sábado, 23 de abril de 2022

Crónica de Fim-de-semana – 62 – 2021 / 2022 – I

Crónica de fim-de-semana relativa à PO01 (24.ª Jornada, 9.ª da 2.ª Volta), referimos a irregularidade com esta prova tem sido disputada.

Sporting 32 – 32 Benfica

Continuamos e continuaremos a insistirPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor, acrescentado os jogos que a Andebol TV transmite sem comentários, Será para poupar…” E já agora, qual é a penalização por não disponibilizar o Relatório da Estatística do jogo no Portal da FAP.

Na nossa opinião a regularidade desta prova, está seriamente ameaçada, face ao número de jogos adiados, aos adiados por motivos de saúde esperamos a rápida recuperação dos afetados, e que tudo corra pelo melhor.

Um dos jogos mais importantes da jornada e do campeonato, disputou-se no Pavilhão João Rocha, muito bem composto de público, que nunca deixou de apoiar a sua equipa, por vezes com excesso, conforme o demonstra as duas paragens no 2.º tempo, provocadas pela água atirada para junto da baliza do Benfica, provocando paragens a um excelente encontro. Situação que teremos de condenar por a mesma ser por nós considerada antidesportiva. Foi um encontro disputado em grande velocidade onde foi fundamental as rápidas transições nas jogados quer para o ataque, quer nas recuperações defensivas, com o Benfica a utilizar e bem as suas pontas e o seu bloco central, com um bom jogo para o pivô, demonstrando ser uma equipa possuidora de excelentes praticantes, e que teve no segundo tempo na baliza um guarda-redes de seu nome Gustava Capdeville (30% de eficácia) em grande forma, e com um pivô de seu nome Rogério (5 golos, 100% de eficácia), e com os pontas Ole (6 golos, 85% de eficácia), e apenas teve Petar (7 golos, 70% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros) no segundo tempo quando o Sporting, alterou a sua forma de jogar e permitiu que este tivesse espaço para aplicar os seus remates que na nossa opinião são completamente mortíferos, contando ainda com um dos melhores centrais a jogar na nossa prova de seu nome Lazar (5 golos, 55% de eficácia, e 5 assistências. Tudo isto num jogo, de grande equilíbrio, onde o Benfica foi a única equipa a estar na frente do marcador qualquer por 3 golos de vantagem, o Benfica aos 21 minutos vencia por 13-10, que repetiu aos 47 minutos (28-25) para o Sporting recuperar e chegar ao intervalo a vencer por 16-15, e com nova recuperação que lhe valeu uma igualdade a 28 golos, no primeiro tempo a recuperação foi feita após a entrada de Ruesga para Central, já que Natan não esteve nos seus dias e foram várias as falhas técnicas cometidas pelo Sporting, que teve na baliza os seus 3 guarda-redes sendo o mais eficaz Manuel Gaspar (24% de eficácia), mas em contrapartida teve no ataque o melhor jogador do encontro na nossa opinião o jovem Francis Costa com 12 golos (6 em 6 de 7 metros), sendo dele a coragem para realizar o remate que deu a igualdade ao Sporting a 2 segundo do fim, sendo bem acompanhado por Jonas Tidemand (3 golos, 100% de eficácia), e um dos melhores defensores da equipa, teremos de referir a coragem de Francisco Tavares (2 golos, 100% de eficácia), com 10 jogadores a concretizarem golos na equipa do Sporting, com esta igualdade está aberto o caminho para o campeonato ser discutido por apenas duas equipas o FC Porto e o Sporting. Jogo dirigido pela dupla de Aveiro, constituída por Ramiro Silva e Mário Coutinho, que na nossa opinião tiveram uma arbitragem inconsistente em especial na falta do atacante e na sanção progressiva, e ficamos por aqui.

