sábado, 13 de novembro de 2021

Crónica de Fim-de-semana – 19 – 2021 / 2022 – I

Crónica de fim-de-semana reativa à 9.ª Jornada PO01, desta vez completa, e que assinala o regresso desta competição, e logo com um dos clássicos, embora o número de jogos em atraso já é considerável (embora alguns seja por motivos excecionais) continuamos esperançados que esta não venha a ser normalidade nem a regularidade que uma prova desta natureza carece.

AD Sanjoanense 27 – 21 Boa Hora

NotaPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor. Garantidamente que temos jogos com disciplina.

No Dragão Arena com um razoável assistência, o jogo apenas teve equilíbrio nos primeiros 15 minutos de jogo quando o marcador assinalava uma igualdade a 6 golos, após o FC Porto igualar depois de ter sofrido um parcial de 3-0, com o FC Porto a realizar um parcial de 6-0, e coloca.se na frente por 11-6, situação que nunca mais deixou, com maior ou menos diferencial, pois o FC Porto tinha na baliza um homem de nome Sebastian (50% de eficácia), que defendia tudo e mais alguma coisa, embora Manuel Borges (26% de eficácia) na baliza do FC Gaia, também estivesse bem, o FC Porto, geriu o seu plantel e o jogo conforme entendeu, diante um FC Gaia, que ofereceu alguma resistência, pois pratica um andebol vistoso, e com qualidade, o intervalo chega com o FC Porto na frente por 16-11. No segundo tempo, o FC Porto sem abrandar o ritmo, até se deu ao luxo se estrear o jovem Ricardo Brandão (1 golo, 100% de eficácia) na posição de pivô, e com Iturriza (9 golos, 90% de eficácia) em grande momento de forma, e com Leonel (4 golos, 80% de eficácia) em boa forma, já que Miguel Alves (4 golos, 100% de eficácia, todos de 7 metros), e o bom jogo quer no ataque quer na defesa de Valdez (2 golos, 100% de eficácia, e 8 assistências), chegando a ter 9 golos de vantagem aos 47 minutos por exemplo (29-20), tendo terminado o jogo com 11 jogadores a marcarem golos, para o FC Gaia, responder ao “relaxamento” do FC Porto, e com Nuno Grilo (7 golos, 70% de eficácia) em boa forma e José Rebelo (4 golos, 1 em 2 de 7 metros) em bom momento, e com o Hugo Costa (5 golos, 83% de eficácia), termina igualmente com 11 jogadores a marcarem golos, perdendo por um diferencial não esperado mas merecido de 3 golos, Jogo dirigido e bem pela dupla de Braga constituída por Alberto Alves e César Carvalho.

Jogo disputado no Pavilhão do Águas Santas, com menos publico do que o esperado, e que foi quase sempre disputado com grande equilíbrio, chegando ao intervalo com a equipa maiata na frente do marcador por 13-11, destacando-se no Águas Santas, António Campos (29% de eficácia) na baliza do Águas santas, assim como Alexandre Magalhães (28% de eficácia), e André Sousa (10 golos, 7 em 7 de 7 metros, e 3 assistências), bem acompanhados por João Gomes (este apesar de ter apenas 1 golo, com 33% de eficácia, e 4 assistências) e Pedro Marques Seabra (igualmente apenas 1 golos e 25% de eficácia, mas com 3 assistências), e ainda Francisco Fontes (5 golos, 100% de eficácia), no segundo tempo, o ABC que aproveitou sempre e bem as superioridades numéricas, embora com ambos os conjuntos precipitados em termos atacantes, e com a suas defesas a estarem bom plano, aos 45 minutos registava-se uma igualdade no marcador a 17 golos, que se foi mantendo até aos 19 minutos quando se registava uma igualdade a 20 golos, com o ABC a passar para a frente do marcador por André Rei (6 golos, 100% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros) que realizou uma boa prestação, chegando o ABC a ter dois golos de vantagem, 23-21, aos 54 minutos, para entrarmos nos minutos finais, com igualdades sucessivas, destacando-se no ABC Rui Batista (3 golos, 37% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros, 5 assistência) e Vinícius Carvalho (7 golos, 53% de eficácia), e aos 58,48 registava-se uma igualdade a 25 golos, que após um time out de cada equipa apenas foi desfeito por um livre de 7 metros a segundos do fim do jogo, em conjunto com a desqualificação de Rui Batista, que após a sua transformação, fixou o resultado final. Jogo dirigido pela dupla internacional da Madeira constituída por Duarte Santos e Ricardo Vieira, que estiveram globalmente bem, pois a desqualificação de Rui Batista verifica-se ao abrigo do estabelecido na regra 8:10, com o consequente livre de 7 metros (na nossa opinião), e a desqualificação posteriormente do técnico-adjunto do ABC, enquadrasse no seu comportamento após a indicação desta falta. A sua atitude no final do encontro na nossa opinião é que não se enquadra no espirito desportivo que deve proceder a um encontro de Andebol,

