domingo, 19 de novembro de 2023

Crónica de Fim-de-semana – 25– 2023 / 2024 – I – Atualizada

Crónica de Fim-de-semana relativa aos jogos, que se realizaram da 12.ª e primeira jornada da 2.ª volta da 1.ª Fase da PO01.

Atualização

No Dragão Arena, realizou-se um dos jogos que antigamente era considerado um dos dérbis da modalidade, mas que atualmente é bastante diferenciado, o encontro começou com algum equilibrio mas que apenas durou até aos 4 minutos, quando se registava uma igualdade a 2, para o FC Porto, aproveitar e bem as falhas técnicas da equipa do Belenenses e foram muitas no primeiro tempo, e realizar um parcial de 5-0, chegando aos 9 minutos a vencer por 7-2, com o Belenenses a usar de imediato um dos seus time out, pois a equipa do FC Porto neste seu período de jogo uso e bem o contra-ataque, concretizando por diversas vezes, perante uma defesa algo desconcentrada, e onde apenas João Moniz, que defendia a baliza do Belenenses, estava bem, mas muito desamparado, e assim as vantagens do FC Porto, onde Laeso (11 golos) estava em grande plano, assim como António Areia (8 golos), e bem defensivamente, sendo um jogo de completa gestão do plantel, pois até existiram jogadores que não chegaram a participar no jogo (Fábio Magalhães e Pedro Oliveira), e onde a sua vantagem até intervalo variava entre os 4 e os 6, mas a dilatarem nos últimos 4 minutos com um parcial de 4-0, a maior parte delas em contra-ataque, e que colocaram o resultado ao intervalo em 20-12, de referir ainda a boa prestação de Diogo Rêma na baliza do FC Porto, no segundo tempo, a melhoria defensiva do Belenenses, era real e agora com Miguel Moreira na baliza, enquanto no FC Porto entrou Nikola para a baliza, mas mesmo assim o FC Porto, atinge os 10 golos de vantagem aos 35 minutos (24-14), com uma total gestão do plantel, mas o Belenenses com Uros (6 golos) como pivô a criar grandes problemas á defesa do FC Porto, reage e diminui o diferença para apenas 5 golos aos 49 minutos (28-23), com o FC Porto a usar de imediato um time out, para meter travão nesta recuperação da equipa do Belenenses, de tal forma que se chega aos 53 minutos com o FC Porto a vencer pro 31-25, mas neste momento a equipa do Belenenses sofre um forte apagão, e nem no ataque onde esteve completamente precipitada, nem na defesa, incapaz de segurar quer a 1.º linha do FC Porto, quer o bom jogo dos seus pontas, não concretiza qualquer golo até final do encontro, sofrendo um parcial 7-0, que ditou a diferença verificada no final do encontro. Jogo arbitrado pela dupla do Porto, Rui Sousa / Ivo Ribeiro que num jogo fácil de dirigir, nunca complicaram e terminaram com uma prestação bem positiva.

