sábado, 9 de abril de 2022

Crónica de Fim-de-semana – 61 – 2021 / 2022 – I – Atualizada

Crónica de fim-de-semana relativa á 23.ª Jornada, (8.ª da 2.ª Volta), referimos a irregularidade com esta prova está a ser disputada, basta ver o número de jogos ainda em atraso, alguns ainda relativos à 1.ª volta da Prova, e mais 2 jogos adiados nesta jornada.

SC Horta – Belenenses (21H00)

Continuamos e continuaremos a insistirPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor. Felizmente que a AS TV tinha comentador e assim foi aproveitado pela Andebol TV, Acrescentado dos jogos que a Andebol TV transmite sem comentários, Será para poupar…” E já agora, qual é a penalização por não disponibilizar o Relatório da Estatística do jogo no Portal da FAP.

Na nossa opinião a regularidade desta prova, está seriamente ameaçada, face ao número de jogos adiados, aos adiados por motivos de saúde esperamos a rápida recuperação dos afetados, e que tudo corra pelo melhor.

Atualização

No pavilhão do Funchal disputou-se o Madeira SAD / Ismai, jogo que na 1.ª Volta terminou com a vitória da equipa maiata, e que nesta jornada foi obter uma excelente igualdade ao Funchal, num encontro equilibrado, mas que chegou ao intervalo com a equipa insular a vencer por 15-13, e comandado o arcador até aos 25-25, já no segundo tempo com uma boa reação da equipado Ismai, que acaba por chegar a uma igualdade que foi um “prémio” à sua determinação e garra colocada em jogo, e à gestão do seu plantel, em especial no segundo tempo. No Madeira SAD, tivemos como melhores marcadores Pedro Peneda (7 golos, 58% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros, 3 assistências), e Délcio Pina (6 golos, 66% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), tendo Radule na baliza chegado aos 31% de eficácia, na equipa maiata que terminou com 11 jogadores a marcarem golos, Manuel Lima (8 golos, 88% de eficácia, 4 em 4 de 7metros), foi o seu principal marcador, Henrique Carlota na baliza único guarda-redes utilizado atingido os 27% de eficácia.

No Pavilhão do Francisco D. Holanda, realizou-se o Xico Andebol / Benfica, que tal como era esperado terminou com a clara vitória do Benfica, que repetiu a vitória ocorrido na 1.ª Volta, diante um animado Xico Andebol, que chegou a comandar o jogo e o marcador ano primeiro tempo até se registar uma igualdade a 10 golos, perante um Benfica, que geriu o seu plantel, face ao esforço realizado durante a semana no encontro para as competições Europeias, que não o impediu de chegar ao intervalo já na frente do marcador por 17-13, e no segundo tempo ter realizado um parcial de 7-0, terminando o jogo com uma substancial diferencial. O Xico Andebol, também geriu o seu plantel, mas a diferença entre os dois conjuntos é flagrante, e terminou com 11 jogadores a marcarem golos, tendo em António Salgado com 6 golos (100% de eficácia), o seu melhor marcador, e com Pedro Carvalho na baliza a ser o mais eficaz dos dois guarda-redes utilizados com 24% de eficácia. No Benfica que terminou com o mesmo número de jogadores a marcarem golos, temos Lazar com 6 golos (100% de eficácia, e 5 assistências), e Petar igualmente com 6 golos (100% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), como os seus melhores marcadores, e Capdeville na baliza a chegar aos 28% de eficácia.