No Pavilhão do Funchal, disputou-se o Madeira SAD / AA Avanca, que foi um encontro disputado com as ausências do técnico Paulo Fidalgo e de Elias António no Madeira SAD por motivos de saúde, e que foi disputado com algum equilíbrio, embora a equipa insular nos primeiros 30 minutos estivesse a grande parte do tempo no comando do marcador, e chegasse aos 13-7 (maior diferencial ocorrido durante o primeiro tempo), para depois sofrer um parcial de 3-0, chegando no entanto ao intervalo a vencer por 16-11. Nos segundo 30 minutos, a equipa da AA Avanca, que chegou a estar a perder por 19-12, depois de realizar um parcial de 10-3, iguala o marcador a 22 golos, depois de já ter igualado a 21 golos, e daqui até final do encontro tivemos total equilíbrio no jogo e no marcador, mas sem a equipa da AA Avanca, estar alguma vez no comando do marcador, chegando aos momentos finais do encontro a perder por 29-28, para o Madeira concretizar o 30.º golo, nos momentos finais do encontro. Radule (com 30% de eficácia), na baliza do Madeira SAD, foi um dos suportes da equipa, com Emanuel Ribeiro na baliza da AA Avanca a estar em dia sim com 34% de eficácia, Pedro Peneda (12 golos, 8 em 9 de 7 metros, e 5 assistências), foi o melhor marcador dos insulares em conjunto com Varzalica (7 golos, 87% de eficácia), por sua vez, Daniel Vieira (8 golos, 66% de eficácia, e 4 assistências), foi o jogador mais produtivo da AA Avanca, bem acompanhado, por Pedro Oliveira (75% de eficácia), e Gualther Furtado (46% de eficácia), ambos com 6 golos.

No pavilhão da Luz tivemos o primeiro clássico da época, o Benfica / Sporting, que terminou com a vitória do Sporting, que ao intervalo perdia pela diferença mínima (11-10), resultados que demonstram o equilíbrio verificado no decorrer deste encontro, que terminou com 14 exclusões (9 para o Sporting, e 5 para o Benfica), com esta vitória a equipa do Sporting, manteve-se como um dos clubes que ainda não registam derrotas, neste encontro nos primeiros 30 minutos com ambas as equipas demasiado nervosas, de tal forma que o 1.º golo do jogo apenas surgiu cerca dos 6 minutos de jogo, depois de uma igualdade a 5 golos, o Sporting, faz um parcial de 4-0, e coloca o resultado em 9-5, sofrendo de seguida um parcial de 6-1, que levou a que o marcador chegasse ao intervalo no resultado já por nós referido, com Manuel Gaspar (33% de eficácia) em bom plano na baliza do Sporting. No segundo tempo o Benfica chega aos 16-13, para posteriormente e com o resultado em 17-15, o Sporting realiza um novo parcial de 5-0, e coloca-se na frente do marcador por 20-17, e nunca mais perdeu o comando do jogo e do marcador chegando aos 26-21 (maior diferença registada em todo o encontro), e que se repetiu aos 27-22, momento em que o Benfica realiza um parcial de 4-0 e coloca o resultado e 27-26, com o Sporting a realizar até final do encontro um parcial de 3-1, que lhe garantiu a vitória. No Benfica além de Capdeville na baliza com (30% de eficácia), destaca-se Grigoras (7 golos, 70% de eficácia, e 4 assistências), Ole (5 golos, 62% de eficácia, 0 e 2 de 7 metros), e na nossa opinião Alexis Borges (4 golos, 100% de eficácia), no Sporting com 10 jogadores a marcarem golos, temos Martim Costa (6 golos, 66% de eficácia), Gassama (4 golos, 100% de eficácia), e Francisco Tavares (4 golos, 80% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros),

No Municipal das Travessas, disputou-se o AD Sanjoanense / Boa Hora, jogo que como se previa, foi disputado com grande equilíbrio, durante os primeiros 30 minutos, com diversas igualdades e até alternâncias no marcador, com a equipa do Boa Hora depois de realizar um parcial de 4-0, chegar a estar a vencer por 12-10, para o intervalo chegar com uma igualdade a 12 golos, no segundo tempo, a equipa do Boa Hora ainda chegou a estar a perde pela diferença mínima 19-18, mas a AD Sanjoanense que realiza um parcial 8-3 estabelece a maior diferença então registada no resultado final. Na equipa AD Sanjoanense, Lucas Santana na baliza foi o homem do jogo com 41% de eficácia, contra os 28% de Miguel Moreira na baliza do Boa Hora, na equipa da casa onde 11jogadores marcaram golos, Leonardo Silveira com 7 golos (58% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros), e Nilton Melo (5 golos, 71% de eficácia) os seus melhores marcadores, por sua vez a equipa do Boa Hora onde 10 jogadores concretizaram golos, Pedro Santana (5 golos, 62% de eficácia, foi o seu melhor marcador.