No Flávio Sá Leite, tivemos um ABC / Marítimo Andebol SAD, que foi um jog de grande equilibrio, em especial nos primeiros 30 minutos, com bastantes falhas técnicas, cometidas pelas duas equipas, com o ABC a comandar o marcador a maior parte do tempo, sendo a sua máxima vantagem de 2 golos, e apesar de estar a defender menos bem, teve em Humberto Gomes na baliza a sua mais valia, e apenas permitiu que a equipa insular estivesse no comando do marcador por uma vez aos 18 minutos quando vencia por 8-7, com o ABC, a voltar ao comando do marcador aos 23 minutos por 11-9, com o Marítimo Andebol SAD, usar de imediato um time out, de seguida sucederam diversas igualdades, eo intervalo chegou com uma igualdade a 14 golos, uma referência para Délcio Pina (16 golos, 8 pelo menos de 7 metros) o “abono de família” do Marítimo Andebol SAD, enquanto no ABC com uma maior distribuição dos marcadores, neste período, destaca-se Vinícios Carvalho (6 golos), e João Peixoto (5 golos), no segundo tempo tivemos mais do mesmo, onde a grande dominante voltou a ser as falhas técnicas, e o bom desempenho dos guarda-redes, com Diogo Valério, a ser muitas vezes a salvaguarda do Marítimo Andebol SAD, manteve-se a toda do equilibrio, e a maior diferença foi sempre de golos, que foi sendo atenuada através dos muitos livres de 7 metros, de que beneficiou a equipa da Madeira, face á forma como o ABC defendia, o Marítimo Andebol SAD, ainda ensaiou o ataque com 7 jogadores de campo, situação que lhe deu alguma vantagem, mas que foi de imediato revertida, após estar no comando a 25-24 aos 58 minutos com o ABC  igualar aos 59 e com Vinícios Carvalho a ser precipitado a 15 segundo do fim com um remate completamente despropositado, e assim o jogo terminou numa igualdade, que não beneficia nenhuma das equipas, na nossa opinião. Jogo arbitrado pela dupla de Aveiro / Viseu, constituída por Simão Brandão e Marc Rodrigues, que realizaram uma arbitragem razoável, mas têm de rever o seu conceito de falta do atacante, para não transformarem, verdadeiras faltas do atacante em 7 metros e algumas com exclusão, e ter em atenção as faltas do atacante sem bola.

Em Guimarães, disputou-se o Vitória SC / FC Gaia, que foi um jogo equilibrado até aos 10 minutos de jogo, quando se registava uma igualdade a 5 golos, mas a partir daqui só deu praticamente Vitória SC, que aos 18 minutos já vencia por 10-7, aproveitando bem as diversas falhas técnicas da equipa do FC Gaia, realizando alguns contra ataques, e no ataque planeado esteve bem diante uma defesa que deve muito á falta de dinâmica, e assim após um parcial de 3-o, realizado pela equipa visitada, que coloca o marcador em 13-8, maior difrencial registado nos 30 minutos iniciais, mas deve-se referir que a defesa do Vitória SC também não esteve em dia sim, com o FC Gaia a conseguir reduzir para 13-10, aos 27 minutos mas a chegar ao intervalo a perder por 15-11, apesar da prestação positiva de Manuel Borges na baliza, e de Tomás Teixeira (5 golos) e de Diogo Ferreira (7 golos, 6 de 7 metros), no Vitória SC Henrique Carlota na baliza, esteve muito desamparado, mas com Vincent Maguy (5 golos) e André Azevedo (10 golos, 5 de 7 metros) em bom plano, no segundo tempo o Vitória SC, volta a chegar a uma vantagem de 5 golos, aos 35 minutos quando vence por 18-13, mas de imediato a equipa do FC Gaia, realiza um parcial de 5-0, e aos 41 minutos iguala a 18 golos, estando nesta altura a defender bem melhor em 5:1, variando para 3:2:1, e aos 48 minutos passa para frente do marcador a 20-19aos 22-19 aos 50 minutos, quando se registam duas desqualificações, uma para cada equipa e bem, com o regresso de Henrique Carlota para a baliza, que tinha sido substituído no segundo tempo, por Emanuel Ribeiro, sem grande diferença, pois entretanto Manuel Borges, continuava a estar bastante bem, mas aproveitando alguns momentos de desnorte o Vitória SC iguala a 23 aos 55 minutos, e 25 aos 57, voltando a igualar aos 58,45 a 26 golos, já com o FC Gaia a jogar com menos um jogador até ao fim, neste momentos a equipa visitada soube aproveitar e bem as diversos superioridades numéricas. Dirigiu este encontro a dupla de Braga, constituída por Alberto Alves e César Carvalho , que face á sua qualidade esperava-se mais, pois no jogo passivo não existiu equidade, e tiveram um critério demasiado largo em termos de sanção progressiva.