No Pavilhão do Águas Santas, assistiu-se a um jogo, onde os guarda-redes foram preponderantes, com António Campos (38% de eficácia) em especial nos últimos 10 minutos, e Luís Silva igualmente a mesma eficácia, mais constante durante todo o encontro, e assim a AA Avanca ao vencer pela diferença mínima, retificou o resultado da 1.ª volta onde a equipa maiata tinha vencido igualmente por um golo de diferença, com as duas equipas a jogarem em sistemas similares, tivemos um Águas Santas que entrou melhor no jogo e chegou aos 4-1 cerca dos 6 minutos obrigando o técnico da AA Avanca a utilizar um time out, que resultou em pleno pois a sua equipa tornou-se mais agressiva em termos defensivos, e no ataque comandadas por Gonçalo Silva (2 golos, 50% de eficácia), e com Pedro Oliveira (6 golos, 75% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros) e Daniel Vieira (4 golos, 57% de eficácia), igualmente a realizarem um bom jogo em especial em termos atacantes, igualaram o marcador aos 20 minutos a 7 golos, e aos 21 passaram para a frente do marcador por 8-7, sendo agora a vez do Águas Santas utilizar um dos seus time out, mas a equipa da AA Avanca, apesar das alterações defensivas dos maiatos foi dilatando a sua vantagem, chegando ao intervalo a vencer por 14-9, margem que certamente não estaria nas previsões de muita gente. No segundo tempo, tivemos o inverso, com os maiatos a serem mais agressivos em termos defensivos, e com Pedro Seabra (3 golos, 75% de eficácia) em bom plano, juntamente com André Sousa (5 golos, 55% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros), assim como o jovem Fábio Teixeira (4 golos, 57% de eficácia), foram equilibrando o marcador, e aos 22 minutos igualam a 19 golos, para dai até final ser um encontro de grande equilíbrio, tendo a AA Avanca, terminado o encontro com menos um jogador. Jogo dirigido pela dupla internacional de Leira constituída por Daniel Martins e Roberto Martins, que em nossa opinião poderiam ter tido uma boa arbitragem, se não fosse a grande duvida que tiveram com um golo cerca dos 37 minutos.

Em jogo referente ainda à 1.ª Volta da prova tivemos no pavilhão Antoine Velge, o Vitória FC / Póvoa AC, em jogo referente à 8.ª jornada, que termina com a vitória do Póvoa AC, pela diferença mínima, obtida já na parte final do encontro, que foi na maior parte do tempo comandado pela Póvoa AC, que chegou ao intervalo já na frente do marcador por 17-15, para o Vitória FC andar atrás do marcador e em recuperação que chegou após dois golos seguidos, quando o resultado era de 30-28 a favor do Póvoa AC, e que igualaram a 30 golos, já perto do final do encontro. Nuno Roque com 8 golos (72% de eficácia), Ruben Santos com 6 (60% de eficácia, 4 em 5 de 7metros), e Pedro Martins com 5 (83% de eficácia), foram os melhores marcadores do Vitória FC, com Alexandre Moura na baliza a chegar aos 33% de eficácia, por sua vez Tiago Teixeira com 11 golos (73% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), foi não só o melhor marcador do Póvoa AC, como do jogo, com Carlos Moreira na baliza a ser o mais eficaz dos utilizados com 42% de eficácia.

No Dragão Arena, disputou-se o FC Porto / ABC, que terminou tal como na 1.ª Volta coma vitoria do FC Porto, que não teve um jogo fácil, e vinha do rescaldo do seu jogo Europeu, a equipa minhota deu a réplica possível com o plantel que possuiu, chegando ao intervalo a perder por 18-13, para no segundo tempo e durante grande parte do tempo da mesma oferecer excelente réplica e não permitir que o resultado resvalasse para diferenças demasiado claras, que só começou a desnivelar-se a partir dos 23-21, quando o ABC sofre um parcial de 7-0, e então ai sim ficou completamente resolvido e de forma clara a vitória do FC Porto por números dilatados. A equipa do FC Porto que terminou com 10 jogadores a concretizarem golos sendo António Areia (9 golos, 1 em 1 de 7 metros), juntamente com Salina (7 golos, 77% de eficácia) e Leonel Fernandes com 5 golos (83% de eficácia) os seus melhores marcadores como de costume bem comandados por Rui Silva (3 golos, 50% de eficácia, e 5 assistências), e Sebastian na baliza a chegar aos 35% de eficácia, já no ABC Vinícios Carvalho (8 golos, 80% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros, e 4 assistências), juntamente com José Silva (6 golos, 100% de eficácia) e Dinis Mota (5 golos, 50% de eficácia) a serem os seus melhores marcadores e dos dois guarda-redes utilizados teve em Cláudio Silva com 23% de eficácia o seu melhor elemento.