No Pavilhão do Desportivo Francisco da Holanda, realizou-se o Xico Andebol / Vitória FC, que terminou com o Vitória FC a vencer o encontro, e por um folgado resultado, que começou a ser construído logo no primeiro tempo ao chegar ao intervalo a vencer por 19-14, para consolidar o mesmo no segundo tempo, aumentando o diferencial final, Com este resultado o Xico Andebol, continua a ser única equipa que apenas regista derrotas nos jogos disputados até ao momento. José Pinto com 8 golos foi o melhor marcador do Xico Andebol, o resultado permitiu que o técnico do Vitória FC gerisse o seu plantel de tal forma que 13 jogadores marcaram golos, com especial destaque para Ruben Santos com 12 golos, que foi não só o melhor marcador da equipa como do jogo. Único encontro sem relatório de estistica elaborado infelizmente.

No Municipal da Póvoa do Varzim, tivemos o Póvoa AC / Belenenses, jogo que apesar da boa entrada do Póvoa AC, que rapidamente chega aos 4-1, e mais tarde encontra-se a vencer por 13-8, momento em que o Belenenses com um parcial de 4-0 equilibra o resultado (13-12), e o mesmo continua equilibrado conforme o resultado ao intervalo o demonstra, ao verificar-se uma igualdade a 14 golos. No segundo tempo o equilíbrio foi ainda maior com diversas igualdades e algumas alternâncias no marcador, como são exemplo as igualdades a 18, a 22, a 26 golos, com o Belenenses a concretizar a vitória ao fazer 28-26, para o Póvoa AC ainda reduzir nos momentos finais do encontro. Humberto Gomes com 28% de eficácia, na baliza do Póvoa AC, foi um do seus principais elementos, com Mário Silva (83% de eficácia), Lourenço Santos (71% de eficácia) e Pedro Cruz (100% de eficácia), todos com 5 golos, cada a serem os melhores marcadores do Póvoa AC, na equipa do Belenenses, tivemos João Moniz na baliza com 26% de eficácia, sendo Nelson Pina (6 golos, 100% de eficácia, 3 e 3 de 7 metros), e João Ferreira (5 golos, 71% de eficácia) os melhores marcadores da equipa.

No Pavilhão do desportivo da Horta, realizou-se o SC Horta / Ismai, jogo que foi comandado pelo Ismai, que chegou a ter 4 golos de vantagem quando o marcador assinalava 8-4 a seu favor, embora se perder o comando do marcador a equipa maiata, permitiu que o SC Horta, chegasse à diferença mínima 12-11.para o intervalo ser atingido com o marcador em 13-11 a favor do Ismai, no segundo período do jogo com o Ismai com parcial de 5-1 coloca o marcador em 18-12, maior vantagem registada até então, com o Ismai a saber gerir a vantagem diante um SC Horta precipitado no momento do remate, com o resultado a chegar aos 53 minutos em 21-17, omento em que o SC Horta solicita um time out, praticamente seguido de outro time out agora do Ismai (21-18), com o Ismai de seguida a entrar em modo de controlo, e na nossa opinião no limiar do jogo passivo, e chega aos 23-19, para o resultado final ser de 23-20. Os melhores marcadores do SC Horta foram Eduardo Mendonça e Rui Oliveira, ambos com 4 golos, enquanto no Ismai, Afonso Lima com 6 golos, e Hugo Santos com 4 golos, os seus melhores marcadores. Face à hora que terminou este encontro eé natural que ainda não exista Boletim de estatísticas.

Classificação até este momento – 1.º FC Porto, e Sporting (27 pontos), 3.º Benfica (25 pontos), 4.º Belenenses (21 pontos), 5.º Águas Santas (-1 jogo) (20 pontos) 6.º Ismai (19 pontos), 7.º Vitória FC (-1 jogo) (18 pontos), 8.º AD Sanjoanense (-1 jogo) (16 pontos), 9.º FC Gaia (-1 jogo), Madeira SAD, e AA Avanca (15 pontos), 12.º Póvoa AC (-2 jogos) (13 pontos), 13.º Boa Hora (-1 jogo) (10 pontos), 14.º SC Horta (-2 jogos), Xico Andebol, e ABC (-1 jogo) (9 pontos).