No recinto da Luz 2, realizou-se um dos dérbis da modalidade o Benfica / Sporting, que tal como se esperava teve um grande equilibrio, de tal forma que a maior vantagem que uma equipa teve nos primeiros 30 minutos foi de dois golos, e verificou-se esta situação por diversas vezes e sempre a favor do Sporting, o Benfica iguala a 10 golos, e de seguida está pela primeira vez no comando do marcador a 11-10, para o Sporting realizar um parcial de 3-0, e colocar-se novamente na frente do marcador a 13-11, com o Benfica responde bem e a igualar a 14 e a 15, para o Sporting chegar ao intervalo a vencer por 18-16, no segundo tempo o Sporting comandou o jogo quase sempre, embora o mesmo se mantivesse equilibrado, com diferenças mínimas, mas a partir dos 24-22, começou  dilatar-se o resultado para acabar, com diferencial de 7 golos, que com esta vitória o Sporting, continua no comando da prova contabilizando apenas vitórias, e com o Benfica a ser alcançado em termos da classificação, pelo ABC. Ander Izquierdo (8 golos), Ole Rahmel e Grigoras, ambos com 5 golos cada foram os melhores marcadores do Benfica, por sua vez, Francisco Costa (11 golos), Martin Costa (8 golos), e Salvador (5 golos) a serem os melhores marcadores do Sporting.

No pavilhão Adelino Costa, realizou-se o AA Avanca / Póvoa AC, que terminou, com uma igualdade, com o Póvoa AC a não confirmar a sua vitória da 1.ª volta, num jogo que foi verdadeiramente dramático pois a AA Avanca, comandou o jogo e o marcador durante quase todo o encontro de tal forma que ainda nos primeiros 30 minutos, chegou aos 10-6, para ao intervalo estar a vencer por 12-9, no segundo tempo, chegou a estar a vencer por 19-14, quando a equipa do Póvoa AC, iniciou uma boa recuperação colocando o resultado em 21-20, para igualar a 22 golos, nos momentos finais do encontro, e desta forma a AA Avanca continua contabilizar apena suma vitória até ao momento. Lourenço Santos (6 golos), e André Lima (5 golos), foram os melhores marcadores da AA Avanca, por sua vez no Póvoa AC, Gabriel Conceição (7 golos) foi o seu melhor marcador.

No pavilhão do Águas Santas realizou-se o Águas Santas / Vitória FC, jogo referente á 1.ª jornada da segunda volta, que têm como curiosidade o facto de ainda não ter realizado o encontro da 1.ª volta, jogo que terminou com a vitória da equipa maiata, depois de um primeiro tempo em que chegou com alguma facilidade aos 7-3, mas uma boa reação da equipa do Vitória FC, levou a que ao intervalo o resultado fosse uma igualdade a 14 golos, o que demonstra o equilibrio que acaba por se traduzir o primeiro tempo, no segundo tempo a equipa do Águas Santas, acaba por construir a sua vitória sempre com grande réplica da equipa do Vitória FC, que assim continua em último lugar da classificação, neste jogo Miguel Batista (7 golos), Pedro Cruz (6 golos), e Francisco Fontes (5 golos), foram os melhores marcadores do Águas Santas, com Artur Pereira (8 golos), Nuno Roque (7 golos) e Diogo Campos (5 golos) a serem os melhores marcadores do Vitória FC.

Classificação Geral – 1.º Sporting (36 pontos), 2.º FC Porto (33 pontos), 3.º Benfica e ABC (28 pontos), 5.º Águas Santas (-1 jogo) (26 pontos), 6.º Marítimo Andebol SAD (24 pontos), 7.º Vitória SC (21 pontos) e Belenenses (21 pontos), 9.º Póvoa AC (19 pontos), 10.º AA Avanca (16 pontos), 11.º FC Gaia (-1 jogo) (15 pontos) 12.º Vitória FC (- 2 jogos) (13 pontos).