PO01 – Campeonato Andebol 1 Seniores Masculinos.

13.ª Jornada
Dia 12-12-18
AA Avanca 36 – 32 SC Horta

Crónica totalmente dedicada, ao jogo que se encontrava em atraso da 13.ª Jornada, que com a sua realização fica completa. Encontro disputado sem ocorrências disciplinares.

No Pavilhão Adelino Costa, disputou-se este encontro que finaliza da 13.ª jornada desta fase, ou se já a última da 1.ª volta, com uma assistência mais fraca, do que normalmente neste pavilhão, tivemos um encontro que terminou com a vitória da AA Avanca, num jogo que por vezes teve momentos de Andebol, e onde a intensidade em especial defensiva esteve ausente, basta verificarmos o número de golos, totais ocorridos durante o encontro, em especial nos últimos 10 minutos de jogo. Nos primeiros 30 minutos o SC Horta, ainda procurou dar alguma consistência na sua defesa, e em jogar pausadamente no ataque, mas a AA Avanca, que teve dois atletas em dia sim referimos, em especial a Diogo Silva (10 golos, 83% de eficácia), que na nossa opinião confirmou todas as suas qualidades, e ao seu guarda-redes Luís Silva (28% de eficácia), mas ambas as equipas tiveram péssimos momentos de andebol, no entanto a equipa da casa comandou o jogo e o marcador praticamente durante o encontro, com excepção dos 12 minutos iniciais, onde o equilíbrio foi uma constante, verificando-se na altura uma igualdade a 6 golos, depois a AA Avanca, foi progressivamente dilatando o resultado chegando ao intervalo já a vencer por 18-13, neste período o guarda-redes do SC Horta, Rui Pereira, apesar da baixa eficácia final (15%), ainda teve algumas intervenções importantes, com João Oliveira (8 golos, 67% de eficácia) a ser na nossa opinião um dos seus principais atletas. No segundo tempo a equipa da AA Avanca, aproveitando melhor as situações de superioridade, e em transições rápidas ou em contra ataque, chegou aos 8 golos de vantagem aos 50 minutos (30-22), para depois entrar no período já referido, de destacar a eficácia na equipa da AA Avanca de Ruben Ribeiro (7 golos, 88% de eficácia), e o oportunismo de Francisco Silva (67% de eficácia, o em 1 de 7 metros) nos 6 metros, com os seus técnicos a fazerem uma enorme gestão do plantel, tendo 12 jogadores a concretizarem golos. O SC Horta, mais limitado de plantel, teve ainda discernimento, para diminuir, de 8 para 4 golos, a diferença final, com Pavel Hernandez (8 golos, 73% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), e Pedro Silva (7 golos, 78% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros) outro dos seus melhores elementos, em especial no ataque. Ficamos com a sensação de a equipa local, se deu por satisfeita com os 8 golos de vantagem, e de seguida perdeu intensidade e objectivo final dos 3 pontos já estava conseguido. Jogo dirigido pela dupla de Braga, constituída por Fernando Costa e Diogo Teixeira, que realizou uma arbitragem bastante inconsistente,  a todos os níveis, pois por exemplo não se compreende como se assinala um livre de 7 metros aos  5 minutos de jogo, por falta sem guarda-redes (plena ocasião de golo) e não se sanciona o infractor, do mesmo modo, não se compreende como, num lançamento de saída o atleta está a menos de 3 metros e intervém deliberadamente no mesmo e não é sancionado (11 minutos de jogo).

Classificação actual – 1.º FC Porto (+1 jogo, 40 pontos), 2.º Sporting (37 pontos), 3.º Benfica (35 pontos), 4.º Águas Santas (31 pontos), 5.º ABC (30 pontos), 6.º Madeira SAD, e Belenenses (29 pontos), 8.º Boa Hora, e Ismai (24 pontos), 10.º AA Avanca (23 pontos), 11.º CCR Fermentões (18 pontos), 12.º SC Horta, e AC Fafe (17 pontos), 14.º Arsenal (+1 jogo, 14 pontos).