Jogo disputado no Pavilhão Adelino Costa, e que terminou com a vitória do Madeira SAD, tal como na primeira volta, eque foi praticamente um jogo de sentido único, com os insulares a comandarem praticamente durante a grande parte do tempo o marcador e o jogo, onde na nossa opinião a grande diferença esteve no rendimento dos guarda-redes, Emanuel Ribeiro (5% eficácia), e Luís Silva (26% de eficácia) pela AA Avanca e Radule (42% de eficácia) e Pavel (14% de eficácia) pelo Madeira SAD, foi um encontro com algumas falhas técnicas, mas o que definiu em si o resultado final foi não só o rendimento nas balizas mas os diferentes sistemas defensivos, com a equipa insular a apresentar por vezes um sistema de 3:3 e a ser mais agressiva no sentido desportivo, não permitindo ao ataque da AA Avanca, uma fluidez normal, mas que mesmo assim teve alguns atletas em bom plano, como Pedro Oliveira (5 golos, 55% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), e Daniel Vieira (6 golos, 54% de eficácia), além, da nítida evolução de Modi (4 golos, mas apenas 44% de eficácia), mas com o aproximar do final dos primeiros 30 minutos a equipa do Madeira SAD chega aos 5 golos de vantagem (13-8), diferença que se registava ao intervalo (15-10), no segundo tempo tivemos alguns momentos de reação da equipa visitada, chegando aos 45 minutos a perder por 21-18, mas equipas insular com Vrazaliaca (8 golos, 100% de eficácia), e Pedro Peneda (6 golos, 85% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros, e 5 assistências), além do bom jogo de Elias António (5 golos, 83% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), e de Délcio Pina igualmente com 5 golos (62% de eficácia), foram fazendo a diferença, e estiveram na base do resultado final, onde a diferença na nossa opinião poderá ser um pouco excessiva. Jogo dirigido e bem pela dupla de Braga composta por César Carvalho e Alberto Alves.

No Flávio Sá Leite, disputou o ABC / Águas Santas, que terminou com a vitória do ABC, que assim retificou a derrota sofrida na 1.ª volta igualmente pela diferença mínima. Neste encontro, a equipa maiata que comandou o jogo durante os primeiros 30 minutos chegando a ter uma vantagem de 6 golos, quando vencia por 8-2, para chegar ao intervalo a vencer por 12-7. No segundo tempo a equipa minhota com uma excelente reação e coma sua usual garra e determinação, consegue equilibrar o jogo, e terminar como vencedora pela margem mínima, no ABC com 10 jogadores a concretizarem golos, Dinis Mota com 7 golos (100% de eficácia), e Vinícios Carvalho com 5 golos (62% de eficácia, foram os seus melhores marcadores, com Tiago Ferreira na baliza a chegar aos 36% de eficácia, na equipa maiata total destaque para os 10 golos de Mário Lourenço (71% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros), e com António Campos na baliza a chegar aos 32% de eficácia, a vitória do ABC vence nos momentos finais do encontro com um golo de António Rei (2 golos, 66% de eficácia, um pormenor que não deve passar sem uma referência, são os 3 livre de 7 metros não concretizados pelo ABC.

No Mítico Acácio Rosa, realizou-se o Belenenses / Póvoa AC, que tal como na 1.ª Volta terminou com a vitória do Belenenses pela diferença mínima, jogo praticamente com total comando e domínio da equipa visitada, que ainda nos primeiros 30 minutos chegou a deter uma vantagem de 5 golos, quando vencia por exemplo por 16-11, para chegar ao intervalo a vencer por 17-13. Nos segundos 30 minutos teve suportar a reação da equipa da Póvoa do Varzim, que mais uma reage à adversidade do resultado, realizando um parcial de 5-0 que passa o resultado de 21-14, para 21-19, e termina perdendo pela diferença mínima, com a marcação de dois golos nos momentos finais do encontro. Na equipa do Belenenses, Tiago Ferro (70% de eficácia, 2 em 4 de 7 metros), e Gonçalo Nogueira (7 golos, 100% de eficácia), ambos com 7 golos, foram os melhores marcadores da equipa, juntamente com os 5 golos de Cláudio Pedroso (62% de eficácia), e com os seus guarda-redes a atingirem bons níveis de eficácia, Miguel Moreira (42%) e Tiago Siva (35%) por sua vez no Póvoa AC, Rares (55% de eficácia) e Lourenço Santos (55% de eficácia, 3 em 5 de 7 metros), ambos com 5 golos cada foram os seus melhores marcadores, com o experiente Humberto Gomes na baliza a chegar aos 33% de eficácia.

