segunda-feira, 20 de novembro de 2023

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 20 – 2023 / 2024

Ligeira crónica sobre os jogos de fim-de-semana da PO09, em especial relativos á 9.ª Jornada, que assinala o final da 1.ª volta, mas com diversos jogos em atraso.

Benfica 32 – 19 AD Academia SPS

Na Marinha Grande, realizou o SIR 1.º Maio/CJB / Gil Eanes, jogo que confirma o momento menos bom porque atravessa a equipa da Marinha Grande, pois a equipa Gil Eanes comandou praticamente o jogo durante os 60 minutos, iniciando o mesmo com parcial de 4-1, mas permitindo que a equipa do SIR 1.º Maio/CJB, chegasse ao comando com o marcador em 5-4, mas rapidamente o Gil Eanes volta ao comando e chega aos 10-8, para o intervalo chegar com o marcador em 11-8, no segundo tempo o jogo foi quase sempre equilibrado , com a equipa da Marinha grande a conseguir através de uma reação positiva, chegar aos 19-17, com o Gil Eanes a igualar a 19, para se colocar na frente do marcador, por 22-19, e terminar por vencer por 2 golos de vantagem. Com este resultado a equipa do Gil Eanes deixa, o seu adversário na tabela classificativa, embora mantendo 0 7.º lugar. Maria Pereira com 7 golos, foi a melhor marcadora do SIR 1.º Maio/CJB, sendo Jorgeana Carvalho (7 golos) e Soraia Lopes (5 golos) as melhores marcadoras do Gil Eanes.

No Colégio Gaia, a equipa da casa defrontou a Juventude Lis, e apanhou um “valente susto”, pois a equipa de Leiria, iniciou o jogo com um parcial de 4-1, e apesar do Colégio ter passado para a frente do marcador por exemplo a 9-8, a equipa da Juventude Lis teve resposta a preceito, e chega o intervalo a vencer por 14-12, para ceder no segundo tempo, ao permitir que o Colégio Gaia, chegue aos 20-18, e posteriormente aos 25-21, para terminar, com os mesmos 4 golos de vantagem, com esta vitória a equipa do Colégio Gaia, mantêm-se no 2.º lugar, com os mesmos pontos do 1.º classificado, embora com mais um jogo. Bebiana Sabino (9 golos), Mariana Rocha (6 golos) e Diana Oliveira (5 golos), foram as melhores marcadoras do Colégio Gaia, com Andreia Cardoso, Inês Pires e Carolina Paulo, todas com 6 golos cada uma, foram as melhores marcadoras da Juventude Lis.

O Almeida Garrett / Madeira SAD, foi um jogo onde surpreendentemente ou talvez não, a equipa do Almeida Garrett, nos primeiros 30 minutos ofereceu uma grande réplica, de tal forma que ao intervalo perdia por apenas 1 golo de diferença (15-14), para no segundo tempo, surgir a mais valia do plantel do Madeira SAD que rapidamente se começa a distanciar de tal forma que chega aos 28-19 com alguma facilidade e termina com uma vantagem de 12 golos, e assim continua a ser uma das duas equipas que ainda não sofreram derrotas, encontrando-se no 5.º lugar da classificação, mas menos 3 jogos, em igualdade pontual com o Almeida Garrett, que têm mais três jogos contabilizados. Sem surpresa, as melhores marcadoras do Almeida Garrett, não passaram dos 4 golos (Rafaela Vieira e Sofia Ferreira.

No Flávio Sá Leite realizou-se o ABC / ARC Alpendorada, que conforme era esperado terminou com uma vitória clara e convincente do ABC sobre o ARC Alpendorada, equipa que com esta derrota, continua em último lugar da prova, com apenas derrotas nos jogos disputados até ao momento, mas os primeiros 30 minutos o ABC, não teve grandes facilidades, e assim chegou ao intervalo com apenas 4 golos de vantagem (16-12), e só no segundo tempo construiu a dilatada vantagem, como se esperava, com esta vitória a equipa do ABC, termina a 1.ª volta desta Fase da prova em 3.º lugar, terminando este encontro com 10 jogadoras a concretizarem golos, sendo Naide Gonçalves e Joana Garcês, ambas com 8 golos as suas principais marcadoras, no ARC Alpendorada, Mafalda Pinto com 7 golos, e Maria Pinheiro com 5 golos, foram as melhores marcadoras do ARC Alpendorada.

O Benfica / AD Academia SPS, que terminou com a clara vitória do Benfica, num encontro onde se esperava uma réplica maior da equipa da equipa de São Pedro do Sul, que não existiu, e o jogo foi sempre comandado pelo Benfica, que geriu o plantel a seu belo prazer, chegando ao intervalo a vencer por uns claros 19-9, para no segundo tempo ainda, aumentar o diferencial de forma clara, e assim termina, esta 1.ª volta da prova, no 1.º lugar da classificação sem derrotas, em igualdade com o Colégio Gaia, mas com um jogo a menos, terminando com 10 jogadoras a marcarem golos, sendo as suas principais marcadoras, Maria Unjanque (6 golos), Ana Bolzan, Ana Silva e Alexandra Shunu, todas com 5 golos, por sua vez, Elisandra Pedro (6 golos), e Joana Trindade (5 golos), foram as melhores marcadoras da AD Academia SPS.

Classificação Geral – 1.º Benfica (-1 jogo), e Colégio Gaia (23 pontos), 3.º ABC (20 pontos), 4.º AD Academia SPS (-1 jogo) (19 pontos), 5.º Madeira SAD (-3 jogos) e Almeida Garrett (17 pontos), 7.º Gil Eanes (-1 jogo) (14 pontos), 8.º SIR 1.º Maio/CJB (-1 jogo) (19 pontos), 9.º Juventude Lis (-1 jogo) (10 pontos), 10.º ARC Alpendorada (9 pontos).