (Espanha), que apresentava muito bem composto de público, Portugal que se apresentou sem Joana Resende, e Sandra Santiago, tendo inscrito Ana Urso como terceira guarda-redes, mesmo com estas adversidades a equipa nacional chegou aos 15 minutos de jogo com uma igualdade no marcador a 6 golos, mas segundo os dados que tivemos acesso devido a uma grande exibição de Isabel Góis, neste momento Portugal solicita um time out que na nossa opinião resulta, pois incluindo o golo que deu a igualdade Portugal sofre um parcial de 5-0, com a Espanha a chegar aos 10-6, sendo este o maior diferencial que existiu durante os primeiros 30 minutos, que voltou a existir aos 26 minutos (13-9), mas com Portugal a tentar nunca deixar a Espanha fugir no marcador, chegando ao intervalo a perder por 14-11, com uma percentagem de remate similar 70% para a Espanha e 69% para Portugal, no segundo tempo a Espanha acelerou o jogo e Portugal perdeu eficácia no seu remate de tal forma que terminamos com apenas 55% de remate, contra os 74% da Espanha, referir ainda que o número de faltas técnicas no encontro, pelas duas equipas, tê um número completamente anormal, pois Portugal fez 14 e a Espanha 12, mas neste segundo tempo Portugal caiu redondamente em termos de eficácia e de jogo praticado, e aos 37 minutos, a Espanha já vencia por 19-12, Portugal ainda recupera e aos 45 minutos a Espanha vencia por 21-17, mas este resultado foi o “canto do cisne”, pois aos 53 minutos a Espanha já vencia por 27-20, e nos últimos 7 minutos apenas concretizamos um golo, pelo que o resultado final, de 31-21, regista a maior diferença registada em todo o encontro. Na equipa de Espanha, a guarda-redes Castellanos que rendeu Sílvia Navarro chegou aos 36% de eficácia, e teve em Pena Vegue (7 golos, 5 em 5 de 7 metros), a sua melhor marcadora, com Rodriguez Rodriguez (5 golos, 83% de eficácia), foram as melhores marcadoras das 12 que marcaram pela equipa de Espanha, já na equipa Portuguesa, na baliza Isabel Góis terminou com 26% de eficácia, e Jéssica Ferreira que entrou a substitui-la apenas teve 8% de eficácia, e tivemos em Bebiana Sabino (7 golos, 3 em 3 golos de 7 metros), foi a melhor marcadora de Portugal, com Patrícia Rodrigues (4 golos, 100% de eficácia) a ser a segunda melhor marcadora de Portugal, Derrota prevista e apenas não se esperava uma diferença final tão elevado. E deste modo terminou o sonho de Portugal estar presente numa Fase Final.