No Municipal das Travessas, realizou-se o AD Sanjoanense / FC Gaia, que terminou com a vitória do FC Gaia, que assim retificou o resultado obtido na jornada homóloga da 1.ª volta, jogo com o resultado a ser construído nos primeiros 30 minutos, pois o FC Gaia chegou ao intervalo a vencer por 18-11, para posteriormente a AD Sanjoanense, ter uma reação positiva, que levou a reduzir o diferencial final, pois o FC Gaia também iniciou uma gestão do seu plantel. Na equipa da AD Sanjoanense, Leonardo Silva com 8 golos, juntamente com Nuno Queirós com 5 golos, foram os seus melhores marcadores, por sua vez no FC Gaia, Hugo Costa com 7 golos, Luís Carvalho com 6 golos, e Bernardo Pegas com 5 golos, foram os seus melhores marcadores. Quando concluímos a crónica ainda não existia Boletim das Estatísticas deste encontro.

Jogo disputado no pavilhão João Rocha, com pouco público, e com o Sporting, a realizar uma gestão do seu plantel, pois nem inscreveu no Boletim de Jogo, Salvador, Gassama, e Edmilson Araújo, surgindo com três novidades, o cubano Ronaldo, e ainda os jovens Dinis Real, e Miguel Lourenço, perante um Boa Hora, que apresentou uma equipa igualmente jovem com muitos jogadores emprestados quer pelo Sporting, quer pelo Benfica, e que deu no primeiro tempo até cerca dos 10 minutos deu alguma réplica (7-5 a favor do Sporting), para de imediato a equipa do Sporting a defender em 6:0 ou em 5:1, alternou diversas vezes no seu sistema, e aos 9-6, sofre um parcial de 5-0, que coloca o Sporting a vencer por 14-6 aos 19 minutos, e chegou ao intervalo a vencer por 22-10, tendo Skok (54% de eficácia) na baliza, a realizar neste período uma boa exibição, e em Erekle (9 golos, 75% de eficácia) o seu marcador de serviço, juntamente com Francisco Costa (5 golos, 83% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros) e Francisco Tavares (83% de eficácia), tendo ainda em Hanser (4 golos, 80% de eficácia, 3 assistências), No segundo tempo, já com Manuel Gaspar (41% de eficácia) na baliza, e a total rotação de jogadores, teve 12 jogadores a marcarem golos, ainda chegou aos 15 golos de vantagem, por exemplo (28-13) aos 38 minutos, para depois com Benjamin João (5 golos, 100% de eficácia) no Boa Hora, e Alexandre Pereira (4 golos, mas somente 40% de eficácia) e Pedro Santana (5 golos, 100% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros, e 3 assistências), a diminuírem a vantagem que a equipa do Sporting chegou a possuir, de referir apenas que a equipa do Sporting, confirmou o resultado ocorrido na jornada homologa da 1.ª Volta. Jogo dirigido pela dupla constituída por Francisco Remígio de Leiria, e Fábio Gonçalves de Santarém que num jogo sem dificuldades de dirigir, tiveram problemas, na nossa opinião quer no jogo passivo, quer na falta do atacante usando critérios por vezes que ninguém entendia.

Classificação até este momento – 1.º Sporting (67 pontos), 2.º FC Porto (-1 jogo) (64 Pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (62 pontos), 4.º Águas Santas (51 pontos), 5.º Vitória FC (-1 jogo), Belenenses (-2 jogos), e FC Gaia (-1 jogo) (47 pontos), 8.º Ismai (45 pontos), 9.º ABC (43 pontos), 10.º Póvoa AC (-2 jogos). Madeira SAD, e AA Avanca (40 pontos), 13.º AD Sanjoanense (36 pontos), 14.º SC Horta (-1 jogo) (32 pontos), 15.º Xico Andebol (29 pontos), 16.º Boa Hora (26 pontos).