No Pavilhão Fernando Tavares disputou-se o Boa Hora / AD Sanjoanense, que foi um encontro de grande equilíbrio, nos primeiros 30 minutos, com diversas alternâncias no marcador, e que chegou ao intervalo com a AD Sanjoanense a vencer por 14-13, para no segundo tempo a equipa a tónica do encontro ser a mesma e depois do Boa Hora, ter uma boa reação, e aos 38 minutos vencia por 18-17, para aos 42 minutos voltarmos a ter uma nova igualdade agora a 19 golos, que se repetiu aos 48 minutos a 22 golos, e aos 57 a 24 golos, e a menos de 1 minuto do fim o resultado era uma igualdade a 25 golos, com a AD Sanjoanense após um time out a segundos do fim a estabelecer o resultado final, vencendo o encontro tal como tinha acontecido na 1.ª volta. Gonçalo Ferronha (7golos, 87% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), e Eduardo Almeida (5 golos, 71% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), foram os melhores marcadores do Boa Hora, com os seus guarda-redes, a atingirem as seguintes eficácias, Calzado (35% de eficácia), e Petrov (31% de eficácia), por sua vez, Leonardo Silveira (8 golos, 3 em 4 de 7 metros), e Cleryston Novais (6 golos, 2 em 2 de 7 metros) a serem os melhores marcadores da AD Sanjoanense, com Lucas Santana a chagar aos 28% de eficácia, e Francisco Fontes aos 37% de eficácia, na sua baliza. Uma referência final apenas para informar de que o Boa Hora não foi dirigido por João Florêncio, mas sim por João Gama.

No igualmente mítico Antoine Velge, realizou-se o Vitória FC/ Xico Andebol, que tal como na 1.ª Volta terminou com a vitória do Vitória FC, embora desta vez tenhamos tido um jogo muito mais equilibrado coma equipa de Guimarães a dar excelente réplica em especial nos primeiros 30 minutos, ao chagr ao intervalo com uma igualdade a 12 golos, o que demonstra o equilíbrio com que foi disputado este encontro em especial nos 30 minutos iniciais, no segundo tempo foi quando o Vitória FC fez vincar a sua superioridade, terminando por vencer o encontro. Artur Pereira () e José Rebelo () ambos com 7 golos cada foram os melhores marcadores da equipa, já no Xico Andebol, os seus melhores marcadores não passaram dos 4 golos (Cláudio Mota, José Pinto, Ricardo Magalhães, e Diogo Quintas). Jogo sem relatório estatística publicado.

No recinto do FC Gaia, tivemos o FC Gaia / FC Porto, que como na 1.ª volta, terminou coma vitória do FC Porto, num jogo em que se deve destacar o número de golos registado, num jogo de sentido único, com o FC Porto, a chegar ao intervalo a vencer por 23-13, e com o jogo praticamente definido, já que com este resultado, lhe permitiu gerir o seu plantel e até o próprio jogo, chegando aos 17 golos de vantagem quando vencia por 41-24, e terminar o jogo com um uma confortável vitória. No FC Porto, com Sabastian na baliza a chegar aos 43% de eficácia, e a terminar com 11 jogadores a marcarem golos, salientando-se Valdez (9 golos, 81% de eficácia), Iturriza (8 golos, 88% de eficácia), Pedro Cruz (8 golos, 80% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros) e ainda Branquinho (7 golos, 87% de eficácia), por sua vez o FC Gaia, que utilizou os seus 3 guarda-redes, vamos apenas referir aqueles que mais tempo de jogo tiveram David Sousa (13% de eficácia) e Manuel Borges (16% de eficácia), com Vasco Areias (6 golos, 100% de eficácia) e Diogo Ferreira (6 golos, 85% de eficácia), mas a equipa, comete 21 faltas técnicas um exagero completo.

No Municipal da Maia ocorreu o Ismai / SC Horta, que tal como na 1.ª volta, terminou com a vitória da equipa maiata, que neste encontro já vencia ao intervalo por 20-14, resultado que foi determinante para o resultado final, pois a equipa insular realizou um segundo tempo, onde conseguiu um equilíbrio total entre as duas equipas ao obter uma igualdade nesse período de jogo. Na equipa do Ismai, Manuel Lima (6 golos), Gonçalo Meireles (5 golos), e Pedro Vieira (5 golos), foram os melhores marcadores da equipa maiata, que teve 12 jogadores a marcarem golos, sendo Montecinos com 7 golos, o melhor marcador da equipa do SC Horta. Jogo se relatório de estatística publicado.

Classificação até este momento – 1.º Sporting (69 pontos), 2.º FC Porto (-1 jogo) (67 Pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (64 pontos), 4.º Belenenses (-1 jogo) (53 pontos), 5.º Águas Santas (52 pontos), 6.º Vitória FC (51 pontos), 7.º FC Gaia (49 pontos), 8.º Ismai (48 pontos), 9.º ABC (46 pontos), 10.º Póvoa AC (-1 jogo) (44 pontos), 11.º Madeira SAD (-1 jogo) (43 pontos), 12.º AA Avanca (41 pontos), 13.º AD Sanjoanense (39 pontos), 14.º SC Horta (-1 jogo) (33 pontos), 15.º Xico Andebol (30 pontos), 16.º Boa Hora (27 pontos).